09 Февраля 2025
search

Трамп пригрозил России санкциями и пошлинами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBdmPk
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/flat/novostroyka/lofti/, посмотреть.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/bathroom/price/ по данной ссылке.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/repair/spaces/gym/, выбирай нас!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Сергей Решетников: Будущее Белоруссии в союзе с Россией. Это наш путь

19 марта в Белоруссии будут выбирать президента. Предстоящие выборы значимы и для России, потому как Белоруссия - наш ближайший сосед и союзник. Да что там - чуть ли не единственное государство на постсоветском пространстве, с которым у России сложились, действительно, братские отношения. А в свете создания единого Союзного государства, которое пока, правда, существует только на словах и бумаге, России тем более не без разницы, кто будет находиться во главе республики. Впрочем, белорусские социологи и политологи почти не сомневаются в исходе президентских выборов. О расстановке предвыборных политических сил, белорусском понимании демократии, взаимоотношениях с Украиной и Россией, угрозах "цветной" революции, а также о выборе Белоруссией собственного пути в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал доктор политических наук, профессор Белорусского государственного университета Сергей Решетников .

Вопрос : Сергей Васильевич, как идет предвыборный процесс и какие делаются прогнозы относительно исхода выборов?

Сергей Решетников: Сбор подписей закончился, сейчас начался этап предвыборной агитации. На президентское кресло претендуют четыре человека: действующий президент Александр Лукашенко, за ним по количеству набранных подписей идет лидер объединенной оппозиции Александр Милинкевич, затем бывший ректор БГУ Александр Козулин и замыкает список лидер либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Все социологические службы по результатам опросов

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
 
наибольший процент голосов отдают Александру Лукашенко. И даже наиболее пристрастные социологи, которые не симпатизируют действующему президенту, его рейтинг фиксируют на уровне 50%. Среди серьезных ученых-социологов мало, кто дает ему менее 60%.

Вопрос: Как Вы думаете, благодаря чему Лукашенко удается сохранять высокий рейтинг?

Сергей Решетников: Одним из преимуществ нынешнего политического руководства, на мой взгляд, является нацеленность на взаимодействие с Россией. Белорусы приветствуют создание Союзного государства. Многие не понимают, как мы будем жить в одном государстве, да и сам президент, может быть, против того, чтобы Белоруссия стала субъектом федерации – политический вопрос пока остро не стоит. Наиболее актуален вопрос равенства граждан обоих государств: реализации их права на образование, на перемещание. Согласие в этом вопросе двумя президентами достигнуто. Белорусы могут работать в России, могут переехать в Россию и получать белорусскую пенсию в перерасчете на российские рубли.

Западные политологи обыгрывают права человека, положение меньшинств, вопросы демократии – это все очень важно, но в сознании людей, как показывают опросы, демократия трансформируется в уровень зарплаты, степень социальной защищенности. В белорусском паспорте нет графы “национальность” и нет никакого различия по этнопринадлежности: русские не чувствуют себя людьми, относящимися к национальному меньшинству. Наши газеты содержат, особенно в последнее время, подзаголовки типа “русские нам братья”.

Вопрос: Запад постоянно обвиняет Белоруссию в нарушении прав человека и ограничении свободы СМИ. Белоруссия же, подобно коту из басни Крылова, "слушает да ест".

Сергей Решетников: Белоруссия тоже знает, что такое теория демократии, права человека. Белорусские политологи прекрасно знают, что основной принцип политики – уважение выбора народа, политического выбора в том числе. Запад критикует, но активно не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Президента и парламент выбирает народ. Как происходят выборы - критерии оценки могут быть разными: демократичные – не демократичные, признали – не признали. Но выборы происходят внутри суверенного государства.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
 
Законы, касающиеся критики в СМИ деятельности должностных лиц, действительно, жесткие, не говоря уже о неуважении и т.п. Но у нас есть негосударственные газеты, их немало. Естественно, госвласть не может их поддерживать, потому что они направлены против руководства страны. Положительного отношения власти к ним по определению быть не может. Но если они нарушают законодательство, их могут преследовать в судебном порядке. Например, клевещут на президента или на других должностных лиц. Те, кто публикует такого рода материалы, должны знать, что им может угрожать судебное преследование. Автор материала должен представить документы или другие доказательства.

Вопрос : А как обстоит дело с деятельностью общественных организаций в Белоруссии?

Сергей Решетников: В Белоруссии была такая ситуация, когда общественные объединения активно включились в политическую жизнь, что запрещено законодательством. Да, цель многих западных общественных организаций – собрать, как можно больше информации и использовать ее в своих целях. Некоторые организации проходят обработку, как показали события в России, в спецслужбах.

Деятельность НКО, которые спонсируются Западом, в Белоруссии жестко ограничена законодательством. Да и руководству страны известно, какие НКО ведут подрывную деятельность. Например, в нашей стране уже около 10 лет запрещена деятельность фонда Сороса. Вся гуманитарная помощь тоже тщательно проверяется и регистрируется в Департаменте по международной помощи. Хотя общественных объединений в Белоруссии достаточно.

Вопрос: Белоруссия неоднократно называлась в числе стран, где должна произойти "цветная" революции. Даже российские политологи пророчили ей судьбу Украины или Узбекистана. Существует ли такая угроза?

Сергей Решетников: Протесты зреют изнутри, а в Белоруссии нет предпосылок. Об этом свидетельствуют и социологические

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.ural-chel.ru
данные. Государство поддерживаетт своих граждан. В Узбекистане предпосылки были: нищета населения, наркомания, ВИЧ-инфекция, безработица. Белоруссия занимает лидирующие позиции среди стран СНГ по уровню зарплат, пенсий. 

Вопрос: Но на Украине тоже не было явных социальных предпосылок. Вообще, как Вы оцениваете те процессы, которые происходили и происходят на постсоветском пространстве?

Сергей Решетников: То, что происходило на Украине, связано с борьбой политических элит, или кланов, как их еще называют. Благие цели “оранжевой” революции обернулись банальным переделом собственности. И то, что происходит между Россией и Украиной, Россией и Грузией, тоже есть не что иное, как борьба политических элит. Резкий водораздел не способствовал укреплению политических связей. Но в сознании населения, живущего на постсоветском пространстве, связи все еще сохраняются. Население все-таки нацелено на поддержание дружбы, культурных связей между странами СНГ.

Я думаю, в итоге выиграют те политические элиты, которые имеют поддержку среди населения. Уровень электоральной поддержки действующего президента Украины сейчас очень низкий. Янукович же стремительно набирает вес в глазах украинского электората.

Это говорит о том, что Ющенко взлетел на президентский пост на волне эмоций. Эмоции прошли, и началась повседневная жизнь: работа, зарплата, пенсии.  В этом преимущество белорусов: они учитывают жизненные стремления и чаяния народа, которые проецируются и на политику.

Вопрос: Как складываются отношения Белоруссии со странами СНГ, в частности с Украиной?

Сергей Решетников: Опять же политика у Белоруссии такая: необходимо исходить из жизненных национальных интересов. У нас с Украиной выстроены нормальные экономические отношения, это основа того, что и политические отношения со временем нормализуются. Да, в свое время Саакашвили и Ющенко говорили, что мы, мол, знаем, где произойдет следующая революция. Ну, что теперь делать – политика есть политика. У народов нет вражды, значит, политики тоже должны уметь договариваться между собой.

Вопрос: Возвращаясь к теме Союзного государства. На какой стадии находится его становление? 

Сергей Решетников : Союзное государство провозглашено, но пока оно не имеет государственных атрибутов: Конституции,

Пресс
Пресс службы Президента рф
единой армии, милиции и т.д. Перед юристами стоит серьезная задача: как в рамках союзного государства организовать единые органы, какую часть полномочий делегировать на национальный уровень, какую на наднациональный. Мы ждем, когда будет опубликован проект конституционного акта, где будет все написано. Пока это только экономические связи и социальные гарантии граждан обоих государств.

Но у союза России и Белоруссии хорошее будущее, потому что он имеет долговременную историческую основу. Россия особо не стремится в евроструктуры, она самодостаточная страна. Белорусы осознают, что наше будущее, несмотря на всю многовекторность, в союзе с Россией. Это наш путь.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС