Служить бы рад...
Когда говорят о российской военной реформе, офицеры зенитного ракетного полка воинской части № N города Екатеринбурга грустно шутят о 13-ти потерянных годах. На протяжении всего времени существования демократического государства российскую армию пытались реформировать и сами военные и люди, далекие от армейской системы. В стране то и дело возникали какие-то концепции, издавались президентские указы, разворачивалась борьба сторонников разных идей.
Но в части № считают, что рядовые военнослужащие оказались в стороне от всей этой государственно-реформаторской неразберихи. Параллельно ей они продолжали жить и служить по военному уставу и в меру собственных возможностей. Вернее, даже не жить, а выживать.
Военные вспоминают, что до развала Советского Союза на свою зарплату офицер мог купить недорогой холодильник или набор кухонной мебели. Каждый военный знал, что в гарнизоне ему дадут служебную квартиру. Дети офицеров гордились своими родителями. После того, как большая могущественная страна развалилась, покатилось под откос и благосостояние вкупе самоуважением наших военных.
С начала 90-х годов и по сей день, говорят офицеры, в их жизни мало, что изменилось. Разве что денежное довольствие перестали задерживать. Поэтому, когда с экрана телевизора Министр обороны РФ Сергей Иванов перед всей страной отчитывается в том, как идут военные преобразования, офицеры только разводят руками. “Такое ощущение, что мы никто, что реформа, как и прежде, обходит нас стороной, так в чем же она заключается?” – задает ставший привычным для многих военных вопрос старший лейтенант зенитного ракетного полка воинской части № N.
Сергей Иванов, докладывая Президенту страны о завершении основного этапа реформирования российских вооруженных сил, заявил: “Одной из основных составляющих военной реформы в России остается повышение денежного довольствия военнослужащих. В 2002-2003 годах мы провели в этом направлении большую работу, в начале и в конце прошлого года повысили военным денежное довольствие”.
У старшего лейтенанта М. в ходе последнего повышения денежного довольствия прибавка составила 450 рублей, у капитана К. – 500. Государственные чиновники на 11 % подняли оклад по званию, и на 11 % должностной оклад. Правда, эти несчастные проценты, грустно шутит капитан К., уже вот-вот проглотит инфляция. Кроме того, говорят офицеры, зарплату подняли, а часть льгот, например, по оплате жилья и коммунальных услуг, с военных сняли. Получилось, если не баш на баш, то уж в плюсе в офицерском кошельке точно мало что добавилось.
В целом зарплата “старлея” со всеми надбавками сегодня составляет 4-5 тысяч рублей, капитана - 5-6 тысяч. Бюджет большинства офицерских семей не дотягивает даже до установленного чиновниками прожиточного минимума. Старший лейтенант М.: “Моей зарплаты нам катастрофически не хватает. В семье я один работаю - жена сидит дома с маленьким ребенком. Кроме того, мы вынуждены снимать квартиру за три тысячи рублей в месяц. Да еще в течение трех месяцев не могу получить положенные мне и родным подъемные. Иногда хочется просто в знак протеста взять и не выйти на работу ”.
Министр обороны РФ Сергей Иванов отметил, что в войсках произошли штатные сокращения. В январе 2004 года Минобороны насчитало 1 миллион 132 тысячи военнослужащих и 867 тысяч человек гражданского персонала. "Общая укомплектованность офицерскими кадрами, - заявил министр, - по всем подразделениям составила 88 процентов, что является оптимальным, в частях постоянной готовности - 100 процентов".
В зенитном ракетном полку людей поубавилось самотеком. Подполковник А. рассказывает: “Когда наш полк переводили в Екатеринбург, из армии многие уволились по своему желанию – пошли искать более хлебное место. В полку остались те, кто кроме как быть военным ничего не умел или не хотел. Да те, в ком еще теплилась маленькая надежда на лучшие времена. Сейчас у нас в штабе 18 человек, это где-то 60 % штата. Правда, - сразу оговаривается, - мы на недостаток людей не жалуемся, это вот, где рядовых солдат много, там офицеров не хватает. А в нашем полку солдат немного, поэтому более-менее справляемся”.
Сергей Иванов: “ В прошлом году для офицеров было построено 23 тысячи квартир”.
В воинской части № N свободных квартир для военных нет. Поэтому, когда полк переводили в Екатеринбург, офицеры-зенитчики приехали на Средний Урал без семей. Жены и дети остались в другом городе, где военные когда-то получили жилье. По сей день зенитчики видят родных раз в неделю. Сами спят почти вповалку в подсобных помещениях.
Старший лейтенант М. рассказывает: “Помню, приехал в одну часть /тоже в Уральском регионе/, поселили меня в офицерскую казарму, где кровати стоят в ряд. Говорю, у меня жена и ребенок, мне нужна отдельная комната. Мне отвечают: вот, пожалуйста, занавеской угол отгораживайте и живите”.
Подполковник А. с женой и двумя детьми ютится в соседней с рабочим кабинетом маленькой комнатке, где нет даже кроватей. Домашние спят прямо на полу. А в офицерском общежитии две семьи живут в одной комнате – супружеские пары и двое детей.
Другая история. Подполковник Е. три года не может выйти на пенсию, говорит: “Я рад бы уволиться, да жить негде. Государство не дает мне положенную по выслуге лет квартиру, каждый год обещают, а потом вдруг оказывается, что надо еще немного подождать”. Военные сетуют, что снять квартиру на офицерское жалованье невозможно. Доплата за поднаем жилья в армии составляет 400 рублей в месяц, а меньше чем за сотню "зеленых" в крупных городах квартиру просто не снимешь.
В прошлом году Министерство обороны приняло на вооружение 120 новых образцов вооружений и военной техники. "Это авиационные ракеты, новые БТР, закуплены 10 тысяч новых бронежилетов, новое оснащение пехотинцев, капитально отремонтированы 120 вертолетов", - заявил Министр обороны.
В полку на вооружении зенитно-ракетный комплекс, выпущенный в 80-е годы 20 века. В основном, он включает в себя передвижной пункт управления и боевые машины. Эти машины полгода назад зенитчики выменяли у Министерства обороны на пушки, то есть очень старое вооружение поменяли на старое.
Военные говорят, что технику из расформированной части приняли по комплектности: проследили соответствие машин документам. Однако, никто не проверял, работают они или нет. Сдается, хмуро шутят зенитчики, что 30-40 % всей техники вообще не заведется в случае необходимости.
Ко всему прочему, добавляют офицеры, в части № N сегодня царит полная неразбериха. После того, как зенитный ракетный полк полгода назад перевели в Екатеринбург, зенитчики оказались отрезаны от большого “военного света”: по сей день у них нет ни финансовой, ни продовольственной, ни вещевой служб. Иначе говоря, деньги они получают в одном месте, продукты в другом, а за обмундированием приходится ездить аж в соседнюю область. Причем, зарплата и продовольственный паек достаются “чужакам” только после того, как получат все “местные”. Кроме того, вот уже полгода офицеров “чужого полка” никто не прописывает при части: не наши, говорят. Так и живут служивые между небом и землей.
В прошлом году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос 300 кадровых военнослужащих столицы. На вопрос, что необходимо прежде всего сделать для армии, больше половины опрошенных сказали: увеличить военный бюджет. 14% в числе приоритетов назвали переход на контрактную основу, и 11 % - закупку новой техники.
Офицеров зенитного ракетного полка части № N никто никогда об этом не спрашивал. Хотя, говорят они, наверное, ответили бы также. Потому что из голодного, озабоченного материальными и бытовыми проблемами семьи офицера – плохой вояка. И той задачи, которую поставил себе и военным чиновникам Владимир Путин – создание современной, мобильной и эффективной армии, - без заботы о людях не решить.
Пока все в полку зенитчиков по-прежнему. Офицер весь в думах - где бы денег достать и семью накормить. При этом, подчеркивают военные, многие офицеры рады бы служить Отечеству.
Что касается техники, то инцидент на учениях в Баренцевом море, когда на глазах у Президента две боевые ракеты "оконфузились", - самая яркая иллюстрация военных преобразований в стране, считают военные...