15 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBSMQ9
Штукатурные работы на http://remont.youdo.com/stuccoing/.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/international/sng/kyrgyzstan/, смотреть тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Владимир Ковальчук: Главное для нас - сохранить традиции коренного этноса в условиях развития промышленного города

Трудно поверить, но еще 30 лет тому назад на месте Надыма не было практически  ничего. Только - барачный поселок, который был  своего рода опорной базой для разработки газового месторождения Медвежье, жителями которого были  выпускники советских ВУЗов, съехавшиеся из самых  разных уголков страны. Комсомол тогда поставил перед ними одну, но четкую задачу – построить город мечты, город будущего. Живущие в тундре оленеводы про установки  партии, если и слышали, то не придавали им никакого значения, продолжая жить по своим, неписанным законам – законам тундры. О том,  с чего начиналось  взаимодействие двух цивилизаций, в каких отношениях сегодня коренные жители тундры с пришлым населением, и что такое Надым,  в интервью Накануне.RU рассказывает глава города Надым и Надымского района Владимир Ковальчук.  

Вопрос: Владимир Николаевич, Вы помните, каким был город Надым, когда Вы приехали сюда, если, конечно, его можно было назвать тогда городом?

Владимир Ковальчук:  Вы знаете, когда я приехал в Надым, здесь была  всего  одна улица Комсомольская. И на этой улице  с десяток домов. Это было  летом 78-го года. То, что вы видите сегодня в Надыме, всего этого просто не было.

Вопрос: А каковы были Ваши первые впечатления? Вы ведь приехали с большой земли.

Владимир Ковальчук:   Я приехал в Надым из Риги, хотя сам родом из Новокузнецка. Так вот тогда мне здесь сразу понравилось. Как будто,  внутренний голос мне сказал – да, это мне нравится. Душа приняла этот край. Может быть, потому  что сам я сибиряк. У нас, конечно, там несколько  другие пейзажи. Там,  в Кузбассе, если говорить о пейзажах,  своя  Швейцария, - горы, тайга. Но вот здесь  мне все  сразу было по душе.

Вопрос: То есть для Вас Надым – это уже родина?

Владимир Ковальчук: Да, безусловно. Ведь столько лет уже здесь живу, и все для меня здесь родное. В чем особенность этой территории? Здесь сосуществуют две цивилизации – коренной этнос и мы - пришлое население.  Мы, я имею в виду  администрацию города, стараемся сохранить традиции и уклад коренного народа – ненцев в  условиях развития современного промышленного города. Я часто бываю в тундре, общаюсь с ненцами. Но кроме того, чтобы я к ним приехал - поговорил, нужно, чтобы к ним медики приехали, чтоб детей осмотрели,  уколы, если нужно, поставили. У нас  ведь даже вылетают в тундру специальные бригады с ветеринаром, которые ставят оленям вакцины, уберегая их  от разных заболеваний,  от овода, например. А вакцина, хочу заметить, стоит  недешево и оленеводу она не по карману.  Ее покупает  совхоз на свои  деньги, либо за счет бюджета.

Вопрос: Ненцы переезжают в город? И приветствует ли это администрация города?

Владимир Ковальчук: Оленеводы, я имею в виду, их бо льшую часть,  в город не хочет перебираться. А что им там делать? Оленевод  привык к тундре,  здесь просторы, он захочет в одну сторону со своими оленями  поедет, захочет – в другую, поест мяса,  крови попьет  и живет себе. А в городе машины, шум и самое главное, что он не сможет  оленями заниматься, а это для него в жизни самое главное. К сожалению, этого многие не понимают. Те же вахтовики отстреливают оленей, не видя разницу между диким и домашним, нанося большой ущерб ненцам. У нас были даже факты  массового браконьерства, когда по 10- 20 голов у оленеводов отстреливали. То же самое касается рыбы. Прилетают на вертолетах браконьеры из крупных городов, причем, номера у вертолетов замазаны, и сразу на север, где водится рыба ценных пород. Наша  проблема  в том, что слабо развиты федеральные службы, которые должны контролировать это дело. Это рыбнадзор и охотнадзор, финансовое благополучие которых оставляет желать лучшего. У них порой даже на бензин  нет денег,  поэтому и не могут добраться до тех заповедных мест, куда  пробрались браконьеры.

Вопрос: Как  все – таки удается сохранить пастбища для оленей в условиях промышленного развития города и района?

Владимир Ковальчук: Честно скажу, это непросто. Не сразу пришло к коренному населению понимание того, что невозможно остановить процесс цивилизации, что так или иначе в ближайшей перспективе  цивилизация все равно  будет двигаться на север в заповедные места. Нужно сделать так, чтобы не очень затронуть коренных жителей, а  не затронуть не удастся. Вот у оленевода на этом месте родовое пастбище, а сюда приходят пришлые и говорят, мы здесь буровую будем ставить. Именно здесь, рядом не можем, там добыча не та.

Вспоминаю, как когда – то запускали одно месторождение, возникли  серьезные проблемы с местными жителями. Найти новое пастбище для оленеводов  и убедить их в том, чтобы они переехали,  было непросто. У нас в администрации есть специальный комитет по работе с  коренным  населением. Так вот его сотрудники не раз выезжали  в тундру, наши  сотрудники убеждали их долго. Пришлось потом  посетить оленеводов из других  районов, договориться с ними, чтобы они немного сместили свои пастбища, уступили часть своей территории. В общем, мы пришли компромиссу. Просто нужно идти к людям и говорить с ними, а не делать так, как это было  в 70 – е,  когда пришлые приходили и говорили – уходите с этой земли, мы вам там поселок построили, идите туда жить.

Вопрос: Как Вы считаете, насколько необходимо сегодня вводить дифференцированную ставку налога на добычу полезных ископаемых?

Владимир Ковальчук:  Я считаю, что это целесообразно. Допустим, пробурили скважину в одном месте – продуктивная скважина,  хорошо фонтанирует, а через 10 лет нужно уже  вкладывать большие усилия, чтобы добиться  от нее таких же результатов. Когда нарастающая добыча – надо большие налоги платить, когда падающая добыча– пониже. Как пример могу привести наше месторождение Медвежье.

Вопрос: А какова вероятность того, что со временем, когда исчерпает себя то же Медвежье, придет в упадок Надым? Вы не опасаетесь этого?

Владимир Ковальчук:  Вы знаете, такое мнение бытовало всегда  в дилетантской среде. Так могут говорить только те, кто  не понимает, что современная цивилизации будет еще долго жить за счет запасов углеводородного сырья. Ну, пока ученые ничего не придумали в качестве альтернативы. Что касается Надыма, а это не только город, но и еще достаточно большой район,  то здесь сосредоточены огромные запасы газа. Да, на многих из них, как например,   на Медвежьем, занимаются  падающей добычей, но нельзя забывать о том, что  в пластах месторождения находятся низконапорный газ. Его  запасы по Ямалу сегодня составляют  порядка пяти  триллионов кубических метров газа. Нужны только новые технологии, чтобы научиться его добывать. 

Вопрос: Каков  бюджет Надыма  и какова средняя зарплата в городе?

Владимир Ковальчук: Сразу скажу, бюджет этого года ниже, чем прошлом в силу известных обстоятельств. Как вы знаете, одни налоги ушли, другие пришли. Наш бюджет сегодня -  2 млрд 800млн рублей.  Думаю, что у нас могут возникнуть проблемы  с его исполнением,  так как, то, что сегодня предлагает Минфин -  подходы  по формированию бюджета, не годятся. Бюджет не устойчив. По одной причине – у регионов забрали НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), оставив только налог на добычу таких ископаемых, как песок, гравий, торф. Это ведь капля в море по сравнению с газом и нефтью. Мы сегодня говорим - мы приветствуем на месторождениях собственников  с любым видом собственности. Но получается, что  за счет того, что налоги выведены, прямого интереса, кровного интереса в  развитии региона, у нас  становится все меньше и меньше. Более того, появились горячие головы, которые говорят -  а что мы имеем от какого – то нефтяника, который пришел на нашу землю, они  только пастбища разрушают? Мы их успокаиваем –  у вас будут новые  рабочие места, но мы все понимаем, что  это не главное. Налоги ушли и это не  правильно.

Средняя зарплата в Надыме в производственной сфере -  30 тысяч  рублей в бюджетной  – 12 -13 тысяч . Нас  очень беспокоит  увеличение  разрыва по зарплате  между производством  и бюджетниками. Нужно вводить какой – то регулирующий механизм, чтобы  не допускать такой разницы. Бюджетная сфера - это ведь не только учителя и медики. Вот, к примеру, стоят две котельные, муниципальная и газовиков. Оператор муниципальной получает  12 тысяч рублей, а оператор газовиков – 40- 50 тысяч, а ведь одна и та же работа. Этот вопрос надо как – то регулировать.

Вопрос: Существует такое мнение, что на севере нужно жить не больше 15 лет, так как здесь наносится вред здоровью. В связи с этим такой вопрос – как должны развиваться северные территории – за  счет вахтового метода работы  или за счет того чтобы здесь, как и во всех других городах и районах, люди работали на постоянной основе?

Владимир Ковальчук:   Никакого ущерба для здоровья здесь нет. За это время происходит полная адаптация к условиям крайнего севера. Организм перестает реагировать на болезненные изменения. Первые годы – да, безусловно, организм переживает стресс – из за магнитных измнений, из –за температурных, а потом происходит привыкание. И еще. А как люди живут в Гренландии или в Норвегии?  Живут ведь и  будут жить. Так и у нас. Что касается второго вопроса.  Нигде, ни в  одном документе, ни в одной городской программе,  будь то образовательная или медицинская, вы не увидите про развитие вахтового метода ничего. Вахтовый метод должен применяться только там, где благоустраиваются  новые  месторождения.  Об этом мы давно говорили и об этом когда-то спорили с Газпромом. Мы всегда доказывали, что месторождения  должны осваиваться тремя долями населения. Одна треть  – вахта, когда, действительно,  не хватает трудовых  ресурсов, вторая треть  – внутрирегиональная вахта – допустим, когда к нам приезжают с севера Тюменской  области, и третья – наши люди.  Кстати  говоря, у тех, кто когда –то приезжал сюда осваивать север, сегодня уже внуки рождаются. И для  них это родина. Они говорят, что никуда отсюда не уедут.

Вопрос: Владимир Николаевич, как Вы относитесь к возможности назначения мэров по аналогии с назначением губернаторов?

Владимир Ковальчук:Получилось так, что я за свою жизнь   был избран и был назначен. В 94 году был назначен, а потом избирался. Я  видел и назначенных мэров, которые работали всю жизнь и добивались хороших результатов на своем посту, и избранных. Один такой был мэр, его избрали, а он через месяц, осознав, насколько это тяжелый труд, отказался от мандата доверия, сложил с себя полномочия.  Видели мы всякое. Иногда просто за голову хватались - ну, как люди могли выбрать такого болтуна, как он смог их оболванить? И, тем не менее, я считаю, что повально назначать мэров нет смысла. В каждой территории люди сами должны решить – им Петрова назначать или избирать. Надо, чтобы мэр перестал заниматься политиканством, чтобы пришел и работал. Ведь глава города – это прежде всего, управленец, хозяйственник.

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС