24 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBjREJ
Здесь http://remont.youdo.com/plumbers/canalization/, выбирай YouDo!
Мастера для ремонта: http://remont.youdo.com/decorator/roofs/, подробности тут.
Ремонт кожаной мебели на дому на http://remont.youdo.com/furniture/repair/leather/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Нортгаз" породнится с "Газпромом" де-юре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство дочернего предприятия "Газпрома" ООО "Уренгойгазпром" о приобретении 51% акций ОАО "Нортгаз". Как сообщила пресс-служба ФАС, в письме, направленном в антимонопольное ведомство главой "Газпрома" Алексеем Миллером и основным владельцем "Нортгаза" Фархадом Ахмедовым, отмечается, что "сделка является заключительным этапом урегулирования конфликта вокруг "Нортгаза"". Стороны планируют завершить юридическое оформление сделки до конца сентября.

Напомним, точка в трехлетнем противостоянии государственного монополиста с одним из крупнейших в России независимых производителей газа была поставлена 10 июня – в тот день руководство "Газпрома", "Уренгойгазпрома" и акционеры "Нортгаза" подписали соглашение о сотрудничестве . Владельцы "Нортгаза", сохранив за компанией лицензию на разработку неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения, передадут 51% акций компании дочернему предприятию "Газпрома" - "Уренгойгазпрому". После чего стороны прекратят судебные споры и начнут совместное управление "Нортгазом". И, поскольку соглашение заключено на условиях обмена активами, – "Газпрому" возвращается доля в "Нортгазе", а с инвесторами "Нортгаза" подписывается дополнительное соглашение о сотрудничестве в других проектах.

В "Нортгазе" отмечают, что акционерам компании удалось урегулировать конфликт с "Газпромом" за столом переговоров (они были возобновлены в середине апреля) и заключить соглашение благодаря прямому диалогу Фархада Ахмедова с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, его заместителем Александром Ананенковым и членом Правления, начальником юридического департамента "Газпрома" Константином Чуйченко. "Сделка с "Газпромом" является обоюдовыгодной, поскольку исчерпывает конфликт между компаниями", - подчеркнули в "Нортгазе".

Уже известно, что руководителем "Нортгаза" останется президент компании Сергей Тупицин. Также стороны договорились, что нынешний состав управленческой команды (Правление) "Нортгаза" сохранится неизменным на ближайшие на три года. Совет директоров "Нортгаза" будет состоять из пяти человек: интересы сторон будут представлены на паритетной основе 2+2, а на пост председателя Совета будет избран независимый кандидат. Добавим, что на эту должность, по информации "Ренессанс капитала" (консультанта "Газпрома"), рассматривается кандидатура Александра Красненкова. (В настоящее время Красненков - заместитель генерального директора ОАО "Совкомфлот". Ранее он занимал должность начальника департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома").

Дивиденды между акционерами "Нортгаза", по условиям соглашения, будут поделены в пропорции 49:51. Добываемый газ "Нортгаз" будет продавать по ценам, установленным ФСТ (в соответствии с законодательством, если доля "Газпрома" в капитале компании превышает 20%, то она обязана осуществлять поставки газа по регулируемым ценам).

Кстати, совсем недавно "Нортгаз" опубликовал результаты работы за первое полугодие. Как оказалось, от потенциально возможного уровня добычи компания недополучила: товарного газа – 536,7 млн кубометров, нестабильного конденсата – 105,1 тыс тонн, газа сепарации -  521,1 млн кубометров. Снижение уровня добычи в "Нортгазе" объясняют ограничениями, установленными "Газпромом". Так, 18 апреля в компанию была направлена директива с требованием сократить добычу газа на 70%. В мае "Нортгаз" работал лишь на 36% от проектной мощности, в июне – на 31%. В июле-августе добыча была увеличена незначительно: в июле - до 55%, в августе – на 60% от плана. По состоянию на 1 июля, компания не смогла реализовать 282,9 млн кубометров газа. На протяжении нескольких месяцев "Газпром" отказывал трейдерам "Нортгаза" в получении доступа для выборки из ГТС продукции компании.

Между тем, заметим, ФАС, удовлетворив ходатайство "Уренгойгазпрома", выдала "предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции". "Газпром", в частности, не должен расширять свою долю в газодобыче через приобретение контрольных пакетов акций в других компаниях. "Уренгойгазпром" в течение пяти лет обязан уведомлять ФАС о покупке более 5% акций в нефтегазодобывающих компаниях, а также о сделках по отчуждению долей в "Нортгазе". В то же время "Газпром", согласно требованиям ФАС, не должен устанавливать необоснованные ограничения приема газа независимых компаний в газотранспортную систему. Впрочем, это, напомним, не первое предписание антимонопольной службы в адрес "Газпрома", обязывающее монополиста устранить ограничение доступа на рынок транспортировки газа.

Ранее ФАС уже выносила решение по нескольким "дочкам" монополиста. Сообщалось даже, что в апреле ФАС подготовила для "Газпрома" 18-ть предложений по вопросам конкуренции на рынке. Так вот, аналитики полагают, что столь настойчивые требования антимонопольщиков, в конце концов, вынудят "Газпром" отказаться от дискриминационной политики по отношению к независимым производителям.   

