РКС вызывали?
Российскую коммуналку не ругает только ленивый. Тут трубы протекли, тут отопление отключили раньше обычного или наоборот – топят, когда за окном уже плюс 20. Холодная вода имеет тенденцию исчезать из крана, когда тебе захотелось помыться в душе, а горячая, как правило, на выходные берет отгул. Все ругают коммуналку, но все уже привыкли. Поэтому когда ни с того ни с сего Анатолий Чубайс пообещал вдруг сделать в нашей стране коммунальный рай, его слова, мягко говоря, насторожили. К чему бы это?
"Российские коммунальные системы" - так называется проект РАО "ЕЭС России", запущенный вскладчину с несколькими крупными российскими бизнес-структурами. РКС уже зарегистрированы. 29 мая 2003 года. Уставный капитал общества составляет 1 млрд. рублей, на сегодняшний день он полностью оплачен акционерами. Учредителями компании выступили крупнейшие финансовые и промышленные компании России. На настоящий момент акционерами ОАО РКС являются РАО ЕЭС России и Газпромбанк, которым принадлежит по 25% акций компании. Остальные 50% РКС распределено между пятью учредителями в равных долях: по 10% акций у Интерроса, Кузбассразрезугля, Реновы, ЕвразХолдинга и Еврофинанса. Структуры серьезные и влиятельные. Что еще больше настораживает. Им то это зачем?
Ответ "соучастники" дают простой: ЖКХ можно сделать прибыльным и получать большие доходы. Правда, делается небольшая, но существенная оговорка: прибыль пойдет ни через год, ни через два, ни даже через три года. В лучшем случае через 5-7-10 лет. Столько ждать может только большой и очень устойчивый бизнес.
РКС уже приобрела черты горизонтально-интегрированной структуры. Филиалы есть в более чем 20 российских регионах. Среди них и Свердловская область. "Свердловские коммунальные системы" /СКС/ - 100% "дочка" РКС. На свет появилась 19 августа 2003. Зарегистрирована в Екатеринбурге. Правда, в самом Екатеринбурге свою деятельность не осуществляет. Местные власти настороженно отнеслись к предложению отдать коммуналку в частные руки. Зато мэры Первоуральска, Качканара и Нижней Туры свои ворота частнику открыли. Как заявляет, генеральный директор СКС Вячеслав Пракин, они ведут переговоры еще с 10-ю районам Свердловской области.
"Одна из наших задач - навести порядок в этой сфере путем введения частного управления. Мы не претендуем на муниципальную собственность и не собираемся ее приватизировать, как переживают многие оппоненты. Заключаем договора аренды оборудования и сетей с согласия собственника, то есть муниципалитета, и начинаем ими управлять. Причем управлять очень прозрачно, доступно и с участием самого муниципального образования".
Вячеслав Пракин с нескрываемой гордостью рассказывает о первых успехах. Вроде бы и времени прошло немного, СКС в трех городах начали полноценно работать 1 января 2004 года, но, как утверждают сами управленцы, сделано немало. Накануне в Первоуральске на теплопункте № 47 было установлено новое оборудование - пластинчатый теплообменник, предназначенный автоматически регулировать температуру горячей воды, поступающую в дома горожан. Стоимость нововведения - 600 тысяч рублей. К концу года такие устройства появятся еще на 25 теплопунктах Первоуральска.
В целом на модернизацию коммунального хозяйства Первоуральска СКС планируют потратить 40 млн. рублей. Часть этих средств /4,9 млн. рублей/ уйдет областному БТИ, которое обязалось выполнить работы по межеванию и регистрации прав собственности. Дело в том, что в большинстве российских городов не зарегистрированы права собственности на объекты ЖКХ. Получается, что жилищно-коммунальное хозяйство просто бесхозное.
Только после того, как права собственности будут зарегистрированы, СКС намерено заключать долгосрочные договоры аренды с муниципальными властями. Вячеслав Пракин уточняет: именно договоры аренды, приватизировать водопроводы и электрические сети никто не собирается.
"Мы уже разработали долгосрочные инвестиционные проекты, определились, куда нужно вкладывать, какой будет экономический эффект. Где-то отдача будет уже через три года. Например, в Первоуральском районе мы уже газифицировали поселок Киз. Через три года к нам вернется последний рубль, который мы в это вложили. Но это на значит, что мы заберем эти деньги и убежим. Нет. Мы подписали трехстороннее соглашение между ФЭК, РЭК и РКС о том, что мы все заработанные деньги реинвестируем в ЖКХ. Это все будет прописано в долгосрочных договорах аренды".
Отсутствие прав собственности – не единственная проблема, с которой столкнулись СКС. В Нижнетуринском районе местные жители, например, вообще не знали, что такое лицевые счета. Платили за электричество и тепло в сберкассах или не платили вообще. С 1 января в Нижней туре заработал "Единый расчетный центр". Теперь каждый нижнетуринец получает отдельные квитанции, где прописано, за что и сколько начислено. В итоге платежеспособность в районе увеличилась. Если в январе 2004 года лишь 60% населения исправно платили за коммунальные услуги, то теперь 90%.
Вячеслав Пракин говорит, что население не платит не из-за того, что нет денег, а из-за своей неосведомленности. Многие даже не подозревают, что имеют право на льготы и субсидии.
"Мы взяли на себя все льготы социальной направленности с согласования муниципальных властей. Мы их начисляем, и вправе требовать от бюджетов всех уровней своевременного их перечисления. Мы на себя прописали субсидии по малообеспеченным семьям. На основании принесенных горожанами справок мы либо эти льготы начисляем, либо убираем. Мы ходим по квартирам и объясняем, что нужно платить за жилищно-коммунальные услуги, как в старые советские времена".
Столь внушительные успехи в оплате услуг достигнуты по всей стране, утверждают в РКС. Если до прихода частника в коммуналку муниципальные предприятия коммунального хозяйства потребители оплачивали лишь 54% отпущенных им тепловой и электрической энергии, услуг по водоснабжению и водоотведению, то по итогам 2004 года РКС должно довести сбор платежей до 95%.
Между тем, по данным РКС, в течение февраля задолженность областного бюджета перед СКС выросла на 70,5%. Задолженность местных бюджетов перед СКС в этот же период выросла на 83,7%. Наиболее дисциплинированным потребителем коммунальных услуг в феврале 2004 года стали промышленные предприятия. Их задолженность перед акционерными обществами коммунальных систем в течение месяца в целом по России сократилась на 16,5%.
Однако "частные коммунальщики" не считают, это серьезной проблемой и вовсю трубят об успехах. Первая зима с РКС уже позади. В течение зимы предприятия "РКС" обеспечивали теплоснабжение 51 тысячи 249 жилых домов, 774 детских сада, 815 школ, 753 медицинских учреждений. Несмотря на сильную изношенность коммунальной инфраструктуры, переданной в управление дочерним компаниям ОАО "РКС", предприятия Российских коммунальных систем не допустили возникновения серьезных аварий на водоводах, тепловых и электрических сетях. Не было зафиксировано ни одного факта размораживания сетей и сооружений. Правда, и зима была невероятно теплой.
"Навести порядок в ЖКХ – вот зачем мы пришли", - говорит Вячеслав Пракин. Необходимо сделать коммуналку таким же объектом инвестиций как торговля или промышленность. ЖКХ - очень интересный рынок. Это та ниша, которая сейчас не заполнена. По различным подсчетам, ежегодно там вращается около 700 миллиардов рублей. "Свердловские коммунальные системы" поставили себе задачу к концу года выйти на 10-ую часть от этой суммы. Причем, готовы на рынке и потесниться. Конечная цель СКС - стать самостоятельным акционерным обществом, в которое могут войти и сами муниципалитеты, и областные власти, и любой частный инвестор. От всего это в конечном итоге должен выиграть потребитель. Обещают, что качество жилищно-коммунальный услуг будет высоким, про отключения тепла и воды забудем как о страшном сне.
В общем, все так хорошо, что как-то нехорошо становится. Вроде и тарифы не обещают поднимать. Все только в рамках инфляции. И выселять никого за долги тоже не грозят. Собираются со всеми договариваться. Многочисленных посредников ликвидируют. Мо, по приходу в ЖЭУ с жалобой на отсутствие тепла, вас больше не отправят к энергетикам, а энергетики в ЖЭУ. Можно будет напрямую обращаться к тем, кто услуги предоставляет. А, если не понравится их качество, то муниципальные власти вправе с такой компанией договор расторгнуть и заключить с другим частником. В общем, коммунальный рай да и только. Однако, согласно последним данным социологических опросов, большая часть населения по-прежнему не верит в то, что частник сможет навести порядок в российской коммуналке. Помнится, нам тоже на заре 90-х годов обещали, что все мы станем собственниками. Автор идеи тоже был Анатолий Чубайс. И все помнят, чем это закончилось.