"Священной корове" посвящается...
Конституция - главный документ страны...
Фразу слышали все и не по разу. Как правило, из уст серьезных, облеченных полномочиями и властью людей. Задумывались над ней по сути единицы. Меж тем, ни для кого не секрет, что в принципе все основные наши права и свободы гарантированы именно текстом этого основного закона.
Стоит, как нам кажется, накануне всенародного праздника - Дня принятия этой самой Конституции, хотя бы посмотреть какие права нам в ней гарантированы и, что за обязанности из ее содержания вытекают. Но сначала пару слов о том, что это такое, как и когда принималось и что о ней знают сами россияне.
РОМИР-Мониторинг провел социологический опрос по конституционной тематике. На вопрос, а когда была ныне действующая Конституция России принята, правильный ответ смогли дать лишь 16% опрошенных. Честно признались, что не знают - 60%, неправильно ответили - 24%.
Ну, ладно. Что привязываться к согражданам - не помнят они этой судьбоносной даты. И старшее поколение, если быть точным, не очень-то твердо знало, что "брежневская" конституция случилась 7 октября и сменила красный день календаря - 5 декабря /еще сталинский/, так радостно отмечавшийся перед Новым годом, когда и дел по горло и свободный от работы день никому не мешал. Сейчас даже удобней стало - 12 декабря, к 31 поближе.
РОМИР, анализируя итоги проведенного накануне опроса, бесстрастно отмечает - "по сравнении с данными прошлого года, количество правильно ответивших граждан сократилось на 5%, количество не знающих год принятия действующей Конституции РФ, — увеличилось на 5 %".
Итак, с датами сограждане знакомы не точно. На всякий случай напомним. Действующая Конституция Российской Федерации была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года и отразила ликвидацию системы Советов, утвердив новые принципы государственного устройства страны. Во всенародном референдуме тогда приняли участие - около 63 % россиян, из них одобрительно отнеслись к предложенному тексту главного документа страны - 33 млн человек. Нетрудно посчитать, что "за" основной закон из тогдашних 107 млн российских избирателей высказалось примерно чуть менее 31% граждан страны.
Появившаяся на свет в 1993 году Конституция имела более старших сестер. В 1918 году была принята конституция РСФСР, сменила ее в 1924 году первая конституция СССР, потом последовала закрепившая победу социализма на советском пространстве конституция 1936 года и, наконец, так называемая "застойная" конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза. Можно вспомнить и о царских временах. Но там уж как-то все очень скоропостижно и не стойко было. Конституция по Николаю II никому, в том числе и ему самому, ничего хорошего не принесла.
ВЦИОМ порадовал еще одним интересным исследованием накануне 10-летия принятия Конституции РФ.Если бы референдум по принятию Конституции состоялся сегодня, то "за" нее проголосовали бы 36% сограждан, "против" - 20%, 23% вообще не пришли бы голосовать, 21% сказали, "не знаю", мол. Еще интересней, что более половины - 53% опрошенных на почти провокационный вопрос:"Как Вы считаете, что сейчас является самым главным для современной России – наведение порядка, даже если это затронет права и свободы отдельных групп общества или неукоснительное соблюдение прав и свобод человека?", ответили как раз в пользу наведения порядка и только 37% предпочли "неукоснительное соблюдение прав и свобод человека" , решив, что без этого не будет порядка. Эти цифры стоит сравнить с тем, что 62% тех же респондентов думают - в современной России существует угроза правам человека!
Теперь маленький вопрос на засыпку с заранее гарантированным ответом. Вы знаете хотя бы в общих чертах текст Конституции РФ? Как нам кажется, ответ мы знаем процентов на 90% и он прост - нет.
РОМИР, кстати, мог и не тратиться на опросы, но раз затратился, стоит процитировать.Итак, респондентам был задан вопрос: «Скажите, пожалуйста, в какой мере Вы знакомы с действующей Конституцией?».
Ответы: 2% - полностью знают /ни одного такого уникума в жизни встретить не довелось!/, 7% хорошо знакомы /может, юристы ?/, знакомы в общих чертах - 35% /это, наверное, все, кто в принципе знает о ее существовании/, плохо знакомы - 35% и совсем не знают - 21% /как не много честных людей при опросах попадается социологам, меньше половины!/.
И что из этого слудует? Наверняка, спроси какого-нибудь среднестатистического шведа, американца или испанца, они ведь тоже не процитируют ни одной главы из своего основного закона. Не в этом суть. Суть в другом. Как наши основные права и свободы реализуются, создана ли в стране система, которая позволяет нам осуществлять свои права, равно как и обязанности.
Про это РОМИР не спрашивал.
Зато ВЦИОМ спросил сограждан на счет того, какие из прав россияне считают для себя наиболее важными. 45% сочли ,что это право на жизнь и труд. 40% - право на охрану здоровья, 32% высоко оценили право на жилище. Право частной собственности и предпринимательства жизненно интересует 13%, Право избирать и быть избранным плетется в хвосте интересов соотечественников - 6%. Но очень многих - 37% опрошенных волнует право на свободу и личную неприкосновенность и право на социальное обеспечение - 33%. Свобода слова и мысли дает средний результат - 19%.
Стоит ли думать, что волнующие россиян права менее всего соблюдаются или это некие общие убеждения, сказать трудно. Интересней все-таки, как нам показалось, проанализировать ,что с некоторыми из этих прав на деле происходит. Чему мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку наших статей.
Но прежде еще пара заметок. Накануне Президент Владимир Путин высказался категорически против изменения действующей Конституции 1993 года. "Пора прекратить все разговоры о необходимости изменения Конституции. Я абсолютно согласен с тем, что действующая Конституция стала основой стабильности в обществе, и считаю, что она абсолютно не исчерпала всего своего позитивного потенциала", - заявил Владимир Путин на заседании Совета законодателей ,которое случилось в канун 10-летнего юбилея основного закона страны в Москве.
Был ли это ответ, громко зазвучавшему после выборной ночи общественному мнению, мол, теперь у президента в Думе конституционное большинство и дорога к переделке "священной коровы", как частенько называют Конституцию, открыта или что другое, узнаем вскоре.
Только еще раз подчеркнув, что:"Конституционные основы России являются прочными, и наша задача - укрепить конституционный строй, Конституцию - основной закон страны", президент не преминул заметить - по его мнению, прошедшие парламентские выборы стали еще одним шагом в укреплении демократии. "Для меня абсолютно ясно, что эти результаты отражают реальные симпатии населения, отражают то, что думает народ России, реалии нашей политической жизни", - сказал Путин и призвал правительство работать с новым парламентом "конституционно".