Симптом внутрисемейного неблагополучия
Наступившая в России весна, к несчастью, принесла с собой не только тепло, но и пугающее количество детских смертей. Погибшая Полина Малькова в Красноярске, мальчик в Подмосковье, а теперь еще и девятилетняя девочка из Самары. И это только часть. А есть еще и без вести пропавшие дети, судьба которых до сих пор не известна. Где искать корни проблемы – в весеннем обострении психически нездоровых граждан или все-таки виноваты сами родители? О том, как решить уже давно назревшие вопросы, о том, откуда берутся убийцы малышей, что может сделать государство для предотвращения подобных случаев в интервью Накануне.RU рассказал член общественной палаты РФ, член комиссии по правам человека при Президенте РФ, главный детский и подростковый нарколог Москвы Олег Зыков.
Вопрос: Ведется ли какая-то статистика именно по пропавшим и убитым детям?
Олег Зыков: Криминальная статистика, естественно, ведется. Органы внутренних дел фиксируют факты криминальных действий как совершенных детьми, так и тех, которые были совершены в отношении детей. И определенная информация скапливается в МВД, там есть такие данные.
Можно назвать это и статистикой, но статистикой "по факту случая". Никакого серьезного анализа динамики преступности, который предполагает, прежде всего, не арифметическую фиксацию случаев, а системные социологические исследования, у нас не происходит. |
![Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU](https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_83131.jpg)
Вопрос: А какие-то общественные организации не пытаются отслеживать ситуацию?
Олег Зыков: Во-первых, серьезный, системный, обязательно многолетний такой процесс исследований стоит всегда очень дорого. Никакие общественные организации не способны проводить такую системную работу.
Вопрос: Как Вы считаете, в последние годы, и в частности, нынешней весной действительно происходит больше преступлений, связанных с детьми, или это явление постоянное?
Олег Зыков: Нет, это просто больший поток информации о том, что было всегда. Всегда были убийства, всегда было неблагополучно, а не только в последний год. При этом, по мере того, как общественное мнение обращалось к этой проблеме, все начинали говорить: "Ах, вот у нас трагедия!". Помните, 2000-ый год, когда Президент стал говорить о преступности, и вдруг московские власти обнаружили, что у нас огромное количество беспризорников. И что ж, до этого разве не было? Просто это некая политическая конъюнктура. Поскольку средства массовой информации у нас очень конъюнктурные, то, я думаю, это не более, чем отражение как раз конъюнктуры. В данном случае исходной позицией для этой информации стала тема демографии.
Вдруг выяснилось, что нефть сама по себе не добывается, что на заводах должны работать люди, должно быть население, которое будет рожать другое население, что кто-то должен пойти в армию. С моей точки зрения, удивительно, что эта тема возникла только в контексте "как заставить женщину родить", "как заставить людей меньше умирать, в первую очередь мужчин", и "ввозить или не ввозить мигрантов". Более либеральные круги говорят "давайте завезем", менее либеральные – "сами нарожаем". |
![Фото: Накануне.ru Фото: Накануне.ru](/images/pictures/image_2282.jpg)
Люди не понимают, что беспризорность и преступность, это не более, чем симптом. Симптом внутрисемейного неблагополучия. Главный вывод, который я делаю в этом случае, - не то, что надо найти плохих родителей и их наказать, надо помочь семье решать свои психологические, прежде всего, а не финансовые проблемы, с которыми она сталкивается на первом этапе воспитания ребенка. |
Вопрос: Но сейчас зачастую погибают или подвергаются насилию дети из вроде бы благополучных семей.
Олег Зыков: Благополучных в каком смысле? В Москве есть детский реабилитационный центр для детей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Так вот основная часть из них – из финансово благополучных семей. Финансово там все замечательно, но родители, вместо того, чтобы поддерживать эмоциональный контакт с ребенком, действенно его любить, дарили ему велосипеды, игрушки, то есть откупались фактически. А ребенку не велосипед нужен – ему любовь нужна. Если ребенок уходит из семьи на улицу, то это главный симптом, что семья не благополучна. И деньги тут не при чем.
Здесь надо видеть две стороны проблемы.
С одной стороны, почему ребенок болтался на улице? Та же девочка из Красноярска – в пять лет одна была на улице. С другой стороны, откуда берутся маньяки, которые все это и совершают? Я сейчас занимаюсь детьми, которые в первые годы своей жизни теряют родителей и проводят время в больницах, где к ним никто не подходит, где них нет эмоционального контакта. Так вот человек, который в первые годы жизни лишен эмоционального контакта с окружающим миром потом будет маньяком. Мы плодим этих маньяков, которые потом нас же и убивают. |
Вопрос: А как Вы относитесь к тому, что сейчас действительно больше стали о таких фактах говорить и с экрана телевизора, и со страниц газет? Это может принести больше пользы или вреда?
Олег Зыков: Это хорошо. Я считаю, что основной способ что-то изменить в обществе – начать говорить о проблеме. Питательной средой для насилия всегда является закрытость. Закрытость семьи, закрытость учебного заведения. Говорить об этом надо.