20 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC1anE
Услуги специалистов: http://remont.youdo.com/doors/interior-doors/folding/, смотреть варианты >>
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/, лучшие цены здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Полувековой радиотехнический юбилей

Нынешняя осень оказалась богата на круглые исторические даты в сфере высшего образования Урала. Так получилось, что на минувшей неделе ректоры ВУЗов Екатеринбурге известили широкую общественность о 90-летии первого уральского высшего учебного заведения - Горного института, а в стенах самого крупного и самого престижного института - УГТУ-УПИ специальной конференцией отмечалось 50-летие радиотехнического образования с уральской пропиской.   Ибо в 2004 исполнилось пятьдесят лет созданию первых специальных кафедр на радиотехническом факультете Уральского политехнического института.    

Это были  кафедры радиоприемных устройств - заведующиий   старший преподаватель Николай Александрович Нехонов и  радиопередающих устройств во главе со старшим преподавателем Азарием Иннокентьевичем Портнягиным. Родившаяся тогда же кафедра радиоаппаратуры  почти год жила без руководителя. Летом 1955 года заведующим этой кафедрой был назначен только что закончивший Горьковский политехнический институт старший преподаватель Василий Анатольевич Лосев. Стоит заметить, что все заведующие специальными кафедрами были фронтовиками.

А первый выпуск специалистов, закончивших радиотехнический акультет по специальности "Автоматика и телемеханика", состоялся в 1954 году. Это были студенты, начинавшие учебу на энергетическом факультете, переведенные на радиотехнический факультет приказом о его создании от 21 февраля 1952 года. Таким образом, два события – создание первых специальных радиотехнических кафедр на Урале и первый выпуск инженеров, специализированных в области радиотехники и считаются рубежом появления радиотехнического образования на земле уральско, полувековой юбилей коего сейчас и отмечают.

Важную роль в формировании научно-педагогической школы Урала в области радиотехники сыграл Виталий Васильевич Мельников, бывший деканом радиотехнического факультета УПИ с 1955 по 1962 год и ректором Челябинского политехнического института /сейчас Южно-Уральский государственный университет/ с 1962 по 1985 год. В середине 70-ых на радиотехнических кафедрах появились настоящие светила радиотехнической науки и практики тогда доктора наук – совместители Н.А. Семихатов, главный конструктов НПО "Автоматика" и заместитель главного конструктора ОКБ "Новатор" В.А. Смирнов.

За 50 лет радиотехническим факультетом выпущено более 17500 специалистов, большая часть которых имеет специальности направления "Радиотехника". Факультет, несмотря на значительные трудности сегодняшнего дня, растет как в количественном, так и в качественном отношении.Накануне о дне сегодняшнем и дне минувшем радиофака рассказывал его декан Сергей Князев в эфире телекомпании "Ермак".

Вопрос: 50 лет для радиотехнического образования на Урале  - это много или мало?  

Сергей Князев: С одной стороны, наш факультет по сравнению с другими факультетами в стране, конечно,  молодой. Но 50 лет – это возраст,  за который набирают определенный опыт. Так что дата для нас внушительная. Исторически радиофак был создан  в 1952 году из студентов энергетического факультета УПИ. Тогда были созданы кафедры автоматики и телемеханики, теоретических основ радиотехники. Эти кафедры давали общую техническую подготовку. А специальные кафедры были созданы как раз в 1954 году, они давали уже специальное радиотехническое образование. С этого уже и начинается радиотехническое образование на Урале.

Вопрос: По каким специальностям вы сейчас готовите студентов?

Сергей Князев: Количество специальностей за 50 лет увеличилось в разы. Раньше факультет выпускал по трем специальностям: автоматика-телемеханика, радиоэлектронное устройство и радиотехника. А сейчас у нас 16 специальностей. То есть почти в пять раз больше.

Вопрос: Кто был первым деканом радиофака?

Сергей Князев: Первым деканом был Степанов, затем Мельников, который внес большой вклад в развитие факультета, укреплению его авторитета. Я по счету 12 декан. В  1969 году я поступил на факультет и прошел все ступени: аспирант, инженер, научный сотрудник, доцент, а в этом году был избран деканом факультета.

Вопрос: Чем и кем радиофак сегодня гордится?

Сергей Князев: Прежде всего, гордится своими выпускниками, среди которых много руководителей промышленных предприятий, политиков, бизнесменов. Дело в том, что радиофак дает системное образование, и оно помогает добиться успеха во всех сферах.

Вопрос: На радиофак всегда высокий проходной бал. Чем это объясняется: качеством образования или в принципе популярностью  технического образования?

Сергей Князев: Тем и другим. Мы стремимся поддерживать высокое качество образования на факультете. Да и студены, и работодатели знают, что радиофак дает престижное образование. Поэтому такой спрос. Конкурс у нас примерно 10 человек на место. Всегда сложно выбирать достойных из абитуриентов. Сами родители говорят о том, что после обычной школы на радиофак  поступить невозможно. Это, действительно,  так. Без специальной подготовки сложно к нам поступить.

Вопрос: Сейчас как раз в Министерстве образования и науки обсуждается создание некой образовательной нити: школа-лицей-ВУЗ.

Сергей Князев: Мы этим и сейчас пользуемся. У нас есть свой лицей №130. Выпускники этого лицея всегда выдерживают вступительные испытания и хорошо учатся в последствии. В лицее, начиная с 10 класса, система обучения приближена к вузовской, там есть сессии, сдача экзаменов, учащиеся  привыкают к этой системе. А обычным школьникам все-таки сложно приспособиться. Потери за первый курс составляют 25-30%. Учиться у нас очень сложно. И поэтому выпускники  очень гордятся тем, что они закончили радиофак.

Вопрос: Сейчас нет обязательного распределения, куда идут работать ваши выпускники как правило?

Сергей Князев: Да, обязательного распределения нет. Но все 100% выпускников находят работу сразу по окончании ВУЗа. А некоторые еще на 4-5 курсе. Спрос не выпускников радиофака очень высокий. Заявок бывает по 3-4 на одного выпускника. Сейчас не работодатель  выбирает студента, а студент работодателя. Основные наши потребители это НПО Автоматики, частные фирмы, которые сейчас занимаются производством аппаратуры. Производство возрождается  и специалистов нужно много. Причем нашими выпускниками интересуются не только российские предприятия и фирмы. К нам обращаются из Америки, Германии с просьбой создать программные продукты. То есть, качество нашего образования, наших специалистов признается и за рубежом.

Вопрос: А заказы от отечественных предприятий поступают?

Сергей Князев: Был период затишья в 90-ые годы, когда связи с предприятиями прекратились. Радиофак всегда работал на оборонную промышленность и  водночасье оказался  никому не нужным. Сейчас ситуация меняется в положительную сторону и факультет ведет научные работы  и в интересах российского производителя. Сейчас где-то  в объеме 8-10 млн.  рублей. Это только начало. Мы планируем выйти на сумму в 50-80 млн. рублей. 

                 Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС