23 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBsRHd
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/electrician/wiring/other/kompanii/, недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Трансформация капитализма

Россия по воле своих современных правителей и безволию оставшихся соотечественников уже лет пятнадцать как отказалась от "утопии" в виде социалистического общества, государственной собственности на орудия и средства производства и упорно, невзирая ни на что,  строит новую страну по старым лекалам капиталистического общества. Хорошо это или плохо, правильно или не совсем, сейчас уже или еще пока не интересно обсуждать. Это так. А раз так, то давайте хотя бы попробуем понять, что это такое современный капитализм? Как он устроен или, вернее, как он должен быть устроен, в чем его особенности и правила.  

1. Монополистический капитализм. Империализм

Фазы и стадии развития капитализма. С изобретением паровой машины, свершившей первую промышленную революцию, наступил "век железа". Капитализм стал быстро развиваться в странах с богатыми месторождениями каменного угля и железной руды. Различные фазы капитализма удобнее рассматривать с двух точек зрения: как замкнутую внутри страны экономическую систему (фазы развития) и как внешнеэкономическую систему, которая ведет борьбу за рынки сбыта, источники дешевого сырья и дешевой рабочей силы (стадии развития).

С точки зрения внутреннего развития капитализм прошел на сегодня три фазы: "голый капитализм", монополистический капитализм, государственно-монополистический капитализм. С точки зрения внешнеэкономической политики капитализм прошел две стадии: империализм и глобализм.

Монополистический капитализм. Классики коммунизма ставили в вину "голому капитализму", стихию конкуренции, которая становилась тормозом развития экономики, стихию рыночного ценообразования и анархию в управлении все общественным капиталом – "противоположность между организацией производства на отдельных фабриках и анархией производства во всем обществе".

В 1895 году Рокфеллер, который сумел скупить все мощности по переработки нефти в осветительный керосин и поставить под контроль своего треста "Стандарт Ойл оф Компани", объявил:"Ежедневные котировки будут диктоваться из этого офиса". Эпохе стихийного рыночного ценообразования наступил конец. Сегодня цены на все основные товары и продукции контролируются монополиями и олигополиями. Цены на сельскохозяйственную продукцию регулируются государством. Организация производства на отдельной фабрике переросла в организованность сначала трестов, а затем глубоко интегрированных концернов.

Империализм. Империализм – это государственная эксплуатация промышленно развитых стран народов третьего мира. Империалистическая эксплуатация основана на дискриминационном неравенстве в международной торговле, на неэквивалентном товарообмене между разными странами. Колониальный империализм был основан сначала на военной силе империалистической державы. После второй мировой войны шестерка стран (США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Италия) получила монополию быть промышленно развитой страны. Необходимость в непосредственном, прямом военном присутствии в колонии стала постепенно отпадать. Колониальное рабовладельческое рабство сменилось экономическим феодальным рабством, "исторический прогресс".

Изобретение пары генератор-электродвигатель и двигателя внутреннего сгорания положило начало второй промышленной революции. Наступил "век нефти". Но все "железные державы", за исключением США и России, к началу ХХ века не имели собственных открытых месторождений нефти. Вставала объективная проблема передела мира. Экономической причиной двух мировых войн была борьба за рынки сбыта и контроль над сырьем, главным образом нефти.

2. Государственно-монополистический капитализм

2.1. Планомерность в смешанной экономике

Смешанная экономика. Внесение элементов организованности и планомерности в общественное производство монополиями было половинчатым, недовведенным до конца. В эпоху, когда необходимо было создавать одновременно и сбалансированно мощности энергетики, металлургии, тяжелого машиностроения эта незавершенность процессов обернулась Великой депрессией 30-х годов. Впечатляющие успехи первых сталинских пятилеток, быстрое развитие промышленности в диктаторской фашистской Германии, высокие темпы экономического роста в предвоенные и военные годы президентства Рузвельта покали и доказали преимущества государственного регулирования экономикой. С начала 60-х годов смешанная экономика из теории превратилась в практику управления совокупным капиталом страны.

Глубоко интегрированные концерны. Итог мучительных и разорительных процессов слияния и поглощения конкурирующих фирм – создание глубоко интегрированных концернов. Например, корпорации группы Рокфеллера контролируют не только производство и сеть сбыта продуктов нефтепереработки, не только добычу и транспортировку сырой нефти, но и отрасли обрабатывающей промышленности, производящие оборудование для нефтебизнеса. Точно также обстоит дело и с другими корпорациями (Морганы и Форды).

Корпоративное планирование. В советской экономике организационно структура управления экономикой была выстроена по формальному отраслевому признаку, поэтому для Совмина и Госплана непрерывной головной болью были так называемые "узковедомственные интересы". Глубоко интегрированные концерны организационно выстроены по другому принципу. В концерны включаются предприятия, стоящие в технологической цепочке изготовления конечного продукта. В капитализм пришло планирование, но не государственное, а корпоративное. Противоречия "узкокорпоративных интересов" в основном разрешаются в недрах Федеральной Резервной Системы, которая уже давно превратилась из Федерального банка в надструктуру государственного регулирования американской экономикой. Когда эти противоречия не удается разрешить бюрократическим путем, в ход идут политические методы лоббирования интересов.

Надструктура государственного регулирования. Фондовый рынок – это место, где продаются и покупаются акции корпораций. В 1996 году общая стоимость акций американских корпораций оценивалась примерно в 9 трлн. долларов. Общий объем продаж за один год может составить 3 трлн. долларов. Одних только этих цифр достаточно, чтобы понять, что рынок ценных бумаг является мощнейшим рычагом направления финансовых потоков в те или иные отрасли, являющиеся в данный момент приоритетными. Разумеется, афоризм: "О ценах акций с полной определенностью можно сказать лишь то, что они будут колебаться", – всего лишь афоризм. Никакой рыночной стихии здесь быть не может в принципе. Управляемость фондового рынка достигается за счет высокой концентрации финансового капитала.

"Стержнем денежной и банковской системы США является Совет управляющих Федеральной Резервной Системы. Семь членов Совета назначаются президентом с одобрения Сената. Им устанавливаются длительные сроки полномочий – 14 лет, однако каждые два года заменяется один из членов совета. Президент назначает председателя из числа членов Совета сроком на четыре года. Длительные сроки полномочий позволяют членам совета действовать последовательно, компетентно и сохранять независимость в условиях политического давления, которое может привести к развитию инфляции". Независимость ФРС является предметом непрекращающихся споров. Противники независимости ФРС утверждают, что существование могущественного ведомства, члены которого не избираются и, следовательно, напрямую не подчиняются воле народа, противоречит принципам демократии. Сторонники независимости ФРС, включая большинство экономистов, настаивают на том, что эта система должна быть защищена от какого бы то ни было политического давления, должна иметь возможность эффективно управлять предложением денег и поддерживать стабильность цен.

2.Товарный кризис и закон динамики

Товарный кризис. Основным экономическим результатом развития производительных сил I половины ХХ века является тот факт, что наукоемкий технически сложный ширпотреб товар стал массовым. Современные мощности по производству даже самого технически сложного и дорогого товара массового спроса – легкового автомобиля таковы, что в течение 5–6 лет способны насытить рынок. При наполнении рынка наступает вялый спрос, застой. Поэтому производитель вынужден менять модель изделия, внося в новую модель различные усовершенствования. Если техническая логика развития данного товара позволяет существенно улучшить его потребительские свойства (например, переход с производства телевизоров с черно-белым изображением на производство с цветным изображением или следующего поколения цветных телевизоров), то резко возрастает спрос на этот товар. Если же техническая логика развития товара не укладывается в этот цикл, то производитель вынужден менять моду, изменяя дизайн изделия, внося мелкие, несущественные технические усовершенствования, усиливать агрессивность сбытовой политики. Но потребитель не спешит расставаться, например, с прежним телевизором и менять его на новый, если у новой модели экран чуть более плоский или вместо черного корпуса белый.

В этом случае наступает товарный кризис, который на поверхности выступает в форме кризиса перепроизводства. Вялый спрос, падение объёма продаж. При развитом рынке ценных бумаг товарный кризис принимает форму финансового кризиса. Поэтому наблюдаемые финансовые кризисы на эволюционном витке натурального товарного прироста – это не свойство производственных отношений рыночной экономики, а свойство товара. Нет необходимости говорить, что проблема товарного кризиса циклически воспроизводится.

Закон динамики. Проблема перепадов платежеспособного спроса на товары длительного пользования вынуждает агента капитала, производящего данный товар, проводить интенсивные научно-технические или дизайнерские разработки, чтобы оказаться конкурентоспособным на жестком рынке. При смене модели изделия проводятся усовершенствования не только в конструкции, дизайне этого изделия, но и в технологии изготовления. Усовершенствования в технологии проводятся в двух направлениях, которые часто противоположны. Повышение качества и надежности изделия. Снижение ресурсоемкости изделия: снижение материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости.

В процессе серийного или массового изготовления усовершенствования в конструкции или технологии изделия весьма затруднительны, потому что такое вмешательство приводит к сбоям, нарушению ритма производственного процесса. Но регулярная, циклически повторяющаяся смена поколений позволяет и даже вынуждает совершенствовать и технические характеристики выпускаемой продукции, и сам процесс ее изготовления. Положительные следствия решения проблемы товарного кризиса назовем для краткости законом динамики.

Перечислим следствия закона динамики: повышает производительность у изготовителя путем регулярной частичной или полной замены технологического оборудования; приводит к снижению материаллоемкости и энергоемкости изделия; повышает технические характеристики, качество, ресурс продукции, т. е. работают те экономические механизмы, которые в советской экономической литературе назывались интенсивным путем развития в отличие от экстенсивного – безудержного наращивания мощностей в погоне за валом.

Таким образом, закон динамики обеспечивает рост производительности совокупного труда за счет уменьшения затрат на ремонт и техническое обслуживание. Затрат и трудовых, и материальных. Концерн, выпускающий технически сложный ширпотреб (например, телевизор или автомобиль), в данный текущий период времени изготавливает как минимум 3 поколения изделия. I поколение находится в стадии непосредственного серийного производства, которое поступает в продажу. II поколение находится в стадии технической подготовки. Разрабатывается конструкторская, технологическая документация серийного производства, заказывается необходимое оборудование, изготавливается оснастка: штампы, пресс–формы, приспособления и т. д. Эта оснастка исключительно трудоемкая и требует высокой квалификации рабочей силы. III поколение находится в стадии проектирования, изготовления, испытания опытных образцов.

Концерн, выпускающий, например, телевизоры, в свою номенклатуру включает, как правило, весь размерный ряд от самых маленьких экранов до самых больших. Этому размерному ряду соответствует и класс изделия. Уровень чистоты изображения, звука, количество дополнительных функций и т. д. Точно такой же размерный ряд существует в любом технически сложном массовом товаре. Это позволяет производителю не только унифицировать и агрегатировать изделие, но и попасть во все потребительские корзины.

Инновационный продукт. Приводим выписку из терминологического словаря американского учебника. "Инновационный продукт – развитие и продажа нового или усовершенствованного продукта (или услуги)". Таким образом, западные экономисты в термин "инновация" вкладывают прежде всего смысл тех процессов, которые мы выше назвали законом динамики. Наши "продвинутые экономисты", самым продвинутым из которых является бывший экономический теоретик зюгановцев, Глазьев повторяют замысловатое иностранное словечко, не понимая его экономический смысл. Чтобы заработали законы динамики, чтобы производитель вынужден был производить инновационный продукт, т. е. непрерывно циклически улучшать характеристики изделия, нужно сначала иметь такого производителя, чтобы его мощности позволяли насытить рынок с периодом установившегося мирового цикла по данному виду товара.

Литература- "Заблудились в эпохе" Под общ. ред. В. И. Белова, В. Л. Федорова. – Новосибирск: ООО "Новая издательская книготорговая ассоциация", 2003. – 320 с.

              Автор: Виктор Белов, доктор экономических наук 
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС