25 Апреля 2025
search

Трамп толкает Украину к признанию Крыма?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBkRJ6
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/passenger/hydratingworkers/, быстро и недорого.
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/city/cargo/dlv/kabluk/: варианты по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Между Сциллой и Харибдой укрупнения...

Идея укрупнения регионов, как некогда призрак коммунизма по Европе, бродит по России. Бродит, конечно, не сама по себе. Имеет вполне конкретных носителей, то есть тех, кто, безусловно, - "за" и оппонентов, то есть тех, кто либо условно, либо с оговорками, но "против".

Уральский федеральный округ проблема касается напрямую. Напомним, что состоит он всего из шести субъектов Федерации. Зато каких. Крупнейшие металлургические житницы - Свердловская и Челябинская области, почти весь нефтегазоносный российский север - "тюменская матрешка": Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа. И дотационная, по жизни проблемная, но все же не столь бедная как российский некогда "красный пояс" - Курганская область. И, так уж сложилось, что в УрФО идея укрупнения регионов бродит между субъектами особенно активно.

Несколько месяцев назад остороты прибавлял свердловский губернатор Эдуард Россель, вбросив в общество мысль о целесообразности объединения Южного и Среднего Урала с Зауральем. Но несколько недель назад вдруг сделал разворот на 180 градусов и посоветовал искать идееносителей уральской республики №2 в кругах самих журналистов, разнесших информацию о свердловской инициативе. Казалось бы, вопрос исчерпан. Чем бы ни было вызвано развернувшееся мышление Росселя /резким отпором экс-российского президента -Ельцина, мягким и негласным окоротом столицы, посоветовавшей заниматься проблемами своей области, а не инициировать общероссийские тенденции, негативной реакцией соседей-губернаторов, версий много/, говорить и спорить вроде бы больше не о чем. Правда, южноуральские и зауральские коллеги- мастера печатного слова на всякий случай продолжают жесткий пиар-отпор. Но это, скорее, уже так - идущие от некогда брошенного камня волны.        

Гораздо важнее, острее и сложнее дела обстоят в "тюменской матрешке". События в трех субъектах, вызванные необходимостью разграничить полномочия, идущие с разной степенью интенсивности, мы отслеживали не раз. Официальные лица при этом неоднократно подчеркивали, что речь здесь идет именно о разграничении полномочий между Ямалом, Югрой и Тюменской областью, а не об объединении. Такую перспективу диктует ФЗ № 95, срок - до 1 января 2005 года. Но по сути тюменский север с того самого момента, как закон был подписан, говорит об одном-федеральная власть диктует тюменостремительную тенденцию.

Кому и зачем это надо? Да, наверное, значительно проще управлять нефтегазоносной житницей страны, имея дело с одним региональным адмистративным центром. Да, Россия весьма неоднородна по тем богатствам, что наделила ее части природа, и потому - делиться, безусловно, надо. Наконец, пока мы так и не научились производить что-то по-крупному и конкурентоспособное, вопрос контроля над сырьевыми регионами - главный в компетенции федерального центра. Этими и множеством других более мелких или более меркантильных причин, по мнению столичных экспертов, и вызвано собственно появление ФЗ №95.  

До апрельского большого съезда в Салехарде все так или иначе шло именно в заданном законом-возмутителем северного спокойствия направлении. Рабочая группа по делегированию полномочий трудилась, заседала, Ямал делал то яркие заявления в стиле - чужого нам не надо, но и своего не отдадим,  то резкие шаги навстречу Тюмени, Югра бдительно следила за соседями, но твердо гнула линию на защиту собственных интересов, Тюмень почти весь 2004 год занимала административно-ресурсную позицию - куда вы денетесь. Президиум Госсовета и собрание северных народов, случившееся накануне второй инаугурации Владимира Путина и под его же председательством, если и не изменило весь расклад, то внесло значительную сумятицу в умонастроения и расстановку сил.

Во-первых, президент "не заметил" прямого призыва тюменского главы Сергея Собянина "поставить точку" на заседании президиума Госсовета, во-вторых, глава ЦИКа уже после инауграции сообщил всем заинтересованным, что Путин против необдуманных единительных действий: "Позиция Президента — четкая: никаких искусственных, а тем более необдуманных шагов по объедиению субъектов Федерации быть не может. Более того, они не допустимы и опасны, так как более крупные образования внутри государства могут быть не укрепляющими в целом для государства, а наоборот". И, наконец, хозяин региона, ставшего местом высокого апрельского сбора, - Юрий Неелов сообщил местным журналистам, что он довел до сведения Президента РФ свою озабоченность тем, что 95-й закон /закон Козака/ не учитывает во многом специфику Севера, и  вступление его в силу со следующего года будет шагом поспешным. "Я, – подчеркнул Неёлов, – предложил главе государства временно приостановить действие этого закона по отношению к Тюменской области с тем, чтобы поплотнее поработать с Правительством РФ и найти более совершенный механизм реализации закона ". А совсем уж накануне ямальский губернатор съездил в Екатеринбург и поговорил с глазу на глаз с уральским полпредом президента Петром Латышевым, в том числе, как полагают наблюдатели, и об этом своем убеждении. Югорский губернатор Александр Филипенко, блестяще выступивший на салехардском съезде, тоже времени не теряет даром - кроме непубличных действий, он открыто налаживает прямые информационные связи с ведущими центральными СМИ. Дело в столь общественно значимом вопросе как интеграция под давлением нужное.  Из Тюмени в это же время следует заявление Сергея Собянина в том духе, что все попытки противопоставить южан и северян создаются искусственно, с каким-то специальным умыслом. "Мне кажется, это некорректно, неправильно и не нужно. Мы люди, которые выросли на одной земле, и делить нам нечего",- сообщил населению в прямом эфире местной ГТРК тюменский губернатор. 

Стоит заметить, что все эти заявления и действия руководящего звена сопровождаются настойчивыми, но какими-то неуклюже сумбурными инициативами "снизу" провести референдум по объединению Ямал, Югры и Тюменской области в один субъект. Кто авторизует идею - четкого ответа нет. Догадок гуляет сразу несколько: группа политтехнологов пытается раскрутить и продать идейку желающим, некие силы создают провокационную ситуацию и, наконец, общественность решила не быть сторонним наблюдателем, а активизировалась по неизвестным причинам. Причем, активизировалась в противоположных направлениях - одни хотят референдум за выход из состава Тюменской области, другие - за полное административное слияние. Избиркомы всех трех субъектов первые атаки возбужденной общественности осторожно отбили, но, кто поручится, что продолжение не последует?  Вот такой сложносоставной, как и сам субъект, общественно-политический фон имеет место быть на севере УрФО.

Правда, уральский округ в этом деле - не исключение. В стране в принципе то же самое.  Иркутская область в разгаре сложного диалога с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом все по той же единительной теме, на западе всерьез обсуждается необходимость слить Санкт-Петербург с Ленинградской областью /интересно, какое название в случае чего победит: историческое или советское?/,  Архангельск дискутирует с Ненецким автономным округом, Воронежская и Липецкая области судачат о слиянии, губернатор Хлопонин полагает, что "нужно заниматься реальными вещами", а именно объединением Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов в единый субъект Федерации. Наконец, Госдума  23 апреля приняла в первом чтении законопроект "О временных мерах по обеспечению совмещения дня голосования на выборах в органы государственной власти субъекта РФ с днем голосования на референдуме субъекта РФ",  срок действия которого должен истечь 1 апреля 2008 года. Одним словом, более обсуждаемую в политических сферах тему и найти-то сложно.  

Что любопытно. Практически в топку разгоревшейся дискуссии следует неожиданный  ушат холодной воды зарубежного разлива. Речь о докладе ЦРУ,сулящем России распад на 8-10 самостоятельных единиц уже через 15 лет. Мысль старовата, но, учитывая по-прежнему крайне сырьевой характер нашей то ли развитой, то ли недоразвитой экономики, просто "плюнуть" на нее не позволяет. Ребенку ясно, что укрупнение регионов - не только сокращение численности губернаторского лобби, изрядно потрепанного претензиями Генпрокуратуры, но и заведомое усиление будущих краевых начальников. При этом сколь бы ни был этот будущий "хозяин" тайги, степи, черноземья или чего еще у нас есть хорошего верен изначально действующей центральной власти, взгляды его в процессе управления территорией, общения с российскими и не только олигархами могут подвергнуться коррозии гордыней и выгодой. Чего не учитывать, рассчитывая общероссийскую стратегию, просто нельзя. В этом смысле кажется наиболее верной мысль, что объединяться стоит и нужно там, где действия эти диктует именно экономика, а не административная логика. Ее, кстати, столько раз высказывали и сами губернаторы, и политики федерального уровня, что она уже стала понятной населению.  

Есть, правда, и другой экономический аспект с обратным знаком. Стране нужен прорыв в сфере создания высокотехнологичных производств, который сможет как паровоз потащить за собой всю экономику в сторону от сырьевой ориентации. То, что никто нам не собирается предложить немножко средств, дабы Россия создала чего-то классное, продаваемое и конкурентоспособное, кажется, уже всем ясно. Получается, что создавать свою Nokia, "силиконовую долину" или "Мерседес" придется на  собственные сбережения. А это возможно только единением, аккумуляцией отечественного "жирка", благо коньюнктура нефтяная тому способствует. Не создав крупных административных образований, которые не только могут себя прокормить, но и  на общее благо нечто отдать, воплотить амбициозные удвоенные продуктовые планы  будет затруднительно.

Таков узкий люфт между плюсами и минусами единительных тенденций в принципе. Как пройти между этими рифами российской власти пользы для - это собственно и есть главный вопрос в теме укрупнения регионов. Юрий Неелов предложил еще сто семь раз отмерить, прежде чем ФЗ № 95 наступит на горло регионов своей законодательной силой. Александр Филипенко пока никаких публичных заявлений в этом смысле сделать не успел, но его выступление в Салехарде диктовать двояко просто не приходится, как и другие высказывания, в которых югорский лидер настаивал на необходимости сохранить социально-экономический уровень северян. Сергей Собянин предложил совсем крайним северянам /югорцам и ямальцам/ вспомнить, что они "одной крови" с южанами /собственно тюменцами/. Кремль видит пока один путь в объединении - референдум. Если посмотреть на социологию северных умонастроений, то перспектива положительного "да" в ответ на вопрос - не хотите ли жить в одном субъекте Федерации и по сути и по форме, не кажется сегодня реальной.

Административной гибкости, давления, ловкости тюменскому руководству для решения вопроса собственными силами в глобальном смысле не хватило. Брать на себя ответственность в этом процессе столица вряд ли захочет, у центральной власти нынче вполне хватает других неотложных, общероссийских непопулярных мер, которые надо срочно претворять в жизнь. Нестабильность в регионе, где добывается львиная часть поступлений в российский бюджет, абсолютно никому не нужна. Непопулярность прямого посыла главы "Газпрома" Алексея Миллера о необходимости осваивать север исключительно вахтовым методом /а это как раз логично влечет за собой ослабление роли югорской и ямальской администраций и одновременное усиление Тюмени, как центра-базы, из которой вахты и будут засылаться все дальше на север/, сократив тем самым все возможные социальные нагрузки, высказанный им в конце апреля в Салехарде, обрел двух-трех сторонников из присутствовавших 21. Осмелимся предположить, что большой сбор в Салехарде для главы государства как раз и имел главную цель - изучить реакцию на эту стратегическую мысль. Она оказалась явно негативной. При этом регионы готовы говорить и о развитии высоких технологий, и об ответственности за жизнь населения своих территорий, но с условием, что центр, со своей стороны, будет готов к разумному диалогу и в вопросе межбюджетных отношений, и в разделе полномочий.  При этом ямальцам удалось на практике впечатлить главу государства и общегосударственным мышлением /банк геоданных/ и конкретным решением проблем коренных народов. Насколько убедительны были аргументы, покажет ближайшее время, которое должно воплотиться в тех самых поручениях, что президент раздаст федеральным властным органам. И во многом обозначит  тот самый особый подход к северу УрФО, которого добиваются Ямал и Югра. Добьются ли?   

PS.

Референдум  в принципе один из способов выражения народного мнения. Итоги нашего небольшого референдума  по теме укрупнения регионов принесли ожидаемые нами результаты, которые, конечно, ни в коей мере не претендуют на некую полноту осмысления. И все же. Из почти полутора тысяч проголосовавших наших читателей  треть -  33% считают, что именно укрупнение регионов приведет к повышению управляемости страны и улучшению жизни населения. 22% считают совершенно противоположно - нет. И большая часть - 45% уверена, что укрупнение регионов никак не связано с улучшением жизни. Есть и личностные отклики, самый близкий из которых нам, гласит -  "надо знать, что стоит за объединением, каково содержание объединения /его можно провести по-разному/, а уж потом рассуждать о повышении управляемости и тем более улучшении жизни населения".  

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11