Сергей Иванов - о внешнем и внутреннем
Встречаться с региональными журналистами стало, похоже, для первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, доброй традицией. Вот и накануне, проводя в Москве свою пресс-конференцию, заместитель председателя правительства не забыл об акулах пера, живущих за пределами столицы. С помощью видеоконференцсвязи они получили возможность задать свои вопросы Сергею Иванову. Стоит отметить, что пресс-конференция длилась два часа 15 минут, за это время первый вице-премьер ответил на 26 вопросов, затратив, в среднем, на ответ около пяти минут. Несмотря на то, что темой пресс-конференции было "промышленное развитие России: проблемы и перспективы", журналистов больше интересовали внешнеполитические темы. Иванов вначале вздыхал: "Вам надо было министра иностранных дел позвать", но затем охотно и развернуто отвечал. Мы привели наиболее интересные фрагменты его выступления. Мнение Сергея Иванова о ДОВСЕ, ПРО, ВТО, ВАЗе и ГАЗе, ледоколах, а также о российской альтернативе GPS, шансах Сочи на проведение Олимпиады – в материале Накануне.RU.
Сергей Иванов, первый заместитель председателя Правительства РФ:
О двух бедах
Дороги. Две беды, всем известны. У нас есть хорошие дороги, но, конечно, по стране, особенно на востоке. Да и не только на востоке... Я вот недавно совсем был в Тверской области на федеральной трассе. Тихий ужас. Там фуры только по обочине только могут проехать.
В СССР интенсивность движения была совершенно другая, 2 млн машин в год частные лица тогда не покупали, дорога рассчитывалась, исходя из нагрузки 6 т на ось, а сейчас 40 т. Дороги нагрузку не выдерживают, все нужно капитально переделывать. Чем больше мы строим дорог, тем больше кладем на себя нагрузки по их содержанию, поэтому неизбежно строительство участков платных дорог.
Об автопроме
Я, может быть, несколько упреждаю события, но знаю, что в Вене подписывается соглашение о создании совместного предприятия между ВАЗом (Тольятти) и компанией Magna по разработке платформы (это сложное инжинерное сооружение, которое позволяет производить целый типовой ряд по созданию малолитражных автомобилей). Это принцип: технологии в обмен на наш рынок.
По ряду товарных позиций российское автомобилестроение ("КамАЗ" и "Урал") давно и успешно конкурирует с иностранными партнерами.
Но всех интересуют легковые автомобили. Вы говорили, предпринимаются ли меры для удешевления иномарок. Давайте спросим население, оно радуется или горюет по этому поводу? У меня есть подозрение, что больше радуется.
Мы пошли на этот шаг сознательно, потому что дали иностранным компаниям не просто производить свою легковую технику у нас, а потребовали, чтобы они приносили сюда и технологии, и локализацию, то есть все больше и больше запчастей для этих иномарок изготавливаются российскими предприятиями.
Об экономических инструментах
Государство не должно жестко администрировать развитие отдельных секторов экономики, промышленности, а должно создавать понятные условия игры, которые способствуют приходу бизнеса (не важно какого происхождения, российского или иностранного). Те сектора экономики, где Россия имеет ряд преимуществ, которые позволяют нам диверсифицировать экономику, основывать не на сырье, а на интеллекте. Благоприятная экономическая конъюктура последних лет во многом достигнута благодаря сырьевым отраслям экономики, позволила государству четко сформулировать основные принципы промышленной, инфраструктурной политики. Государство уже предложило достаточно большой набор инструментов, позволяющих привлекать инвестиции. Среди инструментов я бы, прежде всего, выделил механизм софинансирования, более внятной процедуры размещение государственного заказа, не только в оборонных секторах, субсидирования процентных ставок по кредитам, привлечение ресурсов институтов развития, банка развития, создание особых экономических зон в портах. Под портами подразумеваются и морские порты, и хабы.
И, может быть, эта часть вызовет у вас легкую ироническую усмешку, но таможенное регулирование тоже начинает быть более эффективным. У нас, конечно, есть инфраструктурные ограничения. Это, в первую очередь, энергетика и транспорт. Мы столкнулись с ситуацией, когда дом можно построить быстро и легко, а вот подключиться к электроэнергии сложно. Это парадокс, который является серьезным ограничителем, по крайней мере, строительного продукта.
О нанотехнологиях
Принято решение, что до конца года будет создана государственная корпорация нанотехнологий, куда ассигнируют около 100 млрд руб. Помимо этого, на стадии выхода находится программа по развитию инфраструктуры для нанотехнологий, которой предусматривается 7-8 млрд руб. на приобретение аппаратуры для научных исследований. Эти деньги пойдут в ВУЗы, научные центры страны. Определен головной офис, который будет координировать работу в области нанотехнологий – это Курчатовский институт…
…Атомный проект Советского Союза начинался как военный, и только через 20 лет после этого стал перетекать в гражданский сектор экономики. Отрасль стала стоять на двух ногах, что ее сбалансировало. Освоение космоса - абсолютно тоже самое. Эта программа Советского Союза стартовала с одной целью: исключительно для повышения обороноспособности государства. Что касается нанотехнологий, то мы хотим, чтобы этот проект изначально стартовал как комплексный.
О конкуренции
Развивать все высокотехнологичные отрасли без исключения успешно невозможно. Нет ни одной страны мира, которая занимала бы лидирующие позиции абсолютно во всем. Такого просто не может быть.
Мы пошли по пути создания крупных холдингов в авиа, судостроении, потому что почувствовали опасность. Военный сектор худо-бедно продолжает работать, боевые самолеты, корабли, подводные лодки у нас на приемлемом уровне, о чем, кстати, говорит иностранный рынок, потому что их покупают. А вот в гражданском авиа и судостроении возникли очень серьезные проблемы. Мы создали корпорации, чтобы они научились производить конкурентоспособную и военную, и гражданскую продукцию. Так, кстати, живет весь мир.
Весь товарный ряд гражданских судов Россия построить не сможет. Также мы никогда не сможем конкурировать с Кореей и Китаем, где дешевая рабочая сила, но мы можем и должны конкурировать в высокотехнологичных отраслях судостроения.
В июне я планирую на адмиралтейских верфях присутствовать при закладке очередного высокотехнологичного судна (так называемый "челнок"), водоизмещением 70 тыс. т. Он будет ходить в Арктике. Как сейчас говорит молодежь, фишка в том, что на чистой воде "челнок" идет как обычное судно, а когда лед, - задом, как ледоход. Плавучие атомные станции. Здесь мы вообще полные монополисты в мире. Никто, кроме нас, плавучие АЭС не может и не умеет строить. Вот в таких секторах я и вижу развитие нашего гражданского судостроения. |
О пользе АЭС

До 2030 года мы хотим довести долю атомной энергетики до 30%. Напоминаю, что во Франции эта доля составляет 80%, в Германии - 45%, а мы дошли лишь до 15%. Планируем строить два энергоблока в год без бюджетного финансирования, потому что атомная отрасль становится высокоприбыльной. Все требования безопасности гарантированы. |
О ВТО
На мой взгляд, нельзя здесь говорить только о плюсах или только минусах. Это палка о двух концах. В целом, вступление России в ВТО полезно, это даст определенные преимущества на внешних рынках развитым секторам нашей экономики, создаст трудности тем секторам, которые недостаточно развиты. В этом смысле понимаю озабоченность многих простых людей, но, в целом, считаю это полезным. При одном условии. Если требования к России по вступлению в ВТО носят стандартный характер.
Есть переходный период, который российская сторона выдвигала в качестве условия, чтобы минимизировать тот ущерб, который может быть. Этими переходными периодами пользовались все без исключения страны. Важно, чтобы этот вопрос не политизировали, чтобы к России не выдвигали такие требования, которые выходят за рамки правил ВТО. Мы не будем и не должны вступать в ВТО любой ценой. |
О мясе
Мы - третий партнер Евросоюза по объему товарооборота. Нравится вам или нет, де-факто Россия уже интегрирована в Евросоюз. В целом, отношения с Евросоюзом развиваются позитивно.

Вы знаете, что нашими ветеринарными службами были доподлинно зафиксированы попытки ввести в РФ под видом, маркой и брендом польской говядины буйволятину из Латинской Америки, которая запрещена правилами Евросоюза в сам Евросоюз. Извините, мы не помойка, нам такое мясо не нужно. На уровне экспертов начались переговоры. В процессе переговоров мы задали простой вопрос: "А что стало с буйволятиной, после того, как мы вам ее вернули?" Ответ был такой: "Не беспокойтесь, мы это мясо скормили экипажам круизных судов". |
О ПРО
Решение по созданию стратегической ПРО давным-давно принято на двусторонней основе США-Польша, США-Чехия, НАТО об этом спрашивать не будут. Нас не устраивает объяснение, как говорят в узких кругах, легенда установки этой противоракетной системы. Объяснение, что против Северной Кореи и Ирана, ни в какие ворота не лезет.

Что касается стратегического ПРО, не будем же мы сотрудничать против себя? Для сведения, радар, который планируют установить США, будет просматривать воздушное пространство до Уральских гор.
Мы не будем создавать стратегическую ПРО. Зачем она нам нужна? Не вижу смысла…На каждый щит находится более эффективный меч
Об обязательствах
Есть некоторая путаница. Говорят, что Россия вернется к производству ракет средней и малой дальности. Это не соответствует действительности. Мы просто говорим, что договор о ракетах малой и средней дальности, подписанный Советским Союзом и США, превратился в рудимент "холодной

Теперь по ДОВСЕ.
Мы объявили мораторий на исполнение наших обязательств, мы не выходим из договора. В самом договоре есть такой механизм. Фактически, это обозначает то, что мы не будем выполнять взятых на себя обязательств, пока другие не начнут их выполнять. Никаких инспекций больше не будет. |
О карманной навигации

Об Олимпиаде

Главное, с точки зрения и климата, и места, и опыта все вроде бы сходится нормально, но голосование есть голосование, я не могу предсказывать его исход.