04 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYzh9
Юду: http://perevozki.youdo.com/chelyabinsk/pereezdy/tag/mebel/, варианты по ссылке.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/carpentry/window/replacement/tag/balcony/, подробности здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Кто перешел дорогу УГМК?

Через две недели, 20 декабря, в столице Башкирии Уфе на аукцион будет выставлена лицензия на разработку Юбилейного месторождения медно-колчеданных руд, крупнейшего в России после Удоканского месторождения меди, - его запасы оцениваются в 110 млн тонн руды. В предверии этого события конфликт вокруг расположеных в Башкирии активов "Уральской горно-металлургической компании" - второго по величине производителя меди в России, до последнего времени считавшегося фаворитом аукциона, стремительно развивается. Аналитики высказывают сразу несколько версий подоплеки событий - от грядущих торгов по Юбилейному месторождению и борьбы за Удокан, до, заметим, далеко идущих планов государства.  

Уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба "Башкирскому медно-серному комбинату" (БМСК) прокуратура Башкирии возбудила 27 октября, а предшествовало этому событию обращение в Генпрокуратуру РФ заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по собственности депутата ЛДПР Максима Рохмистрова. Депутат просил провести детальную проверку возможного хищения госсобственности - имущества БМСК, в связи с чем, по его мнению, комбинат оказался на грани банкротства.

Напомним, 79,78% акций акций БМСК, а также основные сырьевые базы комбината Хайбуллинский и Бурибаевский рудники Правительство Башкирии передало в доверительное управление УГМК (сроком на пять лет) в мае 2004 года. Комбинат испытывал экономические трудности, объемы выпуска продукции резко упали, и на УГМК возлагались надежды по выводу предприятия из кризиса. В числе условий передачи БМСК в управление были сокращение его задолженности и инвестиции на развитие отрасли. Однако в сентябре этого года Арбитражный суд Башкирии признал БМСК несостоятельным должником и ввел на предприятии процедуру наблюдения, удовлетворив тем самым иск некой компании ООО "Уралпромснаб" о начале процедуры банкротства комбината.

Так вот, получив депутатский запрос, Прокуратура Башкирии провела проверку выполнения УГМК своих обязательств по управлению доверенных ей трех башкирских предприятий, в том числе и БМСК. Запрашивались данные у республиканского управления ФНС, и причины для возбуждения уголовного дела нашлись. 24 ноября следователи провели выемки документов на БМСК и подконтрольном УГМК Учалинском ГОКе.

Как рассказал Накануне.RU начальник отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры Башкирии Алексей Касьянов, в ходе предварительного прокурорского расследования обнаружилось, что имущество БМСК было передано в аренду Учалинскому ГОКу (при этом часть расчетов производились по взаимозачету), и тем самым комбинату был причинен имущественный ущерб, по оценкам прокуратуры, в размере более 500 млн рублей. В результате БМСК оказался на грани банкротства.

Кроме того, Алексей Касьянов привел данные ФНС, согласно которым, с 31 мая 2004 г. по 1 октября 2005 г. задолженность БМСК перед бюджетом и внебюджетными фондами, накопленная за предыдущие годы, выросла с 395 млн рублей до 541 млн.

Однако в УГМК утверждают обратное. В компании заявляют, что текущие налоговые обязательства БМСК исполняются в полном объеме и в установленные сроки, а задолженность прошлых лет, накопленная до того момента, как УГМК получила актив в доверительное управление, погашается по согласованному графику.

"По данным бухгалтерского учета БМСК  и информации Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан, на момент передачи предприятия нам в доверительное

доллар, деньги, банкноты(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU
 

управление задолженность составляла 251,5 млн рублей. На сегодняшний момент налицо положительная динамика – задолженность составляет 227,5 млн рублей, в том числе ЕСН – 159 млн рублей, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе УГМК, - В настоящее время Прокуратура Башкирии изучает представленные нами дополнительные документы по реструктуризации и графику погашения кредиторской задолженности БМСК, накопленной до момента передачи акций этого предприятия в доверительное управление УГМК, а также документы, связанные с работой БМСК в период действия программы доверительного управления". От дальнейших комментариев в пресс-службе УГМК отказались.

Между тем источник, близкий к руководству БМСК подтвердил Накануне.RU, что имущество комбината передано в аренду входящему в состав УГМК Учалинскому ГОКу, на базе которого был создан Сибайский филиал. Всю производственную деятельность с тех пор на правах подрядчика осуществляет Сибайский филиал Учалинского ГОКа, куда были переведены в том числе и люди, бывшие работники БМСК (заказчиком работ выступает комбинат). Сегодня в штате БМСК числятся лишь 17 человек, которые занимаются что называется "бумажной волокитой". Правда, заметим, кое-что у БМСК все же осталось – это лицензия на Сибайское месторождение медно-цинковых колчеданных руд, сырье с которого поступает на заводы УГМК.

На самом комбинате Накануне.RU признались, что о возбуждении уголовного дела узнали, лишь когда приехали следователи из Уфы. По словам главного инженера БМСК Роберта Ибатуллина , в тот день прокуратурой был изъят довольно большой объем бухгалтерской документации, а также различные договора, заключенные между БМСК и Учалинским ГОКом.

Добавим, как расценивают в Правительстве Башкирии нынешнее положение дел на БМСК, инициированное банкротство комбината, а теперь уже и возбуждение уголовного дела, до сих пор неизвестно. Публичных заявлений, по крайней мере, на этот счет не было. А пресс-служба Правительства республики не смогла оперативно ответить нам на официальный информационный запрос.

Рыночные аналитики, в свою очередь, считают, что банкротство БМСК может быть выгодно как конкурентам, так и самой УГМК, ведь в случае объявления конкурсных торгов компания может попытаться выкупить активы комбината. "Косвенные данные, например, заявления представителей УГМК о том, что они планируют выкупить активы БМСК на конкурсных торгах, могут говорить о  том, что за неизвестным "Уралпромснабом" стоит УГМК", - отмечает руководитель дирекции M&A дивизиона "Инвестиционный банк" ИК "ФИНАМ" Михаил Кузнецов. К тому же, при таком развитии событий УГМК, заметим, сможет без труда добиться лицензий на месторождения, которыми владеет БМСК.

Источник в УГМК однако решительно опроверг Накануне.RU возможные связи холдинга с "Уралпромснабом" и причастность к поданному им иску. "Уралпромснаб" - один из поставщиков БМСК, потребовавший признать комбинат несостоятельным должником за задолженность перед ним в размере нескольких миллионов рублей. Суд удовлетворил иск и ввел на комбинате процедуру наблюдения как временную меру. Но при этом представитель УГМК отказался сообщить историю взаимоотношений "Уралпромснаба" с БМСК.

"В последнее время регулярно появляется информация, направленная на то, чтобы осложнить хорошие отношения УГМК с Правительством Башкирии. Симптоматично, что все это происходит накануне аукционов по крупнейшим месторождениям республики, в частности Юбилейному", - заключил наш собеседник в УГМК. "Мы надеемся, что после изучения представленных нами документов, многие вопросы будут сняты", - добавил он.

Эксперты тем временем сходятся во мнении, что за уголовным разбирательством, формально инициированным депутатским запросом, скрываются интересы коммерческих структур – конкурентов УГМК. Причин, как минимум, две. Первая, уже отмечалась, - приближающийся аукцион по Юбилейному месторождению. Хотя нельзя исключать, что в действительности конфликт ориентирован не на Юбилейное, а на Удоканское месторождение - его запасы медьсодержащей руды оцениваются в 30% всех запасов этого металла в России.

В развитие этой версии добавим, что основной, обозначивший себя соперник УГМК в борьбе за Удокан -  "Норильский никель". Теоретически, конечно, есть еще третий претендент на Удокан – "Русская медная компания", третий по величине производитель меди в стране. Шансы на победу у каждой из компаний, если месторождение выставят не на конкурс, а торги, будут измеряться только толщиной кошелька. В таком случае, отмечают аналитики, нет уверенности, что у УГМК достаточно средств на победу, при том что медные месторождения на Урале уже истощены. Фактически единственной рудной базой, которая способна заменить эти месторождения и предотвратить спад уральской цветной металлургии, - является Удокан. 

"Сырьевая проблема УГМК достаточно остра: месторождения меди истощены, а наращивать производство невозможно,

Фото:
Фото: Накануне.ru
потому что сырья не хватает. Крупнейшие же медные запасы в стране сегодня контролирует "Норильский никель". То есть, Удокан крайне интересен, в принципе можно сказать - кто это месторождение купит, тот и будет диктовать правила игры на российском рынке меди", - отмечает  аналитик "Банка Москвы" Дмитрий Скворцов.

Согласно второй версии, подоплекой уголовного разбирательства может быть желание конкурентов УГМК завладеть частью ее активов в Башкирии, а, возможно, и поглотить всю компанию.

"Нельзя исключать, что дело является заказным, будучи инициированным соперниками УГМК в борьбе за активы, - говорит руководитель дирекции M&A дивизиона "Инвестиционный банк" ИК "ФИНАМ" Михаил Кузнецов, - или же компаниями, например, "Норильским никелем", желающими поглотить УГМК. В целом, ситуация достаточно неопределенная, что связано в том числе и с тем, что УГМК практически не работала над своим имиджем в федеральном масштабе, и теперь компанию легко позиционировать как циничного захватчика". Кроме того, считает эксперт, помимо "Норильского никеля" интерес к активам УГМК может проявлять и "Русская медная компания".

В последней однако решительно опровергли свою причастность к ситуации вокруг БМСК. Более того, как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь "Русской медной компании" Александр Ханин, компания официально уведомила устроителей аукциона по Юбилейному месторождению о том, что участие в нем принимать не будет. "Башкирия, как потенциальный регион нашего присутствия, нам не интересен. Мы не будем представлять там конкуренцию УГМК", - заявил он. А вот в "Норильском никеле" получить комментарии на этот счет нам не удалось.

В то же время может статься и так, что подозрения и обвинения прокуратуры в адрес УГМК окажутся вполне обоснованными. Об этом говорит аналитик "Банка Москвы" Дмитрий Скворцов: "Если говорить об УГМК в целом, надо отметить, что компания уже не первый год работает, используя трансфертное ценообразование. "УГМК-Холдинг" состоит из многих компаний: это добывающие сырье Гайский, Урупский и Учалинский ГОКи; перерабатывающие предприятия, основное и крупнейшее из которых - "Уралэлектромедь"; и предприятия, которые производят готовые изделия (Ревдинский, Кировский,

Фото:
Фото: Накануне.ru
Оренбургский заводы и др).В каждом из этих предприятий у УГМК разная доля (так, "Уралэлектромедь" контролируются УГМК, по разным оценкам, на 88%), и дело в том, что УГМК при этом абсолютно не склонна делиться прибылью с миноритарными акционерами, предпочитая создавать центр прибыли на тех заводах, где имеет максимальную долю".

В качестве примера эксперт предлагает посмотреть на выручку и прибыль ОАО "Уралэлектромедь". В 2001 г. выручка этого основного предприятия УГМК (по российским стандартам бухгалтерской отчетности) составляла $284 млн, в 2002 г.– $350 млн, 2003 г.– $279 млн и в 2004 г.– $275 млн. Чистая прибыль - в 2001 г. $4 млн, 2002 г.– $0 млн, 2003 г.– $11 млн и в 2004 г.– $31 млн. "Так вот, если сравнить эти данные с ростом цен на медь на Лондонской бирже, которые выросли в 2-3 раза, или с отчетностью того же "Норильского никеля" по международным стандартам, учитывая и рост объемов производства на "Уралэлектромеди", можно увидеть, что роста выручки и прибыли абсолютно нет, - продолжает Дмитрий Скворцов и объясняет, что - Причин тому две: а) УГМК по завышенным ценам продает сырье с этих трех ГОКов, которыми владеет, на "Уралэлектромедь", б) произведенную на "Уралэлектромеди" медь для дальнейшего передела УГМК продает на свои же заводы по заниженным ценам. Как я уже отметил, "Уралэлектромедь" контролируются УГМК на 88%". 

"То есть, используется принцип так называемого трансфертного ценообразования. Таким образом, центр прибыли переводится на те активы УГМК, где компания имеет максимальную долю, где прибылью не надо ни с кем делиться. Такой же принцип, думаю, и такая же ситуация сложилась и на предприятиях, управляемых и подконтрольных УГМК в Башкирии", - считает эксперт.

Если следовать этой логике, вырисовывается весьма нелицеприятная картина. Вместо того, чтобы инвестировать в развитие БМСК, заниматься его оздоровлением и превращением в эффективный бизнес (а в этом и заключается принцип доверительного управления), УГМК, по всей видимости, начала заниматься тем, что путем вывода активов из БМСК, другими возможными способами, перенесла центр прибыли с БМСК на подконтрольный ей Учалинский ГОК.

Наконец, есть и еще одна версия, и кроется она в далеко идущих планах государства. На рынке, напомним, уже давно появились слухи о том, что готовится продажа "Норильского никеля" государственной "Алросе". При таком варианте событий, считают аналитики, у совладельцев никелевого холдинга Владимира Потанина и Михаила Прохорова (владеющих 45,2% акций) останутся золотодобывающие активы, выделенные в самостоятельную компанию ОАО "Полюс Золото".

И хотя официального подтверждения эта информация до сих пор не получила, эксперты полагают, что естественным продолжением "огосударствления" - перехода крупных компаний в государственные руки - могло бы стать поглощение УГМК, второго по величине после "Норильского никеля" производителя меди в России.

"Заинтересованных игроков слишком много – от прямых конкурентов до некоторых западных компаний и даже государства. Нельзя исключать, что УГМК будет включена в состав одного из крупных государственных холдингов", - считает Михаил Кузнецов, руководитель дирекции M&A дивизиона "Инвестиционный банк" ИК "ФИНАМ". Не исключает такого развития событий и Дмитрий Скворцов из "Банка Москвы", хотя и призывает не торопиться с выводами и дождаться окончания расследования, которое проводит сейчас прокуратура Башкирии.

Тот факт, что столь крупная проверка инициирована прокуратурой по запросу депутата Госдумы, возможно, и не без согласия республиканских властей, может говорить в пользу любой из озвученых версий. Вопрос в том - в чьих интересах? Частных структур, заинтересованных в активах УГМК? Или государства, занятого "огосударствлением" ключевых отраслей российской экономики? Любопытно, недавно по рынку прошли слухи о том, что президент и основной совладелец медного холдинга Искандар Махмудов готовится продать свою долю в нем... Пока это только слухи, но в свете башкирской истории они весьма кстати?...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС