12 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBi8Rc
Смотрите: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/price/, подробности...
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/repair/spaces/garage/ по этой ссылке.
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/price/ здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Виктор Контеев: Мы нуждаемся в таком товаре, который китайцы поставляют в Лондон, Париж и Вашингтон

Торговля - одна из самых быстрорастущих отраслей российской экономики. Особенно в мегаполисах, где кошельки граждан потолще, и где за их деньгами объявлена настоящая погоня. В то же время во всех российских городах ультрасовременные торгово-развлекательные центры с боулингами и кинотеатрами соседствуют с облезлыми рынками, где продаются промышленные и продовольственные товары, нередко опасные для здоровья. Внутренняя торговля является одним из важнейших источников дохода государства и, в то же время, остается большим клубком проблем, на который никак не обратит внимание федеральная власть. О детских и взрослых болезнях российской торговли и путях их решения накануне рассказывал заместитель главы Екатеринбурга, курирующий вопросы развития товарного рынка, Виктор Контеев .

Вопрос: Виктор Владимирович, недавно Вы от лица Союза российских городов подписали открытое письмо премьер-министру страны, руководству российского Парламента и министру экономического развития и торговли РФ, в котором выразили озабоченность пассивностью федеральной власти в области торговли и обозначили основные проблемы отрасли. Какой реакции Вы ждете от власти и какие действия предпринимаются сейчас?

Виктор Контеев: 28-30 сентября было проведено совместное заседание союза российских городов секции потребительский рынок, Госдумы, МЭРТ и центрального комитета "Торгового единства". Главный вопрос который там обсуждался - разграничение полномочий между ветвями власти. У Грефа сегодня работает только три человека, которые занимаются внутренней торговлей, в то время как торговля в российской экономике сегодня занимает 22% ВВП. Три человека не могут влиять и координировать всю эту работу, и поэтому одна из главных задач – создание отдела, департамента у Грефа, который был координировал всю нормотворческую работу, анализировал бы экономическую ситуацию по внутренней торговле в России.

Вторая проблема - 178 закон, который стал большой экономической и политической "закавыкой" в дальнейшей приватизации муниципальной собственности. Суть этого закона в том, что вся муниципальная собственность продается только через конкурсы и аукционы. Но может оказаться так, что когда пойдет распродажа муниципальной собственности, многие арендаторы, которые сейчас на ней находятся и занимаются изготовлением ключей, ремонтом обуви, торговлей хлебом или овощами могут потерять эти площади. Потому что мы реально представляем, что такими финансовыми ресурсами, которые нужны будут для выкупа этих площадей, они не располагают. А за этим стоит многомиллионная армия мелких предпринимателей.

Нас интересует не только экономическая и правовая проблема этого закона, но прежде всего сохранение специализации сферы бытового обслуживания, специализированной торговли. Поэтому мы вышли с поправками к этому закону и считаем, что предприниматель, который арендовал уже более трех лет эту собственность, имеет преимущественное право на приватизацию данных площадей. Состоялись переговоры у нас с Государственной думой, там поддерживают наши предложения, но, к сожалению, пока не смогли договориться с Министерством экономического развития и торговли. Поэтому наша задача сегодня – сформировать позитивное отношение МЭРТа к этому вопросу и выйти в Госдуму.

И третье - это закон о внутренней торговле, вернее, его судьба. На протяжении шести последних лет обсуждается вопрос, нужен или нет такой закон предпринимателям и власти на местах. Мэрия Москвы подготовила свой законопроект, мы его обсудили на разных площадках и пришли к решению, что такой закон необходим. Требуется определенная его доработка, корректировка, чем мы сейчас и занимаемся. Более широкое обсуждение в муниципальных образования и регионах.

По договоренности с Грефом и его заместителем Андреем Шароновым было принято  решение по окончании ноября провести всероссийское совещание потребительского рынка. Такого уровня совещания не проводились у нас с 95 года. 

Вопрос: Каков процент иностранных торговцев на вещевых и продовольственных рынках Екатеринбурга, какую роль они выполняют и насколько при этом соблюдается санитарная безопасность?

Виктор Контеев: У нас есть сформированная концепция по перспективе развития рынков. Мы сокращаем удельный вес рынков в торговле с 24 до 10%. По всему направлению вещевых рынков идет серьезная реорганизация, они будут реформированы в торговые центры или торгово-развлекательные центры. Продовольственная линия с рынков полностью уйдет, потому что она себя изжила. Она уйдет в продовольственные дискаунтеры, которые развиваются на территории города.

Единственное направление, которое мы будем дальше активно развивать, строить новые рынки, - это рынки продажи сельхозпродукции. Мы заканчиваем разработку такого плана и считаем, что не меньше 7-9 рынков сельхозпродукции будет построено на территории города. Что касается качества и безопасности - да, у нас есть серьезные вопросы к некоторым рынкам. В частности, по качеству проданных непродовольственных товаров на "Таганском ряду". Мы встречались и с китайской диаспорой и с некоторыми официальными делегациями, которые приезжали к нам и обозначили позиции, что в Екатеринбурге данный конкретный рынок нуждается в качественных китайских товарах.

Нам бы хотелось, чтобы система контроля была максимально ужесточена, как со стороны самих китайцев, так и на наших границах. У нас есть сегодня вопросы по продовольственной линии – по "Парковому" рынку и другим, но по конкретным фактам мы принимали конкретные решения. Далеко не все там благополучно и мы считаем, что основные рынки должны быть реформированы, превращены в цивилизованные формы продажи.

Вопрос: Каковы основные претензии к иностранным торговцам?

Виктор Контеев: Без всякого сомнения, главные претензии - по качеству товаров, которые реализуются. Азербайджанская диаспора сегодня является основным поставщиком фруктов и овощей и далеко там не все безоблачно. Те точки, на которых они работают, практически в каждой второй точке – в палатке или павильоне существуют обвесы и обмеры. Мы считаем, что такие вещи должны быть пресечены. По китайским товарам я уже сказал, мы нуждаемся в качественном китайском товаре, который они поставляют в Лондон, Париж, Вашингтон.

Вопрос: Депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин призывает убрать иностранных торговцев с рынка и заменить их русскими. Как Вы относитесь к такой инициативе?

Виктор Контеев: Мы не готовы сегодня к таким вещам. Недавно мы объезжали вместе с губернатором и мэром объекты оптовой торговли. Так вот некоторые структуры в Екатеринбурге приглашают уже на работу поляков, для того, чтобы они заполнили ведущие менеджерские должности, своих специалистов не хватает. Каждый второй строитель сегодня – таджик. Каждый третий торговец фруктами – азербайджанец. Должны быть не запретительные меры, а нормальные официальные действия, которые ведутся в соответствии с законом о миграции и направлены, в том числе, и на въезд иностранцев и заполнение определенной квоты рабочих мест на территории города. Это должно контролироваться, а не пресекаться.

Вопрос: Как продвигается "Программа поддержки Гостя", которая недавно была заявлена, появились ли какие-то новые договоренности с предпринимателями, которые вступают в эту программу?

Виктор Контеев: Системного подхода пока на территории области по этому вопросу не существует. Даны соответствующие поручения, чтобы максимально активизировать эту работу. Недавно на эту тему у нас состоялась встреча с предпринимателями. Были доведены задания до торговли, какой должна быть система скидок для наших гостей. Обсуждался вопрос с транспортными организациями, каким образом они могут льготировать транспортные перевозки наших гостей. Такая же работа будет проведена по аэровокзалу и ряду других направлений. Задача поставлена, чтобы до 1 ноября сформулировать четкую и ясную программу реализации этих идей. Это абсолютно реальная и объективная задача и мы в рамках тех сроков, которые будут определены, обязательно будем ее выполнять. Мы обобщаем то, что есть уже сегодня по этой программе в Санкт-Петербурге и Москве. Такой анализ к окончанию следующей недели у нас будет.

Вопрос: Насколько верна появившаяся в СМИ информация о том, что с недавних пор в гостиницы Екатеринбурга набирают персонал только со знанием иностранных языков?

Виктор Контеев: Конечно, никто никого заставлять не будет. Мне пришло на днях приглашение принять участие в предварительной презентации отеля Park Inn – первого международного отеля в Екатеринбурге, как они себя позиционируют. Так вот, они заявили так – ни одного человека, работающего в гостиницах города, они на работу не возьмут. У них есть очень жесткий отбор, они посмотрели профессиональное качество уральских гостиниц и сказали, что уровень подготовки, в том числе и языковой, их не устраивает. Поэтому наша задача через работу со службой размещения сделать гостиничную услугу более конкурентоспособной. Ведь с каждым годом к нам приезжает все больше иностранцев. Правительство области привело цифру – 104 тысячи иностранцев бывает здесь за год. И представляете – иностранец приезжает в гостиницы, приходит в рестораны, садится в такси – а там никто не знает языка, не знает с какой стороны к иностранцу подойти. Поэтому это целая комплексная программа развития въездного туризма, которая предусматривает в том числе и знание языка. И сегодня руководители гостиниц сами начали записывать в должностные инструкции своего персонала знание языка. Заставлять – не заставлять – это их дело, но если сегодня он этого не сделал, то завтра гостиница может обанкротиться.

Вопрос: В Екатеринбурге вводится много новых торговых площадей. В этом году – десятки тысяч кв. метров, в будущем – сотни тысяч. Существует ли какой-то порог, предел, либо какая-то точка равновесия между количеством населения мегаполиса и количеством торговых площадей, которые имеются в городе. Не секрет, что уже сейчас существуют торговые центры, которые не заполнены арендаторами. Не означает ли это, что Екатеринбург перешел эту точку и больше такого активного строительства торговых площадей городу не нужно?

Виктор Контеев: В принципе, нет таких законов, которые бы регулировали, сколько должно быть торговых центров или сколько должно быть ресторанов в Екатеринбурге. По рыночным понятиям сильнейший выживает и продолжает работать, а кто слабее – уходит с этого рынка.

Мы по обеспеченности площадями ориентируемся на два фактора. Первый – это обеспеченность площадями нашей столицы – города Москвы и здесь мы отстаем процентов на 40. И второй ориентир – ведущие  европейские города – Париж, Лондон, Бирмингем и т.д. Там мы отстаем по некоторым направлениям в 2-2,5 раза. Поэтому мы считаем, что существуют реальные возможности, с учетом платежеспособности, с учетом средней зарплаты 10,5 тысяч рублей на одного горожанина, для расширения этого вида деятельности на территории города.

Почему не все торговые центры заполнены арендаторами? Могу привести пример торгового центра "Восточный" – непрофессионально и неправильно создана концепция торгового центра. Неправильно спроектировано расположение брэндов, неправильно подобран пул арендаторов общественного питания и т.д. Поэтому в торговом центре "Восточный" и целом ряде других должна быть немедленно пересмотрена концепция этого рынка. Если этого не произойдет – они обречены.

Вопрос: Вы говорите о том, что от Москвы мы отстаем на 40%, от Европы – в разы, но ведь и покупательная способность граждан отстает примерно на столько же, если не больше?

Виктор Контеев: Я назвал цифру 10,5 тысяч рублей на горожанина, а вообще по прогнозам, мы должны в ближайшие 5-6 лет выйти на уровень $700-800 в пересчете на нынешние цены. Такие задачи стоят сегодня в администрации, поэтому с каждым годом реальные доходы на душу населения будут возрастать. Мы сегодня растем по товарообороту на 32%, Россия – на 11%. Согласитесь, это серьезный аргумент в пользу увеличения торговых площадей. Рост коммерческой недвижимости не останавливается в городе, растут цены на офисы, на торговые площади и т.д.

Вопрос: Строятся торговые центры, супермаркеты, а не следует ли больше развивать маленькие торговые точки по продаже продовольственных товаров, потому что в центре города их катастрофически не хватает.?

Виктор Контеев: Действительно, в центре мы полностью "вымыли" продовольственную линию в пользу дорогих бутиков, брэндовых магазинов и т.д. Поэтому сейчас мы ставим задачу по восстановлению магазинов так называемой "шаговой доступности". Это небольшие магазины с очень удобным режимом работы и ассортиментом – молоко, мясная группа, хлеб, овощи, фрукты. И сейчас уже, когда мы определяем места для инвесторов-застройщиков, мы уже записываем специализацию. Допустим – улица Вайнера – продовольственный магазин. Не что-то отвлеченное, а именно продовольственный магазин. И мы постараемся в течение ближайших 2-3 лет восстановить и даже нарастить эти магазины, удобные для наших горожан.

Вопрос: Существуют прогнозы, что на рынке наступает момент, когда благодаря широкому распространению беспроцентных потребительских кредитов люди насытили свои потребности в технике, и вслед за торговым бумом может наступить большой спад – техникой насытились, кредиты еще не отдали. Существует ли такая ситуация, подобная опасность в Екатеринбурге?

Виктор Контеев: Действительно, объем потребительского кредитования очень серьезно возрос и по автомобилям, и по технически сложным товарам и т.д. Есть примеры Восточной Европы, где есть законы, которые защищают предпринимателей, выдающие потребительские кредиты. Оказалось так, что население, взяв определенную сумму в кредит, не в состоянии рассчитаться за нее. Такие вещи на данном этапе мы должны просчитывать. Что же касается спада, то за последние годы ассортиментный ряд технически сложных товаров, автомобилей настолько поменялся. Постоянно на рынок выходят все новые и новые, все более привлекательные товары. И у нас с вами, как у потребителей, постоянно возникает чувство, желание купить что-то новое. Я не думаю, что какие-то принципиальные снижения продаж и по технике, и по автомобилям сейчас возможны.

Вопрос: Какова ситуация с "серыми" автосервисами в городе?

Виктор Контеев: Проблем, касающихся автомобильного сервиса в городе, пока хватает. Во-первых, в Екатеринбурге не хватает автомоек. Нам нужно не менее 200 моек еще ввести в городе. 370 автосервисов присутствует, но нам бы хотелось видеть не узкоспециализированные сервисы – шиномонтажки, предприятия по установке аудиотехники и сигнализации, а станции технического обслуживания, которые бы комплексно и профессионально удовлетворяли потребности наших горожан.

Количество автомобилей в городе растет на 20-30-40% ежегодно, поэтому потребность в хороших автосервисах в городе чрезвычайно велика. Что же касается подпольных автомастерских, то они в городе есть, мы ежемесячно выявляем порядка 10-15 таких предприятий. Существует специальная комиссия по контролю за этой деятельностью, но все больше и больше людей, несмотря на более низкую цену в этих подпольных мастерских, отдают предпочтение цивилизованному и вполне понятному сервису.

Вопрос: Ваше мнение о введении ЕНВД с начала будущего года?

Виктор Контеев: С 1 января 2006 года действительно единый налог на вмененный доход будут собирать территории и все, что будет собрано – будет поступать в городской бюджет. Практически подписано постановление и оно должно выйти на городскую Думу, об установке коэффициентов ставок единого налога на территории Екатеринбурга. Поэтому, я думаю, что окончательный вариант решения появится после принятия решения на городской думе. ЕНВД сделал свое позитивное дело более трех лет назад и тогда очень много предприятий, прежде всего бытового обслуживания и мелкой торговли, вышли из тени. Это выгодно стало сегодня – раз заплатить и спокойно спать. И я не думаю, что то увеличение, которое произойдет, принципиально каким-то образом повлияет на теневой и официальный сектор экономики.

По совокупности налогов – да, без сомнения нас ждет увеличение налога на землю, эти ставки формируются правительством области. Нам бы хотелось видеть дифференцированный подход к этим ставкам. Тот человек, который вкладывает деньги в оборудование, в технику, в реконструкцию предприятия, на наш взгляд, должен платить меньше денег, за то, что он делает на этой земле. Безусловно, с учетом инфляции нас ждет и повышение арендной платы на муниципальную собственность.

Вопрос: Но Вам не кажется, что с учетом роста затрат на электроэнергию, материалы, плюс в связи с повышением тех расходов, о которых Вы говорите, многие предприниматели начнут опять искать обходные налоговые схемы?

Виктор Контеев: Самая лучшая схема, которой сегодня пошли многие предприниматели – заплатил налоги - спи спокойно.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС