Российско-японское сотрудничество - уральский аспект
В 2005 году исполняется 150 лет с того дня, как Япония и Россия впервые в истории установили межгосударственные отношения. Несмотря на периоды бесспорного расцвета дружбы в полуторовековом пути японо-российских отношений, иначе как "кругом взаимного недоверия" их в целом назвать нельзя. Главные причины того уходят корнями в историю войн прошлых столетий, территориального противоборства двух стран, нерушимого негативного представления друг о друге и сложной международной обстановки.
СССР канул в историю, Россия шагает по пути реформ. Послевоенная Япония, провозгласив в мирной Конституции отказ от любых попыток вновь стать угрожающей другим странам военной сверхдержавой, превратилась в одну из развитых экономических стран мира. В новой международной обстановке Япония и Россия, похоже, сделали первые шаги к разрыву "круга взаимного недоверия". Разрывать круг намерены обе стороны с выгодой для себя. Вопрос об островах, конечно, никуда не делся, но на время отложен.
В январе 2003 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии г-н Коидзуми подписали японо-российский План действий по шести основным направлениям: укрепление политического диалога; решение территориальной проблемы и заключение мирного договора; развитие двухсторонних экономических отношений; сотрудничество в области обеспечения безопасности и на международной арене; обмен в гуманитарной и культурной областях.
23 апреля в столицу Уральского федерального округа из Москвы прибыла делегация Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству /ЯРКЭС/, где завершился 7-й по счету бизнес-форум. Приезд же делегации ЯРКЭС в Екатеринбург первый и одновременно ответный на визит в Японию уральской делегации /2-6 февраля этого года/, которую возглавлял полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев.
Тогда уральская делегация провела в городах Токио и Киото "Презентацию экономического потенциала Уральского региона", представив более 200 крупных инвестиционных и инновационных проектов. Визит проходил в рамках укрепления связей России и Японии на межрегиональном уровне /предусмотренном совместным Планом действий/ и по личному поручению Президента РФ.
На сегодняшний день, спустя менее чем три месяца /!/, уже достигнуты более 30 договоренностей о японо-российском сотрудничестве в Уральском округе.
Так, ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" подписал с компанией "Мицубиси" соглашение о поставках высокотехнологического оборудования на сумму свыше $ 10 млн; ОАО "Уралсвязьинформ" и компания "NEC Corporation" заключили договор о поставке оборудования электро- и сотовой связи /до конца 2004 года "Уралсвязьинформ" завершит строительство на территории УрФО основной цифровой транспортной сети: главный участок в 300-км от Ханты-Мансийска до Нижневартовска и Салехарда будет строиться с использованием оборудования японской фирмы/;"Челябинский тракторный завод" /ЧТЗ/ и японская "Комацу" подписали протокол об организации масштабного производства на базе ЧТЗ гусеничных тракторов "Комацу" с последующей их поставкой на внутренний российский рынок, в Азиатско-Тихоокеанский регион и Индию; на базе Свердловской железной дороги пройдут испытания электропоезда, производимого фирмами "Мицубиси" и "Хитачи";японская компания "Ниссин" примет участие в создании центра логистики на базе Центра управления перевозками Транссибирской магистрали, в совместных проектах сервисного обслуживания на Транссибе; продолжаются переговоры японо-российской рабочей группы по вопросам расширения поставок труб ОАО "Трубная металлургическая компания" на мировой рынок /в частности, в Северную и Южную Америку/ и совместного выхода на рынки арабских стран, Северной Африки; обсуждается вопрос организации на одном из машиностроительных заводов Свердловской области мелкосерийной сборки японской дорожно-строительной техники "Комацу";переговоры с японскими партнерами ведут руководители нефтяной компании ТНК-ВР, УГМК, "Сургутнефтегаз" и др.
Проведение в Уральском федеральном округе японо-российского бизнес-форума, на котором японская сторона представлена правительственными чиновниками, бизнес- структурами и банковским сектором, - это возможность еще раз продемонстрировать экономический потенциал региона и конкретизировать дальнейшее сотрудничество.
"Идеология нашего выхода к Японии, - говорит заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин, - не просто поиск инвестиций и высоких технологий, а укрепление взаимовыгодных связей стран на межрегиональном уровне в рамках реализации Плана действий, подписанного президентом России и премьер-министром Японии 10 января 2003 года. Аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО, в свою очередь, разработал план действий по оказанию на региональном уровне поддержки тем совместным проектам, в которые выльется сегодняшнее заседание ЯРКЭС с последующими рабочими встречами сторон".
Руководитель делегации японской стороны, председатель Подкомитета по транспорту ЯРКЭС Нориаки ХОРИ: " Нам важно собраться вместе за круглым столом и обменяться мнениями. Понимаете, правительственные и деловые круги Японии в последние годы проявляют к России всё больший интерес. Ведь наша задача в том, чтобы страны стали истинными партнерами в современном мире. До сих пор мы, по большому счету, не работали в России по известным политическим и экономически причинам. И японские деловые круги все еще склонны долго и осторожно рассматривать предложения о сотрудничестве с вашими компаниями. Однако в связи с положительными изменениями в экономике России, справившейся с кризисом 1998 года, а также с подписанием в прошлом году японо-российского Плана действий, Япония начала серьезно понимать стратегическое значение России для своей страны. Сегодня мы обсуждаем расширение масштабов экономического сотрудничества - как в сфере торговли, так и в сфере инвестиций оно всё еще далеко от того уровня, который бы соответствовал потенциальным возможностям обоих государств. Возьмем, например, торговлю. Пик товарообмена между Японией и тогда Советским Союзом пришелся на 1989 год, составив $ 6 млрд. В советские годы наша страна экспортировала оборудование для целых производственных комплексов, машинооборудование для промышленности, разработки леса, угля и многое другое. Но в последствии, как я уже сказал в связи с изменениями в экономике вашей страны, этот объем внешнеторговых отношений между Японией и Россией резко сократился. Что касается прямых инвестиций в Россию, на конец 2003 года эта сумма составила $ 1 млрд 350 млн, и сейчас Япония находится уже на 6 месте среди всех стран-инвесторов в Россию. Учитывая, что российская экономика в последние годы интенсивно развивается, золотовалютный запас страны успешно растет, исправно погашается внешняя задолженность и найден продуктивный политический диалог... Можно уверенно сказать, что японо-российские отношения стоят на рубеже новой эпохи – доверительного, стремительного развития политических, экономических и культурных связей".
Безусловным приоритетом является и развитие отношений между банковскими учреждениями стран, в частности, расширение сети форм кредитования совместных проектов. Доказательством эффективности стало предоставление в 2002 году Японским банком международного сотрудничества /JBIC/ Банку внешней торговли РФ кредитной линии без государственной гарантии /!/. Уже в 2003 году JBIC предоставил аналогичную кредитную линию без государственных гарантий частному /!/ коммерческому банку в России - Международному московскому банку.
Справка. JBIC и Банк внешней торговли РФ /Внешторбанк/ подписали кредитное соглашение о предоставлении последнему без гарантий Правительства РФ банковского заёма в размере $ 60 млн 6 марта 2002 года.
Аналогичное соглашение JBIC с Международным Московским Банком подписано 12 июня 2003 года, согласно которому последнему выделяется кредитная линия без гарантий государства на сумму $ 20 млн и сроком на 5 лет.
Согласно условиям соглашений, открытые для российских банков кредитные линии предназначены для финансирования экспорта из Японии в Россию машин, производственного оборудования и иных товаров, а также мелких и средних по масштабу закупок российскими предприятиями товаров у японских компаний.
JBIC открыл кредитные линии для российских банков без требования предоставления гарантий со стороны государства, прежде всего, в целях содействия экспорту из Японии комплектного оборудования. Ожидается также, что последует со-финансирование российскими банками и JBIC совместных проектов предприятий Японии и России.
Дело в том, что в делах с русским бизнесом "суверенная" /гарантия бизнес-проектов госструктурами/ гарантия до сих пор была незыблемой аксиомой для японского банковского сектора. Сам факт обратного произвел буквально эффект разорвавшейся бомбы, а ведь JBIC решил продвинуться еще дальше и запустил схему кредитования российских компаний, также не требуя /!/ государственных поручительств.
Правда, JBIC является правительственным финансовым институтом Японии /ранее известен как Экспортно-Импортный Банк Японии/ и работает по двум основным направлениям: оказание помощи японским компаниям при заключении экспортных контрактов с иностранными покупателями, а также при создании японскими компаниями заводов/совместных предприятий в других странах. При этом возможно предоставление кредитов иностранным компаниям, теперь даже без поручительства государства.
"По какой схеме? - рассказывает старший исполнительный директор Японского банка международного сотрудничества Сиджеру НОЗАКИ, - например, когда речь идет о такой крупной компании в УрФО как "Сургутнефтегаз", которая с 1991 года по прямым контрактам закупает у японских компаний оборудование, - кредитование будет прямым. Однако, запрос может поступить и от меньшей по масштабам компании. Допустим, она успешно работает, но JBIC не имеет информации о ее кредитоспособности. В этом случае два пути: первый - оценкой рисков и кредитоспособности предприятия будет заниматься российский банк, например, "Внешторбанк". Затем JBIC дает кредит "Внешторгбанку", а он – компании. Такая кредитная линия уже открыта в отношении Международного Московского Банка, ведутся переговоры со Сбербанком России и Альфа-Банком.
Схема применима и к инвестициям. Однако здесь, при совместном проекте японского и российского предприятий, не только ваш банк получает сумму кредита от JBIC для вашей компании, но и японская сторона вправе получить кредит от российского банка - на данный момент такая схема по инвестиционной деятельности никогда не применялась, но надеемся она заработает.
То есть, когда речь идет о сотрудничестве российских банков с JBIC, применяется двухшаговый кредит. Второй путь - непосредственное кредитование JBIC российских компаний без государственных поручительств. Здесь необходимо, чтобы российские компании выполнили обязательные два условия: финансовая отчетность должна быть составлена по международным стандартам, второе – обеспечен доступ нашего банка к информации предприятия для проведения оценки рисков и его кредитоспособности".
Совершенно особо г-н Сиджеру НОЗАКИ отметил работу JBIC по финансированию импорта природных ресурсов - крайне важной составляющей развития японской экономики. JBIC весьма заинтересован в предоставлении долгосрочных кредитов не только японским импортерам, но и иностранных экспортерам природных ресурсов /прежде всего, нефти и газа/. "Уральский регион в России – богатый край, естественно, речь может пойти и о финансировании проектов по освоению здесь природных ресурсов. В чем наш банк хотел бы принять участие", - резюмировал свое выступление на бизнес-форуме ЯРКЭС г-н НОЗАКИ.
Всем понятно, что в самом ближайшем будущем стремительно развивающиеся государства Азии столкнутся с нехваткой энергоресурсов. Россия же - наш Уральский регион, Дальний Восток и Восточная Сибирь - это кладовая неразработанных энергетических ресурсов.Япония предлагает России вместе подумать в данном направлении. Подумать, конечно, стоит, но только с точки зрения собственной выгоды, как думают и делают сами японцы.