10 Ноября 2024
search

Праздник непослушания с чак-чаком

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Торговцам алкоголем подрезали крылья

Это продвинутые американцы изливают свою душу перед психоаналитиками. Большинство россиян предпочитают решать свои проблемы, отправившись в гости к друзьям-товарищам и прихватив с собой бутылку-другую чего покрепче: выпил, закусил, еще раз выпил - и глядишь, проблемы сами собой исчезли. То ли проблем у нас слишком много, то ли, как говорят медики, все дело в генетике, но пьют в России и от наличия проблем, и от их отсутствия, и с радости, и с печали, одним словом много пьют. И далеко не всегда то, что пить хотя бы не опасно для жизни. Государство предпринимало множество попыток поставить заслон некачественному алкоголю, однако потребителей суррогата меньше не стало. На сей раз правительство решило отфильтровать торговцев крепкими спиртными напитками. На практике это означает, что их количество сократится в разы, а объемы продаж алкоголя из-под полы только возрастут.  

                                                  *  *  *

Новые правила торговли крепкими спиртными напитками отражены в новой редакции ФЗ №102 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции". Поправки в закон были приняты еще в июле этого года с подачи Минэкономразвития.

Принципиальных моментов в новом законе несколько. Во-первых, статья 16 гласит, что розничная торговля спиртными напитками, крепость которых превышает 15 градусов, будет осуществляться только организациями, то бишь юридическими лицами. Индивидуальным предпринимателям вход в эту сферу деятельности строго воспрещен.

С помощью этих мер государство рассчитывает минимизировать число правонарушений на рынке алкогольной продукции, потому что большая часть из них совершается именно индивидуальными предпринимателями. Не секрет, что юридическое лицо легче контролировать: оно имеет определенный юридический адрес и более прозрачную отчетность. Чтобы найти ИП, тем же налоговикам порой приходится приложить немало усилий: часто ИП-шники указывают адрес "левой" фирмы. В этом разрезе намерение государства усилить контроль за реализацией алкоголя кажется вполне разумным.

Сам закон вступит в силу уже с 1 января 2006 года, а положения, касающиеся предпринимателей, - с 1 июля. То есть у ИП-шников будет полгода на перерегистрацию.

Однако даже "бумажные" расходы потянут далеко не все, не говоря уже о последующих тратах. Предприятие без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и открыть намного легче, чем какое-нибудь ООО: и по времени, и по деньгам. А главное - не надо нанимать бухгалтера и платить ему ежемесячно n-ую сумму денег за составление баланса, так как отчетность ИП-шники формируют по упрощенной схеме.

"Перерегистрация при помощи посреднических фирм без них вообще что-либо открыть практически невозможно) обойдется в 2-3 тысячи долларов, однако в условиях роста спроса на услуги посредника, цены могут и взлететь", - отмечает эксперт инвестиционной компании "Финам" Вадим Титов.

Еще более серьезным барьером для большинства предпринимателей окажется величина уставного капитала юридического лица, которая, по новому закону, может достигать 1 млн рублей. Откуда у владельца "стекляшки" такие деньги, если его месячная выручка едва ли превышает 100 тысяч рублей (и то в более-менее крупных городах)? И это без вычета расходов на зарплату, аренду, коммуналку и налоги.  

Определить размер уставного капитала предстоит региональным властям. В УрФО уже ведется такая работа, но окончательных результатов пока нет.

"Мы сейчас со всей России собираем данные. Суммы называются самые разные. Татарстан, например, собирается ввести максимальную ставку. В Челябинской области, возможно, тысяч 500 будет установлено для крупных городов - Челябинска, Магнитогорска. Но это не окончательная цифра", - рассказал Накануне.RU начальник управления по контролю за оборотом алкогольной продукции Минсельхоза Челябинской области Вячеслав Игнатов.

По идее, регионам невыгодно завышать размер уставного капитала, так как от количества юрлиц напрямую зависит наполняемость бюджета. Но если, скажем, 200 ИП-шников из 500 имеют массу нареканий со стороны тех же налоговых органов, то величина уставного капитала, напротив, может быть увеличена - дабы отсеять недобросовестных предпринимателей. "Это политика государственная", - утверждает исполнительный директор СУПР "Альянс" Алексей Подоляко.  

Однако, где гарантия, что, наряду с недобросовестными предпринимателями, не отсеются и те, кто не нарушает закон? Все по той же причине - из-за отсутствия средств. Что произойдет с теми ИП, которые не смогут перерегистрироваться? Легко догадаться: многие из них просто перестанут существовать, так как продажа алкоголя формирует до 60% их оборота. Особенно в сельских магазинах, которые из-за невозможности продавать спиртное потеряют и на продуктах: где водка, там и закуска.

Если в городах освободившиеся помещения могут занять крупные сетевики (или, на худой конец, их отдадут под игровые автоматы, а жителям придется ходить в магазин, что на другой улице), то сельские жители рискуют остаться вообще без магазинов.

"В нашем районе нет ни одного юридического лица, реализацией спиртного занимаются 170 частных предпринимателей. Они имеют полноценные продуктовые магазины, где есть и промышленные отделы. Существует опасность, что они просто-напросто перестанут торговать", - поделилась своими опасениями глава комитета по экономике администрации Аромашевского района Тюменской области Людмила Яковлева.  

Алексей Подоляко считает, что единственный выход для индивидуальных предпринимателей, которые хотят удержаться на плаву - объединить свои капиталы и инфраструктуру, создав на базе нескольких ИП одно юридическое лицо.

                                               *  *  *

А может, и хорошо, что число торговых точек, где продается крепкий алкоголь, сократится? Может, действительно, народ, если уж не станет меньше пить, то хотя бы будет потреблять качественную продукцию? Понятно, что поклонников "Хелиоса", которым в Свердловской области отравились десятки любителей хорошо выпить , от этого меньше не станет: употреблять или нет эту отраву - зависит исключительно от желания человека, и государство вряд ли в состоянии этому воспрепятствовать.

Другое дело, нелегальный алкоголь, произведенный и реализуемый в обход всяких проверок на качество - покупатель-то, как правило, платит деньги за хорошую водку, не подозревая, что разливают ее в соседнем подвале. Только за сентябрь курганские прокуроры возбудили более 50 уголовных дел против бутлегеров. Южноуральские милиционеры за восемь месяцев изъяли из незаконного оборота свыше 18 тысяч литров спиртного стоимостью 1250 тысяч рублей. В Екатеринбурге оперативники при проверке склада в Железнодорожном районе насчитали 30 тысяч бутылок контрафактной водки "Пшеничная" и "Старорусская".  

Размах нелегального бизнеса впечатляет. Однако специалисты, все, как один, утверждают, что, если количество торговых точек сократится, объемы нелегальных продаж, наоборот, возрастут. "Пить-то меньше не станут все равно. Будут торговать подпольно", - говорит Людмила Яковлева. К тому же, ведь нелегальное спиртное, по понятным причинам, дешевле реализуемого законным путем.

Не исключено также, что число поклонников "Хелиоса", "Светоча", "Льдинки" еще увеличится. А уж бизнесу на дому какое раздолье!

Есть и другой, не менее реалистичный, вариант. "Предприниматели просто договорятся с местными администрациями, которые заинтересованы в сохранении товарооборота, и те будут закрывать глаза на допускаемые ими нарушения", - отмечает эксперт Вадим Титов.

Ко всему прочему, в том же 102 законе есть статья, которая фактически отменяет процедуру проверки качества произведенной алкогольной продукции. То есть, закон отменяет прежнюю процедуру, а новая в нем просто-напросто отсутствует.

Сейчас проверка качества алкоголя осуществляется на региональных акцизных складах. Как она осуществляется - это несколько другой вопрос - то, что основной поток бесконтрольного алкоголя идет через акцизные склады, общеизвестно. В свое время, когда эти склады создавались, предполагалось, что они-то как раз и будут сдерживать этот поток. Но хотели, как лучше, а вышло, как всегда   

Новый закон систему акцизных складов ликвидирует. Без сомнения, ее надо менять, но прежде не мешало бы найти альтернативу. "Новый закон позволит левому бизнесу развиваться по полной программе, потому как контроль над водкой будет остановлен", - заявила заведующая лабораторией "Тюмень-тест" Светлана Ельценова в интервью телекомпания "ТР ТР".

Добавлю, что в законе не прописан и механизм сбора акцизного налога. Акцизные склады уплачивают в бюджет региона, на территории которого реализуется виноводочная продукция, 80% акцизного налога. "Регионы могут потерять и контроль над рынком, и деньги, - признался Накануне.RU Вячеслав Игнатов. - В прошлом году Челябинская область собрала 1,108 млрд акцизного налога. В этом году за девять месяцев – около 900 млн рублей. С нового года акцизный налог будет поступать в федеральный бюджет, а уже оттуда возвращаться на места. Каким образом это будет происходить, непонятно".

Если закон не будет подкорректирован и дополнен, то главной цели государство в очередной раз не достигнет. А чтобы закон работал нормально, необходимо принять еще с десяток подзаконных актов. Если учесть, что до 2006 года, когда закон вступит в силу, осталось всего два месяца, - есть опасение, что депутаты просто-напросто не успеют.

Статистика смертей от отравления алкогольными суррогатами не лезет ни в какие- ворота - ежедневно от их употребления умирают 100 человек. Решение этой проблемы напрямую связано с задачей сохранения народонаселения страны - наряду с повышением уровня рождаемости и качеством оказываемой медицинской помощи. Государство в последнее время все же пытается  эту задачу решить. Но пока по-прежнему не слишком успешно.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС