25 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUGMV
Мастер по ремонту сантехники: http://remont.youdo.com/plumbers/canalization/price/, выбирай!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Среднеуральский расклад в партийном интерьере

Вот уже неделю как в Свердловской области разрешена агитация политических партий и объединений, которые собрались на выборы в областную думу. Но претенденты на облдумские кресла не спешат рассказать о себе дорогому избирателю. В городе ни одного рекламного щита или агитационной растяжки, никто не раздает листовок и не устраивает каких - либо пиар - акций. Непривычная для уха свердловского избирателя тишина. Что происходит сегодня в штабах претендующих на мандаты в нижней палате законодательного собрания Свердловской области партий и с чем вообще они идут на эти выборы, то есть, как, по каким программным установкам их друг друга отличать - обо всем этом мы и поинтересовались у идейных вдохновителей местных партийных ячеек.

Сначала поговорим о тех шести партиях, которые были представлены в изначальном варианте облизбиркомовского биллютеня. Это Аграрная партия, ЛДПР, Российская сетевая партия, КПРФ, Российская Партия Жизни и Единая Россия.

В штабе аграрной партии, который разместился в тесном кабинетике, обстановка более, чем скоромная. Впрочем, как и сама избирательная кампания этой партии. На стене один  единственный плакат со снопом колосьев и надписью - "Мир и хлеб!", в углу  стопки листовок. Аграрии решили ограничиться несколькими статьями в местных газетах да раздачей листовок. Их на днях должны допечатать. Избирателям, а это прежде всего, сельчане, как рассказывает главный аграрий Свердловской области Дмитрий Останин, партия обещает, что во - первых, решит экологические проблемы, это касается ввоза ядерных отходов. /Интересно, каким образом, если вопрос уже решен на уровне Государственной думы/. Во - вторых, аграрии всерьез собираются подумать о хлебе насущном. "Главная наша проблема, - говорит Останин, - это то, что подорожал хлеб. Кто - то должен регулировать цены на хлеб. Кто если не мы? Мы хотим разобраться, почему сельское хозяйство оказалось в такой ситуации, что мы испытываем резкий дефицит хлеба, а цены по некоторым районам в области выросли в три раза. Кроме этого, если нас выберут, мы будем заниматься бедственным положением наших сел, где закрыты школы, больницы. Наша партия для простого народа. Помните, как в одном из фильмов говорили: "Куда деваться бедному крестьянину? Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Так вот у нас сейчас такая же ситуация. И мы хотим нашего крестьянина защитить" . Своими главными соперниками на этих выборах аграрии называют коммунистов, что впрочем, понятно, электорат у обеих партий один и тот же, и "Единую Россию". Себя, чтобы там о них не говорили, аграрии называют партией оппозиционной, и активно обещают, что не будут работать в думе в связке с прогубернаторскими фракциями.

Оппозиционно по отношению к областным властям, по крайней мере, на период выборов настроены и в штабе другой партии - ЛДПР, надеясь создать в нижней палате свою фракцию. "Нам не нравится наша дума, не нравятся те склоки, которые там происходят, - говорит уполномоченный высшего совета ЛДПР в УрФО Владимир Таскаев, - Дума должна быть сплоченная, единая и в то же время, она не должна быть карманная, в угоду губернатору. Мы, если нас выберут, будем всегда принимать те законы, которые обяжут губернатора и других чиновников, им подчиняться. В связи с поражением правых на выборах в Госдуму, ЛДПР сегодня - единственные настоящие правые. При этом мы оппозиционная партия. Мы всегда говорим то, что нам не нравится. Даже президенту. Если нам не нравится его нерешительность в том или ином вопросе, мы об этом в открытую говорим.

В областную думу мы планируем провести трех - четырех человек, создадим свою фракцию. Мы уверены, что хорошей жизнь жителей области можно сделать и при том бюджете, который сегодня есть. Просто нужно сначала свои статьи закрывать, а потом уже Москву кормить. Еще что собираемся сделать. Ну, во- первых нужно обложить всех олигархов нормальными налогами, и ни в коем случае мы не будем ни о чем договариваться с финансово - промышленными группами, как это делает действующая власть. Что касается союзников, то ЛДПР никогда ни с кем не объединялась и ни о чем не договаривалась. С "Единой Россией" конфликтовать не собираемся. У нас даже есть много общего в наших программах. К примеру, борьба с бедностью. Кстати говоря, наш вождь Владимир Жириновский раньше об этом заговорил. У нас ведь даже лозунг есть - "Мы за бедных, мы за русских". Что касается девиза на выборах в областную думу, то он таков: "ЛДПР в думе - порядок и достаток в доме!".

В местном отделении российской сетевой партии /РСП была создана совсем недавно, в 2002 году, после очередной конференции дистрибьютеров сетевого маркетинга/ говорят, что пошли на выборы в областную думу, чтобы встать на защиту малого и среднего бизнеса. По словам председателя исполкома федерального политсовета РСП Александра Потапова, "финансово - промышленные группы уже поняли, что бесполезно покупать депутатов, они все равно будут заниматься своими проблемами. Вот мы и решили пойти в политику. Что мы здесь планируем сделать? В первую очередь мы будем добиваться изменения налоговой системы, то есть уменьшение налогового бремени для предпринимателей. Для предприятий, которые только начинают открываться, мы вообще предлагаем отменить все налоги. По крайней мере, на период окупаемости. И вот представьте, как только будет развиваться средний и малый бизнес, у нас в стране появится средний класс, потом можно будет инвестировать в другие отрасли. Что касается выстраивания отношений с областной властью, то сразу скажу, что мы не оппозиционная партия. Да и вообще что это за понятия такие - оппозиционная - неоппозиционная? Ведь действующую власть выбрал народ, значит мы не можем быть против народа". Что касается предвыборной агитации, то ею в сетевой партии займутся, когда посчитают, во сколько она может обойтись.

Другие претенденты на кресла в облдуме - коммунисты - уже прикинули, сколько стоит агитация. И тратиться на нее не стали. Не по карману. Денег хватило только на брошюрки для избирателей "20 предвыборных вопросов коммунистам".

"У нас ведь нет олигархов, - с грустью в голосе говорит член местной коммунистической ячейки, новоиспеченный депутат Госдумы Николай Езерский, - У нас даже рубля нет на агитацию. Мы живем исключительно на партийные взносы. Сегодня на Урале три тысячи коммунистов, это не так уж много. Но это и не главное. Ведь о наших идеях не надо напоминать - их и так все знают. Это прежде всего, социальная защищенность всех слове населения. Нам с вами наши родители, наши деды оставили большое государство, фабрики, заводы, сытую достойную жизнь, а что мы сегодня оставим своим детям? Вот это нас волнует.

А еще, вы знаете, что меня больше всего беспокоит на этих выборах, то что у "Единой России", к примеру, в первой тройке - Россель, Носов, Резник. Почему они? Они же все равно не будут работать в думе, им это не надо. А коммунисты - это Кадочников, Сарваров, Новоселов, готовы работать депутатами. Да и если вспомнить, в думе прошлого созыва у фракции "Единство и Отечество" куратором был именно Сергей Носов, но он ничего не мог с этими депутатами поделать. Сколько было конфликтов! И вот опять в списке эта фамилия".

В штабе другой партии, тоже, как и сетевики, молодой и большинству избирателей мало известной, - "Партии жизни" - своих соперников на этих выборах не критикуют. Главное, самим бы хоть как - то раскрутиться. Денег на избирательную кампанию выделили немного /все финансовые ресурсы партии сейчас стянуты на президентскую кампанию, в которой, как известно, задействован лидер партии жизни Сергей Миронов/, а потому на избирателя в основном воздействуют словом. Также, как и коммунисты, представители этой партии говорят о социальной защите. Только называют это по - другому - качество жизни.

"В это понятие - качество жизни - входит же много компонентов, - говорит заместитель председателя исполкома регионального отделения Партии жизни Светлана Яковлева, - Чтобы его, это качество, улучшить, нужно, прежде всего, навести порядок в медицине. Вот лидер нашей партии Ян Габинский планомерно боролся, борется, и будет бороться за улучшение медицинского обслуживания и введение бесплатного медицинского обслуживания, которое нам гарантировано государством, но почему - то не предоставляется каждому жителю Свердловской области. Посмотрите, как работает наш кардиоцентр, вы сразу поймете, что это такое - качество жизни". Как говорят в штабе этой партии, ни союзников, ни, что самое странное, соперников, у них на выборах в областную думу нет. Здесь четко уверены в том, что партия жизни - это партия другого измерения /так когда - то внушил им партийный вождь Сергей Миронов/. Вот только поймет ли это рядовой избиратель, большой вопрос…

Единственная партия, которая на этой неделе дала старт своей агитационной кампании, - это "Единая Россия". Причем до последнего момента все думали, что к агитации единороссы так и не приступят. Отмашки из Москвы все не было и не было, а тут еще Владимир Путин на своей встрече с доверенными лицами обронил - нам самореклама не нужна, мы должны рекламировать себя своими делами. Недолго думая, свердловские единороссы решили совместить полезное с приятным. День открытия всероссийского турнира горнолыжников на горе Ежовая и стал стартом для агитационной кампании. Горные лыжи - это ведь президентский вид спорта, а тут еще и в медвежьем чучеле кто - то разгуливает, и лыжники в майках с символикой "Единой России" скользят. Первым агит - бросок совершил губернатор Эдуард Россель. Оседлав снегоход, он промчался мимо лыжников - единороссов так реактивно, что прикрепленное к сидению партийное знамя чуть было не улетело от него по пути. Предвыборных лозунгов специально для избирательной кампании единороссов на выборы в областную думу придумывать не стали. Они те же, что и у Путина.

Разумеется, озвучивал их Россель, с присущей ему скромностью назвав себя "капитаном политической команды Свердловской области": "Свердловская область очень серьезно поддерживает нашего президента и "Единую Россию". И мы это доказали на прошедших выборах в Госдуму, мы помогли создать работоспособный парламент в стране. Теперь выборы в законодательное собрание Свердловской области. И мы должны аналогичное мероприятие провести и у нас, создав работоспособную думу. Чтобы органы исполнительной и законодательной власти работали дружно, едино. Именно поэтому я возглавил блок "Единой России" по Свердловской области и надо, чтобы уральцы обязательно поддержали "Единую Россию". Да, проблем у нас много, и они тяжелые - это техническое перевооружение промышленности, мы должны активно бороться с бедностью, к чему призывает нас президент. Кроме этого, мы должны решить жилищные проблемы. Это все можно решить, когда объединятся силы законодательной и исполнительной власти. На уровне субъекта федерации, президента и парламента".

На вопрос о возможных соперниках единороссов на выборах в областную думу Россель ответил так: "Я не думаю, что у "Единой России" есть на этих выборах противники. Потому что предложить сегодня что - то иное избирателю в принципе невозможно. Вот только, к сожалению, в нашей области просматривается так называемый черный пиар, когда люди пытаются попасть во власть на голом вранье, обмане. Они обманывают людей на период выборов, пробираются во власть, а потом ничего там не делают. Более того, не только ничего не делают, они вредят законодательным и исполнительным органам власти, добиваясь решения своих каких - то проблем".

Кого имел в виду губернатор Россель, догадаться нетрудно. Столь эмоционально о пробирающихся во власть обманщиках он говорил именно в тот день, когда облизбирком по указанию ЦИКа вынужден был зарегистрировать три не прошедшие ранее процедуру регистрации партии - "Российскую партию пенсионеров", блок "Союз бюджетников Урала" и "Партию возрождения России".

Поводом для отказа в регистрации стали многочисленные нарушения партийных уставов при проведении конференций по формированию избирательных списков и подделка подписей делегатов съездов, и сначала жалобы этих политических объединений рассматривала рабочая группа Центризбиркома. Окончательное решение в пользу не прошедших регистрацию партий уже вынесли на заседании ЦИКа. Поскольку минувшая неделя стала для этих участников избирательной кампании самой напряженной, и об агитации они и не могли помышлять, в двух словах напомним, что они из себя представляют.

Партию "Возрождение России" в Свердловской области представляет небезызвестный уральский политик Антон Баков, ныне депутат Государственной думы. Идейным лидером этой партии является Геннадий Селезнев, в прошлом спикер Госдумы. Лозунг этой партии незатейлив, - труд, справедливость, социальная защита и безопасность граждан. О целях и принципах на официальном сайте "Возрождения России" сказано также весьма общо-формирование общественного мнения, политическое образование и воспитание граждан, возрождение России как великой державы и т.д…

Чем принципиально программные установки "Возрождения России" отличаются от идей "Союза бюджетников", возглавляемого бывшим соратником Антона Бакова по "Маю" Александром Бурковым, сказать сложно. И в том, и в другом случаю избирателям обещают социальную защиту. Только "Возрождение России" собирается защищать всех униженных и оскорбленных, а блок Буркова исключительно представителей бюджетной сферы.

То же самое касается и партии пенсионеров. Вот что сказано о задачах партии на их сайте: "Партия, претендующая на представительство и защиту интересов пенсионеров независимо от их политических взглядов".

Что еще объединяет нынешних участников предвыборной гонки, ну кроме, разумеется, их желания помочь всем нуждающимся, так это их недовольство работой депутатов прошлого созыва. Рассуждения о том, что законодатели прошлой думы работали плохо - мы будем лучше, кажутся более, чем странными. Ведь в думе прошлого созыва были представители от трех партий - "Единой России", КПРФ и аграриев…

Если попробовать хоть как-то суммировать ситуацию в Свердловской области накануне выборов 14 марта /половина депутатов областной думы - 14 человек переизбирается вместе с президентом/, то главная мысль, активно муссируемая в местных СМИ, звучит примерно так  - "Единой России" удастся собрать самый богатый урожай. Цифры колеблются от 50 до 70% из 14 депутатских мандатов. И проводить какую-либо специальную агиткампанию, мол, надобности нет. Любопытно другое. Те же политологи утверждают, что, если областная оппозиция выступит консолидированно, то вполне реально для нее забрать 4-5 депутатских места. Самое же пикатное в том, что консолидированности и раскрученности среднеуральской оппозиции немало поспособствовал областной избирком. Растяжки со словом "Мостизибрком" тому свидетельство./Фамилия главы Свердловского облизбиркома Мостовщиков/. Жесткая позиция облизбиркома, который по юридическим причинам и прекрасно понимаемым в области мотивам /лояльность Владимира Мостовщикова областной власти ни разу не была доказана, но и ни разу не подвергалась реальному сомнению/, не регистрировал некоторых из выше перечисленных игроков, послужила прекарсным поводом для "раскрутки" оппозиционеров. Если до начала избирательной кампании в Свердловской области просто никто не знал тех же бюджетников, то сейчас рейтинг узнаваемости у них поднялся как на дрожжах. Осталось лишь подкрепить его мощной агиткомпанией и вопрос по раскладу голосов в облдуме будет не так однозачно предрешен, как это казалось еще в конце минувшей недели.          

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС