Изнанка правосудия: почему у нас не так, как в Европейском суде?
Судебный путь, бесспорно, является самым цивилизованным, а, порой, и единственным способом разрешения конфликтов. Однако не секрет, что на этом пути возникает множество "но". Во-первых, зачастую исход дела зависит от того, есть ли у адвоката связи, хороший ли адвокат. Во-вторых, рассмотрение дела может затянуться. И, в-третьих, даже если решение будет принято в твою пользу, это еще не значит, что его исполнят. Так, в Уральском федеральном округе исполняется лишь 52% судебных решений.
Это одна сторона медали. Если взглянуть на вторую сторону, то можно увидеть, что и у самих судей существует множество проблем, в силу которых они не всегда могут рассмотреть дело быстро и объективно. Но, несмотря на все, доверие россиян к судебной системе растет, о чем свидетельствует заметно выросшее количество исков. Изменяются в лучшую сторону и сами суды. Как сказал председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук, "мы теперь совершенно иные, хотя, конечно, недостатков много". В частности, об этих недостатках, а также об итогах реализации федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы, говорилось на заседании Совета председателей судов Уральского федерального округа, которое провел полпред Петр Латышев.
Латышев заявил, что задачи по защите конституционных прав и свобод граждан выполняются, суды стали "ближе к народу", улучшилась ситуация с кадрами: укомплектованность должностей федеральных судей составляет 91%, мировых судей – 94%. Но, при этом, многие судебные здания не имеют залов, приспособленных для заседаний. В дальнейшем, намечен перевод судов из арендуемых помещений в здания, находящиеся в федеральной собственности.
Кроме того, для повышения "прозрачности" судов планируется создание банка данных судебных решений, который будет находиться в открытом доступе, проведение общественного мониторинга, реализация проекта электронного правосудия. |
Так, Свердловский облсуд уже начал тестирование трансляций заседаний суда, которые можно будет посмотреть в реальном времени в Интернете. Свердловский суд первый в России вводит такую практику в рамках программы "Развития судебной системы на 2007-2011 годы".
Программа-программой, но решить все проблемы она, конечно же, не в состоянии. Одним из самых острых вопросов остается загруженность мировых судей. "Я боюсь, что мне на стол лягут заявления об уходе, потому что загрузка нечеловеческая", - сказал на совещании Иван Овчарук. Коллегу поддержал исполняющий обязанности председателя Тюменского областного суда Александр Антипин отметив, что его регионе на одного мирового судью приходится десять уголовных, 30-40 гражданских и бесчисленное количество административных дел, тогда как три районных судьи занимаются лишь пятью-шестью уголовными, десятью гражданскими и административными делами.
А как заявил исполняющий обязанности председателя суда Ямало-Ненецкого автономного округа Петр Шулепов, из-за того, что мировые судьи не успевают рассматривать административные дела (преимущественно, связанные с нарушением правил дорожного движения) в двухмесячный срок, многие нарушители остаются безнаказанными.
Зачастую нагрузка на мировых судей ложится неравномерно. Существуют районы, где бессметное количество различных дел, а есть такие, где их намного меньше. Для равномерного распределения нагрузки также предлагалось создать межрайонные суды.
Коренным решением проблемы все же было бы увеличение штата мировых судей, и сказать, что его совсем нет, нельзя. Но увеличение, как капля в море. Так, в Свердловской области 207 мировых судей, к ним прибавилось лишь 12 единиц. "Это вызывает лишь озадаченную улыбку, и больше ничего", - признался Иван Овчарук. Видимо, понимая, что на увеличение штата потребуется много времени и финансовых затрат, он предложил вой вариант решения проблемы – законодательно разрешить перекладывать часть нагрузки мировых судей на районных. Сегодня же дела, которые находятся в юрисдикции мировых судей, могут рассматривать только они.
"Идея понравится правительству, поскольку не требует финансовых затрат, но сделаем ли мы лучше? – возразил Петр Латышев. – Мы можем разгрузить мировых судей, но "подсадим" районных. Истина лежит посередине". Впрочем, на заседании так не определили, что это за истина, решив более детально проработать вопрос, тем более, что если нагрузка на районных судей меньше, чем на мировых, это вовсе не значит, будто она маленькая, штат также нуждается в увеличении. Да, и он увеличивается, но чисто формально.
В начале нынешнего года были выделены дополнительные ставки на помощников судей, но, к немалому удивлению работников судебной системы, под эти ставки "забыли" выделить деньги, так что принять на работу новых людей оказалось невозможным. "Ставки дали, финансирования нет. Я этого не понимаю", - недоуменно констатировал председатель Тюменского областного суда Александр Антипин. На что полпред ответил, что "не все еще гладко, на сбои нужно реагировать как можно быстрее" и дал понять, что донесет до руководства страны эту проблему.
Велика нагрузка и на Арбитражные суды. По словам председателя Арбитражного суда Челябинской области Валерия Коротенко, если исходить из нагрузки, то в области должны работать 470 судей, а реально их лишь 67. Однако, по словам председатели Арбитражного суда Свердловской области Ирина Решетниковой, с развитием примирительной системы нагрузку можно снизить. Так, в США 95% дел разрешаются мирным путем, в Великобритании этот процент – 87, а в России стороны идут на мировую лишь в 6% случаев. И во многом это вина судей. Так, свердловский арбитраж проводит специальные тренинги, на которых служителей правосудия учат примирять стороны. В данном случае они выступают в роли не только судей, но и психологов, помогая противникам сохранить нормальные отношения и после судебного разбирательства.
Недовольство арбитражных судей также вызывает огромное количество "копеечных" дел, которыми забрасывают суды налоговые органы. Например, часто встречается такое, что налоговики подают иск…на несколько рублей. Причем, по словам представителей судебной системы, 70% исков, как оказывается в дальнейшем, необоснованны. На совещании отмечалось, что налоговики проходят все инстанции даже в том случае, если дело заведомо проигрышное. Бороться на местах с этим не представляется возможным, так как команда, проходить все инстанции, идет "сверху". |
Еще одной проблемой, которая отмечалась на совещании, стал дефицит квалифицированных кадров. Кроме того, что работать судьями желают далеко не лучшие выпускники юридических академий, общего юридического образования для работы в судебной системе все равно недостаточно. Конечно, существует академия правосудия, но она также не способна подготовить квалифицированных судей. В качестве решения проблемы предложено ввести обязательную стажировку для кандидатов, то есть если человек хочет стать судьей, он должен какое-то время поработать его помощником.
Вовсе не так просто решается вопрос, который существует, пожалуй, во всех государственных структурах – жилищный. "Многие живут в общежитиях, и мне постоянно приходится решать проблемы, когда кого-то из-за чего-то выселяют, приходится "идти на поклон" в различные структуры. Строятся же дома для милиционеров, журналистов. Почему бы не построить хоть раз в десять лет дом для работников судебной системы!", - возмутилась председатель Арбитражного суда Свердловской области.
На что Петр Латышев заявил, что имеет смысл формировать фонд служебного жилья, то есть человек живет в квартире до тех пор, пока работает в системе, а право на приватизацию жилплощади он получает через десять лет работы. "В этом направлении я готов вас поддерживать", - пообещал полпред.
Вдогонку к жилищному вопросу председатели судей не забыли упомянуть об отсутствии нормальных помещений для дворцов правосудия. "В суды Екатеринбурга зайти страшно, а то, что Свердловский облсуд улучшил свою базу, не заслуга федерального бюджета, а упрек, потому что финансирование идет из фондов губернаторской программы", - подчеркнул Иван Овчарук. Как оказалось, проблема площадей существует повсеместно. Так, по словам и.о. председателя суда ЯНАО Петра Шулепова, ряд судов по-прежнему находится в жилых зданиях.
Председатель суда Ханты-Мансийского автономного округа Анатолий Сушинских в продолжение темы заметил, что 63 млрд руб., которые предусмотрены федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы, явно недостаточно. "К помощи губернаторов все равно придется прибегать", - заявил Сушинских.
На заседании также затрагивался вопрос об объективности судей и ответственности на отсутствие сообщений о давлениях. По закону, если перед процессом не сообщил о попытке надавить на него, если таковая была, то он привлекается к дисциплинарной ответственности. "Благие пожелания, но ими вымощена дорога в ад. Представьте себе, судья готовится к разбирательству по громкому делу, он говорит, что на него не было оказано давление, но ведь можно сфабриковать sms, позвонить. Как потом отмываться судье?", - заметил Овчарук. По его словам, всегда найдутся способы, чтобы "выбить" судью из процесса.
Однако в этом вопросе его поддержали не все. Прозвучало мнение, что ответственность должна быть, ведь если хотя бы один судья сообщит, что на него оказывал давление, предположим, губернатор, попыток со стороны руководителей других регион, скорее всего, не будет. Позже заместитель полпреда Сергей Вахруков высказал такую точку зрения, что нельзя взять и резко изменить нормы: "Мы можем все дестабилизировать, но сама идея правильная. Надо подумать".
Этими словами да еще упоминанием о необходимости пресекать "семейную" практику, когда, предположим, муж является судьей, а жена – адвокатом, ограничился ключевой вопрос коррумпированности некоторых судей. Это при том, что, как отметил Петр Латышев, "независимое решение споров – одно из условий повышения инвестиционной привлекательности России".
А пока от России в Европейский суд ежегодно поступает 50 тыс. жалоб тех, у кого не получилось найти правды на родной земле. А это повышению инвестиционной привлекательности, конечно же, никак не способствует.
Но, по мнению председателя Свердловского областного суда, виновато во всем…государство. "Если предъявлять к судам высокие требования, то надо сказать: вот вам все или почти все", - заявил Иван Овчарук. Вопрос весьма спорный, но никто из присутствующих почему-то не нашел, что возразить.