Русский солдат – это должно звучать гордо
Маршал Советского Союза Ахромеев во времена перестройки побывал в одном британском полку. Ему показали стандартную квартиру британского солдата: небольшая комната, крошечная кухня, ванная, балкончик, подземный гараж для его машины… Маршал никак не мог сообразить, что это жилье солдата, что британский офицер так не живет. У офицера – дом. Всегда двухэтажный. С садом, с гаражом на две машины. Иногда – с бассейном. Второй этаж – спальный, первый – жилой…
Реформа без конца
Перманентно стагнирующая "реформа" армии и флота, начатая еще в конце 80-х годов прошлого века, продолжается и поныне. С неясными конечными целями, с так и не сформулированными внятно итоговыми задачами, и, как прямое следствие этого – само понятие "реформы" в нынешних условиях употребимо, пожалуй, только в кавычках.
Чистка армейских кадров, проведенная в России в 90-х годах, многократно превзошла по своим масштабам чистки в Красной Армии конца 30-х. Хотя в этот раз все вроде бы прошло по законам демократии и свободной рыночной экономики. Или оставайся в армии без перспектив, без достойной офицера зарплаты, без шансов на получение собственного жилья, без штанов /зачастую – в буквальном смысле/. Или уходи. Таким образом, из рядов ВС РФ уволились сотни тысяч среднего и младшего командного состава. По сути, самая боеспособная, мобильная и перспективная часть армии.
Конечно, нынешняя Россия, фактически уже не претендующая на роль ведущей мировой державы, в огромной армии не нуждается. Прежде всего потому, что существование огромной по численности армии в условиях нынешнего высокотехнологичного мира вовсе не является гарантией высокой обороноспособности страны. Личное мужество солдат и ненависть к врагу хороши для партизанских боевых действий, для изматывания противника на оккупированной им территории. Но эти факторы уже не играют решающей роли в полномасштабных фронтовых операциях, когда все решается простым нажатием клавиши "Enter" сидящим за многие тысячи километров в бункере высокопоставленным очкариком. С другой стороны, именно для России слепо копировать образцы армии той же Великобритании неприемлимо – просто из-за несоизмеримости территории, которую нам по сравнению с ними приходится удерживать. Поэтому "малочисленной но мобильной" российская армия все равно быть не сможет, да это и не нужно. Главное, чтобы она была боеспособной.
Какая же армия нам нужна?
Та, которая сможет не только отразить удар врага, но и в случае необходимости нанести ответный удар. За счет чего? За счет взаимодействия ВВС, артиллерии и пехотных частей. Потому что ракетно-бомбовые удары способны только нанести урон живой силе и технике противника. Но занимают территорию только бронетехника и пехота. А с учетом огромной территории Российской Федерации нам обязательно нужны крупные сухопутные силы. Так как денег у нас мало, то упор надо делать на те вооружения, которые позволяют применять принцип асимметричной обороны и атаки. Например, если наш потенциальный противник делает упор на крупные боевые корабли и дорогостоящие самолеты, мы должны делать упор на противокорабельной защите с помощью недорогих ракет /стоимость которых в десятки и сотни разы меньше/. Впрочем, на эту тему пусть высказываются специалисты.
А, может, нам и не нужна сильная армия? Зачем тратить огромные бюджетные средства, если воевать вроде как не с кем? И есть ли у нас потенциальные враги? Для борьбы с международным терроризмом армия не приспособлена: это дело спецслужб. Вроде бы никакого явного врага у нас нет. И США нам не враг больше якобы…
Но – кто знает, что произойдет лет через десять? Люди, живущие в начале XX века, были уверены, что вступили в золотой век и крупных войн больше не будет. А что в итоге получилось… В прошлом веке тоже существовали гаранты мировой безопасности, но Лига Наций не предотвратила Вторую мировую войну, а созданная в конце 40-х годов ООН так и не смогла предотвратить сотни локальных конфликтов и войн второй половины XX века. И в итоге самой агрессивной страной стал не "тоталитарный" СССР, а как раз "демократические и свободные" Соединенные Штаты Америки.
Кастрюля ракету не заменит
Стоимость создания нового истребителя-"невидимки" F-35 может обойтись США в $38 миллиардов вместо запланированных ранее $5 миллиардов. Есть ли у России такие средства на подобные проекты? Очевидно, нет. А почему? А потому, что кто-то решил, что армия, как и оборонные предприятия, оказывается, должны жить по законам рыночной экономики. Но в том-то и дело, что по этим законам наша оборонка должна работать только с зарубежными партнерами, потому что они платят сразу и много. Это же надо придумать: предприятия, от благополучия которых напрямую зависит целостность и мощь государства, должны выживать и продавать свою продукцию за рубеж! И – продают, причем большая часть экспорта состоит из новейших разработок, которые до нашей армии не доходят. А сколько новой техники появилось в российской армии за последние годы? Где новое стрелковое оружие? Где знаменитые вертолеты "Черная акула", "Аллигатор"? Где танки Т-90, Т-80УМ2, "Черный Орел"? А ведь все это было разработано еще десять-пятнадцать лет назад.
Армии всегда нужно новейшее, самое высокотехнологичное оружие. Для того нужно, чтобы всегда было, что противопоставить потенциальному агрессору. Но оружие всегда быстро устаревает. Поэтому в условиях мирного времени /а война с терроризмом все-таки по большей части носит скрытые формы, если она вообще имеет место быть/ такого оружия не нужно много. Нужно всего лишь быть готовым такое оружие всегда произвести в необходимых количествах. Мощности нужно иметь: черную и цветную металлургию, химические и ядерные производства, собственные самолето- и ракетостроение. Танки новейшие нужны, как нужны системы наведения и слежения /а это уже электроника и космос/.
Может ли сегодняшняя Россия сегодня себе это позволить? Может, ибо повторюсь: огромного количества самых последних типов вооружений выпускать не требуется. Пока, по крайней мере, война не на пороге. В это время можно и нужно разрабатывать вооружения следующих поколений, чтобы затем оттачивать технологию уже их производства...
Что же касается огромных затрат, то здесь нет причин особо пугаться: Россия многократно доказывала, что способна создать новейшие /и лучшие!/ системы вооружений быстрее и намного дешевле зарубежных аналогов. В этой связи я всегда вспоминаю один исторический эпизод. В начале Великой Отечественной войны товарищ Сталин вызвал к себе авиаконструктора товарища Яковлева и приказал ему создать лучший в мире истребитель. Срок – три месяца. Яковлев попытался объяснить Сталину, что американцы на выполнение такой задачи тратят два года. На что товарищ Сталин страшно удивился: "А вы разве американец?!" Итог – один из лучших истребителей Второй Мировой Як-3 был создан в установленные сроки и запущен в производство.
В недоброй памяти последнем пятнадцатилетии прошлого века нашу оборонную промышленность постиг страшный удар. Назывался он словом, которое и по сию пору заставляет плеваться и переходить на ненормативную лексику ведущих специалистов-оборонщиков – конверсия. Тогда государственный оборонный заказ был практически ликвидирован. Заводы вместо самолетов стали выпускать кастрюли. Вместо дизель-генераторов – кипятильники. Титан шел на изготовление лопат, ракеты даже не распиливали, а взрывали, танки и линейные крейсера сдавали как металлолом за границу. Коррупция среди генералитета достигла космических масштабов. Апофеозом этого беспредела стали годы, когда министром обороны был Павел Грачев /о нем – чуть ниже/.
К счастью, все развалить все же не удалось – инициаторы развала слишком были озабочены набиванием собственных карманов, и кое за чем не доглядели. И сегодня России жизненно необходимо военно-технический потенциал не столько восстанавливать, сколько – модернизировать и оптимизировать. И не тех пресловутых "имперских амбиций" /про которые неустанно брызгает слюнями Запад/ ради, а будущности самой государственности для.
Русский солдат – это должно звучать гордо
Я в свое время служил в армии – тогда еще Советской. И, как ни странно, до сих пор не считаю это время для себя потерянным, по крайней мере – полностью. И не только из-за пресловутой "школы жизни", хотя и благодаря этому – тоже. Главное: несмотря на окружающий /что поделать, из песни слова не выкинешь/ бардак и изнуряющую рутину армейских будней, в той армии я застал главное – боевую подготовку. Ведь помимо караулов и нарядов, помимо политинформаций и покраски травы зеленой краской, в той моей армейской жизни были и марш-броски, и стрельбы, и – вождение танка. Прошло 15 лет, но и до сих пор я четко помню, как танк завести, как рвануть его с места, как преодолеть мост и противотанковый ров, как мчаться в кромешной темноте по приборам ночного видения…
И эти солдатские навыки останутся со мной на всю жизнь, как и ощущение того, что я не просто солдат-срочник, но – защитник Отечества, как ни пафосно это звучит.
Сегодня у меня подрастают двое сыновей. И уже через 8-10 лет у них наступит призывной возраст. Но вот позволю ли я, отец, пойти им в нынешнюю Российскую Армию? Честно, говоря – не знаю…
Любой родитель не хочет, чтобы над его сыном издевались старослужащие. Как не хочет и того, чтобы его по несколько часов выстуживали на двадцатиградусном морозе до воспаления легких. Я категорически не желаю, чтоб его убили в Грозном благодаря идиотскому приказу ублюдка в генеральских погонах. И я готов лично разорвать этого ублюдка, который, стоя над растерзанными трупами таких же мальчишек, ухмыляясь, цинично заявлял о том, что "они умирали с улыбкой". И я, как любой родитель, в такую армию отправлять своих сыновей не хочу.
Между тем, российский солдат всегда и во все времена был олицетворением мужества, стойкости и боеспособности. Таким он был и таким он должен оставаться и впредь. И достигаться это должно не только самим характером народа российского, но – поддержкой и уважением к нему со стороны государства. Потому как, ежели государству нужны солдаты, то оно, государство, обязано со своей стороны о них заботиться. Заботиться и – обучать. Чтобы уважение – было взаимным.
Нужно, чтобы российские солдаты занимались не тем, чтоб "копать от забора и до обеда", и не ремонтом офицерских квартир. И уж тем более – не попрошайничеством на улицах около своих частей, вынуждаемые к этому оборзевшими "дедами" при попустительстве тех же офицеров. Нужно, чтобы солдаты денно и нощно занимались своим прямым делом – обучением военной специальности и оттачиванием до профессионализма приобретенных знаний и навыков. И, чтобы овладение современной военной техникой не напоминало "вот эту хреновину присобачь к той загогулине и забубень по пимпочке, а вот когда цвенькнет…"
Возразят – да сегодня в армию идут зачастую психически больные, малообеспеченные и малограмотные, те, кто не сумел от нее "откосить" – большинство из них не только к военной технике нельзя допускать, вообще ничего, кроме лопаты и метлы в руки доверить нельзя. Соглашусь и тут же спрошу – а почему так? Да потому что у нас в стране сама система призыва поставлена с ног на голову. Так, чтобы не идти в армию – нужно поступить в институт. Чтобы зарабатывать нормальные деньги – нужно откосить от армии. А в тех же США для молодых парней из бедных районов как раз служба по контракту дает возможность заработать серьезные деньги, возможность потом поступить в университет на бесплатной основе, возможность получить кредит на жилье и пользоваться значительными социальными льготами… И, если кто-то скажет, что это – не для России, позволю себе не согласиться. По крайней мере, на это у государства нефтедолларов при нынешней мировой конъюнктуре цен хватить должно с избытком. Как и на то, чтобы молодой офицер получал не 5, а хотя бы 20 тысяч рублей в месяц. Чтобы он не стыдился своей "профессии – Родину защищать" перед молодой женой. Чтобы кредит на жилье под государственное обеспечение возможность взять имел сейчас, а не тогда, когда увольняется /еще, кстати, один парадокс, стимулирующий офицеров не служить, а увольняться/… Одним словом, всю систему призыва, как и службу по контракту офицеров и сержантов нужно поставить с головы на ноги – в нормальное положение. Конечно, это трудно, это дорого, но – необходимо. Чтобы не было такого – отдай, юноша, свой святой долг государству, а государство тебе за это ничего не должно. Ответственность должна быть взаимной. Более того, что касается ответственности, то она должна быть на всех уровнях, включая и самые высшие.
Рыба гниет с головы
В эпоху Сталина генералы четко знали, что они отвечают за то Дело, которое они выполняют. Потому при Сталине коррупционеры и предатели /были они тогда, есть они и сейчас, только их стало в разы, в десятки раз больше, увы!/ всегда помнили, что отвечать им придется по всей строгости. Нынешние генералы /по некоторым данным их у нас не меньше, чем в СССР/ практически ни за что не отвечают. И мало того, что они прекрасно это осознают – зачастую они этим обстоятельством беззастенчиво пользуются. А чего бы не воспользоваться, спрашивается, – много ли вы сможете навскидку назвать проворовавшихся генералов, отбывающих свой залуженный срок в местах не столь отдаленных? Или у нас в армии сегодня среди генералов-воров нет? Во все времена, во всех армиях мира таковые имелись и имеются, а у нас – тишь да гладь?
Потому российские генералы и чувствуют себя комфортно /я бы сказал – даже слишком комфортно/, рассуждая примерно так: ну, снимут его с должности, отправят куда-нибудь дослуживать. А там и до генеральской пенсии недалеко.
Примеров из нашей недавней российской истории можно приводить множество. Но самый, пожалуй, вопиющий из них – история Павла Сергеевича Грачева, министра обороны РФ с 1992 по 1996 год, фактического инициатора первой чеченской войны, генерала, виновного в смерти тысяч российских солдат, замешанного в великом множестве криминальных историй и грязных, но так и не доведенных до логического решения суда делишек. Будучи министром обороны, Грачев первым за все время существования Российской армии начал ломать Сухопутные войска, а затем и ПВО. По его замыслу основой Российской армии должны были стать мобильные силы, которые следует создать на базе десантных войск. В итоге мобильные силы так и не были созданы, а Сухопутные войска действительно принялись разрушать... При Грачеве впервые на армию были возложены, по сути, полицейские функции - участие во внутриполитических конфликтах. При Павле Сергеевиче генералы из его ближайшего окружения развернули в Подмосковье "стройки века", коими стали их личные особняки. В армии его ненавидят, кстати, до сих пор. А в народе так и приклеилось опротестованное самим министром в суде прозвище: Паша-Мерседес.
И вот его уволили с поста министра. Мы, конечно, думаем, что за все прегрешения Грачева судили и приговорили к тюрьме. В крайнем случае – сорвали погоны, награды, и выгнали из армии с позором, без содержания. Нет, граждане, мы обмишурились.
После увольнения, в декабре 1997 года Грачев был назначен главным военным советником гендиректора компании "Росвооружение" /сейчас - "Рособоронэкспорт"/. Теперь Грачев новейшим российским оружием торгует. Занимает он ее и поныне. Поэтому сегодня он выглядит очень здоровым человеком, у которого нет никаких проблем ни с пищеварением, ни с совестью.
Я вовсе не призываю немедленно проводить в высших рядах армии масштабные чистки, сажать и расстреливать генералов без разбора. Огульные репрессии в нынешних условиях лишь окончательно будут способствовать развалу того дельного, что все еще удалось в нашей армии сохранить. Но, вспоминая капитана Жеглова – вор должен сидеть в тюрьме – хотя бы для того, чтобы другим дать наглядный урок, как поступать военным, присягу своей Родине дававшим, не дóлжно.
Но и это не самое главное
Армия по определению и по самой своей сущности должна стоять на страже интересов государства. Отечество она защищать должна. И самое главное сегодня для всех нас – осознать, наконец, что все мы /и Армия – как часть нас/ к отечеству этому принадлежим.
Так в истории нашей Родины происходило неоднократно, и чаще всего – тогда, когда сама судьба государства висела на волоске. Так было во время страшного летнего отступления 1942 года, когда Верховный Главнокомандующий Сталин сумел объединить Народ и Армию, предельно сконцентрировав, и донеся буквально до каждого понятие Родины. Родины, которую необходимо защитить. Это был тот самый приказ № 227: "Ни шагу назад!", который, к слову, только ленивый не называет "жестоким" и "варварским". Между тем, как раз этот приказ заключает в себе абсолютно железную, можно сказать – математическую логику, сконцентрированную в одном абзаце: "Территория Советского Союза – это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети… Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину".И Красная Армия прониклась осознанием Родины, которую она должна защитить.
Сегодня все мы стоим перед острой необходимостью осознания того, что живем не в безвоздушном пространстве, не в пустыне, не на абстрактных квадратных километрах – но в России. И, если мы хотим сохранения России как государства, то должны осознать и то, что ее независимость нужно отстаивать. И, если потребуется – с оружием в руках.
Так что сильная и боеспособная армия нам все же нужна. И строить ее должны не только военные и политики. Это наша общая задача. Если, конечно, мы хотим быть уверены в дне завтрашнем. Мы долго и яростно занимались тем, что разбрасывали камни. Теперь наступает время их собирать.
Вчера Россия праздновала День защитника Отечества…