22 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Виктор Кудрявый: На похоронах энергетики хотят озолотиться

Предстоящей зимой электроэнергетика России может столкнуться с проблемами "такого масштаба, которые никто в мире еще не решал", заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. А причиной тому назвал затянутый процесс реформирования отрасли. Чубайс не преувеличивает. Зима будет ОЧЕНЬ тяжелой. Такого в мирное время не переживала еще ни одна страна. Но Чубайс не сказал почему? Ответ на этот вопрос в эксклюзивном интервью Накануне.RU научного руководителя Центра "Оптимизация управления в энергетике" Московского энергетического института, бывшего заместителя министра энергетики РФ, бывшего главного инженера "Мосэнерго" Виктора Васильевича Кудрявого, известного как самого непримиримого противника реформы, затеянной г-ном Чубайсом.

Фото: Накануне.ruВопрос: Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс заявил, что предстоящей зимой энергосистема страны войдет в сверхнапряженный режим работы и опасности отключения будут подвергнуты десятки регионов, в том числе Москва и Санкт-Петербург. По его словам, это связано с тем, что реформирование отрасли было затянуто, как минимум, на два года. Виктор Васильевич, прокомментируйте, пожалуйста, заявление Чубайса: действительно, что предстоящей зимой энергосистему страны ожидает кризис?

Виктор Кудрявый: В данном случае Анатолий Чубайс не преувеличивает. Прирост энергопотребления в России сегодня очень большой, доходит, по итогам августа, до 6-5%. А август, летние месяцы весьма показательны, потому что в этот период страна находится в стабильных климатических условиях. Если предстоящей зимой морозы будут на уровне расчетных температур, баланс будет очень тяжелым. Такого энергетического дефолта в мирное время не переживала еще ни одна страна, у которой есть и свой газ, и уголь, и нефть. В этом Анатолий Чубайс прав, но он не сказал почему?

Вопрос: Складывается впечатление, что таким заявлением г-н Чубайс сложил с себя ответственность за предстоящий кризис, возложив его на правительство, которое, по его логике, затягивало реформу?

Виктор Кудрявый: По его логике, виноваты первые лица государства и очевидно парламент, ведь кто еще может задержать реформу на два года? Однако это абсолютно не соответствует действительности, если бы реформа произошла раньше, было бы гораздо хуже. Давайте посмотрим, какими преобразованиями в акционерных обществах в металлургии, нефтяной, газовой, в любой другой отрасли повышают финансовую привлекательность? Консолидацией активов. И не только у нас, а во всем мире мы видим чрезвычайную консолидацию активов, причем во всех направлениях. Отдельные компании, и я считаю это правильным, создают взаимозависимый и регулируемый бизнес. Весь мир, объединяя свои активы в энергетике, идет в топливо. Крупнейшие компании США, Европы, Японии – энерготопливные. Например, немецкая E.ON, крупнейшая энергокомпания Европы (которая производит 230 млрд кВт/ч - в три с лишним раза больше, чем Москва), объединилась с Ruhrgas. Вторая крупная немецкая энергокомпания компания RWE имеет колоссальный угольный бизнес, причем она скупила шахты не только в Германии, но и в США, ЮАР. А мы что имеем? Дробим на части имеющиеся потенциал без какого-либо объединения.

Вместо консолидации активов нам предложили разделить энергетику на многие части. Понятно, что финансовая привлекательность такой компании резко падает. Нам предлагают также публичное размещение акций (IPO). Его суть эффективна, это бесспорно, но только при одном условии: если компания на рынке прошла этап портфельных инвесторов, тогда реальный курс ее акций соответствует хотя бы 80% от реальной стоимости кВт. Тогда только идут на допэмиссии, которые позволяют привлечь средства. Сейчас же реальный курс акций энергокомпаний в 5-10 раз ниже нового строительства. Получается, что вы потеряете, продав на 25-50% свою долю, грубо говоря, 100 млн кВт, а приобретете за счет этого всего 10 млн кВт. Даже "Мосэнерго", самая дорогая компания, стоит примерно $340 за кВт, но там не учтена колоссальная тепловая мощность (14 млн мощность электрическая и 30 млн тепловая). Если пересчитать с учетом тепловой, стоимость "Мосэнерго" всего $200 за кВт. А что заказало само РАО ЕЭС для новой энергетики? С учетом инфраструктуры новые 20 млн кВт на пятилетку обойдутся за $4 тыс за кВт, а без учета инфраструктуры по $2 тыс за кВт. Получается, что мы проводим публичное размещение акций, собираем несколько млрд, вводим кроху мощностей и при этом теряем контроль за генерацией.

Реформы, которые проводит РА ЕЭС, дробление (Тюменьскую энергосистему разделили на 7 частей, крупнейшую "Мосэнерго" на 14-ть и т.д) любой вминяемый экономист не примет. Попробуйте предложить "Газпрому" или металлургам, которые хотели даже выйти на международный уровень, преобразовавшись в транснациональныекомпании, раздробиться!? Нет, они только объединяются. Более того, практически все создали собственные сырьевые базы.

Вопрос: То есть тезис, на котором РАО ЕЭС постоянно акцентирует, - разделение энергетики по видам бизнеса (отдельно генерация, отдельно сетевое хозяйство и пр) - это мировой опыт, неверный?

Виктор Кудрявый: Конечно. Это не является общемировым опытом. Большая часть компании сохранила вертикальную интеграцию или ограничилась делением бизнеса лишь для бухгалтерского учета. Навязанный нам вариант разделения ведет не к эффективности, а к полной потери ответственности за энергоснабжение, ради скупки дешевой генерации. Реформы дроблением не могут привлечь инвестиции. А почему же тогда так менеджеры бьются за финальный этап реформы в своей редакции? А потому что есть общий закон для приватизаторов всего мира, и здесь нельзя обвинять одного г-на Чубайса, - каждый Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU хочет купить свой свечной заводик. Подешевле, а лучше за бесплатно, а потом, чтобы эти свечи, которые завод выпускает, враз раскупали, и огарки шли по таким же ценам. Я утрирую, конечно. Но команда РАО ЕЭС уже 10-й год, не занимается инвестициями, доведя энергосистему до дефицита. Из-за постоянных скандалов курс акций энергокомпаний на порядок раз отстал от курса российского фондового рынка. Получается, генерацию можно купить дешево, а при дефиците генерация обязательно будет загружена и будет прибыльной. Это мечта всех приватизаторов. Надежность системы мы не получим. Я со страхом думаю о том, что частный стратегический инвестор купит генерацию, даже у него тогда пропадет интерес к новому строительству - он будет выжимать максимум из старого и выживать конкуренцию.

Вопрос: Какую страну можно привести в пример, где реформирование энергетики прошло безболезненно и действительно привело к приходу масштабных инвестиций и повышению надежности?

Виктор Кудрявый: Я такого примера не знаю ни в Европе, ни в Америке. И структура кампании, и система организации рынка коренным образом отличаются от российских реформ. Чубайс это прекрасно знает почему. Есть такая "Концепция обеспечение надежности в электроэнергетике", утвержденная Федеральной сетевой компанией, Системным оператором и председателем Фото: Накануне.ruПравления РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом всего за полгода до московской аварии. В этой работе они были вынуждены признать, что во всем мире разделение бизнеса привело к потере ответственности, "снижению надежности текущего энергоснабжения и потере стимулов для долгосрочных инвестиций создавая базу для снижения надежности в будущем". Если у Чубайса раздвоение личности, то пусть он спорит сам с собой перед зеркалом. Как это вообще понимать, объявить губительным рискам предложенные реформы и продолжать их форсировать. Похоже на преднамеренное убийство.

Вопрос: Реформа предполагает продажу генерирующих мощностей – десятков электростанций частным инвесторам, где государству принадлежит пока что 52% с небольшим. Причем эти деньги государство не увидит, так как они пойдут на строительство новых мощностей, возможно, уже подконтрольных частному бизнесу. Выход ли это из сложившейся ситуации – дефицита мощностей и солидных потребностей в инвестициях?

Виктор Кудрявый: Анатолий Чубайс на это смотрит формально. 19 августа в беседе с Президентом РФ он так и сказал: мы продадим и пустим вырученное на генерацию. Но Президент РФ сказал, если мы продаем акции и получаем доход, по сути, от приватизации, то давайте его определим в государственные активы, например, в магистральные и распределительные сети. Фото: www.kommersant.ruВозможно ли это? Конечно. Формально все энергокомпании, включая "Мосэнерго", - частные, в них нет акций государства. Формально будет публичное размещение акций частных компаний. В мире однако смотрят на то, кто является материнской компанией, кто главный акционер. Главный акционер РАО ЕЭС, а в РАО ЕЭС 52% акций принадлежит государству, есть такой термин - опосредованное владение акциями. И, если у государства 52% акций РАО ЕЭС, а у РАО ЕЭС контрольный пакет в генерирующих компаниях, то оно [государство] вправе, как главный собственник РАО ЕЭС, претендовать на 26% акций в "Мосэнерго". И претендовать на доход, которые приносят операции с этими акциями. Президент РФ прав – не один собственник материнской компании, который имел долю и теряет ее, без компенсации на это не согласится.

Вопрос: А чем грозит уход государства из генерации?

Виктор Кудрявый: Можно спорить о том, каким образом продавать электроэнергию: методом государственного регулирования на федеральном или местном уровне, либо рыночным способом, как того хочет Чубайс. Однако главное – иметь тот товар, который хотите продавать, а товар (мощность или энергия) дает только генерация. Отдать генерацию в условиях дефицита частнику значительно хуже, чем отдать строительный или торговый бизнес. Дальше Чубайс говорит: мы население не тронем - у него будет нормальный тариф, а всех остальных переведем на либеральное ценообразование. Эта вещь очень опасная. Россия имеет билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU высокодоходные отрасли, энергоемкие, ориентированные на внутренний рынок и экспорт, во-вторых, мы северная страна - у нас климатическая составляющая, двойное увеличение энергоемкости наших заводов. Энергетика в наших условиях, как приводной ремень, не может выступать как отдельный вид бизнеса. Если она будет иметь свою повышенную рентабельность, она угробит все остальные отрасли. В США, например, около 12% энергокомпаний имеют нулевую рентабельность, целесообразность этого определяется структурой потребления, чтобы по более низким тарифам обеспечить работу второго, третьего и четвертого передела... Это увеличивает ВВП и доходы граждан, увеличивает число рабочих мест. Что кратно выше, чем низкие тарифы на электроэнергию. Если же мы сделаем энергетику высокорентабельной, мы угробим все. Вы знаете полуправду, а возможно и правду, отчего Римская империя погибла? Когда ввели налог на канализацию, оттуда пошел и термин "деньги не пахнут". Нельзя брать с общественно значимого продукта, без которого никто не может жить, прибыльность такую же, что и с другой продукции.

Давайте возьмем первые 50 лет после войны, посмотрим на тех, кто был в тяжелейших условиях: Китай, Франция, которая проиграла три войны, потеряв все африканские колонии, нефть и газ Алжира, и др. Все они не только выстояли, но и восстановили свой статус великих держав, потому что приводной ремень у них - и энергетика, и газ - остались регулируемыми. Разве перед Россией не стоят такие задачи? Разве у нас более теплый климат? Разве основа нашей экономике не энергоёмкие отрасли?
Когда ГДР приссоединили к ФРГ, вся ее экономика рухнула. В Германии был более 40% резерв мощности и мы все ждали, что немцы (как сейчас французы) будут крупнейшим продавцом электроэнергии в Европе. Но мне говорят, г-н Кудрявый, вы что? Никогда не будем продавать ни одного киловатта! Электроэнергия в определенные моменты конкурирует и с ядерной, и с гидроэнергетикой, которые дешевле. Вообще весь экспорт энергии в мире, составляет 1,8% от производства, а если отнять от этого объема самую крупную совместную гидроэлектростанцию (Парагвая и Бразилия), то меньше 1%. Никто в мире не старается зарабатывать на энергетике.

В конце концов, если мы говорим о либеральном рынке, предложение должно быть, как минимум, на 30-35% больше спроса тогда будет рыночный сигнал на понижение. А в режиме дефицита энергомощностей, в который наша страна вступила, нормативными актами вообще запрещена организация конкурентного рынка. Поэтому либеральные цены для нас смерти подобно.

Инвестиционный проект под названием "ГОЭЛРО-2" вообще особая тема. В нем не постеснялись запланировать в отделении бюджетных средств акций Федеральной сетевой компании и Системного оператора. Как можно было выделить из материнской компании отдельную Федеральную сетевую и, имея в материнской 52% акций, не получить в ней ни одной акции? Это преступление. На похоронах в России, конечно, любят заработать. Но на похоронах энергетики хотят озолотиться. Даже по законам сицилийской мафии, похороны оплачивает убийца.

Заявленная энергопрограмма на пятилетку менеджерами энергохолдинга не будет выполнена. Для этого, прежде всего, нужны профессионалы. В правлении РАО ЕЭС нет ни одного энергостроителя, это что, правильно? В строительстве количество хозяйственных и внеотраслевых связей на порядок выше, чем в эксплуатации. Крупнейшим энергостроительным ведомством, например, было Минэнерго СССР, где министр был строителем, один из первых замов строителем и половина министров и членов коллегии тоже. Новое строительство - очень сложный бизнес. Сегодня суммарная численность строймонтажных и наладочных организаций в стране 12-15% от необходимого. Нет оборудования, нет кадров, нет штаба, который мог бы всем этим в комплексе руководить... Вновь созданные в рамках реформы структуры возглавляют, в основном, менеджеры, а не энергетики. Этот подход справедлив, но для чисто рыночных и посреднических структур. Вся эффективность энергокомпаний мира была построена на базе передовых технологий, передовых методов управления, передовом оборудовании и интеграции взаимосвязанных секторов. Эти люди [команда РАО ЕЭС, - прим.ред] не владеют ничем. Мы сегодня рискуем страной ради сверх бизнеса группы лиц. Непонятно, чего мы ждем, то ли когда у них совесть проснется, то ли страх.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС