19 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBaQod
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/stuccoing/, выбирай YouDo!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

ТНК-ВР под "проверочным" прицелом

Сразу несколько крупнейших месторождений ТНК-ВР скоро посетят инспекторы Росприроднадзора. Проверки пройдут на Самотлорском, Ново-Уренгойском и Восточно-Уренгойском месторождениях в ХМАО и ЯНАО, а также на Ковыктинском месторождении в Иркутской области. На Ковыкте проверка будет повторной, а это значит, что от ее итогов зависит дальнейшая судьба лицензии на ее освоение. Столь пристальное внимание надзорных органов, а помимо Росприроднадзора к проверкам подключилась и Генпрокуратура, считают отраслевые эксперты, может подвигнуть российских акционеров ТНК-ВР к продаже своей доли в Ковыктинском проекте "Газпрому" на выгодных для него условиях, ведь компания рискует вообще остаться без газовых активов. Желание же монополиста заполучить контроль над этим крупнейшим месторождением объяснимо весьма просто: чтобы оправдать ожидания правительства по наращиванию уровня добычи, отмечают эксперты, "Газпром" должен продолжить собирать под своим крылом активы независимых производителей.

Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru

В последние месяцы неприятности преследуют ТНК-ВР одна за другой. Минприроды уличило российско-британский холдинг в наличии самого большого в России количества бездействующих скважин, а в октябре Министр природных ресурсов Юрий Трутнев пригрозил отозвать лицензию на Ковыктинское месторождение, если в будущем году ТНК-ВР не приступит к газификации Иркутской области. Дело в том, что это месторождение в сентябре оказалось в центре внимания Генпрокуратуры, но затем проверкам подверглись ямальские активы компании. А на днях стало известно, что инспекторы Росприроднадзора планируют посетить еще несколько крупнейших месторождений ТНК-ВР.

О том, что Генпрокуратура официально предостерегла руководство дочерней компании ТНК-ВР ОАО "Русиа-Петролеум" о возможном отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение, стало известно в сентябре. Как выявила проверка, компания не соблюдает порядок освоения месторождения. Суть в том, что, начиная с 2006 года, компания должна добывать на этом месторождении 9 млрд кубометров газа в год для того, чтобы обеспечивать потребности Иркутской области в этом виде топлива, Фото: Накануне.ruоднако до сих пор не может выйти на запланированные объемы: "Пунктом 6.11 лицензионного соглашения "РУСИА-Петролеум" обязался полностью обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд. куб. м. начиная с 2006 г. Это положение лицензионного соглашения является существенным, поскольку было призвано защитить интересы населения, проживающего на территории области. Задачей государственной системы лицензирования является обеспечение социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на данной территории (ст. 15 закона "О недрах"). Однако этот пункт соглашения не исполняется, в результате чего ущемляются государственные интересы Иркутской области и права граждан", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе Генпрокуратуры. И в январе 2007 года заканчивается срок предписаний, выданных компании для устранения нарушений. Поэтому, как сообщил Накануне.RU заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, сразу после новогодних каникул инспекторы Росприроднадзора проведут повторную проверку на Ковыктинском месторождении. По его словам, от ее итогов зависит дальнейшая судьба лицензии на его освоение.

Олег Митволь заместитель руководителя Росприроднадзора Это основная претензия к ТНК-ВР на сегодняшний день. Из-за несоблюдения компанией условий лицензионных соглашений государство не дополучает налоги и рабочие места - это так называемый вопрос эффективности использования российских недр. Как вы помните, этот вопрос поднимался на встрече Министра природных ресурсов РФ с Президентом РФ в августе этого года.

А в начале ноября стало известно, что Генпрокуратура проверила ямальские активы еще одной дочерней компании ТНК-ВР ЗАО "Роспан-Интернешнл", а именно Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское месторождения с суммарными запасами 950 млрд кубометров газа. Генпрокуратура объявила, что направила в Роснедра представление об отзыве у "Роспан-Интернешнл" лицензии на эти месторождения. "В ходе проверки было установлено, что акционерным обществом, как недропользователем, во время действия лицензий выполнялись не все условия лицензионных соглашений, систематически не соблюдались требования законодательства об охране природы и промышленной безопасности. Многие предписания, вынесенные контролирующими органами, ЗАО "Роспан-Интернешнл" не выполнялись", - рассказали Накануне.RU в Генпрокуратуре. В Роснедрах эту информацию подтвердили, правда при этом затруднились назвать сроки, в которые представление прокуратуры будет рассмотрено: "Мы получили представления от Генпрокуратуры РФ, и материалы, подкрепляющие те выводы, к которым пришла прокуратура, однако этот вопрос [об отзыве у "Роспан-Интернешнл" лицензий] на комиссии по отзыву лицензий еще не рассматривался. Это представление еще находится у руководства", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роснедр.

Фото: Накануне.ruКроме того, Росприроднадзор весной будущего года, когда сойдут снега, планирует провести проверку Самотлорского нефтяного месторождения в ХМАО - одного из основных активов ТНК-ВР. По словам Митволя, необходимость этой проверки объясняется многочисленными жалобами экологических организаций на то, что освоение этого месторождения, которое, по их мнению, ведется с нарушениями, приводит к загрязнению окружающей среды. Обещает Росприроднадзор посетить и ямальские месторождения ТНК-ВР, и пристально следить за тем, как российско-британский холдинг ликвидирует в своем хозяйстве самое большое на сегодня в России количество бездействующих скважин (39% от общего фонда скважин, при норме не более 10%). "Проблема эта существенна, ведь во многих регионах заброшенные скважины создают серьезные экологические проблемы и от этого страдают люди, - отметил в беседе с Накануне.RU Олег Митволь, - Когда покупается компания, имеющая проблемные активы, то приобретается и ответственность за эти активы. Когда скважины текут, их необходимо соответствующим образом консервировать, тратить на это деньги, ведь от этого зависит экологическое благополучие людей, живущих в этом регионе. Я знаю, что недавно состоялась встреча исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана и Министра природных ресурсов Юрия Трутнева. ТНК-ВР были предложены меры по решению этой проблемы, соответственно, мы будем проверять, насколько эта программа будет выполняться".

Столь пристальное внимание надзорных органов, считают отраслевые эксперты, совпадение не случайное  - масса проверок и имеющиеся претензии налоговиков (по имеющейся на рынке информации, компания зарезервировала “на дополнительные выплаты налогов” 39,1 млрд рублей) могут подвигнуть российских акционеров ТНК-ВР к продаже своей доли в Ковыктинском проекте "Газпрому" на выгодных для последнего условиях, ведь компания рискует вообще остаться без газовых активов.

Ковыкта считается наиболее ценным активом в российском нефте-газовом портфеле ТНК-BP. На многих месторождениях компании уровни добычи уже падают (например, на Самотлоре, которое было открыто в 1965 году и является одним из крупнейших в мире), а возможности иностранных компаний приобрести новые участки недр в России ограничивает новое законодательство. Предполагается, что Ковыктинское месторождение содержит около 2 трлн кубометров извлекаемого газа и около 115 млн тонн жидкого газового конденсата, то есть относится к крупнейшим газовым месторождениям. Его разведанный потенциал обеспечит добычу более 30 млрд кубометров газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет.

Фото: ГазпромОднако планы по поставкам газа Ковыкты за границу (в Китай, Корею и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что было решено еще в 1999-2000 гг на уровне межправительственных соглашений) невозможно осуществить без согласия государственного газового монополиста "Газпрома", сосредоточившего в своих руках всю транспортную инфраструктуру и экспорт. Поэтому предполагалось, что ТНК-BP заключит с "Газпромом" соглашение о совместной реализации проекта. В частности, акционеры ТНК-BP предлагали монополисту создать под этот проект совместный холдинг. Только вот далее разговоров дело так и не сдвинулось. "Мы предлагали "Газпрому" участие в этом проекте. Наши предложения были сформулированы и заключаются они в том, что мы готовы выступать оператором по разработке Ковыктинского месторождения, отдав "Газпрому" его профильные функции, в частности, транспортные. Однако ответа мы не получили, к сожалению", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе ТНК-ВР. В "Газпроме" комментарии на этот счет получить не удалось. А в ТНК-ВР, добавим, в ответ на требуемые лицензией 9 млрд  кубометров газа в 2007 году (сейчас добывается около 20 млн) заявляют, что в Иркутской области на такой огромный объем нет потребителей: "Мы ведем с регулирующими органами диалог на эту тему и, если лицензионное соглашение изменено не будет, то этот вопрос будет предметом дискуссии следующего года", - заявили в ТНК-ВР.

Между тем, добавим, Иркутская область не может бесконечно ждать, пока ТНК-BP заключит соглашение с "Газпромом", чтобы приступить к обещанной программе газификации региона, поэтому областные власти теперь полагаются в этом вопросе исключительно на "Газпром". И именно "Газпром" отраслевые эксперты называют инициатором крайней меры - отзыва лицензии. "Газпром", считают рыночные наблюдатели, не являясь участником Ковыктинского проекта, может лишиться права быть монопольным экспортером добываемого там газа, поэтому и стремится избавиться от конкурентов.

ТНК-BP, считают аналитики инвесткомпаний, готова пустить "Газпром" на Ковыктинское месторождение, если тот честно заплатит за акции, но монополист рассчитывает войти в проект, не затратив ни копейки, ну, или, по крайней мере, гораздо дешевле рыночной цены. "Реализация проекта разработки Ковыктинского месторождения потребует инвестиций в размере около $18 млрд. У ТНК-ВР, с учетом возможности для привлечения заемных средств, может быть достаточно ресурсов для освоения Ковыктинского месторождения, но у нее недостаточно возможностей для ее экспорта – ведь инфраструктура принадлежит "Газпрому", а он не любит конкурентов на внешних рынках, - говорит Дмитрий Тужба, эксперт ИК "ФИНАМ", - Конечно, монополия хочет получить месторождение себе, используя его ресурсы для поставок газа в Китай, оставив добычу для нужд Иркутской области независимым производителям, - отмечает он, - Однако, и для ТНК этот бизнес будет достаточно выгоден, особенно если "Газпром" пролоббирует либерализацию рынка газа". 

Если "Газпром" проявит больше настойчивости, считают экперты, ТНК-ВР, по всей видимости, не сможет ему противостоять. По крайней мере, об этом свидетельствуют все предыдущие конфликты "Газпрома" с независимыми производителями. "Здесь может быть достаточно много версий – от претензий "Газпрома" на Ковыкту до его желания приобрести пакет российских Фото: Накануне.ruакционеров ТНК-ВР", - говорит Дмитрий Тужба из ИК "ФИНАМ". А аналитик "Банка Москвы" Владимир Веденеев напоминает, что "Газпром" достаточно четко обозначил свою позицию по Ковыктинскому проекту - совместно с кем-то разрабатывать это месторождение он не желает. "То есть, "Газпром" дал понять, что Ковыкта ему интересна, но без ТНК-ВР. И проверки, которые были и будут на Ковыкте, косвенно, конечно же, указывают на то, что определенное давление на эту компанию существует, плюс к этому можно приписать и погашение налоговых претензий", - объясняет Владимир Веденеев, отмечая, что "Газпром" на то и госкомпания, чтобы иметь мощный административный ресурс для решения своих бизнес-задач.

Желание монополиста заполучить контроль над этим крупнейшим месторождением объяснимо весьма просто: чтобы оправдать ожидания правительства по наращиванию уровня добычи (до 615 млрд кубометров газа к 2015 году), отмечают эксперты, "Газпром" должен продолжить собирать под своим крылом активы независимых производителей.

"Собственно, "Газпром" уже начал этот процесс, причем через покупку тех самых частных компаний. Уже приобретен пакет "НОВАТЭКа" и нельзя исключать, что на очереди "Итера", - говорит Дмитрий Тужба из ИК "ФИНАМ". А аналитик "Банка Москвы" Владимир Веденеев отмечает, что основной прирост добычи может быть достигнут за счет освоения Штокмановского месторождения, Ковыктинского, а также проектов на Сахалине: "У "Газпрома", безусловно, есть планы по разработке своих месторождений, но, наверное, наиболее удачный выход для "Газпрома" - это обеспечить себе ресурсную базу и базу по добыче за счет прироста активами независимых производителей", - считает он.

Вообще, это вполне логичная для крупного бизнеса (особенно для зарубежных компаний) практика - исчерпать сначала чужие месторождения, и только потом приступить к освоению собственных. А по данным компании "Тройка Диалог", за прошедшие девять лет прирост добычи в России (в среднем 1,3% в год) обеспечивал не "Газпром": в 1998-2006 гг независимые производители подняли добычу до 45 млрд кубометров в год (в четыре раза), а нефтекомпании – до 58 млрд кубометров (вдвое). И этот рост мог бы быть больше, если бы не поглощение части активов частных компаний "Газпромом" и проблемы доступа к транспортной инфраструктуре монополии. "Газпром" же в 2005 году, к примеру, заботясь о наиболее прибыльном для себя экспортном направлении, много потратил на строительство трубопроводов (в 1,5 раза больше, чем намечалось на эти цели) и, естественно, у него не хватило ресурсов на освоение новых месторождений - инвестиции на наращивание газодобычи оказались на 50% меньше намеченного уровня. А покупка "Сибнефти" (сейчас - "Газпром нефти") стоила "Газпрому" $13 млрд, а ведь это и есть годовой инвестиционный бюджет концерна в газодобычу и инфраструктуру. Скорее всего, монополист по-просту продолжит поглощать газовые ресурсы внутри страны.

Но при всей странности совпавших событий вокруг ТНК-ВР, странности для чистой воды совпадения, нельзя ни учитывать, что нарушения, выявляемые в последнее время на месторождениях той или иной компании, вряд ли выдуманы чиновниками. Ведь серьезные претензии у Минприроды нашлись не только к ТНК-ВР, но и к "дочкам" "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", "Роснефти", не говоря уже о громком скандале вокруг проекта "Сахалин-2" (где выявленные нарушения, как заявил глава Минприроды Юрий Трутнев, подпадают как минимум под 5 статей УК РФ, и в этом проекте нет вообще российского участия). А в декабре начнутся проверки ямальских месторождений и самого "Газпрома".

Очевидно, таким образом Кремль пытается продемонстрировать нефтегазовым компаниям новые правила игры: бизнесу советуют задумаются о необходимости приведения своей деятельности к экологическим и прочим нормативам. Как говорится, "на то она и кошка, чтобы мышка не дремала", и без таких проверок, считают эксперты, компании будут творить все, что им угодно. И наличие иностранного партнера отнюдь не страхует российские компании от принципиальных политико-экономических решений на высшем уровне. Примером того как раз и является во всех отношениях стратегический Ковыктинский проект. И кому, собственно, как ни государственному "Газпрому", диктующему ценовую политику и правила игры в отрасли, контролирующему 16% из разведанных мировых и 60% российских запасов газа, обеспечивающему четверть налоговых поступлений в федеральный бюджет, защищать интересы страны от амбиций и притязаний иностранных компаний на ключ от российских недр. Защищать то, о чем в поисках защиты от монополиста в иностранном кармане, не задумываются независимые производители...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС