Кое-что об энергетике малых форм
Любая энергетическая новость у нас пока что имеет почти всегда некий политический подтекст. Накладывается российская специфика в смысле, что "Чубайс во всем виноват". Чубайс и правда виноват во многом. И сегодня уже конкретно в том, что происходит в энергетике. Но зачастую этот политический подтекст крайне мешает рассмотреть суть технологической, экономической проблемы, наконец, услышать тех, кто предлагает не просто критическое отношение к делам в современной российской энергетике, но и нечто типа новых подходов. Речь о малом. Вот все , наверное, хоть раз слышали словосочетание - альтернативные источники энергии? А что это такое и с чем его едят, и зачем это надо - толком вряд ли кто в курсе. Разве что специалисты. Один из таких специалистов Владимир Велькин, доцент кафедры атомной энергетики УГТУ-УПИ накануне проводил своеобразный промо-ликбез в эфире телекомпании "Ермак". Печатную версию этого интервью мы и предлагаем вашему вниманию.
Вопрос: Разговоры об альтернативных источниках энергии ведутся очень давно. Какие источники реально можно использовать в России?
Владимир Велькин: Реально использовать практически любые возобновляемые источники энергии. К их числу относятся ветроэнергетические установки, малые гидротехнические станции, солнечные теплогенераторы, солнечные фотоэлектрические преобразователи. Можно использовать геотермальную энергетику, которая у нас, кстати, уже присутствует. Кроме того, у нас можно потенциально использовать приливные станции. Есть такая станция в Кислогубске. Можно использовать энергию волн, температурный градиент океанов, например.
Вопрос: Это можно использовать теоретически или это уже используется?
Владимир Велькин: Используется на уровне опытных промышленных образцов. Например, два года назад была пущена Мутновская геотермальная станция. С ее запуском мы вошли в 10-ку стран по производству энергии на геотермальных комплексах. До этого мы имели одну станцию Паужетскую на Камчатке, но она был мощностью 11 мгВт и состояла из трех блоков. Мутновская добавила еще два блока мощностью по 215 мгВт. Таким образом, мы вошли в когорту стран в этом экзотическим направлении, потому что геотермальное тепло есть далеко не везде.
Вопрос: А как на территории России можно использовать энергию ветра?
Владимир Велькин: Ветер имеет в России свою специфику. На территории нашей страны в основном резко континентальный климат, который характеризуется малыми скоростями ветра. Средняя скорость ветра у нас составляет от 3 до
Вопрос: Энергию солнца реально использовать? И если да, тот как?
Владимир Велькин: По потенциалу солнечной энергии мы отстаем от Европы. В среднем у нас в полтора раза меньше инсоляция (облучение поверхности Земли солнечными лучами) на квадратный метр. Это говорит о том, что у нас нет возможности построить аппарат такой же эффективности, как в южных регионах. Тем не менее, и у нас в Свердловской области есть попытки использования солнечной энергии, они успешные. Например, Каменск-Уральский металлургический завод начал производить опытные партии солнечных теплогенераторов, по которым пропускается вода, она нагревается. И это может стать хорошим подспорьем, например, в коллективных садах.
Вопрос: Возобновляемые источники энергии годятся для решения только региональных проблем. На Камчатке выручит геотермика, на Чукотке - ветер, на Кавказе - энергия малых рек, солнечная энергия и т. д. Могут ли они разрешить энергетические проблемы целой страны?
Владимир Велькин: О введении в масштабах всей страны пока рано говорить. Сейчас речь идет о том, чтобы технологически не отстать от развитых стран. Мы сохранили потенциал, мы сохранили предприятия, в основном оборонного комплекса, которые готовы искать и использовать альтернативные источники энергии. Важно поддерживать технологии, заниматься подготовкой кадров. У нас на кафедре есть специальность "Нетрадиционные возобновляемые источники энергии". Мы уже сделали несколько выпусков. Ребята идут нарасхват. Но, к сожалению, они не работают на большую энергетику. Дело в том, что себестоимость этих источников очень высокая.
Вопрос: Как Вы думаете, последняя энергетическая авария в Москве, перед которой оказался беспомощным гигантский мегаполис, подхлестнет интерес к альтернативным источникам энергии?
Владимир Велькин: Конечно. В первую очередь из-за того, что есть предприятия, которые могли бы себя обеспечить такими установками, как солнечными фотоэлектрическими преобразователями. Они позволили бы саккумилировать энергию, которую можно использовать, например, для запуска лифтов в жилых домах, в больницах. В США сейчас выполняется программа "миллион крыш". В 2001 году американцы выполнили программу "100 тысяч крыш", которые обеспечили фотоэлектрическими преобразователями. Это энергия будущего. Эта программа сейчас фактически поддерживается государством. Без поддержки государства ни в одной стране она не идет. То же самое происходит в Германии. Немцы в 1999 году закончили программу "10 тысяч крыш", а сейчас выполняют программу "100 тысяч крыш". Это значит, что, распространяя с помощью государства эти технологии, они их совершенствуют, удешевляют в разы, и имеют дополнительный источник энергии, который, кстати, при избытке вырабатываемой энергии возвращается в сеть. Таким образом, потребитель экономит: он рассчитывается государством зарабатываемой энергии, которая ему не нужна в данный момент.
Вопрос: Многие специалисты убеждены - будущее за ядерной и термоядерной энергетикой. Вы с этим согласны? И как Вы относитесь к строительству термоядерных электростанций?
Владимир Велькин: Об этом говорили, когда я еще в школе учился: вот, к 2000 году обязательно будет термоядерная электростанция. На самом деле здесь вопросы технологической сложности, которые решаются не только Россией, но и другими странами. Есть проект ИТЕР. Правда, идут споры, где строить этот термоядерный экспериментальный блок: в Японии или во Франции. Да, это энергетика будущего. Я бы сказал, что она лежит за пределами 2040-2050 годов. Сейчас более актуальны разговоры о том, как развивать ядерную энергетику. Негативное отношение после Чернобыльской аварии к ядерной энергетике сохраняется. Но я хочу сказать, что, несмотря на громкие возгласы, что все нужно закрыть, в Швейцарии, например, ни один из 6 реакторов не закрыли, а во Франции 58 реакторов обеспечивают до 80% потребляемой энергии. Здесь главный вопрос безопасности. И хочу отметить, что в ядерной энергетике мы опережаем американцев на 10 лет. Есть разработка реактора "Брест-300" на свинцовом энергоносителе. Американский президент в январе 2005 года в своей речи только объявил о программе строительства ректоров 4-го поколения. У нас такой реактор уже есть, и он уже сертифицирован.
Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы