Тетрадки "в копеечку"
До начала учебного года осталось меньше месяца. И, если почти для всех будущих и настоящих школяров 1 сентября – праздник, то для большинства родителей – головная боль, которая обостряется в последние летние дни.
Если заглянуть на Интернет-форумы, посвященные школьной жизни, можно понять, почему у некоторых родителей начинается нервный тик при словосочетании "родительское собрание": опытные мамы "соревнуются" – кому школа дороже выходит. Родители первоклашек осторожно интересуются, сколько денег готовить на дневники, форму, ремонт классов и "подарки" школе. Также можно найти рейтинг школ, где одним из главных критериев является количество денег, которые придется потратить на обучение. И это в муниципальных, а не частных школах! Вот цитата одной умудренной опытом родительницы: "на родительские собрания не имеет смысла ходить без денег. Если собрание – считайте, 500 рублей, как минимум, с собой надо брать".
Тема школьных "поборов" постоянно поднимается на разных уровнях власти – начиная городской Думой и заканчивая Государственной. Однако, пока каких-либо жестких решений не принято, и для родителей очередной, 2006/07 учебный год наверняка ознаменуется изрядно похудевшим семейным бюджетом. Само собой придется обновить гардероб быстрорастущих отпрысков, прикупить ранцы, ручки, тетрадки. И конечно, никто не отменял покупку учебных пособий. Обычно вдобавок к обязательному школьному комплекту учебников родителям приходится докупать две-три книги (это в лучшем случае). И даже букет на праздничную "линейку" приходится покупать заранее или пользоваться продукцией личного подсобного хозяйства, так как цены на букет гладиолусов или роз 31 августа могут увеличиться в несколько раз. Вот и получается, что иногда первое сентября – это праздник со слезами на глазах.
Родители всех стран, соединяйтесь!
Как оказалось, в Уральском федеральном округе родители давно уже не ждут милости от школ. Взять инициативу в свои руки – вот их задача. И, надо отметить, что у многих это получается. Правда, до учреждения профсоюза родителей нам еще далеко, однако, налицо активизация родительского движения. В Тюмени уже несколько лет существует организация "Родительская инициатива", а в Екатеринбурге – "Ассоциация родительских комитетов города". "Не скажу конкретно, сколько человек в нашей организации, - рассказывает председатель Ассоциации Герман Авдюшин, – Но не мало. На общегородском родительском собрании нашу ассоциацию представляло около 250 человек. Более того, нам постоянно звонят из других городов и хотят вступить в нашу организацию. Даже из Украины звонили: говорят, давайте объединимся и создадим международную организацию. Идея, конечно, замечательная, но нам бы со своим городом для начала разобраться".
А разбираться действительно есть с чем. Накануне в Екатеринбурге было возбуждено уголовное дело против директора одного из городских лицеев. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что директор лицея организовал ежемесячное взимание средств с родителей учащихся под видом благотворительной помощи. Кроме того, собирались деньги за дополнительные услуги, при этом с родителями не заключалось никаких договоров. По данным следствия, больше всего не повезло родителям детей младшего школьного возраста – им приходилось "жертвовать" на нужды школы около шести тыс. рублей. Старшеклассники платили по две тысячи. |
"За певые шесть месяцев 2006 года органами прокуратуры было выявлено 273 нарушения в образовании.- рассказала Накануне.RU старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Римма Бобина, - В целях устранения выявленных нарушений, было опротестовано 77 неправомерных актов, в защиту прав учащихся направлено 18 исков в суды. Вручено 77 представлений по резульатам проверок, 86 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, предостережено 67 лиц о допущении нарушения закона. И к административной ответственности привлечено 33 виновных лица". Самыми частыми нарушениями являются самоуправство, нелицензионная деятельность, нецелевое использование бюджетных средств. По словам Риммы Бобиной, в настоящее время тоже проводятся проверки, и не исключено возбуждение административных и уголовных дел по результатам этих проверок.
Не лучше обстоят дела и в Челябинской области. "Мы не ведем статистику по учету таких дел, однако, факты правонарушений в школах есть, и их достаточно много, - поясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Челябинской области Анатолий Сараев, – Есть и уголовные дела, и административные, и приговоры по делам руководителей образовательных учреждений. По школам мы работаем с самоуправством, когда деньги не добровольно сдаются родителями, а с "принудиловкой".
![]() ![]() |
Фото |
По словам сотрудников органов надзора, чаще всего инициаторами проверок выступают родители. Однако, это всего лишь единицы. Обычно родители безропотно сдают деньги, хотя подчас это им очень трудно. Некоторым даже приходится влезть в долги, чтобы сдать деньги на "подарок" школе. "Мы не раз обращались к родителям, и говорили им, что принудительное взимание денег – незаконно, - сетует Герман Авдюшин, – Причем, когда наша организация обращается в управление образования, нас уверяют, что денег школам выделяется достаточно: и на ремонт, и на обеспечение материальной базы, и даже на развитие остается".
Оказывается, некоторые родители просто боятся, что в отношении их детей, в случае "неподчинения" школьной администрации, начнутся гонения. И, как утверждают в "Ассоциации родительских комитетов Екатеринбурга", такие случаи имеют место. |
Пожарные проверки: спички взрослым не игрушка
Помимо "школьных поборов" накануне первого сентября у надзирательных органов появляется еще одна проблема – соответствие общеобразовательных учреждений стандартам пожарной и санитарно-эпедемиологической безопасности. Как правило, в ходе ежегодных осмотров, школ, полностью соответствующих стандартам и правилам, набирается очень не много. "Мы только что подвели итоги проверок, - рассказывает Анатолий Сараев, – Совместно с пожарным надзором мы проверяли школы на готовность к учебному периоду. Прокурорами возбуждено 170 дел административного производства, в том числе 46 материалов направлены в суды для решения вопроса о приостановлении деятельности школ до устранения всех выявленных нарушений. По решениям суда на сегодняшний день уже приостановлена деятельность 23 образовательных учреждений. Например, в городе Аше Челябинской области приостановлена деятельность пяти школ. Причем приостановление – это крайняя мера, которая применяется в случаях, когда другие меры, например, предупреждения, уже не действуют. Во всех случаях мы ставили условие о приостановлении деятельности до первого сентября. С учетом того, чтобы было время для устранения неполадок, и чтобы к первому сентября школы открыли двери для ребят". И, как показывает многолетняя практика, практически все школы успевают устранить несоответствия.
В Тюмени для контроля за выполнением предписаний и проверки готовности школ создан оперативный штаб, в составе которого сотрудники надзирательных органов и управления образования администрации города. "Штаб так и называется – "по подготовке к новому учебному году", - поясняет Любовь Гнусарева, – В рамках его рамках мы заслушиваем руководителей школ и подрядных организаций, ответственных за ремонт учреждений. На таких заседаниях штаба мы заслушали уже доклады 22 руководителей. А еще у нас в управлении создана комиссия, которая объезжает школы и смотрит, как выполняются предписания пожарных, Роспотребнадзора. Комиссия уже осмотрела 74 учреждения".
![]() ![]() |
Фото: gazeta.sebastopol.ua |
Управления образования также пытаются ответить на вопросы граждан. В Екатеринбурге для этого в преддверии первого сентября будет проведена "Горячая линия". Правда, несколько поздновато – 30 августа. С учетом того, что в этом году первое сентября приходится на пятницу, оперативно решить вопрос, к примеру, о зачислении ребенка в школу будет сложно. А вот в Тюмени решили ответить на вопросы родителей загодя – провели прямой эфир на местных телеканалах и радио. В течение августа специалисты управления образования еженедельно рассказывают о подготовке школ к новому учебному году. По словам Любови Гнусаревой, чаще всего родители спрашивают о питании в школах, об учебниках, о школьной форме, и, конечно, о ремонте.
"Все – за спасибо"
Непременный ежегодный обряд в любой семье, где есть школьники, - поход за канцелярскими товарами и школьной формой. И, как обычно, родителям это "вылетает в копеечку". Впрочем, в этом году повышения цен по сравнению с прошлым годом продавцы одежды не обещают. "Повышать цены мы не собираемся – идем на встречу родителям. Да и повышение цен обычно связано с удорожанием тканей и фурнитуры. А в этом году наши цены остались на прежнем уровне, - рассказывает директор ООО "Евроленд" Вячеслав Рахимов. В среднем костюм-тройка для мальчика (брюки, жилет, жакет) обойдется в 1500 рублей, для девочки (сарафан, жилет, жакет) – чуть дороже - около 1600 рублей.
По словам Вячеслава Рахимова, многие классы организованно заказывают форму. При этом с детей снимаются мерки, и одежда шьется по индивидуальному лекалу. Вообще введение школьной формы – это еще одно "больное место" для родителей. В одних школах предпочтительная форма одежды "белый верх, черный низ", в других – руководство вместе с родительским комитетом принимают решение о закупке одинаковой формы для всех учеников. С другой стороны, магазины наперебой предлагают преобрести удобную одежду со скидками, приуроченными к началу учебного года. Во многих уже начались "школьные базары". "Наша новая коллекция как раз рассчитана на школьников. К тому же мы предлагаем скидки и дарим подарки, - рассказывает коммерческий директор магазина "SELA" Владимир Пашкин, – Вообще, перед новым учебным годом традиционно наблюдается увеличение продаж. Это связано с тем, что родители готовятся даже не столько к учебному, сколько к зимнему сезону". За лето дети действительно вырастают из осенней одежды, а уж про джинсы и футболки, побывавшие за лето не в одной "переделке", и говорить нечего.
Не обещают роста цен и на рынке канцелярских товаров. Тем более что во многих городах открываются "базары", посетив которые родители могут закупиться сразу всем необходимым по оптовым ценам. Готовятся к ажиотажу среди покупателей и в книжных магазинах. "С начала августа мы активно продаем учебную литературу, хотя пик "наплыва" покупателей ожидаем в последние дни лета, - поясняет старший продавец книжного супермаркета "100000 книг" Елена Швецова, – Учебники могут подорожать за счет повышения цены на бумагу. Но на цены это значительно не повлияет. Сейчас у нас на складах ассортимент еще пополняется, но, мы надеемся, что ко второй половине августа у нас будут все учебники".
К слову сказать, в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа недавно стартовала акция "Помогите детям собраться в школу", в рамках которой весь август жители города могут принести канцтовары, вещи и мебель в специальные пункты приема, а 14 августа откроется специальный магазин "Все – за спасибо". Здесь родители из малообеспеченных семей смогут подобрать детям все необходимое.
Конечно, родителям придется, как говорится, "раскошелиться". Ведь очень сложно отказать ребенку, увидевшему на витрине магазина яркий дневник (благо сейчас в хорошей канцпродукции недостатка нет), и не купить ручку за 30 рублей "с перьями", хотя рядом лежит точно такая же за четыре рубля, но без "наворотов". И все же, несмотря на счета, от которых глаза становятся огромными, как в японских мультиках, мамы обсуждают последние новомодные программы обучения, записывают детей в кружки и секции, запасаются успокоительным перед первым родительским собранием и ждут – недождутся, когда придет время завязывать ленточки на головах любимых чад.