Россия открылась для мигрантов
15 января вступили в силу поправки в закон о миграционном учете и постановление кабинета министров о правовом положении иностранных граждан на территории России, а также закон о розничных рынках, в котором есть статьи, регулирующие работу иностранцев. Эти изменения существенно упрощают правила пребывания и работы иностранцев в нашей стране, но распространяются они только на граждан безвизовых стран СНГ. Теперь мигранты, предъявив паспорт, миграционную карту, медицинскую справку и заплатив пошлину в размере 1000 рублей, через десять дней будут получать разрешение на работу сроком на год с правом последующего продления. Число выданных разрешений в целом по стране не должно превышать установленную правительством квоту в 6 млн человек. Подробнее о том, какие принципиальные изменения произошли в миграционном законодательстве и как оно будет работать, в интервью Накануне.RU рассказала начальник отдела по вопросам трудовой миграции беженцев и вынужденных переселенцев Управления Федеральной миграционной службы РФ по Тюменской области Ольга Редченко.
Вопрос: Ольга Григорьевна, система учета иностранцев принципиально меняется - страна переходит от разрешительного принципа к уведомительному. Объясните, что это значит?
Ольга Редченко: Система оформления разрешения на работу на территории России для иностранных граждан из ближнего зарубежья значительно упрощена. Ранее, по старому законодательству, работодателям необходимо было собирать сложный пакет документов для того, чтобы получить разрешение на трудоустройство иностранных работников.
Сейчас же иностранный гражданин, легально прибывший в Россию, должен иметь при себе паспорт, миграционную карту и разрешение на работу, чтобы самостоятельно трудоустроиться. |
Вопрос: Как в связи с новым миграционным законодательством должны себя вести российские работодатели, которые принимают на работу иностранных граждан? И к вопросу об уведомлении, действительно ли, что регистрация иностранных граждан по месту жительства отменяется?
Ольга Редченко: Раньше, по старому законодательству, как я уже отметила, работодатель собирал большой пакет документов и оформлял разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. По дальнему зарубежью такой порядок для привлечения иностранной рабочей силы сохраняется, так как в соответствии с новым законодательством меняется порядок оформления граждан, прибывших в Россию из ближнего зарубежья. В этом случае работодатель уже не оформляет никакого пакета документов, а принимает трудоустраивает только тех иностранных граждан, у которых имеется разрешение на работу. В этом и заключаются принципиальные изменения. Работодатель должен уведомить миграционную службу и службу занятости о том, что принял на работу иностранных граждан, в течение 10 дней со дня заключения с ними трудового договора. Форма этого уведомления уже утверждена постановлением федерального правительства.
Вопрос: При трудоустройстве в России иностранные работники имеют те же права, что и российские, по Трудовому кодексу?
Ольга Редченко: Да. Мы всегда исследовали этот вопрос. Например, привлек работодатель 50 иностранных рабочих, и мы изучали типовой трудовой договор:
в нем должно быть предусмотрено медицинское страхование, оплата труда не ниже прожиточного минимума, гарантированный отпуск и прочие социальные гарантии в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Миграционная служба следит за тем, чтобы работодатели соблюдали в отношении иностранных градждан все требования трудового законодательства. |
Вопрос: Вы отметили, что мигрантам теперь, как и работодателям, достаточно уведомить миграционную службу о своем прибытии, а каким образом?
Ольга Редченко: Через паспортный стол или почтовое отделение, где он заполняет специальную форму уведомления, и на специальный корешок ему ставят штамп о том, что он уведомил миграционную службу о своем прибытии. Этого достаточно. То есть, первым делом прибывшим необходимо прийти на почтовое отделение или в миграционную службу, где в отделе трудовой миграции оформляется разрешение на работу.
Вопрос: Без закрепления за конкректным работодателем и без регистрации по месту жительства?
Ольга Редченко: Да. В уведомлении прибывшие иностранные граждане указывают адрес места проживания, и мы ему верим. А получив разрешение на работу, они в праве самостоятельно искать на нашем рынке труда место работы. И наши работодатели нуждаются именно в таких, законно прибывающих в Россию иностранных рабочих, с разрешением на работу.
Вопрос: А на какой срок трудовым мигрантам выдается разрешение на работу?
Ольга Редченко: Иностранный гражданин, въезжающий на территорию Россию, в пункте перехода оформляет миграционную карту -дата въезда там указана. В течение первых 3-х дней он должен уведомить миграционную службу о своем прибывании, а разрешение на работу оформляется на максимальный срок в 12 месяцев. По истечении этого срока возможно повторное оформление разрешения на работу.
Вопрос: В этом году впервые вводится квота для трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, въезжающих к нам в безвизовом режиме: 6 млн человек. Но до сих пор много неясностей в отношении этой квоты. Это помимо тех, кто уже находится в России? Из этой квоты на Тюменскую область сколько приходится?
Ольга Редченко: Постановления Правительства РФ относительно разбивки этой квоты по регионам еще нет. Мы ждем его выхода в ближайшее время.
6 млн иностранных граждан - это помимо тех, кто уже находится в России, то есть квота установлена для вновьполучивших разрешение на работу. |
Так, в прошлом году была установлена квота только по дальнему зарубежью, для Тюменской области - 2,6 тыс человек. Всего же по итогам 2006 года 582 работодателя в Тюменской области получили разрешение на работу для 8,5 тыс иностранных граждан, из которых 2,5 тыс из дальнего зарубежья, остальные - из ближнего. То есть, ранее на ближнее зарубежье не было квоты, и мы пользовались заключением службы занятости, которая определяла, исходя из наличия или отсутствия вакансий на рынке труда и уровня безработицы, разрешить или нет тому или иному работодателю привлекать иностранную рабочую силу по определенным специальностям. Теперь для того, чтобы сохранить баланс между собственной и иностранной рабочей силой, востребованной на рынке труда, чтобы сохранить баланс развития экономики области, нам и для каждого субъекта федерации определили квоту. Эти квоты складываются с учетом данных служб занятости, экономических особенностей каждого региона и демографической ситуации... Так, при правительстве Тюменской области была создана специальная комиссия при по привлечению иностранной рабочей силы.
Вопрос: Учитывая, что система учета иностранцев предельно упрощена, инспекторы миграционных служб наверное станут чаще выходить в рейды по рынкам, стройкам и другим объектам, где в основном трудятся иностранцы?
Ольга Редченко: Да и для этих целей в этом году будет существенно расширяться служба
миграционного контроля. Однако замечу, что хотя изменения в миграционном и трудовом законодательстве вступили в силу с 15 января, разъяснительная работа, например, с администрацией рынков и индивидуальными предпринимателями, которые трудятся на городских рынках и используют труд иностранных граждан, ведется нами уже с декабря месяца. С руководством строительных компаний мы такую специальную разъяснительную работу не ведем, потому что у нас там более цивилизованные работодатели, которые уже давно еще по нормам старого законодательства оформляют разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Проблемы с исполнением миграционного законодательства возникли возникли именно на рынках. Например, вчера я вела разъяснительную работу по новому миграционному законодательству на Калининском рынке в Тюмени. Как оказалось, очень много иностранных граждан работает на этом рынке, но разрешение на трудоустройство у нас никто не оформлял.
Что касается рейдов по выявлению нелегальной иностранной рабочей силы на рынках, стройках и других объектах, то они проводятся по плану отделом миграционного контроля.
Особое же внимание, повторюсь, сейчас уделяется розничным рынкам, так как с 15 января вступила в силу квота, согласно которой до 1 апреля 2007 года среди работников рынков иностранных граждан должно быть не более 40%, при этом все они должны иметь разрешение на работу. После этого срока среди работников рынков иностранных граждан не должно быть вообще. |
Однако отмечу, что это касается лишь продавцов, и не касается прочих категорий работников рынков, например, грузчиков или дворников. Эти ограничения распространяются только на предприятия розничной торговли: рынки, разностной торговли, киосков, всех, кроме магазинов. Кроме того, иностранным гражданам запрещено торговать алкоголем и фармацевтической продукцией.
Вопрос: Какие штрафы и санкции применяются к нарушителям?
Ольга Редченко: Недавно были внесены поправки в Административный кодекс РФ, которые предусматривают
увеличение штрафов за нарушение миграционных законов и правил в размере от 250 тыс до 800 тыс рублей
за каждого иностранца-нелегала для юридических лиц. Немногим меньше штрафы и для должностных лиц, которые, к примеру, уполномочены распределять места на рынке. За использование труда нелегалов штраф для работодателей в сфере торговли алкогольной и фармацифтической продукции еще больше - до 1 млн (!) рублей. В Тюменской области первый штраф был наложен еще в ноябре.