Верной дорогой?
Реакция внешнего мира на преобразования внутри России стала лучшим доказательством того, что страна, кажется, свернула на свой путь. Ведь если критикует недруг, значит, верной дорогой идем, товарищи. Пока Россия переваривала новости о назначаемости губернаторов, объединении Газпрома с Роснефтью и предотвращении нескольких терактов, мир поделился на тех, кто замер в ожидании развития событий и тех, кто на события попытался оказать влияние.
Американский президент Джордж Буш - гроза мирового терроризма в лице неуловимого как Хоттабыч Бен Ладена обеспокоился после бесланской трагедии не связями террористов с международными группировками, не безопасностью своих соотечественников и не здоровьем осетинских школьников /хоть накануне выборов и полагается выглядеть сердобольным/, а судьбой российской демократии. Глава США выразил озабоченность "принимаемыми в России решениями, которые могут разрушить демократию в стране". "В великих странах, великих демократиях существует баланс властей между центральным и местными правительствами", — сказал Буш. Если добавить высказыванию толику объективности, то на поверхности хотя бы то, что не все великие страны есть великие демократии. И выборность вовсе не показатель народовластия в современном мире.
Россия ответила. Сначала устами главы МИДа Лаврова, заявившего, что "процессы, происходящие в России, являются нашим внутренним делом", и отметившего странность того, что заграничные политические деятели, говоря об определенном отходе от некоторых демократических реформ в Российской Федерации, попытаются провести мысль о том, что демократию можно только копировать по чьему-то образцу.
Потом голосом российского президента. Путин заметил, что ситуация с двойными стандартами в оценках терроризма сегодня напоминает Мюнхенский сговор 1938 года. "Конечно, разные ситуации, разные по масштабам последствий, которые наступили после Второй мировой войны. Но ситуация очень похожа", - заявил президент в пятницу на третьей международной конференции мэров крупнейших городов мира.
Напомним, 29-30 сентября в Мюнхене главы правительств Великобритании /Н. Чемберлен/, Франции /Э. Даладье/, Германии /А. Гитлер/ и Италии /Б. Муссолини/ подписали соглашение, по которому Чехословакия должна была уступить требованиям Германии и уступить ей Судетскую область. В 38-м Гитлера уже боялись, главы смежных государств продавали все чужое, чтобы война не коснулась самих европейцев. Тогда соглашательство не отсрочило, а приблизило вторую мировую - мощная сырьевая база Судета запустила маховики Третьего рейха на полную мощь.
Сегодня Европу, да и весь остальной мир раздирают противоречия. Точнее фобии. Евросоюз призывает российского президента решить проблему Чечни и, тем самым, искоренить проблему террора, а не менять вместо этого государственную структуру. Об этом говорил комиссар ЕС по внешним связям Крис Паттен. Глава другой международной организации – ООН – Кофи Аннан, практически одновременно с этим назвал вторжение войск под командованием США в Ирак незаконным. "Международное сообщество извлекло болезненные уроки из войны в Ираке и сделало вывод, что подобные вопросы лучше всего решать через ООН", отметил Аннан. Вот и пойми, о чем думает Старый Свет?
А он, собственно, пока в лучших традициях - выжидает. Ждет появления на планете второго геополитического полюса, и, как следствие, равновесия и стабильности. Или хотя бы их подобия. И вот распростертая на огромном евразийском пространстве полураспроданная-полуразворованная, но все же богатейшая и ресурсами, и людьми Россия, которую безнаказанно "кусали" до сей поры все кому не лень, вдруг огрызнулась. Конечно, до перестановок на шахматной доске Бжезинского еще далеко, но тенденция к национальному самоопределению русских налицо, а значит столь многообещающая реакция руководства России на теракт, ноги которому, не надо быть провидцем, приделаны далеко за пределами Чечни, не может не вызывать замешательства. Ведь вторым полюсом хотел бы быть каждый. Но чтоб опять Россия? С непредсказуемой и еще пока живой русской душой? С попраной здравым смыслом демократией?
Не мудрено, что перемены наши отнюдь не вдохновили западных друзей и наблюдателей. И снова в их речах первое место заняли вопросы демократических ценностей и невозможности их трансформации даже после гибели сотен заложников в десятках терактов. Почему же система управления, призванная консолидировать руководство страны, способная оперативно реагировать на террористическую угрозу /а ведь мы на этом фронте зовемся союзниками/ так не нравится Западу? Не потому ли, что проглядывает сквозь занавешенное пока сумраком будущее, крах их собственной демократии, предвестниками которого стали взрывающие афганскую землю бомбы, американское нашествие на Ирак и заплутавшие в сетях двойных стандартов дипломатии? Не потому ли, что Россия выбивается из сладких голливудских сетей великой американской мечты?
А ведь, казалось бы, как все просто: отдай ты Чечню в руки миротворцев и показывай пальцем уже на этих неумех, в которых и через год после войны в Ираке стреляют. Пусть потом и с грузинской территории присматривают наши антитеррористские союзники и за Осетией с Ингушетией. Глядишь, и наведут порядок… Главное, есть уверенность, что когда миротворцы зайдут в Чечню, как все теракты закончатся вмиг. Вот, ей-богу – есть! Ведь после того как "наши союзники" высадились в Ираке, ни одного взрыва в США не было. Даже конверты с сибирской язвой – испарились. Только страшный ураган-смерч под грозным русским /и, может быть, знаковым?/ именем Иван пронесся над Америкой. Или вот Лондон. Ходят там, в неединичных даже экземплярах боевики, да не просто боевики - маститые, с именем – и что ж? Стоит Лондон. Чинно-мирно-туманно.
Проигнорировав предназначенную по сценарию роль, Россия тем самым обрекла себя на самоопределение. Пусть происходит оно пока что по принципу "от противного", то есть "мы – не они", но главное, мы, кажется, обрели вновь путь, который будет плохим ли, хорошим, но нашим. И, дай Бог, свободным. Обмен же геополитическим любезностями пока, надо полагать в самом начале. Как сказал один острослов: настоящий враг тебя не покинет.