Родина не хочет превращаться в "головастиков"...
Господин Бабурин - один из лидер новоиспеченной партии /или движения, или блока, что ,впрочем, не суть важно, трудно уследить за стремительными и скандальными переменами в этом новообразовании/ "Родины", депутат Госдумы, подобно большинству наведывающихся на Средний Урал политиков, начал встречу с местными СМИ, случившуюся в Екатеринбурге накануне , с символичности его приезда именно в Екатеринбург:
– Есть определенный символический смысл, что первая моя поездка в качестве заместителя председателя государственной Думы Российской Федерации состоялась в город Екатеринбург. Потому что Екатеринбург и Свердловская область это и географически и экономически и в чем-то духовно сегодня сердце нашего Отечества. Я не оговорился, когда сказал о духовном сердце, потому что я уверен особенно после потрясений конца двадцатого века нам всем очень важно определиться с теми духовно-нравственными принципами, которые только и могут сформировать здоровое общество.
И память о Ганиной яме и Храм на Крови, который воздвигнут у вас в городе – это нужно не просто сторонникам монархической идеи, это нужно для любого русского человека для того чтобы мы приучились жить в гражданском мире и все споры выяснять через выборы, через дискуссии, без того, чтобы доводить ситуацию до того, когда русский человек стреляет в русского человека.
Вы знаете, что блок "Родина"- Народно-патриотический союз был создан осенью прошлого года тремя политическими партиями, которые приняли программу построения сегодняшней нашей действительности, исходя из принципов социальной справедливости и национального возрождения. Благодаря поддержке в том числе и многих свердловчан мы преодолели пятипроцентный барьер и теперь имеем фракцию в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации. Но для того, чтобы не превращаться в "головастиков", для того, чтобы эта фракция имела твердую опору и программа, которую мы обозначили, была бы выполнена, мы обсуждали достаточно долго и болезненно перспективы формирования на базе этого блока единой политической партии.
Кстати сказать, ни из этих слов господина Бабурина, ни из всего его дальнейшего выступления так и не прояснилось, есть ли у "Родины" такая политическая программа, а если нет, то на какой стадии формирования она находится. Непонятной осталась и позиция самого Бабурина по этому судьбоносному для каждой уважающей себя партии /кроме нынешних российских, им и без идейных программ электорат предпочтение отадет/ вопросу.
- Сегодня вроде бы, восстановив отношения между партиями в блоке, мы готовимся к тому, чтобы после президентских выборов сделать задачу формирования единой партии центральной, но в преддверии этого особое значение я уделяю тем выборам, которые проходят параллельно с выборами президента в разных регионах нашего Отечества.
На первом месте здесь Свердловская область, где наши единомышленники, создав блок "Родина" идут на выборы в законодательный орган области. Такие же выборы проходят в Красноярском крае и Ярославской области, где также блок "Родина" участвует в выборах по партийным спискам. Поэтому, наверное, и не случаен мой приезд в контексте выборов в областную Думу Свердловской области, ибо мы заинтересованы, чтобы свердловчане узнали о том, что "Родина" готова работать и здесь на уровне региона.
Мы рассчитываем на поддержку избирателя, причем, вы сами со мной, наверное, согласитесь, в очень трудных условиях, потому что в силу длительного отказа в регистрации блоку и того, что только через Верховный суд нам удалось решить эту проблему мы сегодня - в последнюю неделю избирательной кампании имеем первый день агитации. Это, конечно, исключительно тяжелая ситуация, поэтому мы будем делать все возможное для того, чтобы донести нашу позицию и наши цели до избирателя. Ключевые из них провозглашены еще осенью прошлого года.
Опираясь на научный и социальный подход к природной ренте, обеспечить перераспределение сверхприбылей от олигархических кругов к простому человеку. Восстановление тех приоритетов в образовании и культуре, которые делали наши образование и культуру центральными, образцовыми для многих народов мира. Речь идет о стандартах высокого профессионализма и высокой гражданственности в образовании, и о таких ценностях, как гуманизм и величие духа и подвижничество в культуре. Ведь не случайно сформированная за тысячелетия на основе православных идеалов русская культура являла собой оплот жизни народа.
Оплот жизни и православные идеалы – это хорошо. Это весьма государственнически звучит. Конкретика была далее, хоть и немного ее было.
– Поэтому мы считаем, что необходимо в принципе возрождать другие подходы для телевидения и других СМИ, когда во главу угла ставится добро, а не скандальность материала. Когда новости не ужасают, превращаясь в хронику преступлений и происшествий в нашей стране, а говорят о том, чем страна живет. Я иногда вот видя должностных лиц на телеэкране, задаюсь вопросом: а вообще сообщали ли этим должностным лицам, что у нас не каждый день траур? Что нам нужно рассказывать о повседневной жизни и не только о катастрофах, авариях и несчастьях. Это ведь формирование такого умонастроения, когда люди начинают ощущать определенную безысходность. И это приводит в том числе к отказу работать в качестве гражданина – к отказу идти на выборы, к отказу принимать решение.
Для нас очень важно, чтобы сейчас, 14 марта большинство сознательных граждан большинство юридически дееспособных жителей страны выразило бы свою волю. Вот пусть они сами определят, кто для них ближе, кто выражает их чаяния и поддержат этих людей. Необходимо, чтобы мы сделали выборы реальными, потому что мы все дальше катимся в пропасть безысходности, бесчестности выборов. Эти проблемы мы можем решить только всем обществом, вместе взятые. Я могу со всей ответственностью сказать, что на выборах 2004 года проверяется на прочность наш шанс на гражданское общество. У нас нет сегодня правового государства, мы еще только такую цель себе ставим, у нас нет сегодня гражданского общества, и если мы не переломим в себе пессимизм, безверие, если не дадим по рукам фальсификаторам, то гражданского общества и не будет.
Кому именно необходимо дать по рукам, господин Бабурин, правда, уточнять почему-то не стал. А ведь, право слово, у народа руки так и чешутся дать по рукам, по шапке и еще по чему придется этим нехорошим фальсификаторам. И, главное, по каким признакам их определять – фальсификатор это или честный чиновник – лица у всех одинаково гладкие, слова круглые, галстуки фирменные…
– Вот это некоторые задачи, которые я поставил себе перед поездкой в Екатеринбург. Поэтому и встречи с вашими коллегами и встречи с руководителями города и области нужны для того, что мне очень важно, чтобы и должностные лица понимали, что такое блок "Родина", и чтобы максимально больше жителей Свердловской области без различных искажений воспринимали позицию блока.
Далее были вопросы и ответы, наиболее интересные из которых мы и публикуем ниже, уже без всяких комментариев с нашей стороны.
Вопрос: Ваше отношение к составу нового правительства РФ?
– Сообщение по составу правительства застигло меня, когда я уже двигался в сторону Екатеринбурга. Полностью список я еще не имел возможности посмотреть, но мое первое впечатление, что состав правительства в целом позволяет надеяться на его работоспособность, но структура правительства на мой взгляд вызывает самую решительную критику. Я не одобряю действий по сокращению числа министерств и их искусственному сваливанию в одну кучу. Для нашей страны при ее пространствах и при ее особенностях экономического уклада совмещение столь разных министерств, как, допустим, министерство экономразвития, антимонопольного министерства имущества, в общем, все вот эти слияния, которые произведены, на мой взгляд, идут не на пользу. Я, например, искренне убежден, что уже прошлое правительство показало свою слабую работу в Содружестве независимых государств после ликвидации соответствующего министерства, когда политические функции были переданы МИДу а экономические – в минэкономразвития. В СНГ, будь то с Белоруссией, будь то с Казахстаном, Украиной и другими республиками нельзя работать политически, не имея денег.
И невозможно работать деньгами, не понимая политически как их надо тратить. Я, например, считаю что у нас брошена на произвол судьбы такая отрасль, как торговля. Торговая сфера, прежде всего сфера внутренней торговли, заслуживает особого внимания. А в минэкономразвития не смогут уделять такого внимания этой отрасли. Точно также мне непонятно, когда радуются слиянию комитета по рыболовству и министерства сельского хозяйства – а чему радоваться? Вы думаете, сократится число чиновников? Ведь мы можем дойти до абсурда, когда мы все свалим в одну кучу и у нас будет совет министров из одного министерства, и мы будем гордиться сокращением чиновничьего аппарата. Пока все эти слияния к такому сокращению практически никогда не приводили.
Поэтому у меня скептическое отношение к той основе, на которой будет работать правительство. Я уже не говорю о том, что фракция "Родина" не сочла возможным поддержать кандидатуру Фрадкова на пост главы правительства. Мы от него не услышали внятной социально-экономической программы, мы от него не услышали четко изложенных приоритетов деятельности правительства и давать авансы, что мы одобряем эту кандидатуру, фракция посчитала недопустимым. Поэтому мы воздержались при принятии этого решения, а некоторые наши депутаты с разрешения фракции голосовали против.
Вопрос: А как будет производиться провозглашенное Вами перераспределение природной ренты, в частности, в Свердловской области?
– Когда мы говорим об олигархии, тем более о компрадорской олигархии, которая является наиболее опасной формой капитала, то речь идет о том, что мы должны ограничить ее не в масштабах каждого региона, а в целом по стране. Если пользоваться научным языком, трестовские структуры, синдикаты и корпорации от реально работающих холдингов. И поэтому, когда мы говорим о перераспределении сверхприбылей, то речь идет прежде всего о тех структурах, которые работают с природными ресурсами и с недрами, которые по Конституции принадлежат народу.
Вот у нас парадоксальная ситуация, когда все что в земле принадлежит народу, а стоит кому-то из земли это вытащить и он считает это своей собственностью. Нужно будет принять политическое решение, как будет аккумулироваться эта природная рента. Может, эти средства будут идти как платежи в бюджет.Это может быть социальный фонд или система фондов, через которые, минуя бюджет и правительство, будет использоваться для поддержания либо в целом всего населения, либо в порядке социальной поддержки малоимущим.
Хочу подчеркнуть, что еще со времен Верховного Совета помню, насколько было эффективней, когда Центральный банк России не подчинялся правительству, сохранял свою самостоятельность и независимость от власти. Он экономически законодательно был самостоятельным.
Вопрос: Как Вы относитесь к идее возрождения монархии в стране в том или ином виде?
– Глядя на эту вакханалию выборов, в которую они иногда превращаются работой представительной и исполнительной власти, я невольно начинаю размышлять, а не проще ли было избрать государя и сократить все эти выборы раз в четыре года. Но все-же по убеждениям я являюсь республиканцем. Практика показала, что в России монархия опасна. Превращать страну в монархию, где единственным ограничителем самодержавия является цареубийство - это чудовищно. Поэтому мы должны восстановить самодержавие в своей душе. И это должно быть самодержавие народа.
Вопрос: Если у депутатов, в частности, у депутатов фракции "Родина", есть возможность воздержаться, как они сделали по кандидатуре Фрадкова, то может ли быть такая возможность у избирателей?
– К сожалению, у избирателей есть такая возможность не прийти на выборы или проголосовать против всех. Я, например, в последние годы выступаю против этой графы в бюллетене, потому что это поступок малодушных. Это не гражданская позиция. Давайте принимать решения.
Вопрос: Тогда не стоит ли и для депутатов Госдумы убрать кнопку "воздержался", чтобы лишить их возможности спрятаться за ней от принятия решений?
– Мы на фракции долго дискутировали по вопросу – нам воздержаться или не принять участие в голосовании. И мы все же решили воздержаться, чтобы нас не спутали с теми, кто просто отсутствует. Иногда "воздержаться" это тоже политическая позиция...