"Прежде всего, следует отметить сделку между "Нортгазом" и "Газпромом", как благоприятно влияющую на всех независимых производителей газа, из которых крупнейший "Новатэк", - говорит в интервью Накануне.RU аналитик ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент" Алексей Суворов. - По данному мировому соглашению "Газпром" будет вынужден не только снизить тарифы по доступу к "трубе", но и убрать все препятствия,  которые существовали для всех независимых производителей. Таким образом, недружественные действия "Газпрома" к компаниям снизятся, если вообще не исчезнут, а инфраструктура и бизнес независимых производителей будет развиваться, их ценные бумаги (акции и облигации) получат новые перспективы на рынке, что вызовет новые вложения в данные компании".

В результате, по мнению аналитика, капитализация всех независимых компаний существенно увеличится. "На мой взгляд, капитализация всех компаний, прежде всего "Новатэка", как лидера независимых производителей, "Нортгаза" и "Итеры", несомненно, увеличится. В первую очередь, из-за действий антимонопольщиков, которые выдали "Газпрому" такое предписание [предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции]. Учитывая, что "Газпром" завершил все свои основные проекты по возврату части активов, и со многими компаниями подписаны мировые соглашения, думаю, основные проблемы сняты", - считает Алексей Суворов.

"До недавнего момента исполнение соглашения упиралось в необходимость одобрения сделки ФАС, которая требовала от "Газпрома" дополнительные документы. Сейчас этапроблема решена и видимых барьеров на пути завершения сделки пока нет, - отмечает в интервью Накануне.RU аналитик ИК "ФИНАМ" Станислав Фоменко, - Северо-Уренгойское месторождение - это основной актив "Нортгаза", и, соответственно, его потеря могла оказаться для него фатальной. Другими словами, мировое соглашение - эта лучшая альтернатива из возможных. Да, "Нортгаз" станет зависимым от"Газпрома", но это все же лучше чем объявление дефолта. Вдобавок, быть дочерним обществом одного из самых ключевых предприятий РФ наверно не так уж и плохо". 

Кроме того, по мнению экспертов, с учетом роста цен на углеводороды на мировых рынках, а также поэтапного повышения цен на газ на внутреннем рынке, акционерная стоимость "Нортгаза" существенно увеличится (текущая оценка компании ($1,8 млрд) проведена DeGolyer&McNaughton из расчета цены на нефть $30 за баррель, газа - $25 за тысячу кубометров). Отметим, что с 1999 года стоимость "Нортгаза" увеличилась в 200 раз. По сути, г-н Ахмедов выступил в роли антикризисного управляющего, сумев реанимировать компанию (о чем мы уже писали) и вывести ее в число 50-ти крупнейших предприятий России. Государственный монополист получит актив стоимостью около $2 млрд, тогда как до 1999 года стоимость доли "Газпрома" (51%) в "Нортгазе" не превышала $10 млн.

В самом "Нортгазе", заметим, решение антимонопольной службы оценивают также положительно: "Мы положительно оцениваем решение ФАС поддержать сделку между акционерами "Нортгаза" и "Газпромом". Считаем, что объединение компаний даст новый импульс к разработке сложных месторождений – "Газпром" обладает лицензиями на большое количество таких месторождений, а "Нортгаз" имеет уникальный для российской газовой отрасли опыт по эффективному освоению таких запасов", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании. Кроме того, "Нортгаз" будет позиционироваться как самостоятельная компания группы "Газпром". "Компания будет иметь возможность проводить самостоятельную как производственную, так и маркетинговую политику. Баланс государственных и частных интересов будет уравновешен за счет предоставления обоим акционерам равных прав при управлении компанией", - подчеркнули в "Нортгазе".

Так, в рамках подписанного руководством "Газпрома" и акционерами "Нортгаза" мирового соглашения, были достигнуты договоренности о сотрудничестве в других проектах, один из которых - освоение ачимовских залежей Уренгойского месторождения на 2-ом опытном участке.

Уренгойское месторождение и прилегающие к нему участки образуют крупнейший газовый промысел России – Большой Уренгой, обеспечивающий некогда около половины всей советской газодобычи. Как мы уже писали, ввести в промышленную эксплуатацию 2-ой опытный участок ачимовских залежей "Нортгаз" намерен в 2007 году, капитальные вложения в его освоение составят $200 млн. Ожидаемая ежегодная добыча газа там составит 2,5-3 млрд кубометров и более 1 млн тонн конденсата, а в дальнейшем возрастет до 5,5 млрд кубометров газа и 1,5 млн тонн конденсата в год.

Таким образом, суммарная добыча по "Нортгазу" и "Ачимнефтегазу" ( "Нортгаз" выкупил долю (49%) в "дочке" "Газпрома" - "Ачимнефтегазе" в прошлом году)  составит около 15 млрд кубометров газа и 3 млн тонн нестабильного конденсата, суммарные запасы газа – 750,6 млрд кубометров, конденсата – 158 млн тонн.

                         Москва - Екатеринбург


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС