Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!
Огромное количество лошадей, неизвестно откуда появившихся на центральных улицах, запряжены праздничными санями. В гриве фыркающих животных – разноцветные ленточки, концы которых танцуют на ветру, на шее – огромные бусы, и везде, где только можно, – разнокалиберные бубенцы, которые позвякивают
Фото: linguamir.com |
"Блины, вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар,русскими мозгами". А.П. Чехов
Скажите, кто из русских не обожает Масленицу?! Вот уж
Фото: yoki.ru |
Русская Масленица - одна из немногих традиций, сумевших дойти к нам из далёких языческих времён – тогда она сопровождала празднования в честь бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. У древних славян это было многодневное весеннее торжество, знаменовавшее собой проводы зимы. Народ любил его и величал ласковыми словами: честная Масленица, весёлая, касаточка, перепёлочка, переберуха, ясочка… Да, что там народ, сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот! Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II.
Было время - на эту обожаемую народом традицию покушалась христианская церковь (языческий праздник, понимаешь!). Искоренить Масленицу не получилось, что не удивительно, - смогли лишь сократить дни празднования с четырнадцати до восьми. Помимо этого, некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Ну, а раз зависеть от сроков, то фактически получается, что Масленица стала восприниматься церковью как религиозный праздник (ну, а куда деваться-то?!). |
"Блин брюху не порча"
Основным блюдом на Масленицу являются, бесспорно, блины
Фото: hot-orange.narod.ru |
Вообще, еда на весь этот праздничный период становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время "надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона". В отличие от многих других праздников на Масленицу не только чревоугодничают всей семьёй дома, но и часто ходят в гости или приглашают к себе. Ну, а чтобы для вас эти традиции стали настоящим весёлым праздником, а не дополнительным мучением, мы предлагаем не ломать голову над угощениями. Вот вам проверенные рецепты блинов, стряпайте. Ах, да! Не забудьте: первый блин, приготовленный на Масленицу, принято отдавать бедным И не потому, что он обычно комом.
В первую очередь предлагаем вам попробовать блинчики от Накануне.RU – блюдо, открытое редакцией специально для вас, дорогие читатели. Очень вкусно. Ну, а если вы воспользуетесь нашими рецептами, и что-то вам понравится особенно, можете приготовить и нам. Мы не откажемся.
Блинчики от Накануне.RU Для теста: Два стакана муки, столько же молока, пару яиц, две ст.л. сахара, чуть меньше чайной ложки соли и три ст.л. растительного масла. Для пышности можно добавить одну-две чаынйх ложки пищевой соды, загашенной уксусом и кинуть щепотку ванильного сахара. Для начинки: полкило творога, 200 г сметаны, одну ч.л. сливочного масла, одно яйцо, две ст.л. сахара и один пакетик ванилина. Тесто делается просто. Яйца, соль и сахар взбить миксером. Влить один стакан тёплого молока (его можно разбавить водой - 1:1) и перемешать. Затем, хорошо размешивая, постепенно высыпать муку и добавить остальное молоко. Добавить растительное масло и опять перемешать. Потом готовим начинку: творог хорошенько давим и смешиваем с сахаром, сметаной, желтками, солим по вкусу. Тесто надо выпекать на хорошо разогретой сковороде, которую лишь в первый раз смазать маслом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует добавить в тесто немного молока. Сам процесс выпечки мне напоминает тимуровскую работу: в то время, как печётся второй блин, мы первый наполняем начинкой и сворачиваем конвертиком - в это время поспевает второй блин, снимаем его со сковороды, наполняем её новым тестом, пока оно жарится, заворачиваем творог в только что снятый со сковороды блин – и т.д. Чтобы блинчик не разворачивался, можно смазать последний изгиб яичным белком. Затем, эти "конвертики" надо обжарить в масле с обеих сторон. А при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой. |
Но вернемся к Масленице. А тем, кто всерьез интересуется процессом приготовления блинов, посоветуем - дочитайте до конца. Блины пшеничные, овсяные, постные, сдобные, разной
Фото: yoki.ru |
плотности... Антон Чехов как-то написал, что "если у нас до сих пор нет научных работ относительно блинов, то объясняется это тем, что есть их гораздо проще, чем ломать мозги над приготовлением". Очень жаль, что этот мой любимый писатель, который, как я поняла, был вообще неравнодушен к блинам, не дожил до того времени, как появилась первая научная работа о блине (!).
Историк хлеба Святослав Коновцев 40 лет исследовал "биографию", как теперь выясняется, исконно русского блюда, и пришел к выводу: дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. То есть, тыЩа лет блину "стукнуло" буквально накануне. Чтобы определить дату появления блина на свет, учёному пришлось изучить сотни исторических свидетельств, рукописных книг и диссертаций, долго копаться в архивах, проштудировать этимологические словари, перечитать тысячи страниц фольклора, обрядовой поэзии и даже исследовать народные приметы!!
Итак, родословная блина уходит в глубь веков, а его предшественником был, оказывается, овсяный кисель: кто-то позволил ему однажды закиснуть, а потом решил подогреть на огне (не есть же кисель стылым). "Изобретатель" этот, видимо, зазевался, гуща поджарилась, подрумянилась - и вот вам - готовый блин. Вскоре стали печь блины не только из овсяной, но и из любой другой муки. |
Аривидерчи, Масленица!
Но, не надо увлекаться вкусным атрибутом праздника, потому что этот Масленица - это не только блины. И не только праздник, а ещё и обязанность: долг каждого человека в Масленицу - помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все традиции.
Каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать.
Понедельник – "встреча". Зажиточный люд начинал приветствие Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером и сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости.
Фото: foto.gazetazp.ru |
Вторник – "заигрыш", в этот день начинаются веселые игры. На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили "позыватки" - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами.
Среда – "лакомка". Название говорит само за себя. В этот день
Фото: Накануне.ru |
А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: "Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!"
Бывало, что в этот день в деревнях устраивались "девичьи съезды": молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни. А по вечерам пели песни про заботливую тёщу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как "тёща для зятя блины пекла", как "у тёщи головушка болит", как "зятёк-то тёще спасибо сказал".
Четверг – "разгуляй". В четверг начинался широкий разгул:
Фото: www.liter.kz |
Пятница – "тещины вечера". Не успели тёщи в среду накормить зятьев блинами, как зятья приглашают их к себе в гости - в пятницу, на "тёщины вечерки" зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Приглашения бывали разные: почетные - когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые - на ужин.
Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей.
Суббота – "золовкины посиделки" (золовка — сестра мужа). В этот день молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были ещё не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. (...Интересно, считается, что слово "золовка" происходит от слова "зло"…)
Воскресенье - проводы Масленицы. До того, как в этот день подойдут к последнему эпизоду – сжиганию чучела, надо, по традиции, провести ещё много важных и нужных дел.
Так, в масленичное воскресенье раньше всегда на берегу реки строили городки из снега, укрепленные башнями, с двумя
Фото: www.gazetazp.ru |
Ни одна масленичная неделя прошлого не обходилась без
Фото: harrydog.ru |
Еще одна масленичная потеха - кулачные бои. Уже без медведей. Собравшись повеселиться, обходились бойцами из разных городов. Казанские, тульские и калужские славились более других, выдерживали сильный бой с татарами (обеспечивавшими московскую масленицу икрой и рыбой) и выигрывали большие залоги (если не теряли гонорара вместе с жизнью). В старину было три вида кулачных боев. Самым интересным считался бой один на один. Практиковалась и разновидность "стенка на стенку". Реже допускалась "сцеплялка - свалка".
Итак, аривидерчи, Масленица! Взяв со двора по пучку соломы,
Фото: www.photodome.ru |
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно "полоскали зубы", то есть в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки сального; в некоторых местах для "вытряхивания блинов" опять устраивали кулачные бои. В чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков всякого похабного.
"Так вот ты какой, Масленица!"
Кстати, для наших пра-пра-пра… Масленица долгое время, помимо блинного праздника, была и встречей Нового года. Ведь до ХIV века отсчёт месяцев на Руси начинался с марта. Ну, а с тем, что как встретишь год, так он и пройдёт, никто не поспорит даже сейчас. Хотите проверить? Лучше не надо – поверьте на слово: человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что, если вы этого ещё не сделали, срочно стряпайте блины, зовите друзей в гости, весело провожайте зиму, жгите чучело и будьте счастливы! Мы вот, например, уже сегодня всей редакцией Накануне.RU поели блины и сожгли в пепельнице микро-масленицу – раньше срока, но это нам доставило огромное веселье! Чесслово! |
Вместо PS. Маленькое подспорье - собранные нами блинные рецепты.
Блины к завтраку
Просеять в миску
Кукурузные блины с копченой форелью
Просеять
Конвертики с томатом, базиликом и моцареллой
Порезать
Супер, блин
Испечь обычные сладкие блины. В большой сковороде растопить
Бульон с блинами
В тесто для блинов потереть сыр и добавить зелень. Тонко поджарить и нарезать соломкой. Разложить по тарелкам и залить куриным или мясным бульоном.
Блины с абрикосами и миндалем
Подогреть немного готового абрикосового жидкого варенья, а также 8 сладких блинов в духовке или микроволновке и намазать их вареньем. Сложить в 4 раза и сверху положить еще немного варенья, 1 ст. л. сыра (или густой сметаны) и посыпать хлопьями из миндаля.
Шоколадные блины с мороженым и клубникой
Просеять
Блины с курицей, грибами и луком
Обжарить три порезанных куриных грудки до коричневого цвета. Добавить немного орегано и белого вина. Тушить 5 мин. Добавить
Сырный соус: 250-
Блины из гречневой и пшеничной муки
Понадобится 3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки,
Блинчики из пшеничной муки
2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. л. сахара, соль.Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
Блинчики на простокваше
Блины манные
1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. л. соли.В поллитра кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.
Блины картофельные
10-15 картофелин, 4 ст. л. растительного масла, 5 яиц, 4 ст. л. молока, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу. Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В
другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. л. муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.
Постные блины
4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока,
Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.
Совет: сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.