Родители хотят нравственности, хотят ли ее дети?
Общегородское родительское собрание прошло накануне в екатеринбургском цирке. Несмотря на прогнозы организаторов относительно забитого до отказа зала, собралось чуть меньше половины. Тем не менее, сама акция, казалось бы, беспрецедентная: родители всего города объединились, чтобы придумать, как оградить своих детей от наркомании, алкоголизма, разврата в школах – вроде бы учреждениях, направленных как раз на то, чтобы противостоять всему этому.
Организаторами собрания выступила недавно созданная Ассоциация родительских комитетов, куда вошли члены районных комитетов – явление новое для Екатеринбурга, но, оказывается, не для России. Дело в том, что подобные ассоциации есть и в Тольятти, и в Нижнем Новгороде, и в Таганроге. Логично: если родительский комитет существует в каждой школе, почему бы ему не быть и в городе?
Первое в Екатеринбурге общегородское родительское собрание началось. На большом экране появляется сюжет о том, как обилие порнографии в телевизорах и массовых молодежных журналах влияет на неокрепшие молодые умы.
"Никогда не было столько случаев суицида среди подростков, как в наше время…", - вещает голос с экрана, иллюстрированный пестрыми заголовками журнала "Cool" типа "Как раскрутить девушку на секс", "Проверь, насколько ты бисексуален" и т.п.
Действительно, даже во время моего подросткового периода (а училась я уже в глубоко демократические времена), сверстники уже зачитывались тогда только появившимися подобными журналами, которые притягивали своей новизной и свободой. Мы, пряча под парты, давали их друг другу полистать на уроках, обменивались постерами поп-звезд, яро обсуждали заметку о том, как парень занимался сексом с курицей (я не утрирую, действительно, было так написано), хранили в тумбочке всю эту макулатуру, не
Фото: master-rockgroup.com |
разрешая родителям освободить пространство, выкинув все это добро. А через пару лет принесли по кипе журнальной макулатуры в школу и вырезали буквы, картинки для стенгазеты. Ненужные остатки, не раздумывая, выбросили в мусорное ведро. Но, если бы также бесследно, как эти шуршащие страницы, из наших голов испарялось их содержание...
Экран потух, и на арену вышла детский психолог, писательница Ирина Медведева: "Если взрослый защищен нормальным детством от потока подобной информации, то у современных детей такой защиты нет. Сегодняшние дети должны быть защищены нами. Жить невозможно спокойно, когда знаешь - подростки, получая деньги на завтрак, могут купить на них за 13-15 руб. номер одного из подобных журналов".
Запретить продажу подростковых журналов (такое предложение затем высказывалось на собрании) – способ радикальный и не совсем реальный. Ответ на извечный вопрос "что делать?" так и повис в воздухе. |
"Как-то я подошел к киоску и спросил у продавца, показывая на полуобнаженную девицу:
- Это Ваша внучка?
- Нет.
-Племянница?
- Вы что?!
- А, может, дочка?
- Да за кого Вы меня принимаете?!!
- Тогда почему Вы продаете все это? Вам не стыдно?
- А что мне делать? – спросила в ответ продавец.
- Хоть газетками их прикройте.
- Нет, поставщики у меня спрашивают, сколько каких журналов привезти. Я просто буду меньше их заказывать", - рассказал про свой диалог с продавцом газетного киоска один из выступающих.
"Если каждый из вас, сидящих в этом зале, подойдет к продавцу и повторит этот диалог, уже что-то изменится", - призвал родителей тот же выступающий. Но изменения вряд ли будут существенны. Да и каждый не подойдет, не подойдет даже каждый десятый.
Собрание продолжалось. Для убедительности, предоставляют слово "детям". Свою точку зрения высказывает выпускник одной из школ района Эльмаша Екатеринбурга.
"Это ужас, что творится в школах. Мне кажется, все знают, что в школе купить наркотики нет никакой проблемы. Позвонил – две минуты, и они у тебя в кармане. Я думаю, что вы любите нас, детей, и попытаетесь что-нибудь предпринять", - взывает к присутствующим в зале крепкого телосложения молодой человек.
"Я в прошлом году окончил школу, - продолжает другой выпускник, – С седьмого класса у нас продавали героин, в туалетах курили марихуану. Из десяти моих школьных друзей, семь человек – наркоманы. Родители, кроме вас, никто ничего предпринять не сможет!"
Затем список школ, где распространяются наркотики, зачитывает президент Фонда "Город без наркотиков" Андрей Санников.
"С тех пор, как было принято чудовищное постановление №231, разрешено безнаказанно иметь при себе до десяти доз любого наркотика. У меня около 500 сообщений о продаже наркотиков в этих школах. Сделать ничего нельзя в силу нашего законодательства. Учитель не вправе исключить ученика-наркомана, потому что таким образом нарушит его право на образование. Директор не вправе уволить учителя-наркомана, потому что употребление наркотиков с мая 2004 года не является преступлением.
В школе нельзя делать контрольные закупки, поскольку использовать несовершеннолетних при контрольной закупке запрещено. Мы попали с вами в замкнутый круг. Есть только один выход: поголовное тестирование. |
В следующий раз, когда мы соберемся на общегородское родительское собрание, этот вопрос поставим и потребуем ввести обязательное тестирование не только всех учеников, начиная с 5-го класса, но и сотрудников и администрации школ. Не так давно был случай, когда взяли с поличным учительницу географии, торговавшую наркотиками", - рассказывает Андрей Санников.
Между тем, во всех школах Екатеринбурга вроде бы ведется профилактика наркомании и распространения ВИЧ-инфекции. Проводит занятия Центр "Холис", финансируемый из городского бюджета. Оценка деятельности этого центра на общегородском собрании была крайне неагтивная. "Разобраться в ситуации и принять меры по прекращению деятельности Центра "Холис",- требует обращение (составленное заранее организаторами) родительского собрания к администрации Екатеринбурга.
На арену выходит доцент кафедры психологии ТФ ВЭГУ Надежда Храмова, захватившая внимание родителей на полчаса. Параллельно на экране возникают мультяшные герои. Надежда Храмова комментирует каждый фрагмент демонстрируемого мультика, который специалисты "Холиса" показывают детям.
Итак, на экране появляется мальчуган с лукавой физиономией, вытаскивающий из кармана толстого дяденьки кошелек. Кадр сменяется, и перед зрителями возникает маленький ребенок, протягивающий руку, чтобы в нее положили милостыню. Затем двое детей скрываются на автомобиле от милиционеров. В следующем кадре они убегают от них, проскользнув между двумя торговцами с фруктами. Упитанный милиционер следует тем же путем, только (прям как в американских мультиках) случайно распихивает бедных торговцев, фрукты у которых разлетаются в разные стороны. Милиционер, поскальзываясь на чем-то, падает лицом вниз на асфальт.
"Стоп! – говорит Надежда Храмова, и картинка застыла, – Вы посмотрите, чему они учат наших детей? Посмотрите, какой образ милиционера, как он уничижительно лежит на земле, его лицо потеряло признаки человеческого, оно похоже на лицо собаки. А милиционер – это представитель закона. Они говорят тем самым: закон – ничто, нарушайте закон".
На экране – очередной кадр, как два героя мультика почти занимаются сексом. Полсекунды – мультфильм останавливается и фрагмент комментируется. Опять мелькает кадр – вновь остановка и комментарий. Так множество раз.
Фото: www.vremya.ru |
В зале заплакал ребенок (наверное, родителям не с кем его было оставить, и поэтому взяли на собрание). Вновь кадр, где в большом котле на костре варится наркотик, вновь остановка, и вновь длительный комментарий. Плачет второй ребенок.
Вдруг включается свет. Видимо, время показа мультфильма вышло из регламента и поэтому его так и не продемонстрировали до конца. Комментатор передает микрофон следующему выступающему. Затем слово передают представителю иудейской общины, депутату гордумы, помощнику депутата думы областной, прросто желающим высказаться и, наконец, микрофон объявляется свободным. Из желающих сказать слово построилась небольшая очередь.
Учитель биологии Людмила Воскресенская: "Я провожу занятия по программам центра "Холис". В зале ожидающая, удивленная тишина. "Выслушайте меня спокойно. Если не хотите, чтобы я говорила, то не буду говорить".
"Не хотим!", - внезапно и оглушительно кричит накаченный мужчина, сидящий позади меня. Затем он с улыбкой наблюдает за тем, как его крик поддерживают люди, выступавшие с критикой "Холиса". "Не хотим!", - пронзительно кричит и женщина с платком на голове. "Холис" – вон!", - подхватывает еще одна православная. "Не хотим!", "Не хотим! ", - то там, то здесь кричат женщины в платочках. А их, оказывается, вон, как много собралось! Накачанный мэн позади меня сопровождает эти крики задорным свистом.
"Вы видите, люди не хотят, чтобы вы выступали", - с улыбкой говорит ведущий, мягко отобрав у женщины микрофон. Учительница биологии покинула арену цирка.
"Мультфильмы совсем не о том, - рассказала мне позже Людмила Воскресенская, - В конце наркоторговец вообще превращается в таракана. Дети все оценивают правильно. Мы занимаемся первичной профилактикой, а Фонд "Город без наркотиков" вторичной, т.е. больными детьми. Может, такое негативное отношение связано с политикой, т.е. "Холис" свои программы предлагает, в Фонд толкает свое. Но мы работаем-то вместе, не должны друг другу мешать, а сотрудничать. Наши программы реализуются во всех школах, интегрируются в образовательный процесс. Учителей специально обучают этому. Например, на уроке биологии, говорим о вреде наркотиков, о механизме, как ребенок становится наркозависимым и т.д."
Насколько "полезны" или вредны программы "Холиса" судить не беремся. Но понять негодование священников по поводу того,что подростков призывают пользоваться презервативами, проводят ролевые игры, наглядно демонстрирующие, с какой скоростью передается ВИЧ-инфекция, можно. Как пример - одна из игр: рукопожатие символизирует половой акт. Каждый должен совершить как минимум три акта. Один из группы "заражен" ВИЧ. В конце игры "носителями" вируса иммунодефицита человека оказываются все.
Вообще, критика "Холиса" заняла на первом общегородском родительском собрании так много времени, что на выступление тех родителей, кто хотел высказаться, его почти и не осталось. Впрочем, и те, кому высказаться все же дали, говорили довольно общие слова о том, что необходимо менять ситуацию, вводить в школы культурное воспитание. |
Все же, некий итог подвели. Было "принято" решение обратиться к мэру Екатеринбурга с просьбой, использовать в работе региональную программу "Духовные основы профилактики зависимостей", разработать и принять программу духовно-нравственного воспитания молодежи и ввести преподавание в школах города предмета "Основы православной культуры".
Сразу вспомнилась реальная история, рассказанная мне одной родительницей, когда в одну из екатеринбургских школ пришел священник и, красноречиво говоря о том, что введение православного предмета необходимо, убедил в этом и директора, и родителей. "Основы православной культуры" в школу ввели, только читал их совсем другой священнослужитель, который не обладал красноречием своего коллеги. И инициатива со временем заглохла. А потому, весьма спорным остается вопрос, стоит ли родителям радоваться, что екатеринбургские священнослужители, разрываясь между борьбой с Борисом Моисеевым, освящением бассейнов и расширением православного телевидения, найдут время, чтобы заострить внимание на вопросе введения "Основ православной культуры" в школах.
Хотя участники общегородского родительского собрания и проголосовали "за", говорить о том, что это мнение ВСЕХ родителей, а не определенного среза общества не приходится. Тем не менее, прецедент в Екатеринбурге создан. |
Собрание закончилось. Через 15 минут цирк практически опустел. В следующий раз собрание решили провести через три месяца, т.е. в марте. Наверняка, точно так же будет тянуть холодом, точно так же киоски и книжные магазины предоставят на выбор молодежные журналы, ничуть не уменьшится количество наркоторговцев в школах. И точно так же будут вестись разговоры о том, что необходимы перемены. Ассоциация родительских комитетов выдаст беззубое обращение с теми же или другими требованиями. Но, кто знает, может, важно хотя бы начать? Может, говоря словами Андрея Макаревича, "только дунет ветер, все изменится вокруг, и глупец, кто думает иначе"? ...