ТЭК под милицейским контролем
Накануне на правительственной базе отдыха в Верхней Сысерти (Свердловская область) завершилось совещание правоохранителей России, посвященное проблемам расследования и профилактики преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса с участием представителей Следственного комитета при МВД России. Приурочено оно было завершению третьего этапа операции "Энергия", которая, по утверждениям самих милиционеров, является такой же плановой, как, скажем, "Мак" или "Вихрь-антитеррор". Анализ преступлений в сфере ТЭК выявил, что чаще всего они связаны с хищениями из магистральных нефтепроводов и налоговыми нарушениями. Без сомнения, это одни из самых болезненных преступлений для российской экономики, однако, как выяснилось, раскрываются они достаточно успешно, а до суда доходит почти 90% дел. Об итогах совещания рассказали временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Следственного комитета при МВД России генерал-майор юстиции Евгений Тимлев, заместитель начальника УВД Ханты-Мансийского автономного округа – начальник следственного управления при УВД полковник юстиции Михаил Ильин и начальник управления по делам об организованной преступной деятельности и коррупции Следственного комитета при МВД России полковник юстиции Александр Матвеев.
Евгений Тимлев: В течение двух дней на гостеприимной земле УрФО и Екатеринбурга в соответствии с планом мероприятий, осуществляемых в рамках деятельности следственного комитета и Министерства внутренних дел в целом, было проведено оперативное совещание по проблемам организации расследования, раскрытия и профилактики преступлений, совершаемых в топливно-энергетическом комплексе. Я бы хотел подчеркнуть, что это действительно плановое мероприятие. Мы проводим операцию "Энергия" так же, как и "Вихрь-антитеррор", "Путина", "Мак" и все они направлены, в том числе, на оздоровление экономики страны.
Не секрет для вас, живущих в Уральском федеральном округе, что количество врезок в магистральные нефтепроводы увеличивается, так же как и количество фальсифицированного бензина на АЗС. Поэтому УрФО выбран как хозяин этого совещания не случайно. Здесь накоплен опыт борьбы с преступностью в этом направлении. Здесь выработаны определенные формы взаимодействия не только правоохранительных органов, но и в целом органов исполнительно власти, законодательной власти, структур, не входящих в орбиту правоохранительных органов. Достаточно сказать, что на нашем совещании вчера присутствовал представитель Минприроды, который выступил с интересной информацией. То есть идет комплексный обмен мнениями, принятие комплексных решений. Подводя итог совещания, все признали, что основные цели достигнуты. Коллеги из УрФО поделились своими наработками, как законным образом выстраивать расследование тех или иных дел. Как выявлять, как профилактировать эти преступления. Ведь самое главное – не привлечь кого-то к уголовной ответственности и дать срок, а не допустить совершения преступления.
Вопрос: Как происходят врезки, в каких местах и в каких количествах?
Евгений Тимлев: Мне бы не хотелось конкретно рассказывать о том, как делаются врезки. Это все равно, что ответить на вопрос "как подделать 100-долларовую купюру". Есть интересные дела по методике их совершения, по их раскрытию.
Михаил Ильин: Механизм, конечно, мы объяснять не будем. Но, как правило, выбираются места труднодоступные. Выявляются они оперативным путем. Стоит учесть, что основная цель при раскрытии подобных преступлений – это еще и выявление мест сбыта. Например, недавно мы вскрыли факт незаконной врезки в магистральный нефтепровод. Преступники сбывали полученное сырье в Свердловскую область. Расследование завершено, виновные известны и все они получили достаточно большие сроки лишения свободы.
Евгений Тимлев : Юрий Васильевич поскромничал. В этом деле есть достаточно интересный момент: врезка, о которой идет речь, была обнаружена в глухой непролазной тайге. В первую очередь это говорит об уровне нашей работы: до места преступления надо дойти, выявить его и, естественно, задокументировать.
В качестве шутки могу добавить один нюанс. Мы определились, что чем сложнее место, где проходит труба, тем меньше шансов, что к нему доберутся преступники. Поэтому если бы это зависело от правоохранительных органов, то нефтепроводы лежали бы глубоко-глубоко в подземелье, чтобы никто их не видел.
Вопрос: Какими еще методами преступники похищают углеводороды и топливо?
Евгений Тимлев: Зачастую преступники не делают врезок, а похищают топливо во время транспортировки, используя свое служебное положение. Стоит учесть, что сделать врезку не так уж и легко – углеводороды идут под большим давлением. Можете представить себе, сколько при этом, помимо прочего, еще и природы портится.
Вопрос: Почему такая большая разница между количеством зарегистрированных преступлений и судебными решениями?
Евгений Тимлев : Если вопрос стоит так - "все ли дела доходят до суда", то можно отметить, что в сфере ТЭК заканчиваются предъявлением обвинительного заключения 88% дел. Если брать общую статистику МВД, то это будет около 80-82%. То есть по линии ТЭК число дел, направленных в суд, выше. Мы не можем комментировать решения суда. К тому же суды работают с большой нагрузкой. Например, сегодня мы направим дело в суд, соответственно, в нашей статистике оно будет относиться к 2005 году, конкретно – ко второму полугодию. А суды из-за нагрузки, возможно, смогут рассмотреть его только в январе-феврале следующего года, если не позже. Как говорил Марк Твен, есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Естественно, я не хочу при этом как-то умалять роль и работу органов Госкомстата. А вообще же этому вопросу мы уделяем пристальное внимание. Могу сказать за наших следователей – им интересно расследовать преступления в сфере ТЭК.
Вопрос: Есть в данный момент на контроле МВД дела, связанные со срывами отопительного сезона из-за махинаций с топливом и средствами, направленными на его приобретение?
Евгений Тимлев: Самые известные дела такого рода, естественно, были на Камчатке. Но, как правило, они расследуются органами прокуратуры и мы не можем их комментировать. У нас на контроле в данный момент такие дела есть. Но мы не хотели бы сейчас про них говорить - пока рано.
Вопрос: Можете ли вы рассказать о процентном соотношении по типичным преступлениям?
Александр Матвеев: В большей степени преступления связаны с хищениями из магистральных нефтепроводов. Затем – налоговые нарушения. Наше совещание как раз и было посвящено координации действий в этих направлениях. Руководители в один голос говорят, что особое внимание надо обратить именно на эти два типа преступления.
Вопрос: Можете ли вы сообщить, что на данный момент происходит в городе Лесном в связи с делом компании "Юкос"?
Александр Матвеев: Все, что связано с делами такого уровня, находится в ведении прокуратуры. Мы не можем отвечать на подобные вопросы просто из-за отсутствия информации.