Тетрадки "в копеечку"
До начала учебного года осталось меньше месяца. И, если почти для всех будущих и настоящих школяров 1 сентября – праздник, то для большинства родителей – головная боль, которая обостряется в последние летние дни.
Если заглянуть на Интернет-форумы, посвященные школьной жизни, можно понять, почему у некоторых родителей начинается нервный тик при словосочетании "родительское собрание": опытные мамы "соревнуются" – кому школа дороже выходит. Родители первоклашек осторожно интересуются, сколько денег готовить на дневники, форму, ремонт классов и "подарки" школе. Также можно найти рейтинг школ, где одним из главных критериев является количество денег, которые придется потратить на обучение. И это в муниципальных, а не частных школах! Вот цитата одной умудренной опытом родительницы: "на родительские собрания не имеет смысла ходить без денег. Если собрание – считайте, 500 рублей, как минимум, с собой надо брать".
Тема школьных "поборов" постоянно поднимается на разных уровнях власти – начиная городской Думой и заканчивая Государственной. Однако, пока каких-либо жестких решений не принято, и для родителей очередной, 2006/07 учебный год наверняка ознаменуется изрядно похудевшим семейным бюджетом. Само собой придется обновить гардероб быстрорастущих отпрысков, прикупить ранцы, ручки, тетрадки. И конечно, никто не отменял покупку учебных пособий. Обычно вдобавок к обязательному школьному комплекту учебников родителям приходится докупать две-три книги (это в лучшем случае). И даже букет на праздничную "линейку" приходится покупать заранее или пользоваться продукцией личного подсобного хозяйства, так как цены на букет гладиолусов или роз 31 августа могут увеличиться в несколько раз. Вот и получается, что иногда первое сентября – это праздник со слезами на глазах.
Родители всех стран, соединяйтесь!
Как оказалось, в Уральском федеральном округе родители давно уже не ждут милости от школ. Взять инициативу в свои руки – вот их задача. И, надо отметить, что у многих это получается. Правда, до учреждения профсоюза родителей нам еще далеко, однако, налицо активизация родительского движения. В Тюмени уже несколько лет существует организация "Родительская инициатива", а в Екатеринбурге – "Ассоциация родительских комитетов города". "Не скажу конкретно, сколько человек в нашей организации, - рассказывает председатель Ассоциации Герман Авдюшин, – Но не мало. На общегородском родительском собрании нашу ассоциацию представляло около 250 человек. Более того, нам постоянно звонят из других городов и хотят вступить в нашу организацию. Даже из Украины звонили: говорят, давайте объединимся и создадим международную организацию. Идея, конечно, замечательная, но нам бы со своим городом для начала разобраться".
А разбираться действительно есть с чем. Накануне в Екатеринбурге было возбуждено уголовное дело против директора одного из городских лицеев. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что директор лицея организовал ежемесячное взимание средств с родителей учащихся под видом благотворительной помощи. Кроме того, собирались деньги за дополнительные услуги, при этом с родителями не заключалось никаких договоров. По данным следствия, больше всего не повезло родителям детей младшего школьного возраста – им приходилось "жертвовать" на нужды школы около шести тыс. рублей. Старшеклассники платили по две тысячи. |
"За певые шесть месяцев 2006 года органами прокуратуры было выявлено 273 нарушения в образовании.- рассказала Накануне.RU старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Римма Бобина, - В целях устранения выявленных нарушений, было опротестовано 77 неправомерных актов, в защиту прав учащихся направлено 18 исков в суды. Вручено 77 представлений по резульатам проверок, 86 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, предостережено 67 лиц о допущении нарушения закона. И к административной ответственности привлечено 33 виновных лица". Самыми частыми нарушениями являются самоуправство, нелицензионная деятельность, нецелевое использование бюджетных средств. По словам Риммы Бобиной, в настоящее время тоже проводятся проверки, и не исключено возбуждение административных и уголовных дел по результатам этих проверок.
Не лучше обстоят дела и в Челябинской области. "Мы
не ведем статистику по учету таких дел, однако, факты правонарушений в школах
есть, и их достаточно много, - поясняет начальник отдела по надзору
за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Челябинской
области Анатолий Сараев, – Есть и уголовные дела, и
административные, и приговоры по делам руководителей образовательных учреждений.
По школам мы работаем с самоуправством, когда деньги не добровольно сдаются
родителями, а с "принудиловкой".
Фото
По словам сотрудников органов надзора, чаще всего инициаторами проверок выступают родители. Однако, это всего лишь единицы. Обычно родители безропотно сдают деньги, хотя подчас это им очень трудно. Некоторым даже приходится влезть в долги, чтобы сдать деньги на "подарок" школе. "Мы не раз обращались к родителям, и говорили им, что принудительное взимание денег – незаконно, - сетует Герман Авдюшин, – Причем, когда наша организация обращается в управление образования, нас уверяют, что денег школам выделяется достаточно: и на ремонт, и на обеспечение материальной базы, и даже на развитие остается".
Оказывается, некоторые родители просто боятся, что в отношении их детей, в случае "неподчинения" школьной администрации, начнутся гонения. И, как утверждают в "Ассоциации родительских комитетов Екатеринбурга", такие случаи имеют место. |
Пожарные проверки: спички взрослым не игрушка
Помимо "школьных поборов" накануне первого сентября у надзирательных органов появляется еще одна проблема – соответствие общеобразовательных учреждений стандартам пожарной и санитарно-эпедемиологической безопасности. Как правило, в ходе ежегодных осмотров, школ, полностью соответствующих стандартам и правилам, набирается очень не много. "Мы только что подвели итоги проверок, - рассказывает Анатолий Сараев, – Совместно с пожарным надзором мы проверяли школы на готовность к учебному периоду. Прокурорами возбуждено 170 дел административного производства, в том числе 46 материалов направлены в суды для решения вопроса о приостановлении деятельности школ до устранения всех выявленных нарушений. По решениям суда на сегодняшний день уже приостановлена деятельность 23 образовательных учреждений. Например, в городе Аше Челябинской области приостановлена деятельность пяти школ. Причем приостановление – это крайняя мера, которая применяется в случаях, когда другие меры, например, предупреждения, уже не действуют. Во всех случаях мы ставили условие о приостановлении деятельности до первого сентября. С учетом того, чтобы было время для устранения неполадок, и чтобы к первому сентября школы открыли двери для ребят". И, как показывает многолетняя практика, практически все школы успевают устранить несоответствия.
В Тюмени для контроля за выполнением предписаний и
проверки готовности школ создан оперативный штаб, в составе которого сотрудники
надзирательных органов и управления образования администрации города. "Штаб
так и называется – "по подготовке к новому учебному году", - поясняет
Любовь Гнусарева, – В рамках его рамках мы заслушиваем руководителей
школ и подрядных организаций, ответственных за ремонт
учреждений. На таких заседаниях штаба мы заслушали уже доклады 22 руководителей. А еще
у нас в управлении создана комиссия, которая объезжает школы и смотрит, как
выполняются предписания пожарных, Роспотребнадзора. Комиссия уже осмотрела 74
учреждения".
Фото: gazeta.sebastopol.ua
Управления образования также пытаются ответить на вопросы граждан. В Екатеринбурге для этого в преддверии первого сентября будет проведена "Горячая линия". Правда, несколько поздновато – 30 августа. С учетом того, что в этом году первое сентября приходится на пятницу, оперативно решить вопрос, к примеру, о зачислении ребенка в школу будет сложно. А вот в Тюмени решили ответить на вопросы родителей загодя – провели прямой эфир на местных телеканалах и радио. В течение августа специалисты управления образования еженедельно рассказывают о подготовке школ к новому учебному году. По словам Любови Гнусаревой, чаще всего родители спрашивают о питании в школах, об учебниках, о школьной форме, и, конечно, о ремонте.
"Все – за спасибо"
Непременный ежегодный обряд в любой семье, где есть школьники, - поход за канцелярскими товарами и школьной формой. И, как обычно, родителям это "вылетает в копеечку". Впрочем, в этом году повышения цен по сравнению с прошлым годом продавцы одежды не обещают. "Повышать цены мы не собираемся – идем на встречу родителям. Да и повышение цен обычно связано с удорожанием тканей и фурнитуры. А в этом году наши цены остались на прежнем уровне, - рассказывает директор ООО "Евроленд" Вячеслав Рахимов. В среднем костюм-тройка для мальчика (брюки, жилет, жакет) обойдется в 1500 рублей, для девочки (сарафан, жилет, жакет) – чуть дороже - около 1600 рублей.
По словам Вячеслава Рахимова, многие классы организованно заказывают форму. При этом с детей снимаются мерки, и одежда шьется по индивидуальному лекалу. Вообще введение школьной формы – это еще одно "больное место" для родителей. В одних школах предпочтительная форма одежды "белый верх, черный низ", в других – руководство вместе с родительским комитетом принимают решение о закупке одинаковой формы для всех учеников. С другой стороны, магазины наперебой предлагают преобрести удобную одежду со скидками, приуроченными к началу учебного года. Во многих уже начались "школьные базары". "Наша новая коллекция как раз рассчитана на школьников. К тому же мы предлагаем скидки и дарим подарки, - рассказывает коммерческий директор магазина "SELA" Владимир Пашкин, – Вообще, перед новым учебным годом традиционно наблюдается увеличение продаж. Это связано с тем, что родители готовятся даже не столько к учебному, сколько к зимнему сезону". За лето дети действительно вырастают из осенней одежды, а уж про джинсы и футболки, побывавшие за лето не в одной "переделке", и говорить нечего.
Не обещают роста цен и на рынке канцелярских товаров. Тем более что во многих городах открываются "базары", посетив которые родители могут закупиться сразу всем необходимым по оптовым ценам. Готовятся к ажиотажу среди покупателей и в книжных магазинах. "С начала августа мы активно продаем учебную литературу, хотя пик "наплыва" покупателей ожидаем в последние дни лета, - поясняет старший продавец книжного супермаркета "100000 книг" Елена Швецова, – Учебники могут подорожать за счет повышения цены на бумагу. Но на цены это значительно не повлияет. Сейчас у нас на складах ассортимент еще пополняется, но, мы надеемся, что ко второй половине августа у нас будут все учебники".
К слову сказать, в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа недавно стартовала акция "Помогите детям собраться в школу", в рамках которой весь август жители города могут принести канцтовары, вещи и мебель в специальные пункты приема, а 14 августа откроется специальный магазин "Все – за спасибо". Здесь родители из малообеспеченных семей смогут подобрать детям все необходимое.
Конечно, родителям придется, как говорится, "раскошелиться". Ведь очень сложно отказать ребенку, увидевшему на витрине магазина яркий дневник (благо сейчас в хорошей канцпродукции недостатка нет), и не купить ручку за 30 рублей "с перьями", хотя рядом лежит точно такая же за четыре рубля, но без "наворотов". И все же, несмотря на счета, от которых глаза становятся огромными, как в японских мультиках, мамы обсуждают последние новомодные программы обучения, записывают детей в кружки и секции, запасаются успокоительным перед первым родительским собранием и ждут – недождутся, когда придет время завязывать ленточки на головах любимых чад.