Синдром мухи-цокотухи
Легенда стала былью. В Чили на острове Робинзона Крузо, названного так по роману Даниэля Дефо, нашли крупнейший в мировой истории клад, стоимостью $10 млрд. На глубине 15 м обнаружены около 600 бочек с золотыми монетами и украшениями племен инков. Клад, зарытый испанскими конкистадорами, пролежал в земле более двухсот лет.
Толпы кладоискателей исследовали остров в течение двух сотен лет, но безрезультатно. На сей раз использовались последние достижения техники. Клад искал специальный робот, способный "видеть" на глубине до 50 м под землей.
Неужели в земле, по которой мы ежедневно ходим, лежит и наш полусгнивший сундучок с золотыми монетами? Неужели из глубины времен вырисовываются очертания старинной пиратской карты, по которой нужно придти ровно в полночь под старое дерево, встать под тень самой длинной ветки, сделать пять шагов на север и копать, копать мягкую землю, пока лопата не ударится о что-то металлическое? Нет, современные кладоискатели не пользуются картами. "Ну кто будет оставлять карты, сами подумайте", - смеется охотник за сокровищами из Омска Виктор, который приехал в Екатеринбург на слет коллекционеров и заодно попал на первый в Екатеринбурге слет кладоискателей.
Современные охотники за кладами, вооружившись лопатой и металлоискателями, под однообразный, на первый взгляд, писк аппаратов, бродят по полю, вглядываясь в землю, иногда останавливаясь в нерешительности, копать или нет, и идут дальше. Современные кладоискатели не лелеют надежду найти сундук с алмазами (к тому же, металлоискатель не отображает драгоценные камни), потому что понимают, что это почти нереально. Современные кладоискатели – реалисты.
Метод научного тыка или о том, где клады зарыты
Профессионально-любительскому (а иначе никак и не назовешь) кладоискательству в России не так уж и много лет. Первый клуб искателей зарегистрирован в Санкт-Петербурге в 1993 году. Затем это движение распространилось по России. Путь уральских охотников за древностями одинаков до удивления: узнали информацию из Интернета, купили металлоискатели и - на поиски.
Екатеринбургский же клуб "Искатели" появился только весной этого года, хотя и до этого на Урале отдельные люди, проводили выходные, бродя по полям и лесам в поисках монет, не золотых и серебряных, а просто старинных.
"В дождь тоже ездил, а что делать? Выходной-то один", - говорит нумизмат Сергей. Кладоискательством он занимается для пополнения своей коллекции монет. Стоит отметить, что большинство, да что там, практически все искатели являются нумизматами. "Конечно, интереснее самому находить монеты, чем их покупать, - добавил Сергей. – Сегодня надеюсь найти несколько монет. Если повезет, то найду редкую монету. Это будет большой удачей".
На слет собралось около сорока человек, все, в основном, из Екатеринбурга, несколько человек из других городов. По словам Сергея, в такой большой компании искать он ездит впервые. Место, где будут проходить поиски, объявили только незадолго до слета – чтобы никто раньше времени не узнал и не выкопал все, что находится в земле. Клады находятся там, где были люди, поэтому поиски и проходят на местах бывших поселений.
"Места мы, конечно же, выбираем не наугад. Есть несколько примет, по которым можно узнать, что на этом месте находилась деревня. Например, если в поле растут тополя. Откуда они взялись посреди поля? Значит, тут когда-то было поселение. Видишь, вот они рядком стоят, - указал Сергей, когда мы уже подъезжали к месту, - здесь явно была улица".
"Есть еще один верный способ узнать, где находилась деревня. Выходишь к реке, и выбираешь место, где бы ты сам хотел жить, - продолжает другой кладоискатель Алексей. – Ведь предпочтения людей не изменились. И действительно, на этом месте находишь монеты".
"Летом я занимаюсь поиском – а зимой в библиотеках, изучаю архивы, ищу места, где раньше существовали поселения, - рассказывает организатор екатеринбургского клуба "Искатели" Владимир Кропотухин. – Почему начал этим заниматься? Интересно. Я с семи лет собираю монеты. Несколько лет назад купил аппарат. Сейчас у меня есть свой магазин металлоискателей. Клуб же создан для того, чтобы люди, занимающиеся одним делом, могли обмениваться опытом. Я не думаю, что когда-нибудь мне надоест искать клады. Затягивает".
Синдром мухи-цокотухи
Довольно рутинное занятие эта охота за сокровищами. Постоянный писк металлоискателя, который в конце дня слышишь даже в полной тишине. Кроме того, не так это легко физически, целый день вслед за аппаратом непрерывно вертеться в разные стороны. Но вертятся, и копают, и писк для них как музыка. Особенно писк монет.
"Знаете, это болезнь, так и напишите, - убеждает Виктор, который занимается искательством уже восемь лет. – Синдром мухи-цокотуцхи: муха по полю пошла, муха денежку нашла…"
Приехали на место – поле недалеко от Каменск-Уральского. Как только приехали, охотники за сокровищами сразу же достали свои металлоискатели, несколько человек стали разбредаться, и через несколько минут уже раздался первый характерный писк. "Стойте, давайте построимся! - попытался призвать кладоискателей к дисциплине Владимир Кропотухин. – Сейчас я сделаю объявление, и пойдете!" Через некоторое время все-таки удалось всех собрать.
"Мы находимся на месте бывшей деревни, которая исчезла в конце 80-х годов прошлого века. Все как обычно: старики умирали, молодежь уходила в город. Наша задача – что-нибудь здесь найти и определить, сколько лет этой деревне. Мы соберем все находки, определим самую интересную и необычную. Через пару часов станет понятно, стоит ли нам здесь оставаться или нужно ехать в другое место", - объявил Владимир Кропотухин.
И началось... Через пять минут на месте собрания уже никого не было. Воздух наполнился разнообразным писком. Через 10 минут нашли первую монету – 19 век, времена Николая I.
"Пойдем к тем деревьям, мне кажется, что там можно что-то найти", – сказал один охотник за монетами другому. По дороге к деревьям металлоискатель то и дело попискивал, но на этот звук не обращали внимание. "Когда что-то есть, он орет по-другому", - пояснил матерый охотник, указывая на дисплей аппарата, своему приятелю, который выехал на поиски впервые. Оказывается, современный металлоискатель, оборудованный маленьким компьютером, может показывать глубину, на которой находится предмет, его размер и даже состав металла. Но прибор часто "врет", т.е. не совсем точно отображает металл, поэтому искателям частенько приходится браться за лопату.
Под деревьями аппарат пищал громко и настойчиво. Кладоискатель-дебютант с энтузиазмом начал копать и через полминуты достал погнутую подставку под самовар. Однако металлоискатель не умолкал. Еще через полминуты из земли извлекли вторую такую же подставку. Но и теперь металлоискатель продолжал пронзительно пищать. "Пойдем отсюда, - сказал охотник со стажем. – Здесь помойка, склад металлолома". "Давай еще поищем, - возразил новичок. - Ты вот в детстве рылся в помойке?" "Нет". "И я нет", - резонно отметил охотник.
Понятно стало, что монет здесь не найти, но у меня появилось странное настойчивое желание, чтобы нашли самовар, у охотника-дебютанта тоже, поэтому он копался на этом месте еще добрых десять минут, доставая то обломок какой-то неизвестной конструкции, то медную проволоку. Самовар, к сожалению, так и не нашли.
"Эх, ну что за место! Куда нас привезли! Ничего мы здесь не найдем! Я не вижу культурного слоя, здесь нет керамики", - сокрушался Виктор из Омска, который профессионально занимается поисками клада лет восемь. "Обычно, если деревня была достаточно зажиточной, в земле можно найти обломки керамики, - пояснил мне Виктор. – Также больше вероятности найти что-нибудь ценное, если деревня пролегала около торгового пути, здесь же ничего этого нет. Бедной была деревня".
Тем не менее, когда прошло положенных два часа и кладоискатели начали возвращаться, оказалось, что находок не так уж мало. Всего было найдено около 20-и монет 19 века и 18 века, несколько маленьких крестиков, пару подков, украшение для сбруи, непонятный предмет, похожий на вилку, чесалку для спины и грабли. Что это такое – пока определить не смогли. "Вилку", а также подставки для самовара признали самыми оригинальными находками.
О бедных искателях замолвите слово
Переехали на другое место. Буквально через несколько минут был найден кованый гвоздь. Без него, как утверждают кладоискатели, не обходится ни одной поездки. "У меня этих гвоздей дома лежит штук двести, если не больше", - усмехается Виктор, тщательно, но безрезультатно обыскивая землю под деревьями.
Углубляемся в поле. "Давай посмотрим около западин, - предложил Виктор, указывая на яму, около метра глубиной. – Здесь был погреб, значит, может что-нибудь лежать". Монет не оказалось. Идем дальше. Металлоискатель все орет и орет. "На этом поле много камней с высоким содержанием меди, вот и голосит. Слышишь хрякающий звук? Он означает, что ничего интересного нет. Когда лежат монеты, они пищат, как поросята. Хороший клад поднять можно, но это хлопотно. Вот! А этот! Нужно копать", - обрадовался Виктор, взяв лопату. "Медная проволока", - разочаровано сказал он.
"Нет, в ваших местах что-то серьезное найти трудно. Вот на юге России буквально каждый второй крестьянин в свое время брался за металлоискатель. Потом, правда, поняли, что не так просто найти что-то и побросали аппараты. 50% монет поднимается за первый выезд, остальные 50% приходится на все последующие. За места драки были, даже убить могли. Я говорю вполне серьезно", - рассказывает Виктор. Но битвы были не только между кладоискателями.
"Изначально существует война между археологами и искателями. Археологи считают, что мы грабим памятники. На самом же деле там, где ищем мы, археологи никогда могут и не добраться и эти места не имеют статуса памятника", - считает Владимир Кропотухин.
Отметим, в Нижегородской области в прошлом году осудили искателей, заставив выплатить штраф в пользу государства, а в Липецкой области краеведы, чтобы сделать поиски любителей бессмысленными, рассыпали на местах поисков множество металлических предметов. "Но на Урале наше дело только начинает развиваться, поэтому здесь это никак не проявляется", - отметил Владимир Кропотухин.
"Кладоискатели – не совсем верное слово. – уточняет он же. – Скорее искатели. Мы ищет то, что кто-то когда-то потерял, и в этом наше отличие от археологов. На клад натыкаемся не так часто. За это лето подняли три. А бывает, что ничего не находим или находим мало". Также мало, как и на новом месте, где нашли всего несколько "павлушек" - монет времен Павла I..
Медная лихорадка
Спустя час решено было вновь переместиться. Но попытка оказалась еще более неудачной, поскольку на третьем месте не нашли вообще ничего. Поехали на четвертое, уже проверенное, где две недели назад подняли за раз семьдесят монет. Кстати, искатели не пользуются словам "нашли", у них есть термин "подняли". "Здесь, скорее всего, что-то есть", - говорит Владимир Кропотухин, водя в стороны металлоискателем и медленно поднимаясь на большой холм у реки.
Он аккуратно выкопал кусок земли, отбросил в сторону, провел металлоискателем по ямке – тишина. Затем разрубил кусок дерна пополам, проверил каждую половину, отложил "пустую". Землю, отзывающуюся на металлоискатель поделил на три, уже маленькие части. Взял в руки "звенящую" часть: "Вот сейчас наступает самый волнительный момент. Здесь может оказаться что угодно".
Владимир начал руками отрывать кусочки, прощупывая землю. Вот она! … медная проволока.
"Еще мы постоянно находим в земле железные пробки от водки или пива советских времен, - рассказывает, в продолжение темы, нумизмат Сергей. – Я просто поражаюсь: глухой лес, ну там-то, откуда взяться пробке?"
Кстати говоря, аппарат можно настроить на определенный металл, а все остальные он просто "не видит". Охотники настраивают аппараты на медь, из которой сделаны старинные монеты, а также отображается серебро, но не золото, которое встретить можно крайне редко. Владимир Кропотухин рассказал, что за лето была найдена одна золотая монета, стоимостью примерно $50.
Идем дальше. "Здесь на глубине метра лежит что-то большое. Или железяка или клад, - отметил Владимир Кропотухин, проходя мимо. – То, что это клад, шанс один на миллион. На самом деле шансов найти большой крупный клад очень мало. Их зарывают глубоко, а на эту глубину мы не идем. Те же монеты, что поднимаем, находятся на глубине 30 сантиметров.
Понятно, что искательством мы занимаемся не ради обогащения, просто на бензин больше потратишь. Да и сами металлоискатели в среднем, стоят 10-20 тысяч рублей. Это хобби, как рыбалка. Только здесь добыча другая. Хотя есть люди, которые этим зарабатывают: ищут монеты и продают их коллекционерам. Но тогда нужно не работать, а целенаправленно заниматься поиском".
"Все искатели надеются найти крупный клад и разбогатеть, иначе этим и заниматься не стоит, - убежден Виктор из Омска, который как раз зарабатывает себе на жизнь поисками клада. – Если говорят, что ничего не хотят найти – значит врут. Хотя денег на этом много не заработаешь. Вот я за лето у себя в Омске поднял монеты на $2,2 тысяч, из них $2 тысячи – клад. Все монеты лежали рядом, в одном месте. Они хранились в тряпице, которая, конечно же, не сохранилась. Мне повезло, а мог и не найти клад и тогда за лето всего бы заработал $200. При этом, я почти столько же проездил".
"Когда ищешь клад, не думаешь о сундуке с золотом, - возражает нумизмат Сергей. – Ни о каком обогащении и речи не идет. Нашел я монету, которую можно продать за 30 рублей, что, они меня спасут? Я лучше сам куплю монету или обменяю, чем продам". За день он нашел три монеты. "Все равно удача. Бывало, что совсем ничего не находил. А как-то поднял 13 монет", - вспоминает Сергей.
День почти заканчивался, начинало смеркаться. Какой уж там чилийский клад в $10 млрд... Он далеко и неправда. Результат четвертого места здесь и сейчас – семь монет и несколько крестиков, один из которых серебряный. В машинах многих искателей в машине были припрятаны фонарики. Так, на всякий случай. Вдруг место окажется денежным, и нужно будет искать в темноте. Место денежным не оказалось. Но кладоискатель Алексей вздохнул: "Не нужно было бы ехать, я бы еще поискал".
Мы уезжали, а на холме еще оставались люди. Странно выглядело это, если смотреть отстраненным взглядом. Странный писк, странные фигуры, размахивающие странным предметом. Странное увлечение, приносящее сомнительный доход, не соизмеримый с физическими затратами, или приносящее одни убытки. Но они оставались и продолжали искать. Может быть, что-нибудь и нашли.