10 Ноября 2024
search

Праздник непослушания с чак-чаком

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBXyLQ
Ремонт натяжного потолка при порезе на http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/stretch/other/whencut/.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/electrician/cabling/tv-cable/, смотреть тут.
Стоимость укладки плитки по адресу http://remont.youdo.com/tile/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Реформа "скорой помощи": от перестановки слагаемых сумма не меняется?

Кто должен "пожалеть" бабусю? Или реформирование системы СМП.

Как-то бригада "скорой помощи" Екатеринбурга приехала на вызов к старой женщине. Она жаловалась: болит голова, сердце, плохо себя чувствую! Они бабушку посмотрели, "постучали", послушали, "измерили" - ну, всё, как положено - и пришли к выводу: повода для вызова нет (поверьте, подобные случаи в их практике не редкость: иногда люди "умирают" не от болезни, а от скуки и одиночества; понятно, что на такие симптомы врачи не поедут, поэтому "сиротинушки" и придумывают что-то из ряда: всё-всё болит). Бабуле сказали, чтобы она вызвала в следующий раз не "скорую", а участкового терапевта, но всё же решили поставить укол: витамин внутримышечно. Бабуля снимает штаны, а на ягодицах зелёнкой написано: "Бабка врёт!!" Как потом выяснилось, "скорую" она вызвала в этот день не в первый раз.

С одной стороны, конечно же жалко бабусю: дети и внуки забыли, поговорить можно разве что со своим отражением в зеркале и вызванными врачами - одинокая и никому не нужная, да еще и кто-то пошутил над ней. Но с другой - в это самое время где-то умирает пациент, а на подстанции свободных бригад нет. Сейчас свыше 40% (!) вызовов всей скорой медицинской помощи приходится на купирование хронических заболеваний. Медики, обслуживая такие вызова, ругаются как на пациентов, так и на участковых. Ругаются, но всё равно приезжают и приезжают…

Однако эту отрасль в недалёком будущем ждут большие

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: img.rian.ru
перемены. Чтобы разгрузить врачей СМП (скорой медицинской помощи), в Минздраве подготовлен приказ, регламентирующий разделение службы на две независимые структуры - "скорую" и "неотложную" помощь. Предполагается, что "скорая помощь" будет выезжать только на случаи прямой угрозы жизни: огнестрельные и ножевые ранения, ДТП, роды, потерю сознания. Всем остальным займутся врачи пунктов неотложной медпомощи при районных поликлиниках.

Вот только как определить, не будет ли хронический больной через полчаса нуждаться в помощи скорой? Одно дело, когда диспетчер "03" принимает звонок о серьёзном ДТП, где есть пострадавшие. Через минуту на место выезжает реанимационная бригада. Здесь все понятно - помощь требуется безотлагательно. Другое - вызов по поводу обострения тяжелого хронического заболевания. Здесь даже для врача с большим стажем часто бывает сложно сходу разобраться в ситуации, не говоря уж о неопытном специалисте или диспетчере, который решает судьбу пациента на расстоянии, по телефону.

Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево…

"Вопрос о разделении на скорую и неотложную медицинскую помощь, дискуссионный, спешить в этой проблеме не стоит. Да, в больших городах вариант разделения на две службы возможен. Но там, где станции небольшие, разделение, наверное, преждевременно – необходимо четкое грамотное обоснование, и не только экономическое, но и психологическое: люди привыкли к "скорой помощи", - заявил в интервью Накануне.RU главный врач станции СМП Ханты-Мансийска, главный специалист по организации скорой и неотложной помощи ХМАО Павел Овечкин.

То, что Ханты-Мансийский автономный округ, в случае реформирования, справится с реформированием "скорой" уверен и исполняющий обязанности главного врача окружной клинической больницы ХМАО Владимир Шаляпин: "Появится приказ – будем детально по каждому пункту смотреть, что добавить, сколько. Вот тогда и будем перестраиваться, чтобы обслуживать эти вызова. Ну а пока изменений никаких нет, поэтому мы ничего не убавляем и не прибавляем, но я уверен точно: окружная больница располагает достаточным потенциалом. Нам материально-техническая база позволяет, неотложные вызова наши поликлиники, в случае чего, смогут обслужить, потому что ОКБ Югры – флагман Ханты-Мансийского автономного округа! У нас мощный потенциал, я думаю, что эта ноша нам по плечу".

Но, справедливости ради, надо сказать, что Югра в плане обеспеченности медикаментами, оборудованием и зарплаты, мягко говоря, не слишком характерный пример на фоне других территорий России. В таких регионах, как например, Курганская область, где поликлиники недостаточно укомплектованы, а талончики достать к врачам проблематично (потому что не хватает самих врачей), разговор о разделении догоспитальной помощи не то, что преждевременен, он - из области фантастики. В тех регионах, где нет "флагманов" типа ОКБ Югры (из 89 субъектов РФ "донорами" являются всего лишь 9 регионов, остальные – получатели!),  поликлиники, не смотря на обещанное повышение зарплаты, пока затягивает в болото нищеты, и новая нагрузка, предполагают медики, засосёт их ещё глубже.

"Я конечно категорически против этого – разделять на "скорую" и "неотложку". Должна работать сначала участковая сеть хорошо – тогда уменьшится количество как скорых, так и неотложных вызовов, тех и других. Проблема стала решаться не с той стороны: сначала  надо  укомплектовать участковую сеть, а потом уже решать вопросы по реорганизации скорой помощи, - твёрдо уверен заместитель главного врача СМП Кургана Владимир Орлов. – Вообще-то к каждой поликлинике должно прикрепляться определённое количество машин. Если эти машины будут, и будут они выполнять только вызова участковых врачей на дом, то – да. А если машин не хватает, не хватает врачей, то о чём же говорить? В настоящий момент наши поликлиники не способны заниматься дополнительной нагрузкой, потому что даже свою работу не выполняют".

Поддерживает коллегу главный врач ЦГБ № 23 г. Екатеринбурга Павел Елфимов. "Ну, да, поликлиники не выполняют свою работу. Но почему такое происходит? Врачи не идут на эту работу, это ни для кого не секрет. Финансирование не то, что не на должном уровне, оно на ужасном уровне. Как мы должны привлекать специалистов? Если на нас сделают дополнительную нагрузку, а финансирование останется не на должном уровне, то я не вижу смысла в реорганизации. Кто будет ездить на вызова и как мы будем лечить больных?" - поделился с Накануне.RU главный врач больницы.

                                   Хождение по мукам…

Представьте: у человека, который находится дома, боли в сердце. В принципе, это – повод для "неотложки". Врачи приезжают, а там – инфаркт миокарда. То есть, им нужно сделать кардиограмму. А если, не дай бог, остановится сердце? Для этого, на всякий случай, должен в каждой "неотложной" бригаде быть дефибриллятор. К чему приходим? Правильно, амуниция у "нескорых" бригад должна быть такая же, как и у "скорых": машина с полной "начинкой", медицинский ящик, электрокардиограф, дефибриллятор.

Каждая машина стоит сотни тысяч рублей, иные иномарки переваливают за миллион. А оборудование к ним - "начинка" - еще в полтора-два раза дороже. Так что некоторые специалисты (и не без основания) считают разделение службы "03" – лишней тратой денег, получаются две равнооснащённые службы, которые ездят параллельно друг другу.

"Подобные примеры организации догоспитальной помощи есть в  Санкт-Петербурге:  там есть станции СМП и есть отделения "неотложной помощи" при поликлиниках. Эта система у них работает много лет. И так как структуры "неотложки"  имеют такое же оснащение, как в скорой помощи, то это, по большему счёту, двойная трата денег. Они так и работают. Но нам такая организация деятельности не нужна. Просто-напросто, должна грамотно работать участковая служба – патронаж больных, обследование, лечение.

Дело в том, мы у себя в Челябинске с этим боремся. Пусть поликлиники, тем более президент им повышает заработную плату, выполняют всю свою работу. Пусть они лечат "хроников". Ведь "скорая" не лечит, она спасает. Приехали к пациенту, сбили ему давление и всё. А он же пока не лечится, потом у него пару раз туда-сюда давление – и инсульт в результате. А он должен был лечиться в плановом порядке. Поэтому мы у себя очень интенсивно работаем с поликлиниками, чтобы они хронических больных лечили, а не мы – от случая к случаю", - высказала своё мнение главный врач станции СМП г. Челябинска Елена Ершова.

А качественно лечить хронических больных, по крайней мере пока, некому и не на что. Вот и приходим опять к тому же - необходимо усилить поликлиническую службу. Замкнутый круг. И разделение "скорой" помощи никак не поспособствует разрыву этого круга. Потому что, учитывая специфику службы догоспитальной помощи: то – пусто, то – густо, может получиться, что в то время, пока все "скорые" в городе будут на вызовах, а в это время появятся ещё "скорые" поводы, "неотложки" на них не смогут поехать - чужой профиль. И наоборот.  Это – первое.

Второе, пожалуй, самое главное, - организовав на должном уровне работу поликлиник, когда можно будет и талончики к любым специалистам получить, когда реально будет работать диспансеризация больных, когда не нужно будет ездить СМП на купирование хронических заболеваний, - естественно снизится количество "скорых" вызовов. Вот тогда и можно будет поговорить о разделении службы. Да только ли останется в этом случае тема актуальной?!


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС