09 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBvuni
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Заявка на первую мировую мегакомпанию российского происхождения

Спустя 9 месяцев с начала руководства компанией, президент "СУАЛ-Холдинга" Брайан Гилбертсон "родил" программное заявление. Он озвучил его в нужном месте и перед нужной публикой – на Лондонском экономическом форуме, где собралась элита российского бизнеса, представители власти и много прессы. По сути, президент "СУАЛ-Холдинга" подтвердил те предположения и надежды, которые возлагал на него рынок и владельцы компании, когда он заступал на свой пост – сделать из среднего по мировым масштабам алюминиевого холдинга мегакомпанию с широко диверсифицированным бизнесом. Но если 9 месяцев назад было примерно понятно, что именно хочет Гилбертсон сделать из СУАЛа, то теперь стало понятно – как.

На Лондонском форуме Брайан Гилбертсон озвучил, казалось бы, очевидный, но при этом остающийся удивительным факт – даже при крупнейших сырьевых запасах и довольно развитой промышленности, в России так и не сформировалось ни одной компании мирового уровня, способной на равных конкурировать с западными "грандами". И дело здесь, не столько в отсутствии необходимого количества инвестиций, сколько в недостаточно эффективном распоряжении ими. Гилбертсон назвал опорные точки, с помощью которых он попытается сделать СУАЛ первым мировым лидером из России. Среди них, конечно, и его любимый конек - диверсификация бизнеса.

То, что будущее именно за диверсифицированными компаниями – устойчивое убеждение Брайана Гилбертсона, подтвержденное его личным многократным опытом. А крупнейшая сделка по объединению австралийской BHP и британской Billiton принесла ему как высокоэффективному топ-менеджеру мировую известность. "Самые лучшие компании — это глобальные, международные компании: у них самый лучший товарный ряд и лучшие возможности. Я всегда поддерживал диверсификацию по товарному и продуктовому принципу. Когда мы начали создавать Billiton, аналитики писали, что это алюминиевая компания. Но мы их сразу предупреждали: “Расслабьтесь, подождите”. И через 2-3 года мы создали BHP-Billiton — самую лучшую, с моей точки зрения, международную компанию, которая занимается алюминием, сталью, медью, нефтью, энергетическим углем и др.", - рассказывал журналистам Гилбертсон после его назначения на должность президента "СУАЛ-Холдинга".

СУАЛ, по мнению его президента, сможет весьма существенно увеличить свою капитализацию благодаря расширению сфер бизнеса. В ближайшее время к главной составляющей СУАЛа - алюминиевой присоединится энергетика и уголь. "Я рад объявить сегодня о первом шаге СУАЛа на этом пути, - заявил Гилбертсон в ходе своего лондонского выступления, - Мы подписали Меморандум о взаимопонимании - пока еще не являющийся юридически обязательным и в связи с этим накладывающим определенные ограничения – касающийся приобретения у КЭС 28% пакета акций ТГК-9".

КЭС (Комплексные энергетические системы) – аффилированная с СУАЛ компания, действующая в сфере энергетики и ЖКХ, обе они включены в структуру управляющей компании "Ренова". В ТГК-9 входят в основном работающие на газе электростанции Свердловской, Пермской областей и республики Коми. Установленная мощность станций, входящих в ТГК-9 будет составлять 3,2 ГВ/ч, а выручка в 2005 году приблизится к $1 млрд. Важность этого актива для СУАЛа переоценить невозможно – именно отсутствие свободных электрических мощностей до сих пор затрудняло развитие крайне энергоемких алюминиевых производств в Свердловской области. Участие СУАЛа в уральской энергетике как стратегического инвестора позволит не только минимизировать риски для уже действующих предприятий, но и, возможно, решить вопрос с поставкой электроэнергии для строительства новых. Средний Урал с географической точки зрения является оптимальным местом для расположения нового крупного алюминиевого предприятия.

"Если вы спросите мое мнение про эффективность, то я вам скажу, что в нашей компании самым эффективным заводом был бы БАЗ (Богословский алюминиевый завод, г.Краснотурьинск, Свердловская область). Потому что в 300 км от него расположен рудник, потому что в 100 метрах от электролиза находится производство глинозема, потому что он находится в центре нашей большой страны и может транспортировать свою продукцию во все стороны, он находится недалеко от Европы, - говорит первый вице-президент "СУАЛ-Холдинга" Владимир Скорняков -  Если завтра при создании новой генерирующей компании или при строительстве новой линии электропередач вдруг окажется, что нам могут поставить необходимое количество электроэнергии, то мы тут же вытаскиваем проект, известный вам как БАЗ-3 и начинаем строить. У нас огромное количество площадок, где мы были бы рады построить заводы, но все упирается в вопрос электроэнергии. Куда мы ни идем, у нас все упирается в электроэнергию".

Что же касается присоединения угольного бизнеса, то здесь речь идет об объединении бизнесов двух давних и постоянных партнеров – Виктора Вексельберга (СУАЛ) и Леонарда Блаватника (Access Industries). "Я очень рад объявить об успешном ходе наших переговоров с Access Industries, крупной сырьевой компанией. После получения согласований со стороны официальных властей мы планирум объединение алюминиевых активов группы СУАЛ с угольными активами  Access. Наше партнерство распространяется на добычу и реализацию угля одного из самых больших в мире открытых угольных разрезов ("Богатырь"), находящегося в Экибастузе, Республика Казахстан, объем подтвержденных запасов которого составляет почти 500 млн. тонн. Энергетический уголь компании используется основными электростанциями Казахстана (около 50%) и Уральского региона России (около 50%), в том числе теми, которые поставляют электроэнергию Группе СУАЛ" – сообщил мировому экономическому сообществу Брайан Гилбертсон.

Вексельберг является миноритарным акционером в Access Industries, а Блаватник – в "Ренове" и "СУАЛ-Холдинге" (точные цифры владения пакетами никогда не раскрывались), а потому это объединение выглядит вполне логичным и даже закономерным. Энергетическая “добавка”, по мнению аналитиков, которые приводит газета "Ведомости", увеличит стоимость “СУАЛа” на $500-600 млн. На конец 2004 года компания оценивала свои активы в $2,8 млрд. Владелец крупного металлургического предприятия оценивает “Богатырь” в $400-500 млн, а по мнению Алексея Минаева из Rye, Man & Gor Securities, 28% акций ТГК-9 стоят $112 млн. Владельцы же "СУАЛ-Холдинга" без сомнения рассчитывают на синергетический эффект от объединения. Ведь, кроме непосредственно владения новыми активами, угольная и энергетическая составляющие повышают финансовую устойчивость СУАЛа на случай падения цен на алюминий. А добыча угля, тем более с такой низкой себестоимостью, как казахский, — очень выгодный бизнес, так что СУАЛ, благодаря сделке между его акционерами, будет зарабатывать дополнительную прибыль.

Впрочем Гилбертсон рассматривает диверсификацию не только по экономическому – как расширение видов бизнеса, но и по географическому признаку. И в этом смысле "СУАЛ-Холдинг" продвинется далеко вперед в ближайшее время. Кроме выхода на Казахский рынок через угольную составляющую, СУАЛ неожиданно для всех оказался крупным производителем алюминия на Украине. Президент холдинга заявил в Лондоне, что компания в 2004 году приобрела 69% доли в капитале ЗаЛКа (Запорожского алюминиевого комбината) на Украине, на данный момент выпускающего 260 000 тонн глинозема и 110 000 тонн первичного алюминия, а также кремний и ферросилиций. "Это приобретение дает нам первый актив за пределами Российской Федерации, а также выход на другие предпринимательские возможности на Украине - стране, богатой ресурсами", - сообщил Гилбертсон.

Это известие вызвало удивление тем, как еще прошлогоднюю, причем довольно крупную сделку удалось сохранить в секрете от рынка, и тут же было названо "окном в Европу" для СУАЛа. Эксперты особо отметили тот факт, что СУАЛ получил доступ на рынок, который, при стечении ряда обстоятельств, окажется значительно "ближе к Европе", чем российский.

Однако не только на диверсификацию рассчитывает Брайан Гилбертсон, говоря о выводе СУАЛ-Холдинга в мировые лидеры отрасли, но и на значительное наращивании производственных и сырьевых активов. Причем не на проценты, а сразу в разы. Среди главных задач – строительство в течение ближайших 5-7 лет завода по выпуску алюминия мощностью 1 млн тонн в год, либо двух предприятий меньшей мощности. Учитывая, что сегодня суммарное производство первичного алюминия всех заводов СУАЛа составляет около 1 млн тонн, это означает двухкратное увеличение выпуска.

"Поскольку наличие электроэнергии по конкурентной цене на долгосрочной основе является предпосылкой и решающим фактором для выбора месторасположения завода(-ов), в настоящее время мы ведем переговоры с РАО ЕЭС с целью изучения возможных альтернатив. В случае успешного завершения переговоров, мы намерены привлечь к реализации данного проекта отечественных и/или международных партнеров. Один крупный международный производитель уже выразил такую заинтересованность. Хотя новый завод, скорее всего, будет построен в России или одной из стран СНГ, мы не исключаем возможности строительства в других странах. В связи с этим, на прошлой неделе вы могли прочитать в прессе сообщения о моем предложении Министру торговли и промышленности ЮАР рассмотреть возможность нашего участия в проекте "Coega". В настоящий момент мы ожидаем его ответа", - сообщил Гилбертсон в своей лондонской речи.

Очевидно, что новые производства не мыслимы без новых технологий. Для их разработки, совершенствования электролиза – ключевого процесса при производстве алюминия, создания энергосберегающих и эффективных экологических технологий на УАЗе (Уральский алюминиевый завод, Каменск-Уральский, Свердловская облась) 1 апреля этого года впервые в истории советской и российской алюминиевой промышленности был открыт целый экспериментальный цех, с шестью электролизерами на 300 кА с обожженными анодами. "Данные электролизеры также будут являться наиболее передовыми и с точки зрения воздействия на окружающую среду. Экспериментальная серия соединена с газоочисткой, которая должна обеспечить нормы выбросов в соответствии с мировыми стандартами. Наша задача - разработка данных электролизеров с целью их использования как для модернизации существующих мощностей, так и для строительства новых", - заявил Гилбертсон.

В силе остается и работа над главным сырьевым проектом СУАЛа – "Коми Алюминий". Средне-Тиманское месторождение бокситов в Коми является самом крупным в Евразии,  доказанные запасы составляют 260 млн тонн,  - для производства 6 млн тонн бокситов в год и 1,4 млн тонн глинозема. Капитальные затраты по проекту превысят $1 млрд. Проект "Коми-Алюминий" также открывает возможность строительства поблизости алюминиевого завода мощностью до 500 тысяч тонн первичного металла в год и тогда затраты на его реализацию возрастают. Однако и здесь, рассказывая об уже довольно хорошо известном проекте Гилбертсон преподнес сюрприз. Оказывается, разрабатывать Тиманское месторождение СУАЛ решился вместе со своим главным (до сих пор – заклятым) конкурентом – "РУСАЛом": "Я рад объявить о том, что мы близки к подписанию Меморандума о взаимопонимании с "РУСАЛом", который, как мы ожидаем, станет партнером в проекте "Коми-Алюминий", а также основным конечным потребителем глинозема, произведенного в Коми. На мой взгляд, это - значительный шаг в сторону сближения  в российской алюминиевой промышленности, что открывает большой потенциал для будущего сотрудничества между двумя российскими производителями".

Единственное, о чем Гилбертсон ничего не сказал – о титановом направлении бизнеса, которое, судя по всему, тоже со временем войдет в структуру СУАЛ-Холдинга. Пока им занимается "Ренова", которой принадлежит 12% пакет акций крупнейшего в мире производителя титановой продукции ВСМПО (Верхняя Салда, Свердловская область) и в которую входит компания ТАКО (Титаново-апатитовая компания, Житомирская область, Украина). Оба актива чрезвычайно привлекательны: ТАКО ведет предпроектную подготовку по разработке Федоровского титано-апатитового месторождения с запасами руды 170,9 млн тонн. В 2003 году ТАКО получила лицензию на разработку месторождения сроком на десять лет с пролонгацией до окончания разработки месторождения. Что касается ВСМПО, то вскоре это предприятие сольется с крупнейшим в мире поставщиком титановой губки – "АВИСМА" (г.Березники, Пермская область) и образует корпорацию "ВСМПО-АВИСМА". В перспективе "Ренова", а за ней и СУАЛ, имеют потенциальную возможность увеличения доли в "ВСМПО-АВИСМА" до контрольного, уже даже известен и механизм, с помощью которого это может быть сделано . А присоединение к этой корпорации ТАКО, поставляющей руду, позволит создать замкнутую технологическую цепочку еще и по титано-магниевой продукции.

Итак, теперь очевидно не только намерение "СУАЛ-Холдинга" стать компанией мирового масштаба, но и понятны механизмы, через которые холдинг собирается осваивать новые экономические рубежи. У президента "СУАЛ-холдинга" достаточно опыта, чтобы реализовать озвученные им планы, а у владельцев компании хватает возможностей и влияния, чтобы привлечь необходимые $3-4 млрд инвестиций. Так что, выходит, теперь дело за временем.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС