06 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC3aDx
Все мастера Москвы: http://remont.youdo.com/furniture/hauling/leather/ по ссылке.
Ремонт двухуровневой квартиры на http://remont.youdo.com/repair/flat/duplex/.
Вскрытие электромагнитной двери на http://remont.youdo.com/unblock/door/elektromagnit/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Виктор Маслаков: Мы в Екатеринбурге откроем "окно в Париж"

Работа над созданием в Екатеринбурге нового района "Академический" входит в новую фазу - воплощения. Позади большая часть "бумажной" работы, получение принципиального согласия властей, череда презентаций городского, областного и даже международного уровня, где принимающие стороны не только вежливо кивали головами в такт словам, но и делали замечания по существу. О том, сколько работы еще впереди, чем оказались полезны презентации и выставки, какой столичный опыт будет обязательно учтен в интервью Накануне.RU рассказал генеральный директор компании "Ренова-СтройГруп", являющейся основным инвестором и застройщиком проекта, Виктор Маслаков

Первую часть интервью Виктора Маслакова Вы можете прочитать здесь

Вопрос: Виктор Викторович, недавно прошла целая серия презентаций проекта района "Академический". Проект был представлен региональной и городской власти, с также презентован в Посольстве Франции в России. Каковы итоги? Удалось ли получить необходимый объем поддержки и понимания?

Виктор Маслаков: Эти презентации сыграли очень важную роль.

Их итоги позволяют говорить о том, что представители всех уровней власти поддержали проект, то есть, принято важное политическое решение о том, что проект будет осуществлен. Эти презентации, по сути, стали определенным этапом в работе. Дело в том, что с самого начала появления проекта он получил поддержку губернатора Свердловской области и главы Екатеринбурга и развивался при их активном участии и помощи. Поэтому, когда мы разработали концептуальную часть проекта, определяющую общий вид будущего района, его идеологию и содержание, то презентовали губернатору и мэру.
При этом эти презентации были не просто красивыми докладами, а, по сути, рабочими совещаниями, на которых концепция детально и подробно обсуждалась, задавались вопросы и звучали предложения. В презентации у губернатора Свердловской области приняли участие руководители профильных министерств, главный архитектор области и многие другие специалисты. На презентации у главы Екатеринбурга, также шла работа с участием профессионалов, работающих в сфере
Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото
городского хозяйства и строительства, - заместителей главы города, архитекторов и руководителей инженерных служб. На этой встрече были детально рассмотрены многие инженерные и технические вопросы проекта, особенности его интеграции с другими частями Екатеринбурга. В ходе этих обсуждений принято много важных решений и высказано большое количество рекомендаций и предложений. Все они очень внимательно выслушаны, так как, мы убеждены, что они ценны для проекта. Как вы знаете, губернатор Эдуард Россель сам в прошлом строитель, а глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сумел сделать наш город одним из самых динамично развивающихся мегаполисов с постоянно растущем строительным комплексом и рынком. Эти люди настоящие профессионалы своего дела, их богатый опыт и рекомендации мы считаем важными и полезными для проекта "Академический". У них есть четкое представление о развитии территорий, которыми они управляют, а потому важно понимать это видение и разрабатывать проект, который совпадает со стратегическими планами.

Вопрос: А зачем была нужна презентация во французском посольстве?

Виктор Маслаков: Что касается презентации в Посольстве Франции, то в ней приняли участие, руководство  французской дипломатической миссии, акционеры компании, представители российских органов власти, а также разработчики проекта. Данная презентация проследовала две ключевых цели. Во-первых, в ней принял участие президент Группы компаний "Ренова" Виктор

Фото:
Фото: Накануне.ru
Феликсович Вексельберг. Он очень внимательно изучил проект и также высказался за его решение в предложенном виде, а, кроме того, декларировал намеренность реализовать проект. Поэтому, когда мы говорим о критической массе политических решений, необходимых для его успешной реализации, можно утверждать, что она набрана, так как проект получил поддержку как со стороны центров политического и административного влияния, так и со стороны акционеров.

