Почему они падают???...
"Черный август" – это словосочетание в последние годы стало в России штампом. Страшным, болезненным штампом, периодически вспухающим ожогом новой боли, чтобы чуть позже постепенно, привычно уже, зарубцеваться, оставшись на теле нашей памяти печатью очередного тавра–напоминания. Начало этому было положено в 1991-м, во время "путча" ГКЧП, пятнадцатилетие которого накануне предпочли стыдливо замолчать .
Оно и понятно. Ведь вспоминая его, невозможно было не встать на одну из диаметрально противоположных оценок, четко разрезающих возможную позицию – либо туда, либо сюда. Как тогда, в 91-м – либо по ту сторону баррикад, либо по эту. Третьего не дано. Но заявлять о "победе демократии" в августе 91-го, для власти сегодня не очень, мягко говоря, выгодно. Потому как народ российский, ее, мягко говоря, не поймет. Не поймет и такую позицию не примет. Слишком свежи в памяти все чудовищные последствия этой "победы". С другой стороны, признать, что те события были трагедией для страны… тогда к власти у того же народа немедленно появится сразу целый ряд весьма неудобных вопросов – как к прямой преемнице той самой ЕБНовой камарильи, что, захапав власть, резвилась на российских просторах, разворовывая, разламывая и растаскивая СТРАНУ в недоброй памяти девяностые…
Потому, чтобы лишних вопросов избежать, власть как бы и не заметила столь значимой, но неудобной даты.
Потом в августе были дефолт, гибель "Курска", пожар на Останкинской телебашне, взорванные террористами российские самолеты, теракт в переходе на Пушкинской... И вот теперь этот печальный список пополнился крушением Ту-154.
"ЧЕРНЫЕ" АВГУСТЫ В ИСТОРИИ НОВОЙ РОССИИ 27 августа 1992 года под Иваново разбился пассажирский
Ту-134. Погибли 76 пассажиров и 7 членов экипажа. 5 августа 1994
года неподалеку от Читы разбился самолет Ан-12 ВВС РФ. Погибли 47
человек. 29 августа 1996 года при посадке в норвежском
аэропорту "Лонгийр" на Шпицбергене разбился российский самолет Ту-154. 141
человек погиб. 31 августа 1999 года в московском торговом
комплексе "Охотный ряд" произошел взрыв бомбы. Погиб один человек, 34
получили ранения. 8 августа 2000 года в Москве произошел
взрыв в подземном переходе около станции метро "Пушкинская". 13 человек
погибли, около 100 получили ранения. 12 августа 2000 года
во время учений в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетоносец
"Курск". Погиб весь экипаж АПЛ – 118 человек. 27 августа 2000
года произошел небывалый по силе пожар на Останкинской башне в
Москве. Погибли три человека. 8 августа 2002 года
сильнейший ливневый циклон обрушился на Новороссийск. В городе и его
окрестностях погибли 46 человек. 19 августа 2002 года
близ военной базы Ханкала в Чечне боевики сбили военный вертолет
Ми-26. На его борту было 147 человек. Погибло 127 военнослужащих.
1 августа 2003 года в Моздоке (Северная Осетия) на
территории военного госпиталя взорвался груженный взрывчаткой "КамАЗ".
Погибли 50 человек, 82 – ранены. 30 августа 2003 года в
водах Баренцева моря во время буксировки к месту утилизации затонула
атомная подводная лодка К-159. Погибли девять человек. 5 августа
2004 года в Ноябрьском районе Ямало-Ненецкого автономного округа
разбился вертолет Ми-8. Погибли 16 человек. 21 августа 2004
года несколько сотен боевиков вошли в Грозный, атаковали РОВД
Октябрьского района, обстреляли блокпост на площади Минутка. 78 человек
погибли, около сотни получили ранения. 31 августа 2004
года террористка-смертница подорвала себя в Москве у станции
метро "Рижская". 10 человек погибли, 51 ранен. 24 августа 2004
года террористки-смертницы взорвали два самолета – Ту-134 и
Ту-154, вылетевшие из аэропорта Домодедово в Волгоград и Сочи. Погибли 90
пассажиров и члены экипажа. В тот же день в Москве
произошел взрыв на автобусной остановке. Ранения получили три
человека.
