"Нефть и газ-2004"
Тюменскую область именуют Западно-Сибирской нефтегазоносной провинцией. В отличие от входяшего в ее состав Ханты-Мансийского автономного округа, где сконцентрировано порядка 65% отечественной нефти и ежегодная добыча составляет свыше 200 миллионов тонн, на промыслах тюменского юга добывается не более одного миллиона тонн в год. А вот показатель добычи тюменского газа в сравнении с Ямало-Ненецким округом, где залегает более 90% российского газа, просто не сопоставим. Тем не менее, а так исторически сложилось, центром проведения ежегодной, одной из самых престижных в России выставок в нефтегазовом комплексе, причем с международным статусом, стала именно Тюмень.
Накануне в Тюмени завершилась нефтяная неделя. В этом году традиционная международная специализированная выставка "Нефть и газ-2004. Топливно-энергетический комплекс", "Конверсия и машиностроение для ТЭК" была приурочена к празднованию 60-летия Тюменской области /или, на языке организаторов, Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции/. В рамках выставки прошли ежегодные научно-практические конференции "Перспективы нефтегазоносности Западно-Сибирской нефтегазовой провинции" и Всероссийская колтюбинговая, а также многочисленные тематические семинары, организованные компаниями-участниками. Еще одна юбилейная дата, выпавшая на минувшую неделю, - 40-летие Шаимской нефти, первого нефтяного месторождения региона, запущенного в промышленную эксплуатацию – была отмечена праздничным концертом для ветеранов отрасли.
В предверии открытия выставки /работа которой длилась четыре дня с 21 по 24 сентября/ в Тюмени прошел Международный форум "Нефть и газ Западной Сибири", где собрались представители обеих палат Федерального Собрания, окружных дум Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской области, а также сотрудники профильных министерств, нефтяных, газовых, финансовых и инвестиционных компаний, производителей нефтегазового оборудования. На форуме выступал председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. Он рассказал о работе тюменских депутатов, многие из которых являются руководителями крупных нефтегазодобывающих предприятий. В частности, сообщил он, по инициативе депутатов был разработан ряд поправок к действующему областному закону "О недрах". "Все наши законодательные инициативы направлены на восполнение запасов и рациональное недропользование в регионе", - подчеркнул Сергей Корепанов.
Так, например, начальник тюменского управления магистральных газопроводов "Сургутгазпрома" Владимир Крамской выступил инициатором разработки законопроекта об использовании сжатого природного газа в качестве моторного топлива. По инициативе главы "Запсибгазпрома" Владимира Завьялова был проведен круглый стол по проблемам газификации населенных пунктов Тюменской области. Ощутимый результат дали и выездные заседания областной думы на Тобольском нефтехимическом комплексе, считает Сергей Корепанов. В результате стабилизационных мер, одобренных депутатами, тобольский комплекс за год на 30% увеличил загрузку мощностей основного производства. Кроме того, тюменская областная дума вносила свои предложения в Госдуму относительно пошлин на углеводородное сырье и работе трубопроводного транспорта. Вместе с тем, совместно с окружными думами ЯНАО, ХМАО было направлено обращение к Президенту России с предложением увеличить целевое финансирование геологоразведки, выработать государственную стратегию поддержки отрасли.
Экспозиция Тюменской международной выставки "Нефть и газ -2004", составленная по 9-ти тематическим разделам, собрала около 300 российских и иностранных участников, в числе последних - делегации из Германии, США, Франции, Швейцарии, Китая, Украины и Белоруссии. Выставку посетили губернатор Тюменской области Сергей Собянин, полномочный президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, представители крупнейших российских и иностранных нефтегазовых, финансовых и инвестиционных компаний, производители нефтегазового оборудования, проектные и научно-исследовательские предприятия на стендах экспозиции представили информацию об основных направлениях своей деятельности, производимой продукции и разрабатываемых проектах. Тяжелая техника, вагоны-дома, сварочные установки и прочие габаритные демонстрационные объекты выстроились на открытых площадках выставочного комплекса. По единодушному мнению постоянных участников, ежегодная тюменская выставка является удобной площадкой для налаживания деловых связей, а также дает общую картину по игрокам рынка и новым производствам.
"Число представленных здесь предприятий, которые приехали к нам из российских регионов и из-за рубежа, с каждым годом увеличивается, - отметил в среду в своем выступлении перед журналистами губернатор Тюменской области Сергей Собянин, - Это означает, что авторитет Тюменской международной выставки "Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс" растет. Выставка приобретает всё большую значимость как в России, так и за рубежом". В первую очередь, значимость для развития машиностроения региона. "А вторитет выставки растет, и она действительно становится эффективной площадкой переговоров между машиностроителями и нефтяниками" , - отметил губернатор. Сергея Собянина радует и то, что тюменские предприятия заключают договоры с иностранными компаниями о создании совместных предприятий. "Это большой шаг для наших предприятий на пути новых технологий, нового оборудования и занятия определенной ниши. Думаю, что такие предприятия как "Schlumberger" /международная компания, один из крупнейших в мире поставщиков услуг и технологий в области разведки и добычи для нефтяной и газовой промышленности – прим.ред./, которые заходят в наш регион, сделают небольшую революцию в машиностроении, потому что уровень наших машиностроителей хоть и не плохой, но не ему достает динамики развития", - отметил Сергей Собянин . И сообщил, что администрация области рассматривает вопрос о возможности увеличения площади выставочного комплекса, поскольку специализированные выставки проводятся в нем практически круглый год по самым различным направлениям.
У тюменских предприятий, не без гордости отметил губернатор, есть целый ряд научных разработок по импортозамещающим технологиям, растет производство промышленной продукции. Так, например, проектный и научно-исследовательский институт "Гипротюменнефтегаз" сотрудничает со многими ведущими нефтяными и газовыми западными и российскими компаниями. Ежегодно в "Гипротюменнефтегаз" разрабатывается около 100 проектов, проходят обслуживание более 50 заказчиков. На предприятии работает около тысячи человек, оборот составляет более миллиарда рублей в год. В рамках выставки ряд передовых тюменских предприятий, в их числе "Запсибгазпром", "Тюмень-Дизель", "Сибгазаппарат" и "Сибшванк", посетила делегация правительств Московской, Омской, Орловской и других российских регионов.
В научно-практической конференции "Перспективы нефтегазоносности Западно-Сибирской нефтегазовой провинции" участвовали представители более 50 российских и зарубежных компаний, в числе которых "Уренгойгазпром", "Татнефтегеофизика", "Башнефть", "Сургутнефтегаз", "Hydra Rig a Varco", компания "Quadriga capital Russia", компания "BJ Services", Компания "Хайдра Риг" и другие. Работа конференции была выстроена по трем секциям: геологическая, геофизическая и секция разработки месторождений углеводородов.
В эти же дни в администрации Тюменской области состоялось совещание на тему "О взаимодействии нефтегазодобывающих компаний с машиностроительными предприятиями УрФО". " Мы считаем, что российские машиностроители сегодня в состоянии производить конкурентоспособное оборудование и технику, - рассказал "Накануне.RU" перед началом заседания заместитель директора Департамента ТЭК и недропользования Тюменской области Вячеслав Панин, - Да, качество иностранного оборудования, бесспорно, и выше, и надежнее, однако и безумно дорого. Да, мы можем производить аналоги, однако эта продукция уже давно за рубежом производится, соответственно, запатентована и сертифицирована, чего мы, к сожалению, не имеем. Как одно из возможных решений этой проблемы – создание совместных производств. К примеру, возьмем замерные установки для нефтяных и газовых месторождений - узлы учета. Российские компании завозят их из-за рубежа. Почему? Потому, что электроника – "начинка" узла запатентована и сертифицирована там. А ведь экономически выгоднее, создав совместное предприятие, "начинку" поставлять из-за рубежа, а "железо" производить и собирать оборудование здесь. Прибор этот, кстати, весит не более 1 кг. Я привел простой пример возможного сотрудничества. Мы тем самым сохраним рабочие места и получим современное производство, востребованную продукцию, не уступающую зарубежным образцам. Более дешевую. В Тюменской области, например, "Опытный завод Электрон" - производитель машиностроительной продукции и промышленного оборудования для нефтегазового комплекса - давно успешно работает с производителями из Германии. На заседании как раз и обсуждались проблемы во взаимодействии нефтегазодобывающих компаний с машиностроительными предприятиями, пути их решения. Безусловно, создание совместных производств – не единственный выход, у российских машиностроителей есть новые образцы продукции. Н еобходимо укреплять собственные позиции на рынке", - рассказал Вячеслав Панин.
Ежегодная Тюменская международная выставка "Нефть и газ", "Конверсия и машиностроение для ТЭК", по оценкам специалистов, входит в число наиболее престижных в России. В 1997 году ей был присвоен Знак Международного союза выставок и ярмарок с вручением сертификата и правом приоритетного внесения в международный банк данных. Выставки нефтегазовой тематики проводятся "Тюменской международной ярмаркой" /ОАО, зарегистрировано по решению Межправительственного Совета по нефти и газу в 1993 г./ проходят под патронажем Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Торгово-промышленной РФ, Союза нефтегазопромышленников РФ, Администраций Тюменской области и города Тюмени.
Основная цель - показать возможности отечественных производителей и перспективы западных компаний на российском рынке с тем, чтобы способствовать повышению уровня конкурентоспособности продукции и готовности отечественной промышленности к внедрению прогрессивных технологий. Продемонстрировать нефтегазовым компаниям возможность получения такой продукции от российских производителей вместо приобретения дорогостоящего импортного оборудования. Ежегодно на выставке представляются все сферы нефтегазовой промышленности – нефтегазопромысловая геология и геофизика, оборудование для эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, техника и технологии для добычи нефти, газа, нефтепереработки, оборудование для транспортировки и хранения нефти, современные методы предупреждения коррозии трубопроводов и оборудования, производство и применение химических материалов в нефтегазовой отрасли, контрольно-измерительная аппаратура для объектов нефтедобычи, энергосберегающие технологии.
В этом году выставка "Нефть и газ", "Конверсия и машиностроение для ТЭК" проводится в 11-ый раз. За прошлый год площадь закрытых павильонов и открытых площадок Выставочного комплекса в Тюмени была расширена с 2770 до 3034 кв.метров, соответственно, увеличилось и число участников. Что касается общих впечатлений, можно с уверенностью сказать, что все участники сумели извлечь пользу. По мнению специалистов, тюменская специализированная выставка обладает большим потенциалом для развития нефтегазового сектора и взаимного сотрудничества, и поэтому многие из участников намерены приехать на выставку и в 2005 году.
Так, в "Сургутгазпроме", а это предприятие - постоянный участник, сообщили, что в этом году на выставке была продемонстрирована разработка в области технологий использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива – метановоз-заправщик для передвижных заправочных пунктов. "А что касается непосредственного интереса к выставке, - сообщил "Накануне.RU" заместитель начальника технического отдела ОАО "Сургутгазпром" Сергей Редикульцев, - одна из самых актуальных задач в настоящее время - реконструкция газотранспортной системы. Так вот, выставка позволила нам рассмотреть широкий спектр современного оборудования, материалов и технологий, произвести соотношение цены и качества, и определиться с выбором". "Насколько важна эта выставка, насколько важны специализированные выставки в принципе? Я бы сказал – очень, архи важны. Ведь в любой сфере благодаря встречам потребителей с производителями устанавливаться контакты, договоренности о намерениях, происходит изучение и обмен опытом", - подчеркнул заместитель директора Департамента ТЭК и недропользования Тюменской области Вячеслав Панин.
Всего за четыре дня работы выставку посетило более 5 тысяч человек, среди них представители 286 компаний из России, ближнего и дальнего зарубежья, делегаты региональных правительств, профильных министерств и ведомств. Должностной состав участников, как показатель деловой активности, можно охарактеризовать по большей части - "инженеры, менеджеры и руководители". В целом, четверть из общего числа участников выставки составили предприятия Тюменской области, более половины – российские регионы, и около пяти процентов - зарубежные делегации из Германии, США, Франции, Швейцарии, Китая, Украины и Белоруссии.