Помимо этого проект вызывает огромный интерес у официальных и деловых кругов Франции. Как вы знаете, именно французское архитектурное бюро является основным разработчиком градостроительной концепции будущего района, поэтому французы, совершенно справедливо чувствуют свою причастность к проекту. Тем более, что масштабы будущей застройки колоссальны для Европы, которая уже давно прошла свой строительный бум. Сегодня французские архитекторы не скрывают своего интереса к разработке "Академического", прямо заявляя, что в Европе нет заказов на проекты такого масштаба. В этой связи проект может быть рассмотрен под новым углом – как пример международного сотрудничества. Именно об этом шла речь на презентации в Посольстве Франции. И результатом этой встречи стало решение о презентации проекта в правительствах России и Франции. Сейчас эти мероприятия готовятся.

Вопрос:  Как Вы уже сказали, в ходе этих презентаций были высказаны определенные замечания и предложения. Будут ли эти моменты учтены, не являются ли они критичными для идеологии проекта?

Виктор Маслаков: Вы верно сказали, что прозвучали предложения конкретизировать отдельные детали проекта. Это нормально. Именно этого мы и ожидали от этих мероприятий. Это еще одна их цель – увязать свое видение с видением и требованием региональных и городских властей, которые имеют четкое представление о стратегии развития территории. Поэтому все эти предложения нами восприняты, и будут учтены. Могу сказать, что они не носят критический характер, напротив, они дополняют и конкретизируют проект. Сегодня речь идет о том, что общая идеология района, его концептуальное видение, которое получило одобрение властей, предусматривает интересные решения. Многие из них требуют уточнения в инженерном и экономическом плане. Это следующий этап работы и именно им мы сейчас занимаемся.
Сегодня у нас постоянно проходят рабочие группы с участием российских и французских архитекторов и инженеров. Они делают конкретные расчеты, готовят обоснование инженерных решений, доводят архитектурные и планировочные решения до соответствия российским строительным нормам. Это огромный пласт работы, по завершению которого, мы получим детальный проект нового района Екатеринбурга – места, в котором будет комфортно и удобно жить, и в который захочется переехать.

Вопрос: Если вернуться к разговору о международной архитектурно-строительной выставке MIPIM в Каннах, были ли там показаны проекты сходные с тем районом "Академический", что планируется строить в Екатеринбурге?

Виктор Маслаков: Аналогов нашему проекту не было. Будут ли такие аналоги в мире? Зная мировую экономику, можно сказать, что такие районы могут строиться на самом деле только в Юго-Восточной Азии и у нас. У Европы в таких проектах давно нет потребности, Африка по экономической ситуации не способна их "потянуть", Америка свой бум прошла. Такие проекты могли быть в Германии лет 10 назад, после объединения, но и это уже закончилось.

Вопрос: Изменила ли поездка во Францию подходы в реализации проекта района "Академический" - быть может, что-то особо "зацепило", возникли новые решения, либо наоборот подтвердилась правильность выбранных путей?

Виктор Маслаков: Мы полностью пересмотрели ситуацию по деловому центру. Учитывая, что это сложный объект, который влияет на городскую и областную ситуацию, здесь несколько субъектов принятия решений. Но у меня, как отвечающего за инвестиции перед акционерами, появилось четкое понимание, что мы его должны по-другому делать, чем задумывалось раньше. Изменился взгляд и на проблему обеспечения района

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.ruz.net
общественным транспортом. Если прежде мы склонялись к тому, что надо делать монорельс, то после того, как мы походили по выставке, посмотрели ситуацию, однозначно пришли к выводу, что монорельс мы строить не будем, надо делать скоростной трамвай, который будет не хуже обеспечивать данный район.

Вопрос: А разве транспорт не может быть самоокупаемым проектом?

Виктор Маслаков: В Москве монорельс проложили, но его окупаемость более 20 лет. Опыта такого, кроме Москвы, в России по монорельсу нет, да и там он существует только год, поэтому говорить о том, удачным или плохим окажется этот опыт невозможно. Кроме того, после выставки во Франции мы уже с сомнениями в Москву приехали и начали там расспрашивать специалистов. Они говорят – первый месяц, когда запустили монорельс, люди активно ездили, из интереса, а сейчас прекратили. Оказалось, что многим людям просто физически страшно на нем передвигаться, плюс грохот стоит большой – у нас пока никак не могут техническую сторону этого дела закрыть. В Европе – да, в 50 метрахот монорельса может дом стоять и никто не жалуется.

Вопрос: А чем скоростной трамвай отличается от обычного – это тот же самый трамвай?

Виктор Маслаков: Нет, он, во-первых, другого поколения. Ходит по очень качественно уложенным рельсам, и его движение будет вестись по отдельным огороженным линиям, которые не пересекаются с другими транспортными потоками. Мы посчитали – движение на монорельсе будет занимать около 10 минут, а на трамвае – 15 минут, что не принципиально при нормальной организации движения. Но по экологии, а главное - стоимости это решение будет лучше, гораздо более конкурентоспособно.

Вопрос: Но у скоростного трамвая все его преимущество закончится, как только он доберется до существующих районов с его пробками?

Виктор Маслаков: Скоростной трамвай, как монорельс, тоже будет в отдельных случаях идти по специально построенным эстакадам, технически это возможно. Предварительно предполагается пустить линию по улице Московской, и в некоторых случаях действительно будут построены эстакады.

Вопрос: Почему "Ренова" пошла в этот проект, рассчитанный на десятилетия, ведь он достаточно рискованный, учитывая хотя бы сроки его реализации.

Виктор Маслаков: На самом деле степень риска просчитывается. Это, знаете, как в фильме про Красную шапочку – актер Трофимов, играя роль волка, говорил – я хочу съесть слона. Ему другой волк – Басов – отвечал: да ты хоть понимаешь, что такое слон? Тот подтверждал - да, понимаю, просто его никто не

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
пробовал съесть.

Кто пробовал съесть слона? На самом деле это не такая страшная вещь. Когда ты мыслишь определенными масштабами и умеешь правильно их сопоставлять и анализировать, то риски, которые будут возникать, все видны. Мы их четко делим на четыре группы – риски политического, административного характера, экономические риски и риски, связанные с природными явлениями.

Природные риски они понятны и просчитываемы. Политические риски, при той поддержке, которая есть на федеральном, региональном и городском уровне, конечно, присутствуют еще в какой-то степени, но мы видим, что есть понимание ситуации и поэтому они не слишком велики. Административные риски более сложны. Потому что решение экономических вопросов очень тесно связано с пониманием инженерных решений, той же высотности зданий, а это все определяют конкретные государственные и муниципальные структуры. И здесь самое важное – найти компромисс между экономикой и пониманием людей, принимающих решения, как оно должно быть.

Когда мы делали проект, мы не сразу пришли к мысли о том, что мы строим не отдельную богатую деревню, а район города. И здесь должно быть не только определенное жилье, которое продается, но и определенные социальные нагрузки – то же жилье социального найма, потому что его же нельзя сделать только где-то в одном определенном месте Екатеринбурга – оно должно быть равномерно размыто, чтобы тем качеством услуг, которое появятся в этом районе, могли пользоваться и люди социально необеспеченные. Да, это не наша задача финансировать создание социального муниципального жилья, но создать услугу через инвесторов мы можем.
Вопрос: Относительно экономических рисков: когда УГМК заявило о строительстве проекта Екатеринбург-Сити и озвучило объемы застройки, то вполне официальные лица, в частности, начали громко говорить о том, что такой объем коммерческой недвижимости, которые предлагается построить, просто обрушит рынок, что они сбыта такого не найдут, что в два-три раза уральское бизнес-сообщество должно вырасти, чтобы заполнить эти площади и т.п. "Академический" еще более крупный проект, нет ли у Вас опасений, что построенных площадей окажется больше, чем платежеспособного спроса?

Виктор Маслаков: Я за УГМК ответить не могу, но с ними разговаривал и понимаю, что это достаточно взвешенное решение – никто не собирается торговать себе в убыток. Никто не собирается закапывать деньги, чтобы они больше к вам не возвращались. Есть прогнозы и расчеты, сколько может "съесть" рынок продукта определенного качества.

Та программа, которую мы выносим, опирается на исследования, которые мы провели и на федеральном уровне с привлечением столичных агентств, и на региональном уровне. Маркетинговую концепцию у нас разрабатывало агентство "Миэль-недвижимость" – одна из ведущих компаний по продаже недвижимости в Москве, она контролирует 20% рынка всех

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU
столичных продаж. На местном уровне мы привлекали Уральскую палату недвижимости, но и на этом мы не останавливаемся. Одни нам делают маркетинговую часть, концептуальную часть, а вот для создания экономических моделей мы привлекаем уже других экспертов, которые "упаковывают" материал расчетный, полученный для урбанистики, для инвесторов. И вот для расчетов экономических рисков мы привлекаем компании с мировым именем, сейчас ведем переговоры и в ближайшее время будем определяться, с кем работать. И это будет уже второй эшелон экспертиз по снижению рисков.  

Вопрос: Одна из серьезных составляющих экономических рисков - энергетика. И по электроэнергетике и по теплу нередко встречается ситуация, что город не может подключить объекты - нет мощностей, все на пределе, подключаться не к чему вообще…

Виктор Маслаков: Нам в нашей ситуации и сложнее, и проще. На самом деле идет борьба двух концепций. Первая – подключиться к единым энергетическим сетям и тепловой энергосистеме, но при этом есть существенный риск – область


энергодефицитна, никто нам не может гарантировать сохранение стоимости энергии на понятном уровне. Второй сценарий – производство собственного тепла и электричества. У этого сценария есть большой минус – опыта строительства в России крупных локальных источников для обеспечения теплом и электричеством такого поселения - мало. Здесь есть риски и технологические, и эксплуатационные.
В первом варианте мы четко подключаемся к централизованному источнику, все поставки регулируются из центра по понятным регламентам, отработанным вариантам, это не наши головные боли. Во втором - риски на себя берут инвесторы, либо администрация города, когда такую схему утверждают. Для этого же надо аппарат создать, обучить, отработать регламент, систему и т.д. Это большой вопрос. Сегодня идет переговорный процесс, в нем участвуют и ТГК-9, и МРСК, и ФСК и КЭС. Идеологии разные, но позиция, которая уже постепенно  вырабатывается, в том числе и на уровне правительства Свердловской области, и на уровне администрации города и специалистов - собственное производство электроэнергии и тепла.

Вопрос: Какого уровня жилье будет строиться в районе и как будет выглядеть механизм поддержки приобретения этого жилья?

Виктор Маслаков: Жилье будет рассчитано на любой кошелек – будет и элитное, и ординарное жилье эконом-класса. Основной упор, конечно, будет на массового потребителя, я этот принцип еще называю "окно в Париж". Помните, фильм такой был, где из простого дома открывается окошко и можно шагнуть прямо в Париж. Здесь будет что-то подобное - за цену стандартного екатеринбургского жилья можно будет получить совсем другую услугу, совсем другое качество жизни, проживая в этом месте.

50% мы отводим на жилье эконом класса, порядка 30% на жилье бизнес-класса, остальное – таун-хаусы, небольшие дома, еще более высокого класса. Элитное жилье будет составлять не более 3%. Но для всех этих разных потребителей с разным уровнем достатка мы сделаем единый уровень качества проживания, чтобы жители района имели равный доступ к паркам, которые есть, к спортивным сооружениям, к экологии, качеству воды, которое там будет обеспечиваться и т.д. Вот основная идея нашей работы.

Вопрос: А элитное и ординарное жилье будет перемешено или разведено в разные зоны?

Виктор Маслаков: Структурно предполагается сделать так – есть районы, пусковые очереди, внутри которых будут кварталы – резиденции. В них будет определенное количество жилья бизнес-класса и элитного класса.

Вопрос: Будут ли параллельно со строительством создаваться механизмы, помогающие приобретать это жилье?

Виктор Маслаков: Конечно. Отрабатывается несколько вариантов. Первый - это привычная уже ипотека. Второе направление – накопительная система приобретения жилья. В Европе, кстати, этот вопрос решается по-разному: ипотека хорошо развивается, скажем, в Испании и Италии, но практически не развита в Германии. В Германии напротив очень развита накопительная система. В основном будут использоваться два эти механизма, и, скорее всего, они будут варьироваться.

Вопрос: Насколько прибыльным, экономически привлекательным является этот проект для "Реновы", как крупнейшего инвестора?

Виктор Маслаков: Мы однозначно не заходим в те проекты, где доходность ниже, чем в банках. Если доходность ниже 18-20%


годовых, то такие проекты не рассматриваются. Говорить о том, что проект окажется сверхдоходным, мы пока тоже не можем, потому что не просчитан окончательно план застройки. На самом деле ответ простой – не было бы дохода – инвестор бы не пошел. Говорить же о точных цифрах пока рано, поскольку нет окончательной документации.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
A man took a picture of his pregnant wife and saw the amazing
Реклама
Top 10 most famous actresses of Asian descent
Реклама
Аll gasp! The fingers will show everything

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11