Геннадий Скляр: Я тот человек, который будет ликвидировать таежные уголки без телевещания
Накануне в Екатеринбурге побывал с визитом Геннадий Скляр - генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Цель была радостная - участие в открытии совершенно нового и даже уникального цифрового оборудования, которое обеспечит доставку нового телевизионного сигнала всех других видов сигнала из Екатеринбурга в сторону Асбеста. Не воспользоваться случаем местные журналисты просто не могли. И, естественно, выспросили почти все у главы РТРС о перспективах развития телевидения в регионе и стране. Печатную версию интервью Геннадия Скляра - генерального директора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", которое он дал телекомпании "Ермак" в ходе своего визита, мы публикуем ниже.
Вопрос: Ваш визит в Свердловскую область связан с вводом в эксплуатацию уникального для нашего региона оборудования. В чем уникальность?
Геннадий Скляр: На самом деле событие очень интересное и уникальное не только для Свердловской области, но и для страны в целом. Мы вводим новое цифровое оборудование, которое обеспечит доставку нового телевизионного сигнала всех других видов сигнала из Екатеринбурга в сторону Асбеста. Потом мы хотим эту линию продолжить в Тюмень, Ханты-Мансийск и дальше. Но это только повод. В Свердловской области существует большая проблема – это строительство телевизионного комплекса. Вы все знаете этот бетонный обрубок возле екатеринбургского цирка. И мы сегодня переходим к новым шагам к проектированию и строительству нового очень интересного объекта на базе этого обрубка. Это будет не только башня, это будет медиацентр, медиасити, второе «Останкино». Я обсуждал это в администрации города, и по прогнозам работы начнутся уже в этом году. Мы заказали ТЭО, после этого до конца года, я думаю, будет проведен инвестиционный конкурс, и начнутся все проектные, а дальше и строительные работы. То есть в Свердловскую область я приехал не только для того, чтобы ввести этот новый объект, новую линию. На самом деле, я приехал обсуждать создание нового комплекса, где будут все эти изюминки – цифровое телевидение и другие прелести завтрашнего дня, когда вы сможете смотреть телевидение везде, где захотите. Вот у меня в кармане сотовый телефон, где работает 6 каналов телевидения.
Вопрос: Это пока, скорее, исключение, чем правило.
Геннадий Скляр: Такие телефоны скоро будут почти у каждого. Нас ожидают очень интересные события и, конечно, я рассчитываю, что мой визит даст этому толчок.
Вопрос: Когда в нашей стране окончательно осуществится переход телерадиовещания в цифровом формате, учитывая, что долги федеральных каналов РТРС составляют более двух миллиардов рублей, а на цифровизацию вещания бюджетом выделяется лишь два процента от потребности?
Геннадий Скляр: На самом деле весь мир идет к цифре. Европа планирует уже полностью перейти на цифру, а мы для себя определили пока 2015 год, хотя я думаю, что все-таки будет быстрее. Во-первых, мы увидим, как это работает в Европе и какие это дает новые услуги. Во-вторых, мы просто технологически отстанем во второй раз, и поэтому, я думаю, что уже в ближайший год начнется внедрение цифрового вещания. Мы, кстати, это в Ханты- Мансийке обсуждал на прошлой неделе. Французские специалисты сделали доклад, и они заявили о том, что противниками перехода на цифру у них были общенациональные каналы, потому что сегодняшняя ситуация их полностью устраивает. Есть понятные рекламные доходы, сеть распространения, и зачем им цифровые телеканалы, где возникает конкуренция, где возникаю другие правила, где совершенно другое взаимодействие между вещателями и потребителями конвента. Поэтому я думаю, что и у нас в стране руководители федеральных каналов не очень этот приветствуют, мы вот являемся катализаторами.
Вопрос: И как вы будете преодолевать это непонимание?
Геннадий Скляр: Что несет цифра обычному человеку? Она дает возможность гораздо больше ТВ каналов смотреть и возможность выбирать. И сейчас в одном из документов Правительству РФ мы расписали, что в ближайшие 10 лет в каждой точке России человек сможет принимать 30-40 программ. Тогда возникает вопрос, мы отъезжаем от Екатеринбурга и человек принимает 3 федеральных канала и всё, в лучшем случае. А завтра 30, тогда, может быть, он не захочет смотреть эти три федеральных канала, а выберет себе что-то из этих 30-ти интересное. Правда, возникает такая конкуренция, но это не главное, главное, что цифровое телевидение позволяет дать человеку новое качество телевидения, выбор. Чтобы он не включал кнопку всегда на одном канале и не был заложником того, что там реклама по 7 минут каждый раз идет, а брал канал без рекламы.
Вопрос: И сейчас же есть выбор: можно включить канал "Культура", там нет рекламы.
Геннадий Скляр: Да, но он примерно имеет 50% охвата по стране. Да, это интересный канал, но почему нам не иметь канал для пенсионеров или для домохозяек?
Вопрос: Потребуются ли специальные технические средства для того, чтобы смотреть цифровое телевидение? Придется ли простым зрителям менять телевизоры?
Геннадий Скляр: Если говорить о технике, я думаю, что уже в ближайшее время появиться такие устройства, которые называются "сеттобокс- адаптер", который подключается к телевизору и сможет принимать до 10 каналов телевидения. Он стоить будет около тысячи рублей и меньше. В Ханты- Мансийке мы договорились, что часть населения получит бесплатно или субсидиями, да даже в той же Италии каждый человек, который покупает этот прибор, получает от правительства Италии 70 Евро субсидий. То есть стимулируют, чтобы люди переходили к этой системе.
Вопрос: У нас тоже будут стимулировать?
Геннадий Скляр: Безусловно. Я вообще сторонник бесплатной раздачи. При этом надо понимать, что человек должен сделать другой выбор, он будет получать бесплатно 5 –7 каналов, все остальные каналы, которые он сам выбирает, он будет за них платить. Таким образом, мы будем переходить к платному телевидению, но к платному не за то, что сегодня есть, а за то, что человек сам себе выберет.
Вопрос: По аналогии со спутниковым телевидением "НТВ+"?
Геннадий Скляр: Примерно, только дешевле.
Вопрос: В Ханты-Мансийском автономном округе к
Геннадий Скляр: В Ханты-Мансийске была конференция по цифровому вещанию, губернатор зажегся и сказал, мы хотим первыми. Мы обсуждали возможность внедрения цифрового вещания, для этого нужно решить целый клубок проблем – и новые частоты, и новое оборудование. Все это требует средств. И губернатор сказал, что бюджет поучаствует. Если бюджет поучаствует, то мы сейчас готовим проект, и люди в Ханты- Мансийке получат гораздо больше каналов, как я уже говорил. Попробуем, посмотрим.
Вопрос: ХМАО в продвижении цифрового телевидения – первый регион в России, или есть и другие субъекты, которые тоже заинтересовались этим?
Геннадий Скляр: Мы сейчас обсуждаем это на Кавказе, в Поволжье, в ряде других регионов. Но как любое новое дело, оно успех будет иметь там, где мы сумеем консолидировать ресурсы. Скажем, Правительство России одно не сможет найти для всех денег. Если объединяются ресурсы Федеральные, субъекта Федерации, муниципальные, структуры финансовые какие-то в этом участвуют, то за счет этого объединения можно быстрее все сделать. И я думаю, что здесь будет соревнование субъектов федерации в том, кто даст быстрее людям новые каналы. Я тут в одном интервью сказал - дайте людям нормальное телевидение, и тогда они не будут ходить на улицы с протестами.
Вопрос: Насколько остро стоит проблема модернизации спутникового вещания, за счет которого в отделенных уголках нашей страны люди и смотрят телевизор?
Геннадий Скляр: То, что сейчас в стране существует, я скажу, что это прошлый век. Все технологически устарело. Вот то, что мы в Свердловской области включаем новые объекты – это пример того, что нужно делать. На это потребуются миллиарды рублей, но в стране кроме нашей сети больше ничего нет, на что тратить эти деньги. И я думаю, в ближайшие 10 лет модернизация будет происходить.
Вопрос: Сейчас как раз идет обсуждение в Госдуме бюджета на следующий год. В нем какие-нибудь средства на модернизацию заложены?
Геннадий Скляр: На нас там мало заложено. Думаю, что эта ошибка будет исправлена.
Вопрос: Вы по-прежнему сторонник акционирования Российской телерадиовещательной сети, несмотря на то, что это государственное предприятие относится к числу стратегических?
Геннадий Скляр: Надо создавать рыночную компанию, которая может работать на рынке, может конкурировать, развивать новые услуги. Конечно, в условиях государственного предприятии можно быть постоянным просителем в федеральном бюджете. Это не правильно. Возникают новые технологии и любая компания, которая здесь работает, должна соответствовать этим новым технологиям. Поэтому мы внесли предложение Президенту об акционировании РТРС. Думаю, что вся эта работа в ближайшее время начнется.
Вопрос: РТРС в дальнейшем будет приватизирована?
Геннадий Скляр: Сначала 100% пакет акций будет принадлежать государству на обозримый период. Что будет потом, ну, посмотрим, как будет развиваться экономика, как будет развиваться социальная сфера, но в целом этот шаг надо делать уже сейчас.
Вопрос: На Ваш взгляд, есть ли перспективы у таких недавно появившихся каналов, как Russia Today и "Звезда"?
Геннадий Скляр: С точки зрения того, что я только что говорил, что человеку надо дать столько каналов, чтоб он мог выбирать, то перспективы есть у всех. Но возникает очень важный вопрос, а хотят ли вас смотреть? Вот человек приходит в квартиру, у него там всего три кнопки, а завтра он приходит и у него пульт и он выбирает – это мне не интересно, а это я буду смотреть. У всех кто решил заняться этим бизнесом должна быть четкая цель делать такие программы, которые были бы интересны другим людям и пока это не до оценивается и пока у нас был рынок слабый – это можно было позволить, а когда рынок будет развитой, то любой канал должен будет выбирать. Конечно можно сделать канал, и разместить его на спутник, а дальше я вас спрашиваю, кто его смотрит? Вы приезжаете заграницу, в гостинице его нет, в нашем посольстве - и то не у всех, хотя это должно быть рассчитано на миллионы. У меня телевизор в Европе и опять возникает вопрос, а он мне интересен? А он дает мне необходимую информацию? Все кто сейчас работают, стоят перед очень интересной ситуацией, надо научиться делать все более интересные программы. Но для вас это будет тогда важно, когда будет рынок продажи этих своих программ. Пока вы делаете новости, которые смотрят ограниченное число субъектов РФ, и у вас нет ни ресурсов, ни желания делать это дальше. А мы хотим технической нашей системой создать дешевую сеть доставки, чтобы возник этот рынок, чтобы вы свои региональные программы могли продавать в Ростов, в Калининград и т.д. Это революция. И я скажу, что это уже начало свершаться, просто большинство участников процесса до конца не понимает, что будет происходить и, наверное, даже побаиваются. Мы в РТРС будем создавать рынок доставки программ по всей России, реальный рынок ТВ.
Вопрос: В России еще много остается мест, где не то что телевизор не смотрят, а радио даже не слушают? И как сделать, чтобы право гражданина на доступ информации было реализовано?
Геннадий Скляр: Конечно, нельзя делать какую-то красивую игрушку и думать, что во всей стране сразу эту игрушку возьмут и будут ей пользоваться, если экономика, социальная сфера не развивается. Хочу вам пример привести, который поможет нам найти ответ. Если бы мы сидели и разговаривали 8 лет назад и я бы показал свой сотовый и сказал, что завтра во всех деревнях будет то же самое, то вы бы сказали что я - дурачок. Но сейчас бабушкам в деревнях раздают сотовые телефоны, чтоб они могли ими пользоваться. Вот, то же самое будет с ТВ, технологии будут так развиваться, что внучок научит ее пользоваться адаптером. Надо двигаться, надо создавать новые системы для общества и самих людей это будет развивать. Я считаю, что надо делать таким образом, что где бы человек не жил, он не чувствовал себя ущербным. Москвич может пользоваться этим всем, а я не могу? Развитие человека с этим связано, тогда он не будет уезжать, не будет стремиться к московским проспектам, он будет работать здесь, у него будет интересная жизнь.
Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы