Как поддержишь, так и пожнешь
Сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Сегодня уже и для государства, которое долгое время открещивалось от агропрома, как плохая мать от больного сына, очевидно, что без его материнской заботы рассчитывать на выздоровление отрасли не стоит. Впервые за последние 15 лет государство заявило о поддержке аграриев, что не может не радовать. Однако пока процесс реализации одной из президентских инициатив идет не слишком активно: из 3737 заявок, поданных сельхозпредприятиями на участие в нацпроекте, добро Минсельхоза получили только 10%. В министерстве признаются, что заявок поступило больше, чем выделено средств. А ряд направлений из нацпроекта, вообще, выпали. Этим вопросам была посвящена встреча уральского полпреда Петра Латышева и заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Митина с уральскими аграриями, которая состоялась накануне в Челябинске.
* * *
Встреча началась не с зала заседаний, а с посещения племзавода "Дубровский". Племзавод был выбран как образцово-показательное хозяйство: на его фермах выращивают бычков, мясо которых поступает во все бюджетные учреждения Челябинской области. Среднесуточный привес в хозяйстве составляет 800-
Для кормления быков в хозяйстве используют заменитель
Фото: www.ural-chel.ru |
Животноводы охотно делились подробностями из жизни хозяйства в ожидании представительных гостей. При входе на территорию племзавода их облачили в белые полухалаты и бахилы. Заместителю министра сельского хозяйства РФ Сергею Митину показали два телятника, где обитают двухмесячные и почти годовалые телята. Чиновник Минсельхоза проявил неподдельный интерес, особенно внимательно он изучал рацион быков и прибыль хозяйства.
Говоря о своих впечатлениях, Сергей Митин отметил, что в целом деятельность племзавода, безусловно, заслуживает похвалы, но есть одно удручающее но: темпы роста производства последние годы снижаются, сокращается и поголовье скота. И это касается не только "Дубровского" - негативная тенденция наблюдается в большинстве российских хозяйств. |
В целом российские аграрии в 2005 году сработали относительно неплохо. Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 2%. На 17,5% выросли объемы производства птицеводческой отрасли, увеличилось поголовье свиней. Число убыточных
Фото |
Едва ли не главным тормозом развития отечественного сельхозпроизводства, по-прежнему, является диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности. В прошлом году сельхозпродукция подорожала на 3%, а промышленные товары - на 31,2%. Разница огромная. Рост цен на энергоносители на две головы опережает рост цен на хлеб. |
Многие хозяйства осенью еле-еле сводят концы с концами. А животноводство, как известно, наиболее затратная сельхозотрасль. Первый вице-губернатор Челябинской области
Для крестьян вопрос роста цен на ГСМ особенно актуален в предверии посевной, подготовка к которой идет полным ходом. В Курганской области запасы ГСМ составляют всего 12%. За пять месяцев зауральские сельхозпроизводители потеряли на горючем 260 млн рублей. В Тюмени запасы горючего выросли на 5% по сравнению с прошлым годом, однако 15-18% - это тоже немного.
Представитель Минсельхоза РФ сообщил, что впервые правительство выделило 5 млрд рублей на компенсацию расходов
Фото: www.ural-chel.ru |
Другой выход из топливного тупика зам. министра видит в переводе техники на газомоторное топливо. Однако эта процедура довольно трудоемкая и затратная. Как заметил уральский полпред Петр Латышев , надо досконально просчитывать выгоду: если использование газа как моторного топлива оправдано – надо его использовать. Но надо также постепенно вырабатывать альтернативные источники энергии: для многих стран замена углеводородов является стратегической целью. "Я прошу специалистов заняться этим вопросам", - обратился полпред к присутствующим на заседании ученым и техническим экспертам.
В то же время, уверен Петр Латышев, рентабельность производства зависит не только от стоимости топлива. "В Челябинской области расход топлива снизили в 1,5-2 раза, но не за счет перехода на другие виды топлива, а за счет использования высокоэффективной техники. Также надо понимать, что многое зависит от того, насколько правильно организован труд", - сказал он.
Сергей Митин развил мысль полпреда, назвав в качестве субъективной причины падения объемов сельхозпроизводства низкую производительность труда. "Даже в "Дубровском" выработка на одного работника составляет 220 тысяч рублей в год. Эта цифра выше, чем в среднем по сельскому хозяйству, однако ни одно хозяйство, которое имеет выработку менее 600 тысяч рублей, нормально развиваться не сможет. Поэтому, говоря о ликвидации диспаритета цен, я бы поставил задачу перед хозяйствами - повысить производительность труда", - сказал он.
От себя добавим, что второе без первого вряд ли осуществимо. Средняя зарплата в отрасли сегодня составляет 3,5 тысячи рублей - 43% от средней зарплаты в промышленности. Более половины селян находятся за чертой бедности. А для того, чтобы трудиться, не жалея сил, нужны не абстрактные стимулы в виде обещаний и пока малоэффективных действий государства, а вполне осязаемые, которые можно и в карман положить, и на хлеб намазать. |
Чтобы внедрять более эффективные технологии и закупать новую технику, тоже нужны средства. Одной региональной поддержки
Фото: www.ural-chel.ru |
Нацпроект, говорят в Минсельхозе, для того и разрабатывался, чтобы хозяйства получали поддержку уже и на государственном уровне. Однако уже на начальном этапе его реализации уральские аграрии столкнулись с рядом серьезных недоработок и трудностей. Не говоря уже о том, что Минсельхоз просрочил все сроки.
* * *
Коротко напомним, что нацпроект включает в себя три направления: ускоренное развитие животноводства, развитие малых форм хозяйствования и обеспечение молодых специалистов на селе жильем. Основной механизм господдержки заключается в субсидировании процентных ставок по кредитам, которые пойдут на модернизацию и строительство животноводческих комплексов, покупку техники и племенного скота.
По плану, за два года производство мяса в России должно увеличиться на 7%, молока - на 4,5%, объемы сельхозпродукции, произведенной личными подсобными хозяйствами, - на 6%. Жилье должны получить 32 тысячи молодых специалистов. |
Общая сумма затрат на животноводство, по данным Сергея Митина, составляет 4,5 млрд рублей. В УрФО кредитных субсидий направлено 216 млн рублей плюс 193 млн рублей - на возмещение затрат крестьянско-фермерских хозяйств.
Но вот что смущает. Заявки на участие в нацпроекте подали 3737 хозяйств, прошли же всего 392. Министр сельского хозяйства
Кстати, по каким критериям отбирались хозяйства, не ясно. Если в расчет берется платежеспособность и перспективность хозяйства, как сообщил Накануне.RU главный тюменский ветеринар Сергей Деркач , то непонятно, почему не прошел тот же племзавод "Дубровский"? Зато, если отталкиваться от этих критериев, очень даже понятно, почему Курганская область получит всего 9 млн рублей субсидий. В Зауралье платежеспособных и перспективных хозяйств раз, два и обчелся.
Нешуточным препятствием для участия в нацпроекте является и отсутствие у зауральских хозяйств залоговой базы. Чтобы получить кредит, надо предоставить в залог имущество или технику. Сергей Митин с воодушевлением сообщил, что в России только треть хозяйств убыточны. Однако в Зауралье столько же хозяйств буквально на ладан дышат. Там, где удалось поднять производство, не хватает средств на восстановление помещений, техника разваливается на ходу. "Гарантии по кредитам дотационный курганский бюджет тоже не в состоянии предоставить. Мы считаем, что выдавать кредиты можно было бы под закупаемые на кредитные деньги скот и технику", - высказал предложение директор департамента АПК Зауралья Николай Логинов.
Что же касается тех, кто подал заявки, Сергей Митин на совещании признался, что заявок поступило больше, чем выделено денег. Во втором квартале 2006 года Минсельхоз произведет дополнительные финансовые вливания, поэтому в мае цифры будут подкорректированы.
Однако он так и не дал четкого ответа на вопрос, заданный представителями северных регионов - будут ли включены в нацпроект такие отрасли, как оленеводство, рыболовство и звероводство. А ведь для ХМАО и ЯНАО, где мясное скотоводство в силу климатических условий, не развито, развитие оленеводства несет в себе еще и социальный смысл. |
Некогда государство заявило о поддержке коренных малочисленных народов севера. Однако из нацпроекта традиционные северные сельхозотрасли оказались выкинуты.
"На Ямале сосредоточено 40% российского поголовья оленей. Поддержка оленеводству необходима. Это социально значимая отрасль. Два года назад мы получали субсидии в расчете на одну голову оленя, сегодня, вообще, нет никакой поддержки. Поддерживают оленеводство лишь региональные власти. На 2006 год в рамках окружной программы выделено 425 млн рублей. Но мы тоже должны участвовать в нацпроекте", - подчеркнул директор департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Бабин .
Уральский полпред поддержал главного ямальского агрария, заметив, что было бы неплохо, если бы диетическое качественное мясо попало на стол россиянам и экспортировалось зарубеж.
В Тюменской области, сообщил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Ковин, воплощение нацпроекта в жизнь идет более-менее гладко.
В 2006 году Тюменская область планирует закончить строительство шести скотоводческих комплексов, оборудовать 15 ферм. С апреля по май в регион будут поставлены 10 тысяч высокопородных быков. Объем производства мяса должен вырасти минимум на 2-3%.
Однако важно отметить, что региональный бюджет в развитие сельского хозяйства по-прежнему вносит весомый вклад. В бюджет заложена компенсация на покупку полтонны кормов в расчете на одну свиноматку. В 2005 году область закупила от каждой коровы почти
Многое сделано и делается по сельхозчасти в Челябинской области. Продуктивность молочного стада за четыре года увеличилась на
Фото: www.ural-chel.ru |
На взгляд Андрея Косилова, помимо ГСМ, господдержка необходима и в вопросе приобретения удобрений - иначе о высокой урожайности придется забыть всерьез и надолго. Поддержка очень нужна личным подсобным хозяйствам - это направление сегодня наиболее слабое. Другое важное предложение, которое высказал южноуральский вице-губернатор, - нужно разработать систему технических нормативов и стандартов в области качества сельхозпродукции. "Если некоторые производители вкачивают в курицу пол-литра воды, то покупатель должен об этом знать. Должно быть написано не ТУ, а сколько вкачено воды. Надо ограничить недобросовестную конкуренцию", - сказал Андрей Косилов.
Конечно, уровень поддержки крестьян со стороны государства, недостаточный, но, как отметил Петр Латышев , важна
Фото: slidebank.ru |