23 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC6Hpz
Объявление: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/glazing/p44/, подробности...
Услуги мастеров: http://remont.youdo.com/repair/price/, перейти >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Русское "самбо" как способ борьбы против агрессии либерального транскапитализма

В ноябре 1999 года в Лондоне появилась книга известного экономиста Сьюзан Джордж "The Lugano Report", начало которой напоминает сценарий фильма Квентино Тарантино "Бешеные псы". Фабула сюжета такова: несколько экспертов, не знакомые друг с другом, собираются в Лугано (Швейцария) под предводительством некоего анонимного заказчика, поручившего им составить доклад о перспективах выживания капитализма в XXI веке. Авторы доклада приходят к вполне радужным выводам, однако есть единственное "но" - все было бы прекрасно, если бы не избыток народонаселения в странах "периферии" (включая Россию). И призывают сократить это население. Как? Да очень просто: снижая расходы на здравоохранение, урезая сельхозпроизводство, увеличивая зависимость "периферии" от сырьевого экспорта и постоянно дорожающего промышленного импорта. Но главное - затевая мелкие войны внутри "периферийных стран" и между ними, чтобы в ситуации постоянного конфликта они не смогли объединиться против "центра".

Накануне Сьюзан Джордж презентовала вышедшее недавно на русском языке издание "Доклада Лугано" в Екатеринбурге.

Говорит Сьюзан Джордж:

- "Доклад Лугано" – это книга, которую я написала в 98-99-х годах, думая о грядущем тысячелетии. Я называю жанр этой книги "фактической фантастикой". Фактической – потому, что в ней использованы реальные факты. А фантастикой – потому что я сама ее написала. Но мысль этой книги заключается в том, что авторы пишут доклад в том духе, в каком пишут обычно участники давосских встреч свои доклады и бумаги. И проблема участников давосских встреч как раз в том и заключается: как заставить капитализм работать и в XXI веке . Вопросы, которыми задаются "виртуальные авторы" этой книги: как сделать существующую капиталистическую систему – единственно возможной системой в XXI веке. И они приходят к ответу на этот вопрос.

Цитата из "Доклада Лугано":

"Единственный способ гарантировать счастье и благосостояние огромного большинства людей – это сделать так, чтобы все население земли стало пропорционально меньше. Такое решение может показаться довольно радикальным, но оно диктуется одновременно и разумом, и состраданием. Если мы желаем сохранить либеральную систему – а это основной постулат нашего исследования, - то альтернативы нет. Все остальное – иллюзия и стремление выдать желаемое за действительное."

И снова – слово автору "библии антиглобализма" Сьюзан Джордж:

- "Эксперты" книги приходят к заключению, что если при 6 млрд населения планеты вся система уже достаточно сложно управляема, то при 8-12 млрд она становится неуправляемой в принципе. Тут же разражаются экологические, социальные кризисы, люди оказываются вне систем социальной защиты, три четверти населения планеты оказываются просто выброшены из системы получения каких-то льгот. Разражается политический кризис, поскольку люди оказываются фактически исключены из политической жизни – только 25% участвует в ней и получает какие-то свои дивиденды.

Эксперты сообщают, что уже сейчас многие сотни миллионов людей на планете находятся ВНЕ этой капиталистической системы, ничего ДЛЯ НЕЕ не производят, и ничего из ее товаров и ее продукции не потребляют. То есть вопрос стоит таким образом: либо мы меняем систему, либо мы просто избавляемся от тех многих сотен миллионов людей, которые, в общем-то, и являются причиной всех этих бедствий.

Я не верю в заговоры и в теорию заговоров. Но я верю в логику. Поэтому, я хочу, чтобы мою книгу судили, исходя из того, насколько верны были предпосылки, которые я заложила в ней. И – насколько правильные выводы я сделала исходя из этих предпосылок, поскольку книга представляет достаточно ужасающий и пугающий сценарий развития. Возможна ли реализация этого сценария? Мне кажется, что да. Потому что с тех пор, как я написала эту книгу – а это было шесть лет назад – мои прогнозы все больше и больше реализуются.

Оглянитесь вокруг – огромная часть населения в любой капиталистической стране не нужна Системе. Посмотрите на ураган "Катрина" в США. Так вот - те люди, которых смыло ураганом, равно как и те, кто были брошены на произвол судьбы, – это и есть как раз те самые люди, которые Системе не нужны. И потому их смыло как в прямом, так и в переносном смысле. И их – очень и очень много.

Несомненно, то, что я говорю, относится и к России. Потому что с того момента, как в России поменялась власть, многие социальные службы были просто уничтожены или закрыты. И не в последнюю очередь это произошло благодаря подаче и инициативам таких организаций, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. И после этого люди, лишенные социальных льгот, социальных привилегий оказались просто никому не нужны. Они оказались беззащитны и уязвимы. Просто посмотрите на статистику средней продолжительности жизни – за десятилетия реформ она сократилась на пять лет, а то, что касается мужчин – на все семь лет.

Так что же это за книга?

Что представляет собой эта книга – на самом деле сказать сложно, да, наверное, и не нужно. Ее нужно просто прочитать. Но это – не беллетристика. Не тягомотная заумь модных ныне псевдоинтеллектуалов. Вся книга насквозь проникнута фактами и убийственной логикой, из этих фактов вытекают однозначные и единственно возможные выводы. И поэтому ни один из критиков, которые писали отзывы на книгу, никогда не критиковали ее по факту. Критиковали за жанр, критиковали за "авторские хитрости", но ни разу никто не сказал – неправильно это и это, и потому выводы - не верны. Не было этого.

В детстве я любил Крапивина. Так в одной из его книг подросток в ответ ругающей его директрисе: "Да как ты смеешь таким тоном разговаривать!", грустно замечает: "Когда не к чему придраться, придираются к тону".

"Доклад Лугано" – это книга, которая в Западной Европе, и не только в Западной Европе стала уже культовой. Это - действительно мрачный прогноз, который, помимо прочего, имеет своей целью еще и своего рода провокацию – давайте поймем, что ЭТО – реально, и что-то предпримем, чтобы ЭТО не реализовалось. Книга переведена уже на 16 языков (русский перевод – 16-й).

Необходимо отметить еще один очень важный момент. Ведь что характерно - в России появился устойчивый спрос на подобного рода литературу.

Это свидетельствует, во-первых, о том, что до нас дошли те самые процессы глобализации. Жутковатые, пугающие, но реальные процессы. Они вошли в наши города, в нашу экономику, в наши дома и в нашу повседневную жизнь. На самом деле они дошли до нас давно, но мы только сейчас это осознали . Во-вторых – в России сегодня начинает возникать тенденция к критическому осмыслению того, что вокруг происходит.

Мы очень долгое время считали, что наши бедствия – это наши уникальные проблемы. И меня ужасает, когда наши журналисты, публицисты, комментаторы говорят: "Только у нас случается это!" И дальше описывается явление, которое случается всюду, повсеместно, в каждой стране и каждый день. Они кричат: "Только в России такое возможно!" И опять говорят о чем-то абсолютно банальном, общемировом и повседневном. Вдалбливая нам тем самым денно и нощно, что это только мы такие – пьяницы, импотенты, безнравственные скоты, воры и дегенераты.

Как, пример - история с монетизацией льгот. Ее люди восприняли как некую уникальную беду, которая на нас почему-то свалилась. Не понимая того, что монетизация льгот имеет прямое отношение к переговорам, которые Россия ведет со Всемирной торговой организацией. И что это – комплекс мер, который был проведен в том числе и для того, чтобы "вписаться" в нормы ВТО. Не понимая того, что чудовищные последствия приватизации, которые нам объясняют какой-то специфической русской вороватостью или особой наглостью наших чиновников – на самом деле ровно также происходили и в других странах, включая западноевропейские – с той лишь разницей, что "русский размах" превзошел западноевропейский. Но даже когда обсуждались процессы приватизации в пресловутой "цивилизованной" Германии, - просто посмотрите на то, как работал их аналог нашего Госкомимущества! И вы с изумлением обнаружите, что там тоже были и громкие коррупционные скандалы, и приватизация "для своих", и приватизация по заниженным ценам.

Потому что ни в одной стране мира, нигде приватизация не была проведена иначе, как – по заниженным, жульническим ценам. Потому что - если бы она не была проведена именно ТАК, то ее проводить не имело бы вообще никакого смысла. Ведь приватизация ВСЕГДА проводится для того, чтобы некие группы людей захватили собственность. Вот, собственно, и все. И получается, что если ее не проводить ТАКИМ ОБРАЗОМ, то тогда – вообще зачем ее проводить?

На самом деле нам надо понять, что во всех этих случаях мы сталкиваемся с абсолютно типичными и очень массовыми явлениями. Для нас сегодня просто очень важно понять две вещи: что наши проблемы – не уникальны, и что наши проблемы – решаемы. И решать их нам придется всем миром – прежде всего в русском понимании этого выражения.

Цитата из "Доклада Лугано":

"Те, кто не годен для участия в системе из-за своего неумения или нежелания принять ее культуру (культуру рафинированного человеко-потребителя – Прим. А.К.), взваливают сейчас на эту систему слишком большое бремя и слишком ее тяготят. В настоящий момент  они могут лишь тянуть соки из массы производительных индивидуумов. Последние в конце концов откажутся содержать огромные и растущие множества индивидуумов непроизводительных даже на сегодняшнем, крайне недостаточном, если смотреть с точки зрения последних, уровне. Столкновение неизбежно, и не только между цивилизациями, но и внутри всех наших сегодняшних социальных пространств".

Да, нам надо признать, что столкновение – действительно неизбежно. Столкновение между социальным, опирающимся на традиционные устои и на взаимопомощь, сообществом людей и сообществом либерал-индивидуалов от Транснациональных компаний, существующих по принципу "всех грызи, или ляг в грязи" (есть еще и иной вариант, но это непечатно).

"Западники" сыты, одеты и вооружены новейшими технологиями. Они циничны и безжалостны. Но.

Давайте представим, что на пустынной ночной улице вооруженный бандит нападает на одинокого прохожего с целью убить и ограбить. Но у безоружного человека есть навыки самбо – русского стиля борьбы. Что могут голые руки против сильного, ловкого и беспринципного бандита? Бандит ведет борьбу на уничтожение, а потому он не гнушается никакими способами. Он может бросить в глаза песком. Может напасть из-за угла. Может ударить ножом в спину. Может выхватить из-под полы обрез. Самбист же придерживается "правил" и потому вроде бы исход этой схватки предрешен. Но Самооборона Без Оружия (русская борьба!) при грамотном ее применении может творить чудеса. И пускай у самбиста цель - не уничтожить противника (устои общества не позволяют), а всего лишь его обезвредить, исход этой схватки предсказать на самом деле - трудно. И как раз это должно внушать нам оптимизм.

(Кстати, давайте посмотрим, – а ведь в Восточно-Азиатском регионе свои виды борьбы тоже есть! Айкидо, Карате, Ушу, Таэквондо… А на Западе – хотя бы в той же Америке? Кроме бокса – ни-че-го. Вам не кажется это – показательным?)

Нам просто надо помнить, что навыки борьбы (и самообороны) не приходят сами собой. Их надо каждодневно нарабатывать и нарабатывать. Работать над собой. Думать. Вникать. Анализировать. Учиться концентрироваться. Оттачивать реакцию, "блоки" и "броски" до автоматизма. Изучать приемы (пусть самые грязные) противника и находить против них контрприемы. Время не терпит - начинать надо это делать не откладывая – сегодня и сейчас.

И тогда, когда наступит момент решающей схватки, – мы победим.

Справка: Сьюзан Джордж – американский экономист и французский политический активист. Ее имя принято ассоциировать с массовыми антиглобалистскими выступлениями и резкой критикой в адрес американцев. Именно она выступила одним из инициаторов и лидеров компанию "NON" во Франции против проекта Европейской Конституции, нанеся серьезный удар по неолиберальным планам брюссельской "еврократии".

Сьюзан Джордж выступила одним из инициаторов Всемирного Социального Форума, возглавила во Франции организацию АТТАК (антиглобалистскую коалицию, добивающуюся введения международного налога на финансовые спекуляции). Она является одним из ведущих идеологов международного движения против Всемирной Торговой Организации, насаждающей единый экономический порядок.

Сьюзан Джордж – автор более дюжины книг, ставших "настольными" для нескольких поколений левых политиков, философов и активистов. Ее книги переведены на шестнадцать языков мира. Среди них "Другой мир возможен", "The Debt Bumerang", "A Fate Worse than Debt".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС