Образовательное меценатство или белый пиар?
Российские олигархи друг за другом потянулись в образование. Сначала находящийся в местах не столь отдаленных глава ныне опального “ЮКОСа” Михаил Ходорковский озаботился "преодолением серьезного отставания России от других держав в информатизации образования”, в ВУЗы "подался" и создатель “Интерроса” - крупнейшего в России промышленного холдинга - Владимир Потанин. Не остался в стороне и "ЛУКОЙЛ": широко известно "особое отношение" г-на Алекперова к Университету нефти и газа им. И.М.Губкина и к ряду других российских ВУЗов, в том числе военных.
Чем же так привлекло бизнес-элиту отечественное образование? Сами меценаты в один голос твердят о своем искреннем и совершенно бескорыстном намерении “поставить на ноги Россию, вкладывая деньги в ее будущность". Так, Владимир Потанин на одной из столичных пресс-конференций, отвечая на вопрос, что подвигло его на создание стипендиального фонда для студентов, с позволительным для мультимиллиардера пафосом заявил, что он всего-навсего "интеллектуальный потенциал России сохранить жаждет, о будущности российской элиты печется". Не больше, не меньше. Цель весьма благородная, как ни крути. Но попробуем все же понять - выходит ли сия цель за рамки собственного чистейшей воды пиара.
Прежде, в двух словах о том, кто есть Владимир Потанин и что за благотворительный фонд он создал. Г-н Потанин входит в пятерку самых богатых людей России. Его состояние, по некоторым оценкам, достигает пяти миллиардов долларов, причем, "сделал" он эти миллиарды долларов в рекордно короткие сроки. В 1990 году при личной поддержке бывшего замминистра МВЭС и ряда других российских политических деятелей высшего почина Потанин создал внешнеэкономическую ассоциацию "Интеррос". Тогда же, в начале 90-х, Потанин не без помощи "реформаторски настроенных" Черномырдина и Чубайса учредил один из крупнейших по сей день банков - "ОНЭКСИМбанк". Дальше-больше. В августе 1996 года Владимир Олегович стал первым вице-премьером российского правительства. Тогда же Борис Ельцин назначил Потанина управляющим от России в Международном банке реконструкции и развития. Любопытно, что мнение г-на Потанина о России в 1996 году было весьма непривлекательным. Так, на вопрос одного из журналистов о будущем страны, вице-премьер ответствовал: "Вы думаете, у нас есть будущее?"
Политическая карьера мультимиллиардера завершилась также неожиданно, как и началась. В марте 1997 года он был отправлен в отставку и вновь возглавил "ОНЭКСИМбанк". Сегодня Группе "ОНЭКСИМ" во главе с Потаниным принадлежит 38% акций комбината "Норильский никель", 26% акций производителя авиадвигателей "Пермские моторы", 26% акций автогиганта "ЗИЛ", а также большие доли в нефтяной и металлургической промышленности, средства массовой информации плюс недвижимость. Как говорится, свои вопросы решены, пора и о судьбах родины подумать.
Итак, о фонде. Создан он был в 1999 году для реализации ряда образовательных проектов, в том числе проекта поддержки особо одаренных студентов дневных отделений ВУЗов. С первых же дней работы фонд во всеуслышанье заявил о себе как о благотворительной организации, имеющей некоторое /но лишь опосредованное/ отношение к "Интерросу".
Что касается упомянутого нами проекта, то, по замыслу разработчиков, принять участие в нем могут все желающие студенты-очники. Правда, не все так просто. Для того, чтобы стать потанинским стипендиатом, студенту необходимо два семестра проучиться на одни “пятерки” и пройти ряд психологических тестов и тренингов, которые призваны, цитируем, "выявить лидерские качества, умения творчески мыслить, работать в команде и находить выход из любой ситуации".
В результате тренингов, которые длятся всего один день, отбираются порядка 20 студентов в каждом ВУЗе, которым в течение года фонд ежемесячно выплачивает дополнительную стипендию. Этой осенью ее размер был увеличен до двух тысяч рублей. Стоит отметить, что ВУЗы, студенты которых имеют право претендовать на звание потанинских стипендиатов, тоже проходят своеобразный квалификационный отбор. Каждый год фонд составляет свой рейтинг высших учебных заведений. Среди УрФОшных ВУЗов год от года лидируют УрГУ, УГТУ-УПИ, ЮУрГУ, ТюмГУ, Тюменская медакадемия и ряд других крупных уральских “альма-матер”.
Теперь о главном: для чего. Ну, официальная позиция фонда ясна: поддержать талантливых студентов, которые и должны составить интеллектуальную элиту страны. Сие намерение было неоднократно озвучено и на прошедшем в Екатеринбурге "круглом столе", посвященном реализации благотворительной программы. Участвовали в нем стипендиаты и работодатели, а председательствовала заместитель генерального директора “Фонда В.Потанина” Наталья Самойленко. Правда, из уст госпожи Самойленко так и не прозвучал ответ на вопрос: как, каким образом фонд собирается достичь конечной цели.
А в самом деле. Вполне понятно, что для большинства студентов двухтысячная прибавка к стипендии сродни манне небесной, особенно, если учесть, что государство платит воспитанникам "альма-матер" рублей 500 в месяц в лучшем случае. В этом смысле, фонд, безусловно, делает большое и нужное дело. Плюс психологические тренинги, конкурсный отбор – все эти навыки, наверняка, пригодятся студенческой братии по выходе из высшей школы. А дальше-то что? Тут как-то все недоработано. Отполучал студент именную стипендию и дальше заботиться о себе ему предстоит самостоятельно. Фонд более в судьбе стипендиата не участвует.
Правда, наверняка, возразила бы г-жа Самойленко, фамилии всех стипендиатов занесены в специальную базу данных, а посему у каждого из них есть довольно неплохой шанс получить выгодное предложение относительно работы. Действительно, на сайте фонда есть раздел под названием “руководителям кадровых служб”. Войти в него можно только при наличии определенного пароля. Пароль у каждого индивидуальный и присваивается он после того, как в Москву будет направлен официальный запрос. Но пароль не всегда является ключом к разделу. Об этом и собственный опыт Накануне.ру и опыт некоторых других пытавшихся попасть на заветную страничку свидетельствует.
Ну, да бог с ней, со страничкой. Как выяснилось из разговоров с участниками "круглого стола", даже те работодатели, которые уже не первый год участвуют в программе, этих данных в глаза не видывали. "Я в прошлом году присутствовала на подобном мероприятии, - рассказала Накануне.ру начальник отдела по работе с персоналом "Уралвнешторгбанка" Наталья Батраченко, - но карточку доступа к базе данных стипендиатов получила только сейчас. В прошлый раз я так и не смогла никого подобрать для нашего банка даже из тех студентов, с которыми непосредственно общалась, потому что информация о них была неполной".
Зато у ребят есть возможность лично пообщаться с потенциальными работодателями, вновь, наверняка, возразят нам представители фонда. Бесспорно, затея эта крайне важная и полезная. Правда, сами стипендиаты утверждают, что такая возможность выпадает им, мягко говоря, не часто. И потом. Любопытно, что, кроме Уралвнешторгбанка, на прошедшем “круглом столе” присутствовали кадровики ряда других свердловских банков, а также пара-тройка представителей кадровых агентств. Всего порядка 10 человек. Но ведь конкурс проводится среди студентов и медицинских, и сельскохозяйственных, и педагогических ВУЗов. И что, никто ими не заинтересовался?
Тут возникает стратегически важный для достижения заявленной фондом супер-цели вопрос: а как же складывается послевузовская судьба “будущей элиты”? Как показывает практика, само по себе звание потанинского стипендиата отнюдь не стопроцентная путевка в успешную жизнь. Оперируя красочной статистикой, представители фонда предпочитают не упоминать о том, что немало среди “потанинцев” и таких, кто работает грузчиками, корректорами в какой-нибудь рядовой газетенке или менеджерами /попросту продавцами/, каких пруд пруди. На то, конечно, есть и объективные причины. Вполне понятно, что современный работодатель в массе своей предпочтет работника с опытом и, если у него будет выбор, то чаша весов перевесит отнюдь не в пользу "потанинца".
Само собой, кому-то из стипендиатов удается вытянуть счастливый билет. Но есть ли в этом заслуга фонда, трудно сказать: целеустремленным и энергичным студентам да еще и отличникам /а ведь именно на них ставку делают фондовцы/ по определению проще пробиться в жизни.
"Я уверен, что никого не интересует, где будут после окончания ВУЗа работать стипендиаты. Я помню, когда меня объявили "потанинцем", я подумал, что, наверняка, меня с руками оторвут "Норильский никель" или другое крупное предприятие, - поведал Накануне.ру бывший студент журфака УрГУ, потанинский стипендиат, ныне пресс-секретарь одной из уральских металлургических компаний, - Однако уже после окончания церемонии награждения, ее организаторы в приватной беседе заявили мне: да, ты что, успокойся, парень, ничего такого тебе не светит, у нас свои кадры есть. И никто после этого ни разу мне не позвонил и не поинтересовался, как сложилась моя судьба. Поэтому, устраиваясь на работу, я даже и не заикался о том, что получал в университете потанинскую стипендию…".
А, действительно, зачем “Интерросу” уральские студенты? В том же Норильске, между прочим, есть индустриальный институт и другие ВУЗы, для которых разработана отдельная программа поддержки, а посему нехватка управленческих кадров “Норильскому никелю” не грозит. Как, впрочем, и другим предприятиям “Интерроса”.
Есть и другой момент, несколько не вяжущийся с заботой о будущем России. Характерно, что среди требований к потанинскому стипендиату нет условия остаться по окончании университета в России и поработать в науке или непосредственно на производстве - такое условие вроде бы должно быть естественным, если уж говорить о сохранении отечественных мозгов. Как же быть с тем, что довольно большое количество лучших выпускников ВУЗов уезжают работать за границу?
А посему вся эта задумка с ее претензией на патриотизм вызывает весьма неоднозначные чувства. Также как и другие образовательные проекты, разработанные фондом г-на Потанина. Например, вручение именных стипендий лучшим курсантам высших военно-учебных заведений. Две тысячи рублей, которые получит курсант-отличник, будут спущены за пару увольнений в город. Принципиально такие деньги не решают ни одну из животрепещущих армейских проблем. Хотя и являются очень симпатичным довеском в кошельке.
Меценатство в России в последние лет пять стало непременной составляющей имиджа богатого человека. Благотворительные проекты, призванные во что бы то ни стало возродить былое величие страны, множатся, как грибы после дождя. Однако стоит развернуть красочную обертку того или иного проекта, а вместо обещанной конфетки внутри пластилин или в лучшем случае соевый шоколад. Стоит вспомнить разработанный в 1999 году кагортой бизнесменов и политиков проект под названием “Золотой кадровый резерв России 21 века”, который изначально задумывался /вернее, был заявлен/ с тем, чтобы привлечь в экономику, политику и социальную сферу управленцев из регионов. Сейчас вроде бы даже реализация третьего /!/ этапа проекта подходит к завершению. Кто уж там кого куда привлек - известно лишь организаторам проекта…
И все же не будем брюзгами. Стипендии потанинского фонда ни одному из ее получивших лишними, конечно, не кажутся. Сама инициатива российского олигарха достойна похвалы. Но содержательная часть проекта все же пока находится больше в области того, что циничные имиджмейкеры именуют белым пиаром. Содержательную часть этой, вообщем-то неплохой задумке, мог бы придать, на наш взгляд, именно системный подход: поддержка талантливого студента - создание базы данных по вакансиям для стипендиатов - потребность российских производств в молодых кадрах. Эта цепочка и могла бы стать своеобразной кузницей будущей российской элиты, то есть той цели, что заявлена отцом-основателем фонда Владимиром Потаниным...