А накануне люди, собравшиеся в петербургском аэропорту "Пулково", так и не дождались рейса 612 из Анапы. Лайнер, на борту которого находились 170 человек, из которых 45 - дети, рухнул в
То, что творилось во вторник, в день трагедии в "Пулково", сложно передать словами, пишет РБК. Царило жуткое настроение – кто-то бился в истерике, кто-то впал в прострацию и только мрачно курил одну сигарету за другой. Врачи старались помочь, мерили давление, наливали валерьянки, что-то кололи, разговаривали. Телевизионные репортажи невозможно было смотреть, не содрогаясь…
Жительница Анапы потеряла в авиакатастрофе Ту-154 вблизи Донецка сразу четырех близких людей - дочь, двух внуков, одному из которых было четыре месяца, и 10-летнюю племянницу. Погибший младенец прожил в Анапе большую часть своей жизни - три месяца из четырех. В начале лета, когда ребенку исполнился месяц, мама привезла его и старшего пятилетнего сына на отдых к бабушке. Они пробыли в Анапе все лето. Лететь на самолете рейсом Анапа - Санкт-Петербург мать мальчиков решила из-за четырехмесячного младенца, которому было бы трудно перенести долгую дорогу в поезде. Но бабушка мальчиков пыталась до последнего отговорить дочь от перелета, предчувствуя беду… |
Фото: unian.net |
Комиссия разберется?
Фото: АР |
А ведь еще буквально накануне 122 человека погибли в результате авиакатастрофы в Иркутске. (И сразу после этого, буквально в последующие дни на отечественных авиалиниях произошло еще три внештатных случая, которые, к счастью, обошлись без жертв). Государственные комиссии тут же принялись искать причины произошедшего. В иркутской трагедии пока винят тормозную систему. Чаще всего в авиакатастрофах по выводам тех же комиссий оказывается повинен чедовеческий фактор.
Что послужило причиной трагедии в небе Донецка, говорить пока сложно – слишком много противоречивой и неподтвержденной информации свалилось в информпространство в первые часы после авиакатастрофы. Слишком разнятся мнения специалистов. Слишком много работы у комиссии по выяснению причин катастрофы...
Однако далее единичных случаев подобные комиссии в своих расследованиях не выходят. Что, с одной стороны, вроде бы логично (ведь они и создаются, собственно, под каждый конкретный случай). Но слишком обыденными, как ни цинично и страшно это звучит, становятся в последнее время сообщения об авиакатастрофах. Слишком часто они случаются и, что удручает, слишком часто мы слышим страшную по сути свое фразу "выживших нет".
Так почему?
Давайте попытаемся разобраться, в чем же кроются истинные причины явно участившихся авиакатастроф. И для этого -попробуем танцевать от печки, в роли которой возьмем госпожу статистику.
Конечно, статистика (ее можно найти здесь и здесь ) утверждает, что первый подъём числа авиакатастроф в нашей стране пришёлся на середину 80-х годов прошлого века, после чего в течение примерно 20 лет он находился примерно на этом же уровне.
"Кошмар! - слышу я возмущенные вопли либерало-демократов, - вот вам еще пример загнивания соцстроя! А что касается дорогих нашему сердцу девяностых – так вот оно, ещё одно проклятое наследие социализма! Оно виновато! Вот она, отсталость от передовых технологий Запада!"
Вот данные о жертвах авиапроисшествий (которые вовсе не всегда означали авиакатастрофу) в СССР за период с 1980 по 1989 г. 1980 г.- 30 авиапроисшествий, погибли 268 человек. 1981 г.- 29, погибли 395 человек. 1982 г.-29, погиб 371 человек. 1983 г.- 21, погибли 222 человека. 1984 г.- 20, погибли 380 человек. 1985 г.- 23, погибли 404 человека. 1986 г.- 29, погибли 324 человека. 1987 г.-, погибли 47 человек. 1988 г.- 16, погибли 115 человек. 1989 г.- 23, погибли 98 человек. Итого за 10 лет 233 аварии, 2624 жертвы. |
А теперь давайте разбираться.
Фото: www.tupolev.ru |
Во-вторых, статистика авиакатастроф в Советском Союзе и в современной России - явно не в пользу последней. А количество крушений самолётов и число погибших в первые годы XXI века просто шокируют - 6 авиакатастроф только в 2004 году, непонятно еще (тьфу-тьфу-тьфу!) сколько будет в 2006-м, рост числа внештатных ситуаций практически в 2,5 раза, попутно пошло значительное учащение крушений военной авиации. Ведь уже только за этот год (с января по август) число жертв авиакатастроф в России (даже если считать только иркутскую и донецкую) превысило среднюю годовую в СССР (см статданные выше).
И это - даже с учетом того что СССР был просто физически больше России, и что в СССР количество авиарейсов несколько превышало, скажем так, количество авиарейсов российских. При этом советский авиапром был одной из самых прибыльных отраслей государственной экономики! |
Но мало того. Давайте не забывать о таком факторе, как о структурном характере советских авиаперевозок! Ведь если в абсолютном масштабе количество авиакатастроф возросло более чем в 2 раза, то в относительном масштабе эта цифра куда больше. Ведь в Советском Союзе была развита сеть внутренних авиаперевозок, и количество полетов как раз на внутренних авиаперевозках было на порядок больше, чем в современной России. Нормальным явлением были авиарейсы, которые соединяли райцентры в одной области. Практически любой город районного значения имел пусть маленький, но - аэропорт, который мог принять если не Ту-134, то уж точно АН-2, а часто - АН-24, или даже Як-40. Теперь же о подобном приходится только мечтать. Нынешние внутренние авиаперевозки - нечто из разряда научной фантастики. Аэропорты провинциальных городов давно сдают свои территории и ангары в частные руки под склады и магазины, а поля - под посевы овощных культур. А местная молодежь уже не всегда может просто представить себе, что тут когда-то реально садились и взлетали самолеты…
Одним словом, сей ненужный пережиток "проклятого советского прошлого" усилиями иностранных и отечественных капиталистов был усердно втоптан в грязь, которая покрывает ныне растрескавшиеся посадочные полосы многих бывших аэродромов…
Сегодня российская гражданская авиация уже давно "дышит на ладан", необходимо в течение трех лет полностью обновить устаревший авиапарк, иначе через 5-6 лет россиянам практически не на чем будет летать. Учитывая, что большинство российских "действующих" самолетов производились как раз в 70-80-е годы, а в среднем срок эксплуатации самолета составляет 25 лет можно логично протянуть "цепочку" к мысли, что падения отечественных самолетов неизбежно станут (господи, неужели уже стали?!) регулярным явлением.
Так что же именно случилось после развала СССР? Почему новости о крушениях авиалайнеров и десятках погибших стали для нас неотъемлемой частью действительности? |
Десятилетие развала
В 90-х годах наши авиастроительные заводы, как гражданские, так и военные, практически не имели заказов. Они их были лишены. Всё это неминуемо вылилось в потерю накопленного опыта, в отсутствие какого-либо прогресса в этой области, наконец, в элементарную потерю кадров.
А на чём же мы летали? Ответ банален - как раз на тех самых самолётах, что были выпущены ещё в Советском Союзе. Но они не вечны. Постепенно появилась потребность в новых самолётах, но наши заводы уже были не в состоянии выпускать старые модели, а новые даже и не проектировались - откуда взяться предложению, если нет спроса?!
Затем последовал очередной, пожалуй, решающий удар по нашему авиапрому - запрет полётов наших самолётов над европейскими странами ввиду их "шумности" и "неэкологичности".
Фото: АР |
В итоге - сегодня Россия отброшена назад как авиационная держава: растеряны специалисты, разорены авиазаводы, утерян мировой рынок перевозок. Вот вам и рыночная конкуренция, которая, как по всему видно, много лучше государственного заказа. Вот вам и "равное" сотрудничество со странами Запада.
Кадры
Не лучше обстоят сегодня в России дела и с подготовкой специалистов.
В современной гражданской авиации России летного состава около 25 тысяч человек. |
- Никто не идет в нашу профессию, не престижно это, - сокрушался знакомый второй пилот года четыре назад, - Уйдем на пенсию - летать будет некому...
Он прав. В бой все чаще идут старики. Если в 1990 году летчиков старше 50 лет в стране было менее 5%, то сейчас их - более 25%. В возрасте старше 55 лет было менее 1%, сейчас - более 15%. Появилась группа старше 60 лет, которой раньше вовсе не было. А вот молодежи мало. А, главное, ее некому толком учить - прервалась 90-ми связь поколенийт...
К примеру, сейчас в Ульяновском авиационном училище учатся 300 - 350 будущих пилотов. При этом с каждым годом количество студентов уменьшается. Впрочем, как уменьшается и конкурс – немодной нынче стала профессия пилота, не перспективной. Нет больше в ней того героического ареала, щедро приправленного финансовой состоятельностью, как это было в СССР. Теперь такой ареал – у финансовых воротил в области нефтегаза… Да и с тудоустройством у нынешних немногочисленных выпускников напряг. После окончания училища трудоустраиваются лишь 20 – 25% слушателей. Остальные - не летают и уже через два года теряют квалификацию. Получается грустная картина: молодые без работы и без опыта, а старики до последнего (а куда деваться?!) держатся за свои места, пока их не уволят.
Уход с летной работы в год ныне составляет около 5%, а поступление нового контингента - 0,5% - в 10 раз меньше. И это при том, что обучение пилота на Ан-26 или Як-40 обходится государству в 25 тысяч долларов.
Страх высоты
Накануне поступили ожидаемые, в общем-то, известия, о находке обоих бортовых самописцев. Наверное, через некоторое время специалисты с той, или иной степенью вероятности смогут восстановить, хотя бы в общих чертах, картину катастрофы.
Но ни одна комиссия никогда не сможет вернуть погибших людей. Ни один специалист не скажет, что в трагедии практически напрямую виноваты те, кто захватил власть в 1991-м, кто разворовал страну в 90-е, те кто убивал (в той же Чечне) тогда и продолжает опосредованно – через время и пространство – убивать сейчас. У них оказались на удивление длинные руки - у тех, кому ввинчивают в бочкообразную грудь высший латышский орден за предательство. Длинные, как у спрута….
Раньше, лет 10-15 назад, я совершенно не боялся летать на самолетах. Наверное, потому, что такой способ передвижения просто не ассоциировался у меня с опасностью. Нет, умом я конечно понимал, что авиакатастрофы случаются, но… Но самосознание никак не желало ассоциировать "меня, любимого" с какой-то, вроде бы далекой и такой маловероятной, казалось бы, возможностью катастрофы.
Сегодня же я ловлю себя на мысли, что – боюсь. И возможность трагедии ощущаю с противным, липким холодком на спине. Слишком уж часто они падают и взрываются. Слишком часто стали бить, унося сотни жизней, смертельные черные авиамолнии беды.
ПОДАВЛЯЮЩЕЕ ЧИСЛО РОССИЯН БОИТСЯ САМОЛЕТОВ 84% россиян боятся летать самолетами, и путешествия по воздуху вызывают
у них страх. 33% полагают, что авиаперевозки "очень опасны". И только 15%
респондентов пользуются авиатранспортом. Такой результат получили в ходе
исследования социологи Всероссийского центра изучения общественного
мнения. На втором месте по страхам пассажиров идет автотранспорт – опасным
его считает половина всех опрошенных. Теплоходов и катеров боятся 44%
респондентов. И лишь 15% людей предпочитают обходить стороной поезда. В
опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах 46
областей, краев и республик России.
Фото: Накануне.RU |
К морю они поехали на поезде...