Украинский перекресток
На Украину надвигается новое политическое шоу – парламентские выборы. При этом на данный момент практически однозначно можно сказать, что главную роль будет играть "Партия регионов" Виктора Януковича, которая займет большинство мест, пусть и не подавляющее. Фактически, на украинском политическом поле сейчас идет борьба двух основных лагерей – "русофилов" под руководством того же Януковича, и "западников", для которых главный идеолог – Виктор Ющенко. В общем, своеобразный "третий тур" для этих политиков. Для Виктора Ющенко уже очевидно, что Янукович по итогам выборов станет достаточно сильной фигурой. И на данный момент у него осталось лишь два пути для того, чтобы после выборов и дальше проводить свою политику – создание мощной "оранжевой" коалиции, и воспрепятствование созданию аналогичной коалиции политических противников. Само собой, основные усилия направлены на реализацию первого пути.
![]() ![]() |
Фото: www.tymoshenko.com.ua |
Виктор Ющенко уже ощутил, к чему приводит премьерствование "девушки с косой" и отнюдь не заинтересован в повторении такого сценария. Юлия Тимошенко, в свою очередь, не устает повторять, что предстоящие выборы – больше, чем выборы в парламент. По ее мнению, это выборы премьер-министра. Фактически, она права – в соответствии с последней политической реформой, правительство формирует именно Верховная Рада. |
Кстати, новая реформа еще и дает определенные надежды на стабильность при любом раскладе. Дело в том, что власть после выборов будет по большей части передана премьер-министру, и противоречия между премьером и президентом уже не смогут привести к такому кризису, который разразился во время размолвки президента Ющенко и премьера Тимошенко.
Как итог, Юлия может пойти на абсолютно неожиданные меры,
![]() ![]() |
Фото: www.yanukovich.zp.ukrtel.net |
Между тем такой вариант далеко не идеален как для самой Украины, так и для остальных стран. У России есть опыт фактического двоевластия, когда президент "смотрел" в одну сторону, а парламент – в другую. Как все прекрасно помнят, ни к чему хорошему это не привело. Между тем вероятность такого расклада достаточно высока. Для Виктора Ющенко это в первую очередь означает, что его решения уже не будут получать столь массовой поддержки, как сейчас. Соответственно, отрабатывать те же деньги американцев станет не в пример тяжелее.
Возможно, именно по этой причине на данный момент правительство Украины пошло на обострение отношений с Приднестровьем, введя новые таможенные правила, из-за которых пророссийско и проукраински, кстати, настроенное Приднестровье фактически оказалось в политической блокаде. Как видим, эту блокаду оно и получило, собственно говоря, за пророссийские настроения – в регионе бывшего СССР и стран Варшавского договора идет активная кампания по ослаблению позиций России, финансируемая по большей части США. |
В общем, как итог на трех уровнях власти – Верховная Рада, правительство, президент, могут обостриться противоречия, которые будут сохраняться до следующих выборов.
![]() ![]() |
Фото: Reuters |
Вариант, более выгодный для Ющенко, включает в себя создание собственной коалиции, чтобы она диктовала свои условия. Во главе угла, естественно, стоит Народный союз "Наша Украина". Для создания силы, способной контролировать хотя бы половину парламента, этому союзу надо договориться об объединении с несколькими партиями, схожими по идеям.
На второй позиции видится Блок Юлии Тимошенко, которая пока не дала однозначного согласия или отказа от участия в диалоге. Кроме двух лидеров, которые на данный момент борются за второе место на выборах, в коалиции может оказаться и "оранжевый" "Гражданский блок "ПОРА-ПРП", который возглавляет легендарный боксер-супертяж Виталий Кличко, активно поддерживающий Ющенко. Более того, по некоторым оценкам только его наличие в Раде (кстати, сомнительное – сейчас популярность колеблется около 4% и перед выборами падение всего на один процент оставит блок "за бортом") сделает возможным создание такой коалиции.
В случае, если такой сценарий претворится в жизнь, в политике Украины продолжится "американский" курс. Исходя из этого, можно предположить, что на подпитку такого варианта будут направлены немалые средства, возможно, сопоставимые с теми, что были направлены на поддержку Виктора Ющенко на выборах президентских.
Несомненно, Россию этот вариант не может устраивать ни в коем случае. Нападки на Россию в таком случае продолжатся, а с учетом того, что наши страны зависят друг от друга, добром это не кончится. При максимальной эскалации конфликта речь может зайти сразу о трех конфликтных позициях в отношениях наших стран. В соответствии с этим сценарием, первый удар, вполне вероятно, нанесет все же Россия, которая в ответ на то или иное неугодное действие украинских властей снова поднимет "газовый" вопрос. Ответные действия нетрудно предугадать – эти карты разыгрывались столько раз, что партнеры прекрасно знают, какие у кого козыри. Ответный шаг Украины, помимо апеллирования к Европейскому сообществу и Штатам, может включать в себя и требование о пересмотре стоимости аренды земли Черноморским флотом, если не вопрос о полном его изгнании с территории Украины. И завершающим аккордом при таком раскладе будут споры о границах – они определены в том же соглашении, что и позиция Черноморского флота. На этом этапе, возможно, подключатся сторонники возвращения Крыма России, и чем закончится такое противостояние, предсказать трудно.
![]() ![]() |
Фото: www.religio.ru |
Если до политиков наконец-то дойдет, что надо бы для начала обеспечить достойный уровень жизни у себя в стране, то появятся все предпосылки для подобного объединения. В таком случае сторонам, безусловно, придется пойти на ряд достаточно серьезных компромиссов. От Януковича, скорее всего, потребуют отказа от правительственных амбиций, и пост премьер-министра или председателя Верховной Рады ему "не светит". Русскоязычным поклонникам Януковича также придется разочароваться – в такой ситуации вопрос о признании русского языка вторым государственным подниматься не будет. "Оранжевые", со своей стороны, вынуждены будут отказаться от радикального "западничества", а вместе с тем – и от идеи вступить в несколько международных проамериканских организаций, начиная с НАТО. |
Между тем как для Украины, так и для России это, возможно, наиболее приятный союз. Для Украины преимущества очевидны – объединение противников в единую силу позволит политикам тратить силы не на взаимные упреки и споры, а на решение сложных вопросов страны. Для России преимущества также налицо – научившись договариваться внутри страны, политики будут более открыты и для международных компромиссов. А именно на взаимных уступках на сегодняшний день и основаны любые добрососедские отношения между странами. Как только хотя бы одна сторона теряет свои "компромиссные" навыки, в отношениях наступает резкое и сильное охлаждение. За примерами далеко ходить не надо – Россия и Украина это уже наглядно продемонстрировали. Но не пора ли прекратить потоки взаимных обвинений, и сесть, наконец, за стол переговоров?