29 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC4wbb
Монтаж напольного плинтуса на http://remont.youdo.com/facing/floor/plinth/.
Ремонт спальной комнаты 12 кв.м. на http://remont.youdo.com/repair/room/12-13/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Российский рынок авиаперевозок: передел не предел

Согласно новой федеральной программе "Развитие экспорта транспортных услуг", разработанной Минтрансом и Минэкономразвития в рамках долгосрочной Стратегии развития транспорта в России, к 2010 году в стране должна быть выстроена современная система аэропортов. Приоритетное развитие получит формирование сети крупных, так называемых транспортно-логистический узлов - аэропортов–хабов. В числе претендентов - аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, которые имеют большой потенциал стать хабами.

Между региональными аэропортами, претендующими на статус крупных, так называемых транспортно-логистических узлов – хабов, разворачивается жесткая конкуренция. Еще находящиеся в стадии улучшения инфраструктуры аэропорты, например, Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска, уже ведут в регионах борьбу за пассажира. В этой конкурентной борьбе местные авиакомпании стремятся закрепиться в статусе базового авиаперевозчика в аэропортах и сохранить свое привилегированное положение.

На днях вторая по величине авиакомпания в России "Сибирь", пытавшаяся в прошлом закрепиться в Красноярске, объявила о своих планах выхода на уральский рынок. В "Кольцово" признаются, что приход конкурентов в регион искусственно сдерживается как усилиями его базовой авиакомпании "Уральские авиалинии", так и за счет позиции самого аэропорта. Но как это ни парадоксально, помогая "Уральским авиалиниям" сдерживать конкуренцию, "Кольцово" не получает от своего базового авиаперевозчика долгожданного прироста пассажиропотока, без чего преобразование аэропорта в полноценный хаб состоится вряд ли.

Основными же критериями, определяющими готовность аэропорта выполнять роль хаба, являются возможность развития его аэродромного, терминального и аэровокзального комплексов, четкое выполнение расписания авиарейсов, способность обеспечить необходимое количество стыковок пассажиропотоков, следующих из разных стран, и минимальное время пересадки на другие рейсы.

Другими словами, хаб – не только современно оборудованный аэропорт и его аэродромный комплекс, это, прежде всего, география полетов - возможность прилететь из одного города и в течение часа пересесть, не получая багажа (что удобно), на другой

Фото:
Фото: Накануне.ru
рейс в любую точку планеты. Поэтому основополагающую роль здесь играет базовая авиакомпания, которая осуществляет не только дальнемагистральные полеты, но и региональные перевозки, то есть подвозит пассажиров в хаб.

Развитие аэропорта "Кольцово", претендующего на статус крупнейшего европейско-азиатского транспортного узла (хаба), включает реконструкцию аэродрома, аэровокзального комплекса, развитие инфраструктуры перевозок (гостинично-деловой комплекс, бортовое питание, общественное питание и торговля) и развитие наземного транспорта. "Нам необходимо привести в порядок, усовершенствовать три блока, - рассказывает Накануне.RU генеральный директор ОАО "Аэропорт "Кольцово" Михаил Максимов, - это аэровокзальный комплекс, аэродром (взлетно-посадочные полосы и светосигнальное оборудование) и парк спецтехники (автобусы, трапы и снегоуборочные машины). За последние 15 лет практически во всех аэропортах страны, к сожалению, на это средств фактически  не вкладывалось".

Так вот, что касается первого блока - аэровокзального комплекса, в конце 2005 года в "Кольцово" был открыт новый международный терминал и цех бортового питания, по экспертным оценкам, одни из самых современных в России. Правда, успевшие воспользоваться некоторыми прелестями свежеиспеченного международного терминала пассажиры в канун нового года в своих откликах были крайне далеки от восторга. Трап ждать приходится, накладок в системе множество. Но, не будем придирчивы. Красные ленточки все-таки принято резать ближе к праздникам, а технология со временем отлаживается.

Инвестором реконструкции аэровокзального комплекса "Кольцово", как известно, благодаря усилиям свердловских властей и лично губернатора Эдуарда Росселя, выступила Группа компаний "Ренова". Как признается Михаил Максимов, по сути, "Ренова" инвестировала в убыточный проект, более того, уже сегодня необходимо найти инвестора для строительства второго терминала для внутренних направлений, но существующий пассажиропоток не позволяет окупать вложения. "К сожалению, существующий пассажиропоток не позволяет окупать вложения в аэровокзальный комплекс. Тариф на пользование аэровокзальным комплексом устанавливается Федеральной службой по тарифам (ФСТ), исходя из текущих затрат, при этом никогда не учитывалась инвестиционная составляющая. В таких условиях

аэропорт взлётно-посадочная полоса впп(2018)|Фото: Фото: Накануне.ru
Фото: Владимир Новиков www.itogi.ru

нам крайне сложно привлекать средства на строительство нового терминала, - объясняет Михаил Максимов, - Мы ведем переговоры с ФСТ о возможности включить в этот тариф инвестсоставляющую, чтобы мы собирали с авиакомпаний плату за пользование аэровокзалом, плюс небольшую сумму на возврат наших капитальных вложений. И от этого будет зависеть, начнем мы строить новый терминал или нет. Безусловно, новый терминал, современный, иметь было бы лучше. Если по каким-либо причинам мы не сможем приступить в этом году к его строительству, то реконструируем старые терминалы: в два раза увеличим их пропускную способность, но это будет на базе существующих зданий". Вместе с тем, на 2006 год запланировано начало реконструкции аэродрома и продолжение обновления парка спецтехники, в прошлом году "Кольцово" уже закупил новые снегоуборочные машины и два автобуса, затратив 200 млн рублей.

Однако превращение "Кольцово" в один из ключевых узлов мирового авиасообщения – хаб – требует не только продолжения его реконструкции, но и последовательного увеличения пассажиропотока. Справиться с этой задачей можно, если развивать сеть региональных авиамаршрутов. Но, по словам Михаила Максимова, итоги работы аэропорта в 2005 году подтверждают, что если в реконструкции "Кольцово" значительно продвинулся, то пассажиропоток остался практически прежним: аэропорт обслужил 1, 5 млн пассажиров (+0,8% к уровню 2004 г ).

Поэтому, определяя приоритеты сотрудничества с отечественными авиакомпаниями, аэропорт намерен учитывать и их готовность развивать региональные авиаперевозки. "Это необходимо для того, чтобы стать полноценным хабом, - отмечает Михаил Максимов, - Я абсолютно уверен, что со своей стороны мы составляющую по реконструкции аэропорта выполним. Что же касается той части, которая находится на

(2005)|Фото: Фото: boeingmedia.com
Фото: www.aviacia.ru
нашей базовой авиакомпании [таковой являются "Уральские авиалинии"], мы готовы всецело помогать им решать проблему по развитию географии полетов и маршрутной сети".

В "Уральских авиалиниях", в свою очередь, отмечают тенденцию увеличения объемов региональных перевозок. Достаточно сравнить, например, январь этого года с январем прошлого года - прирост по объему пассажиров составляет, минимум, 15%, рассказал Накануне.RU генеральный директор ОАО "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов. При этом, добавил он, большего прироста пассажиропотока в авиакомпании ожидают по дальнемагистральным полетам. "Будут развиваться и региональные маршруты, на которых эксплуатируются собственные самолеты Ан-24 и два самолета Ту-134, которые мы арендуем. Мы ежедневно летаем в Самару, в Новосибирск, и по всему Уральскому федеральному округу, в том числе на север – в Салехард, Надым, Уренгой и в другие города. Так что, сеть региональных полетов у авиакомпании достаточно большая, и в дальнейшем, вне сомнения, мы собираемся расширять этот сегмент рынка. В 2008 году предусмотрена закупка региональных самолетов западного производства АТР, - говорит Сергей Скуратов, - Дальнемагистральные полеты авиакомпания выполняет от Калининграда до Владивостока, то есть по всей России, в страны СНГ. Регулярными и чартерными рейсами охвачены свыше 40 стран дальнего зарубежья, -  В этом основная часть деятельности "Уральских авиалиний". К этой задаче адаптирован и парк самолетов авиакомпании: из 24 самолетов сегодня 20 – магистральные, 5 - для региональных полетов". Объем инвестиций, направляемых на развитие "Уральских авиалиний", составляет свыше $40 млн в год. Сегодня в стадии подписания находятся договора об операционном лизинге трех самолетов Airbus-320. По словам Сергея Скуратова, количество воздушных судов "Уральских авиалиний" уже сейчас превышает возможный пассажиропоток в аэропорту "Кольцово" на ближайшие год-два, и резерв провозных емкостей авиакомпании - до 30%.

Между тем, планы своего базового авиаперевозчика руководство "Кольцово" подвергает критике. "Мы приводим инфраструктуру аэропорта в порядок, однако основной критерий хаба - это география полетов и рост пассажиропотоков. В первую очередь, - это география полетов, - отмечает генеральный директор ОАО "Аэропорт "Кольцово" Михаил Максимов, - Да, "Уральскими авиалиниями" будут закуплены новые самолеты на замену

Фото:
Фото: Накануне.ru
существующим и поставлены на существующие маршруты, но какого-то глобального проекта по кардинальному увеличению географии, приобретению региональных самолетов и развитию региональной сети, выхода на маршруты с меньшей емкостью (например, до 50 пассажиро-человек), к сожалению, пока не существует".  Более того, заключил Михаил Максимов, проводя параллель с развитием красноярского аэропорта и его базового авиаперевозчика: "Нашему базовому авиаперевозчику необходимо сделать какой-то рывок в своем развитии и, безусловно, без какого-то партнерства с финансовыми инвесторами или конкурирующими компаниями это невозможно".

При этом  Михаил Максимов признается, что в условиях давления, которое в последнее время испытывают со стороны федеральных авиаперевозчиков "Уральские авиалинии", "приход конкурентов в регион сдерживается путем усилий самой авиакомпании, а также за счет позиции аэропорта, когда мы помогаем не пускать других авиаперевозчиков, защищая "Уральские авиалинии" от конкуренции".

Заметим, размышляя в беседе с Накануне.RU об идее создания альянса внутри региона, генеральный директор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов отметил, что такая возможность в принципе всегда рассматривается любой авиакомпанией и "Уральскими авиалиниями" тоже. Однако, продолжил он: "Мы сторонники думать, что существующие альянсы европейского уровня (в мире их три), наиболее перспективны для развития авиаперевозок и в России, и, безусловно, в Европе. Для вхождения в эти альянсы необходимо не много: соответствовать по качеству европейским стандартам ИКАО – авиакомпания "Уральские авиалинии" пройдет эту проверку в начале июня этого года. И второе – эксплуатировать западную технику. Думаю, что со временем мы полностью заменим авиапарк "Уральских авиалиний", к 2010 году западных самолетов у нас будет более 10", - заключил Сергей Скуратов. Остается только догадываться, кто возьмет на себя региональные перевозки при таком альянсе.  

Эксперты рынка, в свою очередь, отмечают, что долго такая ситуация продолжаться не может: "Уральские авиалинии", в условиях ограниченных ресурсов для своего развития, удерживает позиции только за счет искусственного сдерживания экспансии, например, той же "Сибири". Опрошенные Накануне.RU аналитики уверены, что консолидация неизбежна: уральским перевозчикам придется выбирать – продаться федеральному игроку или же интегрироваться между собой, подобно авиационному альянсу "AiRUnion".

Напомним, в прошлом году в Красноярске пять авиакомпаний - "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Самара" и "Сибавиатранс" - оставаясь юридически самостоятельными, объединили свои ресурсы и теперь сотрудничают на паритетной взаимовыгодной основе. Причем "Омскавиа", "Самара" и "Сибавиатранс" не только выполняют регулярные рейсы за рубеж, но и лидируют на рынке региональных авиаперевозок. "Сибавиатранс" в частности выполняет рейсы из Красноярска, Норильска, Новосибирска во многие, в том числе труднодоступные, регионы Красноярского края.

аэропорт взлётно-посадочная полоса впп(2018)|Фото: Фото: Накануне.ru
Фото: foto.gazetazp.ru

Подобная "AiRUnion" консолидация, говорят эксперты, продиктована требованиями современного рынка, поддерживается государством и является тенденцией мирового масштаба.

Стоит отметить, что развитие хаба в аэропорту "Красноярск" началось в 2001 году по инициативе красноярских властей и руководства авиакомпании "КрасЭйр". Для сравнения, в екатеринбургском "Кольцово" проект масштабной реконструкции аэровокзального комплекса реализуется с 2003 года. Кроме того, в федеральную программу модернизации аэропортовой сети (реконструкция аэродромов и замена светосигнального оборудования, находящихся в федеральной собственности, финансируется за счет средств из госбюджета) "Кольцово" был в включен в минувшем году. Тогда как аэропорт "Красноярск", благодаря усилиям краевых властей и лично губернатора Александра Хлопонина, попал в эту федеральную программу еще в 2001 году, а технологии хаба как для пассажирских, так и для грузовых маршрутов там были внедрены в 2000 году.

И что примечательно, красноярскому аэропорту только за 2001-2002 годы удалось увеличить пассажиропоток почти в два раза. Ожидается, что к 2010 году объемов воздушных перевозок через Красноярск вырастет с сегодняшних 1,1 млн пассажиров до 2,5 млн и до 3,5 млн к 2015 году, при этом доля международных пассажиров возрастет с 5 до 50%.

"Резкий рост обслуживаемых пассажиров и грузов определил необходимость реконструкции аэропорта и аэродрома, - рассказывает Накануне.RU директор аэропорта "Красноярск" Виктор Плынин, - За счет средств авиакомпании во втором пассажирском терминале был построен новый зал для трансферных пассажиров и новый международный сектор. В 2006 году планируется провести первый этап реконструкции первого пассажирского терминала, терминала для прилетающих пассажиров. Планируется продолжить  реконструкцию взлетно-посадочной полосы, начать реконструкцию перрона, провести ряд других мероприятий, направленных на дальнейшее развитие пассажирского и грузового хабов в аэропорту "Красноярск". Первый этап реконструкции аэродрома в аэропорту "Красноярск" начался, как мы уже отмечали, летом 2001 года, за это время отремонтировано 2400 м взлетно-посадочной полосы, 1300 м осталось. Последний этап реконструкции планируется завершить в этом году.

Между тем авиакомпании "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Самара" и "Сибавиатранс" объединили маршрутную сеть, совместно используют самолеты и продают билеты на свои рейсы. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "AiRUnion", с 2000 года, то есть с внедрением узловых технологий (хаба), отправки через аэропорт "Красноярск" выросли в два раза, а число авиасвязей возросло более чем в 10 раз - со 100 до более 1000 (!). И поскольку практически все крупные российские города "AiRUnion" уже охвачены, потенциал расширения географии полетов в альянсе видят в открытии новых и наращивании частот по существующим международным направлениям. Кроме того, в 2006 году будет продолжено обновление парка воздушных судов "AiRUnion" за счет самолетов Boeing737 и 767 и Ан-148 для развития маршрутной сети как внутри России, так и за рубежом.

Вместе с тем, целью "AiRUnion" на 2006 год является переход авиаперевозчиков альянса на единую акцию – создание холдинга, и, позднее, окончательную реорганизацию в форме слияния. Одновременно, по словам директора аэропорта "Красноярск" Виктора Плынина, должен быть завершен процесс разделения авиакомпании "КрасЭйр" и аэропорта, начатый в прошлом году.

Опрошенные Накануне.RU аналитики уверены, что при положительном исходе формирования, "AiRUnion" может стать первой в России по авиапарку и второй после "Аэрофлота" авиакомпанией по объему выручки и пассажирообороту. Более того, констатируют эксперты, рынок авиаперевозок в России вступает в эпоху альянсов, покупок, слияния и разделения

Фото:
Фото: Накануне.ru
компаний. Уже появилась группа энергичных игроков, которые постараются "раскачать" рынок, чтобы в эту эпоху перемен постараться закрепиться на нем в качестве безусловных лидеров, создав непреодолимый разрыв с преследователями. И это, отмечают аналитики, может стать базой для нового рывка отрасли авиаперевозок вперед. "Да, рынок пока неустановившийся. Пока еще меняются лидеры, например, быстро взлетевшая "Сибирь", происходят выходы в новые регионы, открываются новые маршруты, постепенно обновляется парк. Компании вступают в альянсы, например, "Аэрофлот" в "Sky Team", "КрасЭйр" проводит объединение региональных авиаперевозчиков в "AirUnion", - отмечает в интервью Накануне.RU аналитик ИК "Файненшл Бридж" Ольга Шкред.

Консолидация отрасли, уверены эксперты, продолжится. Например, "Аэрофлот" в 2000 году приобрел "Донавиа", в 2004 году - Архангельские воздушные линии, в 2005 году планировал купить чартерную авиакомпанию "Континентальные авиалинии"; "Сибирь" расширилась за счет поглощения в 2000-2002 годах "Внуковских авиалиний" - авиакомпании с крупнейшей маршрутной сеткой внутри России. Это, собственно, и позволило "Сибири" занять первое место в сегменте внутрироссийских перевозок. "В утвержденном плане приватизации госимущества на 2006 год включены две авиакомпании - "Самара" и "Дальавиа" - объекты для поглощения", - говорит Ольга Шкред из ИК "Файненшл Бридж". По ее мнению, сложившаяся тенденция  приведет к образованию 10-15 крупнейших авиакомпаний в

доллар, деньги, банкноты(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU
стране, которые и поделят рынок. "Для рынка это хорошо - сохранится конкуренция. Для компаний это положительно, так как снизятся затраты. Я полагаю, что сотрудничество между авиаперевозчиками благотворно как для компаний, так и для пассажиров, - продолжает Ольга Шкред, - Это позволяет создавать более удобную сетку, делать состыковки, совместные рейсы. Все это сказывается на росте пассажиропотока и выручке". Западные авиаперевозчики, отмечает эксперт, уже давно разделены на альянсы, и "AirUnion" сегодня - первый и единственный авиационный альянс в России. "Плюсы объединений, как в эксплуатации парка, гармонизации маршрутов, так и финансовые выгоды от снижения издержек будут способствовать появлению и других альянсов", - заключила Ольга Шкред.

На этом фоне региональные игроки, например, "Уральские авиалинии", имеющие относительно небольшие ресурсы для развития и удерживающие позиции только за счет искусственного сдерживания экспансии (например, той же "Сибири"), явно проигрывают. Возможностей "Уральских авиалиний" сейчас объективно недостаточно для того, чтобы быть базовым перевозчиком в международном аэропорте, тем более, хабе. "Долго такая ситуация не удержится - неизбежно произойдет консолидация. Уральским перевозчикам остается только выбрать – продаться федеральному игроку или же интегрироваться между собой", - считает эксперт ИК "ФИНАМ" Константин Петоян. И, если ситуация в скором времени не изменится, аэропорт "Кольцово", так нуждающийся в приросте пассажиропотока, вполне может пересмотреть парнерские взаимоотношения со своим базовым авиаперевозчиком. В таком случае, "Уральским авиалиниям" придется сделать выбор - стать объединяющим центром или объектом поглощения.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС