22 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBg24E
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/country/refrigerated/ по данной ссылке.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/20tonn/ здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Почему они падают???...

"Черный август" – это словосочетание в последние годы стало в России штампом. Страшным, болезненным штампом, периодически вспухающим ожогом новой боли, чтобы чуть позже постепенно, привычно уже, зарубцеваться, оставшись на теле нашей памяти печатью очередного тавра–напоминания. Начало этому было положено в 1991-м, во время "путча" ГКЧП, пятнадцатилетие которого накануне предпочли стыдливо замолчать .

Оно и понятно. Ведь вспоминая его, невозможно было не встать на одну из диаметрально противоположных оценок, четко разрезающих возможную позицию – либо туда, либо сюда. Как тогда, в 91-м – либо по ту сторону баррикад, либо по эту. Третьего не дано. Но заявлять о "победе демократии" в августе 91-го, для власти сегодня не очень, мягко говоря, выгодно. Потому как народ российский, ее, мягко говоря, не поймет. Не поймет и такую позицию не примет. Слишком свежи в памяти все чудовищные последствия этой "победы". С другой стороны, признать, что те события были трагедией для страны… тогда к власти у того же народа немедленно появится сразу целый ряд весьма неудобных вопросов – как к прямой преемнице той самой ЕБНовой камарильи, что, захапав власть, резвилась на российских просторах, разворовывая, разламывая и растаскивая СТРАНУ в недоброй памяти девяностые…

Потому, чтобы лишних вопросов избежать, власть как бы и не заметила столь значимой, но неудобной даты.

Потом в августе были дефолт, гибель "Курска", пожар на Останкинской телебашне, взорванные террористами российские самолеты, теракт в переходе на Пушкинской... И вот теперь этот печальный список пополнился крушением Ту-154.

"ЧЕРНЫЕ" АВГУСТЫ В ИСТОРИИ НОВОЙ РОССИИ

27 августа 1992 года под Иваново разбился пассажирский Ту-134. Погибли 76 пассажиров и 7 членов экипажа. 5 августа 1994 года неподалеку от Читы разбился самолет Ан-12 ВВС РФ. Погибли 47 человек. 29 августа 1996 года при посадке в норвежском аэропорту "Лонгийр" на Шпицбергене разбился российский самолет Ту-154. 141 человек погиб. 31 августа 1999 года в московском торговом комплексе "Охотный ряд" произошел взрыв бомбы. Погиб один человек, 34 получили ранения. 8 августа 2000 года в Москве произошел взрыв в подземном переходе около станции метро "Пушкинская". 13 человек погибли, около 100 получили ранения. 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетоносец "Курск". Погиб весь экипаж АПЛ – 118 человек. 27 августа 2000 года произошел небывалый по силе пожар на Останкинской башне в Москве. Погибли три человека. 8 августа 2002 года сильнейший ливневый циклон обрушился на Новороссийск. В городе и его окрестностях погибли 46 человек. 19 августа 2002 года близ военной базы Ханкала в Чечне боевики сбили военный вертолет Ми-26. На его борту было 147 человек. Погибло 127 военнослужащих. 1 августа 2003 года в Моздоке (Северная Осетия) на территории военного госпиталя взорвался груженный взрывчаткой "КамАЗ". Погибли 50 человек, 82 – ранены. 30 августа 2003 года в водах Баренцева моря во время буксировки к месту утилизации затонула атомная подводная лодка К-159. Погибли девять человек. 5 августа 2004 года в Ноябрьском районе Ямало-Ненецкого автономного округа разбился вертолет Ми-8. Погибли 16 человек. 21 августа 2004 года несколько сотен боевиков вошли в Грозный, атаковали РОВД Октябрьского района, обстреляли блокпост на площади Минутка. 78 человек погибли, около сотни получили ранения. 31 августа 2004 года террористка-смертница подорвала себя в Москве у станции метро "Рижская". 10 человек погибли, 51 ранен. 24 августа 2004 года террористки-смертницы взорвали два самолета – Ту-134 и Ту-154, вылетевшие из аэропорта Домодедово в Волгоград и Сочи. Погибли 90 пассажиров и члены экипажа. В тот же день в Москве произошел взрыв на автобусной остановке. Ранения получили три человека.

А накануне люди, собравшиеся в петербургском аэропорту "Пулково", так и не дождались рейса 612 из Анапы. Лайнер, на борту которого находились 170 человек, из которых 45 - дети, рухнул в 45 км севернее Донецка. Не выжил никто.

То, что творилось во вторник, в день трагедии в "Пулково", сложно передать словами, пишет РБК. Царило жуткое настроение – кто-то бился в истерике, кто-то впал в прострацию и только мрачно курил одну сигарету за другой. Врачи старались помочь, мерили давление, наливали валерьянки, что-то кололи, разговаривали. Телевизионные репортажи невозможно было смотреть, не содрогаясь…

Жительница Анапы потеряла в авиакатастрофе Ту-154 вблизи Донецка сразу четырех близких людей - дочь, двух внуков, одному из которых было четыре месяца, и 10-летнюю племянницу. Погибший младенец прожил в Анапе большую часть своей жизни - три месяца из четырех. В начале лета, когда ребенку исполнился месяц, мама привезла его и старшего пятилетнего сына на отдых к бабушке. Они пробыли в Анапе все лето. Лететь на самолете рейсом Анапа - Санкт-Петербург мать мальчиков решила из-за четырехмесячного младенца, которому было бы трудно перенести долгую дорогу в поезде. Но бабушка мальчиков пыталась до последнего отговорить дочь от перелета, предчувствуя беду…

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: unian.net
Трагедия под Донецком – третья по количеству жертв авиакатастрофа в истории российской и советской гражданской авиации. 11 октября 1984 года при посадке в тяжелых погодных условиях в аэропорту Омска произошло крушение самолета Ту-154, следовавшего из Краснодара. Погибло 174 человека. Удалось спастись 4 членам экипажа и одному пассажиру. Такое же количество жертв было при крушении Ил-62 13 октября 1972 года близь аэропорта Шереметьево в Москве.

Комиссия разберется?

Фото:
Фото: АР

А ведь еще буквально накануне 122 человека погибли в результате авиакатастрофы в Иркутске. (И сразу после этого, буквально в последующие дни на отечественных авиалиниях произошло еще три внештатных случая, которые, к счастью, обошлись без жертв). Государственные комиссии тут же принялись искать причины произошедшего. В иркутской трагедии пока винят тормозную систему. Чаще всего в авиакатастрофах по выводам тех же комиссий оказывается повинен чедовеческий фактор.

Что послужило причиной трагедии в небе Донецка, говорить пока сложно – слишком много противоречивой и неподтвержденной информации свалилось в информпространство в первые часы после авиакатастрофы. Слишком разнятся мнения специалистов. Слишком много работы у комиссии по выяснению причин катастрофы...

Однако далее единичных случаев подобные комиссии в своих расследованиях не выходят. Что, с одной стороны, вроде бы логично (ведь они и создаются, собственно, под каждый конкретный случай). Но слишком обыденными, как ни цинично и страшно это звучит, становятся в последнее время сообщения об авиакатастрофах. Слишком часто они случаются и, что удручает, слишком часто мы слышим страшную по сути свое фразу "выживших нет".

Так почему?

Давайте попытаемся разобраться, в чем же кроются истинные причины явно участившихся авиакатастроф. И для этого -попробуем танцевать от печки, в роли которой возьмем госпожу статистику.

Конечно, статистика (ее можно найти здесь и здесь ) утверждает, что первый подъём числа авиакатастроф в нашей стране пришёлся на середину 80-х годов прошлого века, после чего в течение примерно 20 лет он находился примерно на этом же уровне.

"Кошмар! - слышу я возмущенные вопли либерало-демократов, - вот вам еще пример загнивания соцстроя! А что касается дорогих нашему сердцу девяностых – так вот оно, ещё одно проклятое наследие социализма! Оно виновато! Вот она, отсталость от передовых технологий Запада!"

Вот данные о жертвах авиапроисшествий (которые вовсе не всегда означали авиакатастрофу) в СССР за период с 1980 по 1989 г.

1980 г.- 30 авиапроисшествий, погибли 268 человек. 1981 г.- 29, погибли 395 человек. 1982 г.-29, погиб 371 человек. 1983 г.- 21, погибли 222 человека. 1984 г.- 20, погибли 380 человек. 1985 г.- 23, погибли 404 человека. 1986 г.- 29, погибли 324 человека. 1987 г.-, погибли 47 человек. 1988 г.- 16, погибли 115 человек. 1989 г.- 23, погибли 98 человек. Итого за 10 лет 233 аварии, 2624 жертвы.

А теперь давайте разбираться.

Фото:
Фото: www.tupolev.ru
Во-первых, давайте учитывать, что действительный рост числа авиапроисшествий  в начале восьмидесятых совпал с резким, прямо- таки революционным увеличением количества авиарейсов в СССР. Такого развития отрасли пассажирских авиаперевозок в нашей стране, как в последние годы существования СССР, не было никогда. И сейчас нет. Потому понятно, что при мощном увеличении объема пассажирского авиатранспорта увеличилось и количество ЧП. Ведь самолет – штука высокотехнологичная. А любые такие штуки имеют свойство иногда ломаться. Как иногда глючит ваш компьютер, на котором вы читаете этот текст. А человек, соответственно, такими штуками управляющий, нет-нет, да и ошибается. Как можете ошибиться и вы, ненароком "заглотив" из почты какой-нибудь зловредный вирус…

Во-вторых, статистика авиакатастроф в Советском Союзе и в современной России - явно не в пользу последней. А  количество крушений самолётов и число погибших в первые годы XXI века просто шокируют - 6 авиакатастроф только в 2004 году, непонятно еще (тьфу-тьфу-тьфу!) сколько будет в 2006-м, рост числа внештатных ситуаций практически в 2,5 раза, попутно пошло значительное учащение крушений военной авиации. Ведь уже только за этот год (с января по август) число жертв авиакатастроф в России (даже если считать только иркутскую и донецкую) превысило среднюю годовую в СССР (см статданные выше).

И это - даже с учетом того что СССР был просто физически больше России, и что в СССР количество авиарейсов несколько превышало, скажем так, количество авиарейсов российских. При этом советский авиапром был одной из самых прибыльных отраслей государственной экономики!

Но мало того. Давайте не забывать о таком факторе, как о структурном характере советских авиаперевозок! Ведь если в абсолютном масштабе количество авиакатастроф возросло более чем в 2 раза, то в относительном масштабе эта цифра куда больше. Ведь в Советском Союзе была развита сеть внутренних авиаперевозок, и количество полетов как раз на внутренних авиаперевозках было на порядок больше, чем в современной России. Нормальным явлением были авиарейсы, которые соединяли райцентры в одной области. Практически любой город районного значения имел пусть маленький, но - аэропорт, который мог принять если не Ту-134, то уж точно АН-2, а часто - АН-24, или даже Як-40.  Теперь же о подобном приходится только мечтать. Нынешние внутренние авиаперевозки - нечто из разряда научной фантастики. Аэропорты провинциальных городов давно сдают свои территории и ангары в частные руки под склады и магазины, а поля - под посевы овощных культур. А местная молодежь уже не всегда может просто представить себе, что тут когда-то реально садились и взлетали самолеты…

Одним словом, сей ненужный пережиток "проклятого советского прошлого" усилиями иностранных и отечественных капиталистов был усердно втоптан в грязь, которая покрывает ныне растрескавшиеся посадочные полосы многих бывших аэродромов…

Сегодня российская гражданская авиация уже давно "дышит на ладан", необходимо в течение трех лет полностью обновить устаревший авиапарк, иначе через 5-6 лет россиянам практически не на чем будет летать. Учитывая, что большинство российских "действующих" самолетов производились как раз в 70-80-е годы, а в среднем срок эксплуатации самолета составляет 25 лет можно логично протянуть "цепочку" к мысли, что падения отечественных самолетов неизбежно станут (господи, неужели уже стали?!) регулярным явлением.

Так что же именно случилось после развала СССР? Почему новости о крушениях авиалайнеров и десятках погибших стали для нас неотъемлемой частью действительности?

Десятилетие развала

В 90-х годах наши авиастроительные заводы, как гражданские, так и военные, практически не имели заказов. Они их были лишены. Всё это неминуемо вылилось в потерю накопленного опыта, в отсутствие какого-либо прогресса в этой области, наконец, в элементарную потерю кадров.

А на чём же мы летали? Ответ банален - как раз на тех самых самолётах, что были выпущены ещё в Советском Союзе. Но они не вечны. Постепенно появилась потребность в новых самолётах, но наши заводы уже были не в состоянии выпускать старые модели, а новые даже и не проектировались - откуда взяться предложению, если нет спроса?!

Затем последовал очередной, пожалуй, решающий удар по нашему авиапрому - запрет полётов наших самолётов над европейскими странами ввиду их "шумности" и "неэкологичности".

Фото:
Фото: АР
Свободный рынок предложил свой выход - дешёвый и крайне выгодный всё тому же Западу - и теперь мы летаем на их б/у-шных самолётах, таких, как разбившийся A-310. Рады почти все. Российские авиаперевозчики довольны тем, что самолёты эти обходятся дешевле, чем обошлись бы новые отечественные, довольны тем, что топлива они потребляют меньше. Запад рад тому, что ему удается за счет нас быстро и экономически эффективно обновлять собственный авиапарк, да еще и с"наваром", что есть возможность отправлять их таким странам третьего мира, как Россия. В проигрыше остались только мы с вами, ибо безопасность нам теперь гарантировать никто не может… ведь нашим "новым" самолётам всего по 10-15 лет!

В итоге - сегодня Россия отброшена назад как авиационная держава: растеряны специалисты, разорены авиазаводы, утерян мировой рынок перевозок. Вот вам и рыночная конкуренция, которая, как по всему видно, много лучше государственного заказа. Вот вам и "равное" сотрудничество со странами Запада.

Кадры

Не лучше обстоят сегодня в России дела и с подготовкой специалистов.

В современной гражданской авиации России летного состава около 25 тысяч человек.

- Никто не идет в нашу профессию, не престижно это, - сокрушался знакомый второй пилот года четыре назад, - Уйдем на пенсию - летать будет некому...

Он прав. В бой все чаще идут старики. Если в 1990 году летчиков старше 50 лет в стране было менее 5%, то сейчас их - более 25%. В возрасте старше 55 лет было менее 1%, сейчас - более 15%. Появилась группа старше 60 лет, которой раньше вовсе не было. А вот молодежи мало. А, главное, ее некому толком учить - прервалась 90-ми связь поколенийт...

К примеру, сейчас в Ульяновском авиационном училище учатся 300 - 350 будущих пилотов. При этом с каждым годом количество студентов уменьшается. Впрочем, как уменьшается и конкурс – немодной нынче стала профессия пилота, не перспективной. Нет больше в ней того героического ареала, щедро приправленного финансовой состоятельностью, как это было в СССР. Теперь такой ареал – у финансовых воротил в области нефтегаза… Да и с тудоустройством у нынешних немногочисленных выпускников напряг. После окончания училища трудоустраиваются лишь 20 – 25% слушателей. Остальные - не летают и уже через два года теряют квалификацию. Получается грустная картина: молодые без работы и без опыта, а старики до последнего (а куда деваться?!) держатся за свои места, пока их не уволят.

Уход с летной работы в год ныне составляет около 5%, а поступление нового контингента - 0,5% - в 10 раз меньше. И это при том, что обучение пилота на Ан-26 или Як-40 обходится государству в 25 тысяч долларов.

Страх высоты

Накануне поступили ожидаемые, в общем-то, известия, о находке обоих бортовых самописцев. Наверное, через некоторое время специалисты с той, или иной степенью вероятности смогут восстановить, хотя бы в общих чертах, картину катастрофы.

Но ни одна комиссия никогда не сможет вернуть погибших людей. Ни один специалист не скажет, что в трагедии практически напрямую виноваты те, кто захватил власть в 1991-м, кто разворовал страну в 90-е, те кто убивал (в той же Чечне) тогда и продолжает опосредованно – через время и пространство – убивать сейчас. У них оказались на удивление длинные руки - у тех, кому ввинчивают в бочкообразную грудь высший латышский орден за предательство. Длинные, как у спрута….

Раньше, лет 10-15 назад, я совершенно не боялся летать на самолетах. Наверное, потому, что такой способ передвижения просто не ассоциировался у меня с опасностью. Нет, умом я конечно понимал, что авиакатастрофы случаются, но… Но самосознание никак не желало ассоциировать "меня, любимого" с какой-то, вроде бы далекой и такой маловероятной, казалось бы, возможностью катастрофы.

Сегодня же я ловлю себя на мысли, что – боюсь. И возможность трагедии ощущаю с противным, липким холодком на спине. Слишком уж часто они падают и взрываются.  Слишком часто стали бить, унося сотни жизней, смертельные черные авиамолнии беды.

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ ЧИСЛО РОССИЯН БОИТСЯ САМОЛЕТОВ

84% россиян боятся летать самолетами, и путешествия по воздуху вызывают у них страх. 33% полагают, что авиаперевозки "очень опасны". И только 15% респондентов пользуются авиатранспортом. Такой результат получили в ходе исследования социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. На втором месте по страхам пассажиров идет автотранспорт – опасным его считает половина всех опрошенных. Теплоходов и катеров боятся 44% респондентов. И лишь 15% людей предпочитают обходить стороной поезда. В опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.

Фото:
Фото: Накануне.RU
Этим летом у моей знакомой восьмилетний сын категорически отказался  на юг лететь на самолете. Вдумайтесь – ребенок в 8 лет(!) уже страдает аэрофобией. В возрасте, когда человек, по идее, вообще никакими фобиями страдать не должен. Потому как психика его находится еще в процессе "лепки"…

К морю они поехали на поезде...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС