Семейное благополучие как вакцина от нерождения
Накануне.RU продолжает рассказывать о механизмах решения демографической проблемы в ХМАО. Один из таких механизмов - профилактика семейного неблагополучия. Очевидно, что хороший семьянин,как правило, вырастает в семье, где есть любовь и взаимопонимание. Конечно, такая зависимость не абсолютна, но, выражаясь языком ученых, социальная модель поведения обычно формируется на примере собственной семьи. И, с другой стороны - в первую очередь, крепкая и здоровая семья ориентирована на рождение полноценных и счастливых детей. В ХМАО уже не первый год помогают семьям решать их проблемы. О новой экспериментальной программе и беспризорных детях, которых в ХМАО попросту нет, Накануне.RU рассказал начальник отдела организации социального обслуживания семей и детей Департамента труда и социальной защиты населения ХМАО Олег Шнырев.
Вопрос: Олег Юрьевич, что включает в себя социальная работа с семьями в ХМАО?
Олег Шнырев: В 2005 году в ХМАО проживало более 327 тысяч семей с детьми. Чуть более 48 тысяч из них стоят на учете в органах соцзащиты. В течение года 1748 семей были взяты под патронат, как неблагополучные. Специалисты учреждений социального обслуживания регулярно отслеживают ситуацию в каждой семье. Сначала они, естественно, изучают взаимоотношения между членами семьи - смотрят, когда дети возвращаются домой, к примеру - а после делают вывод нуждается ли семья в помощи – психологической, педагогической, медицинской.
Сейчас в округе около 950 патронатных семей. Ежегодно мы снимаем с патроната 700-800 семей, которые смогли преодолеть трудные жизненные ситуации. Хотя периодический контроль за ними сохраняется.
Учреждения соцобслуживания семьи и детей в 2005 году оказали свыше 9,5 млн услуг 346 тысячам человек. 116 тысяч из них – дети. Всего в автономном округе 38 таких учреждений, в том числе 16 специализированных – это приюты, социально-реабилитационные центры и центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Вопрос: Как происходит социальная реабилитация детей из неблагополучных семей?
Олег Шнырев: Социальная реабилитация очень важна. Специалисты помогают восстановить способность ребенка жить в обществе. Речь идет о социально-психологической, социально-педагогической, социально-правовой и других видах помощи. В частности, работая с ребенком, специалисты пытаются сделать так, чтобы ситуация в неблагополучной семье не оказывала отрицательного влияния на его развитие.
Параллельно проводится работа с родителями, чтобы все-таки можно было вернуть ребенка обратно в семью. Это наша главная задача. Ежегодно мы возвращаем в родные семьи около 80% детей, изъятых из семей. |
Вопрос: Какие методы работы с неблагополучными семьями наиболее эффективны?
Олег Шнырев: В ХМАО, наряду с 12 другими регионами России, идет внедрение экспериментальной программы комплексного подхода к социальной работе с семьями и детьми. Одно из ее направлений предполагает целенаправленное взаимодействие с сетью социальных контактов несовершеннолетних. Специалисты с помощью специальных методик выявляют, кто из окружения ребенка наиболее значим для него. Это могут быть родители, близкие родственники, просто знакомые.
Всех их собирают вместе и пытаются распределить между ними ответственность за разрешение неблагополучной ситуации. С ними заключаются договоры о распределении социальных ролей в ближайшем окружении ребенка. Договоры не имеет юридической силы, но он имеет социальное значение. Осознание социальных ролей и взаимоотношений помогает выстроить приемлемый для всех членов семьи образ жизни.
Вопрос: Какие еще направления включает в себя программа?
Олег Шнырев: Так называемую интенсивную семейную терапию на дому. В семью выезжает мобильная бригада, куда входят социальный работник, психолог, педагог и, если того требует ситуация в семье, – медики и участковый. Их задача - чтобы члены семьи осознали, что происходит в семье и каковы возможные последствия. Специалисты рисуют перспективы семьи, а это чаще всего – лишение родительских прав. Родители для сохранения семьи, детей в семье обычно мобилизуются и предлагают свои варианты выхода из ситуации. После составляется план действий, и специалисты систематически навещают семью.
Еще одно направление – активная поддержка родителей. С родителями проводятся лектории, семинары, тренинги. После преодоления кризиса в семье, мы тоже по желанию семьи оказываем психологическую поддержку. Естественно, бесплатно.
Вопрос: Когда можно будет говорить о первых итогах реализации программы?
Олег Шнырев: Программу мы начали внедрять в 2005 году. Она рассчитана до 2008 года. Поэтому итоги мы будем подводить только к концу 2008 года. В текущем году мы намерены распространять данный опыт на территорию всего округа.
Программа направлена на формирование социальной ответственности, что очень важно, так как многие негативные процессы в семье и обществе (та же беспризорность) происходят из-за ее отсутствия. |
Вопрос: Как организована работа по профилактике беспризорности?
Олег Шнырев:
Беспризорных в ХМАО в настоящее время не выявлено. |
Поэтому, есть смысл говорить о профилактике безнадзорности. Над безнадзорными детьми существует контроль, но он недостаточный. Мы организуем межведомственные рейды – наши специалисты участвуют в операции “Подросток”. В Сургуте, например, студентов-волонтеров учат формировать у детей и подростков стремление к здоровому образу жизни. В 2005 году 53 волонтера активно участвовали в этой работе.
Мы стараемся летом отправить детей из неблагополучных, многодетных и неполных семей, детей-сирот куда-нибудь отдохнуть. В прошлом году 44% таких детей отдыхали в оздоровительных лагерях, в том числе на море.
Я считаю, что семейное благополучие – необходимое условие увеличение численности населения. А формирование социальной ответственности, на мой взгляд, является одним из стимулов улучшения демографической ситуации в России.