На фронтах армейской реформы
Завершился визит вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова на Средний Урал. Накануне, в сопровождении губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) Владимира Болдырева, Сергей Иванов побывал на призывном пункте в Егоршино и свердловском полигоне, где в том числе наградил отличившихся военнослужащих медалью "За воинскую доблесть" II степени. Затем провел более чем двухчасовое совещание с руководством ПУрВО и дал итоговую пресс-конференцию. И, если в первый день своего визита, будучи в Нижнем Тагиле, как признался сам Сергей Иванов, он "работал как вице-премьер" и докладывать об итогах будет премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, то во второй "как министр обороны". А это значит, что по всем вопросам ответ держать ему предстоит перед Президентом РФ и Верховным Главнокомандующим Владимиром Путиным. Собственно, и речь на итоговой пресс-конференции шла исключительно на общевойсковую тему: каким образом Минобороны намерено решать жилищную проблему военнослужащих и насколько вырастет их денежное довольствие, разрешат ли жителям 32-го военного городка приватизировать квартиры, и когда в России будет создан бронетанковый холдинг? Печатную версию этой встречи Сергея Иванова с журналистами мы публикуем ниже.
Сергей Иванов, вступительное слово: Сегодня я завершаю поездку по Свердловской области. Отмечу, что в этом году многое было сделано в плане повышения боеготовности, в округе регулярно проводятся военные учения и прочие мероприятия по боевой подготовке. В части нового способа комплектования, в этом году в ПУрВО восемь крупных частей и соединений перешли на контракт, и 13-ть тысяч должностей солдат и сержантов уже укомплектовано. Это неплохой показатель, который говорит также о том, что федеральная целевая программа, при всех трудностях, выполняется.
К концу 2007 года мы эту программу должны выполнить для того, чтобы изменить срок службы по призыву с двух лет до 12-ти месяцев. Это, конечно, накладывает отпечаток и на работу военкоматов, не зря я сегодня посещал сборный пункт. С финансированием в ПУрВО практически проблем нет. Ушли в прошлое те времена, когда были задержки с выплатой не только денежного довольствия, но и ряда других статей расходов Минобороны. Все выплаты сегодня производятся планово, в срок.
Тем не менее, в округе, конечно, есть проблемы, как и в других военных округах России, в частности, это вопросы социальной защиты. И на первое место я бы поставил не столько даже уровень денежного довольствия, сколько жилищный вопрос. Могу вам сказать, что в ПУрВО около 25 тысяч семей военнослужащих нуждаются в улучшении жилищных условий, из них 15 тысяч вообще не имеют никакого жилья. Это очень острая проблема, хотя очередь и не растет. Нам впервые, единственное, что удалось, это прекратить нарастание очереди бесквартирных военнослужащих, вернее, сократить ее на несколько тысяч в масштабах вооруженных сил.
Всего в 2006 году для ПУрВО мы планируем получить из разных источников 3800 квартир. Можете судить по этим цифрам о положении дел. Этого, конечно, мало. Какие предусматриваются меры? Наряду со строительством жилья для военнослужащих нам надо именно в частях постоянной готовности, которые комплектуются контрактниками, как минимум, обеспечить всех офицеров жильем. Эта работа ведется. Во-вторых, будем использовать ресурс, который заключается в инвестиционных контрактах. По мере модернизации вооруженных сил есть случаи, когда земля, используемая в нуждах обороны, выводится в хозяйственный оборот. За счет инвестирования в жилье мы получили уже в этом году в целом по стране около 4000 квартир. Чтобы вы понимали, речь идет о том, что земля, которая уже не нужна в целях обороны, через аппарат Минобороны и Правительство РФ в лице Российского агентства по имуществу, выставляется на инвестиционные торги. Минобороны не просит денег за эту землю, оно просит квартиры там, где укажет их построить. Нормальный рыночный механизм и он уже работает, прежде всего, в крупных городах, где, кстати, проблема обеспечения военнослужащих жильем и стоит наиболее остро.
Вопрос: Сергей Борисович, как Вы оцениваете техническое состояние военной техники в ПУрВО и России в целом, а также будет ли увеличен гособоронзаказ на следующий год?
Сергей Иванов: В этом отношении ПУрВО ничем не отличается от других военных округов. Уровень оснащения войск в округе современными видами вооружений и военной техники составляет около 20%. Выводы делайте сами. Теперь, что касается гособоронзаказа. Гособоронзаказ в 2006 году увеличится на 60 млрд рублей, об этом уже говорил Президент РФ на итоговом совещании Минобороны. Общая сумма гособоронзаказа на 2006 год составит 253 млрд рублей, и мы твердо намерены к 2011 году сделать соотношение расходов на содержание вооруженных сил и на их перевооружение 50х50. Напоминаю вам, что еще четыре года назад 70% бюджета Минобороны мы тратили на содержание, то есть проедание другими словами, и только 30% на развитие. В 2011 году ходим выйти на соотношение 50х50, а к 2015-ому – 40% на содержание, и 60% на развитие. Другого пути у нас просто нет.
Вопрос: Вам известна проблема жителей 32-го военного городка? Каким-то образом она будет решена?
Сергей Иванов: Мне не только известна эта проблема, она уже находит свое решение. Еще до моего приезда в Екатеринбург, Минобороны подписано ходатайство Правительства РФ о том, чтобы жилая зона этого военного городка была открыта. В этом случае имущество передается в ведение муниципальных властей, что автоматически позволит приватизировать это жилье. В этом городке реально военнослужащих, не утративших связь с вооруженными силами, менее 10%. Естественно, нет никакого смысла содержать такой, с позволения сказать в кавычках, военный городок.
Вопрос: Вы побывали в Нижнем Тагиле на "Уралвагонзаводе", где обсуждали с его генеральным директором возможность создания бронетанкового холдинга. Какие предприятия войдут в этот холдинг, в какие сроки его планируется создать?
Сергей Иванов: Сроков я не могу назвать. Сама же идея создания холдинга уже положена в черновике на бумагу, но дальше такие вещи должны развиваться по определенному в государстве порядку и процедуре. То есть, инициаторы создания такого холдинга должны официально предоставить этот проект на рассмотрение Правительства РФ. Как заместитель председателя кабинета министров, я могу пообещать - когда такие предложения поступят, мы объективно и быстро их рассмотрим. Мое личное мнение таково: такой холдинг создавать нужно, и необходимо, прежде всего, учесть интересы государства, обороны. Вне сомнений, этот холдинг будет под государственным контролем.
Вопрос: Есть информация, что в Госдуму РФ уже внесен законопроект об отмене нескольких видов отсрочек от призыва на военную службу. Так ли это?
Сергей Иванов: Часть отсрочек мы действительно планируем отменить с 1 января 2008 года. Не исключено, что в этом декабре или январе 2006 года мы представим в Госдуму законопроект, по которому часть отсрочек может быть ликвидирована с 1 января 2008 года. Связано это с тем, что с 2008 года мы переходим на 12-тимесячный срок службы по призыву, а также с учетом того, что мы переходим на контракт. По нашему предложению, будут полностью отменены профессиональные отсрочки от призыва на военную службу, а все отсрочки по здоровью, связанные с учебой в ВУЗе, будут сохранены и после 2008 года.
Вопрос: Насколько будет увеличен размер денежного довольствия военнослужащих? Насколько и в какие сроки?
Сергей Иванов: Всего к началу 2008 года мы планируем поднять уровень денежного довольствия военнослужащих, а также, подчеркиваю, всех военных пенсионеров, на 67%. С 1 января 2006 года уровень денежного довольствия будет повышен на 15%, в 2007 году дважды - на 10 и 15%, и с 1 января 2008 года - еще на 15%.
Вопрос: Вы уже говорили о том, что необходимы совместные проекты с Миноборазования. Будут ли предусматриваться дополнительные льготы для отслуживших контрактников при поступлении в ВУЗы?
Сергей Иванов: Да, причем по разным направлениям. Мы ведем речь только о тех контрактниках, подчеркиваю, которые служат в частях постоянной готовности, которых к концу 2007 года в Минобороны должно быть 135 000 человек. Так, солдат или сержант, отслужившие первый трехлетний контракт, будет, в хорошем смысле слова, стоять перед выбором. Если он хочет служить дальше, то автоматически входит в ипотечную систему. То есть, у него появляется реальный шанс получить жилье за счет государства. Либо, вторая альтернатива – он будет иметь право (скоро такой законопроект внесем в Госдуму) поступать на льготной основе в любой ВУЗ страны. Подчеркиваю, не военный, а любой ВУЗ. Если по каким-то причинам знаний этому контрактнику не хватает, то в соответствии с новым законопроектом, он будет иметь право поступить на подготовительное отделение любого ВУЗа страны. И в этом случае весь год, обучаясь на подготовительном отделении, он будет получать стипендию, равную зарплате по последнему месту военной службы, в нынешних ценах это 8-9 тысяч рублей. Таким образом у молодого человека, прямо скажем, из небогатой семьи, появляется тот шанс, которого сейчас у него нет и быть не может, - шанс получить бесплатное, высшее образование.