07 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Время пришло-II

Окончание. Начало статьи смотри здесь

Нам сегодня через большинство СМИ ежедневно вдалбливают, что это им, элите, ну просто край, как не повезло с народом. Тупой народ ей попался, ленивый до крайности, да еще, вдобавок, и пьющий. Эта позиция чрезвычайно удобна – во первых, валить непосредственно на народ все провалы куда как выгодно – мол, с такими каши не сваришь. А, во вторых, если очевидные собственные грехи властьпредержащим сокрыть не удается (это когда слишком уж сильным очередной "бздынь" выходит), то в ход идет другой избитый тезис – народ, мол, всегда достоин именно такой власти, каковая у него на хребте в данный момент и висит…

На эту ахинею можно ответить просто. Во-первых, народ у нас, в России, не лучше и не хуже других. Да, наверное, не лучше. Но – (и это важно!) точно не хуже. Он просто такой, какой есть. Загадочный и простецкий. Ленивый и самоотверженный. И при этом – необычайно талантливый.


Стремление к знаниям, к творчеству у советского народа оставалось очень долго – даже после того, как это дело откровенно было пущено на самотек.

С 1985 года, когда Горбачев угнездился у власти, тиражи научно-популярных изданий стали падать, а желтой прессы типа "Огонька", стали расти. Тем не менее даже в 1989-1990 гг. на журнал "Наука и жизнь" подписывалось около 2,3 млн. человек, "Техника – молодежи" – 1,5 млн., "Радио" – 1,5 млн., "Юный техник" – 1,7 млн., "Юный натуралист" – 2,9 млн. Даже такой журнал моей школьной юности, как "Моделист-конструктор", имел тираж 1,7 млн. И только окончательная победа ельцинизма в 1991 году погубила эти издания.

Просто тогда перед подавляющей массой населения России встал насущный вопрос элементарного выживания – в самом прямом смысле, - и все иные "высокие материи" в виде этих самых журнальных подшивок были задвинуты на пыльные антресоли купленных в "застойные" брежневские годы "стенок".

Что же касается пьянства…

Испокон веков, когда заканчивалась работа, русский человек, не зная, чем себя занять, - пил. Но, чем труднее была жизнь, чем тяжелее было ему добывать хлеб насущный, (как тем же крепостным крестьянам) тем пьянства было меньше – хотя бы в силу того, что пьяница не способен был обеспечить элементарное выживание своей семье.

С другой стороны, когда те же вчерашние крестьяне в конце XIX, начале XX веков перебирались в города и становились рабочими (с тяжелым, но все же – нормированным, в отличие от крестьян, рабочим днем, а, значит, – с наличием свободного времени, и, пусть с небольшой, но относительно твердой зарплатой), пьянство в среде пролетариев начало принимать размеры угрожающие. Помните Маяковского: "Ну, а класс-то жажду заливает квасом? Класс он тоже выпить не дурак..." Еще в царские времена с пьянством пытались бороться… все было без толку.

И выхода из этого замкнутого круга, казалось бы, не было.

А вот Сталин с водкой не боролся.
Он боролся за свободное время людей.


Так, любительский спорт был в послевоенном СССР развит чрезвычайно и именно - как спорт любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё. А сослуживцы искренне болели за своих коллег. Команды состояли из спортсменов всех возрастов.

Не менее были развиты и все виды художественной самодеятельности. Если стадионы или водные станции требовались не от каждого предприятия (это все-таки дорого), то клуб, если не дворец культуры, обязаны были иметь все. А в этих клубах силами местных работников создавались и драмтеатры, и певческие коллективы, и масса других кружков: от кройки и шитья до бальных танцев. Каждое предприятие имело свой оркестр, по меньшей мере - духовой.

Господа, не поленитесь, посетите сегодня любой провинциальный российский город и оцените, в каком состоянии находятся там те самые (как правило – с колоннами и лепниной наверху – легко узнать) дома культуры и дворцы пионеров? И еще – что за конторы в них сегодня обитают, если, конечно, они, как зачастую бывает, не превратились окончательно в загаженные притоны местной наркоты.

Сейчас мало кто даже из взрослых сможет объяснить, - почему во всех городах СССР от сталинского (именно от сталинского!) времени остались парки. А ведь они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, карусели, танцплощадка и летние театры. Зимой – катки. И по праздникам и выходным, принарядившись, вся округа стекалась в парки и отдыхала в массе, в обществе. Семьями, с детьми.

Я не говорю о мегаполисах (тут дело обстоит чуть получше), но опять же господа, - что стало ныне с теми парками в подавляющем большинстве средних российских городов? И почему не только по ночам – и в светлое то время суток в большинство из них любой нормальный родитель вряд ли выпустит погулять своего ребенка?

******

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Мне повезло - я лично знаком с патриархом свердловской фотожурналистики Анатолием Андреевичем Граховым. И он, ветеран-фронтовик, орденоносец, до сих пор говорит, что его лучшей, главной темой, было отображение жизни людей труда. Жизни людей-творцов, людей-созидателей.

Сегодня же фотографы стремятся как можно крупнее запечатлеть вывалившуюся "как бы нечаянно" грудь очередной "звезды", разгульные кутежи "ново- российской элиты" на супердорогих курортах, и прочие экзерсисы откровенно пресытившейся удовольствиями великосветской публики.

******

Я не веду речи о том, насколько морально или аморально поступают сии представители нынешней новообразованной российской элиты, все эти экземпляры "белой кости" и "голубой крови" в первом поколении. Речь вовсе не об этом, равно как и не о том, хорошо это, или плохо – пропагандировать через телеящик откровенный нарциссизм.

Речь - о задачах и целях.

Ведь если Россия к какому-то там году должна занять в мировых экономиках какое-то там место, то надо думать и о том, чтобы КТО-ТО эти задачи выполнил. Если мы заявляем, что вскоре построим атомных блоков больше, чем их было построено в СССР, то это значит, что должны быть те (молодые, здоровые, умные, воодушевленные и задорные), КТО их построит, и, главное – кто будет на них работать. Если мы заявляем о строительстве жилья, о строительстве дорог, о судостроении, об авиастроении… Вопрос тот же: КТО все это будет делать?

Белая кость - голубая кровь? Ксюшисобчаки то бишь? Ой, господа, это вряд ли. Россию будут поднимать Русские – то бишь, люди, в Отечестве своем живущие и Отечество свое созидающие. Независимо от этнической принадлежности.

А для этого вам, господа, этим людям надо просто ДАТЬ ШАНС. И дать им цели - такие цели, чтобы они перевешивали всякое мелкособтвенническое, свойственное, в общем-то, нам всем - по отдельности. Чтобы они ЗАХОТЕЛИ этих целей достичь. И еще – надо так планировать будущее, чтобы там, в будущем, ВСЕМ в нашей стране жилось более-менее сносно.

******
Кстати, если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В.Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 году появился его труд "Экономические проблемы социализма в СССР"), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 году никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 году, по некоторым, пусть и осторожным, оценкам, были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

К слову, о чем-то похожем (имеется в виду цель) заявил и Сергей Иванов на прошедшем накануне в Питере экономическом форуме. Правда, там речь шла о пятом месте среди мировых экономик. Но, даже несмотря на несопоставимость масштабности заявленных задач, дружный хор либеральных экономистов мгновенно взвыл: нереально все это для России, забудьте!

А почему, собственно, это нереально?

Тем более, что у России, как полной правопреемницы СССР, такой опыт экономического рывка как раз таки имеется.
Ведь как раз таки устойчивым улучшением жизни советского народа в сталинские послевоенные годы и пугают сегодняшние демократы оболваниваемый ими народ.

Умалчивая о том, что Советское государство первым в мире ввело: 8-часовой рабочий день, гарантированное бесплатное образование и здравоохранение, почти бесплатное жилье, пенсию, оплачиваемый отдых, самый дешевый в мире общественный транспорт...

Факт: СССР первым в Европе после Войны отменил карточную систему.

Здесь стоит обратить особое внимание, что при отмене карточек цены всегда устанавливают или они устанавливаются сами на уровне, среднем между пайковыми и коммерческими. В данном случае экономистов мира поразило как раз то, что спустя всего два года после войны и после неурожая 1946 года основные цены на продовольствие были удержаны на уровне пайковых и даже снижены!

Такое положение для Запада было и неожиданным, и обидным, ведь Англия, разрушенная и пострадавшая в войне неизмеримо меньше, чем СССР, получающая помощь от США, не смогла в 40-х годах отменить распределительную систему и еще в начале 50-х "владычица морей и океанов" не только мясо и хлеб, но даже вонючую треску распределяла по карточкам.

И все пресловутые "планы Маршалла" – просто отдыхают.

И приплюсуем сюда создание нашей атомной бомбы (коею прочили нам только через 20-25 лет), и стремительное развитие в области ракетостроения… Впрочем, перечислять можно очень и очень долго.

Успехи СССР тогда не на шутку тревожили капиталистические страны, и в первую очередь США.

В сентябрьском номере журнала "Нейшнл бизнес" за 1953 год в статье Герберта Гарриса "Русские догоняют нас..." отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объем русского производства в 3-4 раза превысит американский. И если это произойдет, то последствия для стран капитала (и в первую очередь для США) окажутся по меньшей мере грозными.

А Херст, король американской прессы, после посещения СССР предлагал и даже требовал создания постоянного совета планирования в США. Тогда Капитал отлично понимал, что ежегодное повышение уровня жизни советского народа является самым веским аргументом в пользу превосходства социализма над капитализмом…

Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения.

Нас тогда в итоге действительно победили – и не потому, что они были сильнее. Вовсе нет. Нас победили через нас самих – потому что их пропагандистская машина оказалась на порядок эффективнее нашей.


А в том, что дело обстоит действительно так, а никоим другим образом, можно судить хотя бы по тому, как реально оценивают наши соотечественники (разумеется, не все, но те, кто не перестал душой болеть за Россию и не утратил способность думать), действительность, на деле побывав и пожив на Западе. Для примера: вот характерный, пронзительный по своей искренности, пост россиянина, написанный из США:

Если бы социализм проигрывал соревнование, то нас бы с вами давно уже не было на свете. Все жизненно-важные социальные программы в СССР (образование, медицина, ЖКХ, оборона) были на порядок лучше американских. Про ужасы американского "образования" (любой школьный предмет изучается ровно по году), "медицины" (от зубного абсцесса одну мою знакомую парализовало, потому что никто не знал, как это лечится) можно поговорить отдельно. Несколько лет моего здесь пребывания подтвердило как раз обратное - в СССР нам говорили ПРАВДУ, поэтому в нее никто не верил. Это, кстати, известный феномен. Никому не могло прийти в голову, что ему могут отказать в медицине и выселить из квартиры, а вот жвачек и джинсов хотелось. Мы видели шикарные дома по телевизору и на картинках и завидовали (правда, никому в голову не приходило, что мы в Сибири жить в таких же фанерках не сможем, замерзнем), а про бомжей в коробках как-то всерьез не воспринимали, опыта такого не имели. В Вашингтоне есть районы, где Вас за кроссовки убьют, но показывают Вам ухоженные лужайки перед Капитолием. США - страна ЛЖИ и ЛИЦЕМЕРИЯ. Страна развращенных, циничных, злобных лентяев. Я не видел ни одного русского, который был бы здесь счастлив. Все в ужасе от состояния "культуры" и общества, но цацки перевешивают здравый смысл. Недаром апостол говорит, что все ваши беды от сребролюбия. Но я все равно благодарен этой стране, она не просто воспитала во мне ненависть к этой системе, она сделала из меня ПАТРИОТА, и когда я вернусь на нашу Великую Родину, я буду сражаться.

******

Что стоит наша привычка за все извиняться, когда мы имеем дело с иностранцами? Мы извиняемся, что у нас не прибрано, когда с заспанными лицами в субботу открываем дверь своего дома незваным экскурсантам из всяких там неправительственно-проверочно-правозащитных фондов. Мы извиняемся, что у нас на улицах снег, - не убрали, видите ли (не делая поправку на климат). Что вилку положили не стой стороны - хотя в Штатах 90 процентов населения вообще всяческие гамбургеры и хот-доги (единственный, пожалуй, вместе с "колами", их вклад в мировую кулинарию) хавает руками и при этом не моют руки перед едой.

Да и в общении между собой мы нередко приговариваем непотребные выраженьица, типа: "наша русская безалаберность", "в России две проблемы: дураки и дороги"… вместо того чтобы говорить: наш русский размах, наш русский гений, русская смекалка, русская справедливость, русская душа.

Пора просыпаться. Пора давать отпор на все провокации и русофобские заявления, независимо от кого они исходят: с экрана ТВ, от соседа или от пусть даже очень высокопоставленного чиновника.

Нам сегодня нужно очень точно и строго использовать терминологию. Например, слово "друзья" стоит использовать только к друзьям. Как нормальный (не тот, который считает себя "человеком мира") человек и делает – я лично, к примеру, не знаю нормальных и внятных людей, у которых настоящих друзей имеется более десятка. Иногда таких у людей вообще нет – и это нормально, хоть и горько. Чаще всего настоящих друзей – два-три, не более. Редко – до пяти доходит. А уж когда человек (или страна) заявляет о том, что у нее в друзьях водится пятнадцать-двадцать-пятьдесят… извините, но чисто субъективно я к этому человеку (стране) начинаю относиться как минимум - настороженно.

К тем же близким странам (пусть даже партнерам), кои нам объективно друзьями не являются, нужно относиться как к партнерам по бизнесу, как к коллегам, но – не более того. И опасаться их действий, соответственно. Хотя бы просто потому, что это – объективная реальность.

Хватит нам быть простаками. Простота хуже воровства.

Сегодня нам надо просто почувствовать себя людьми. И не просто людьми – то бишь единицами, раздробленными на огромном пространстве, зацикленными лишь на одних, для каждого по-своему дорогих мелкособственнических интересах.

Мы вместе должны за Отечество наше постоять.

Время пришло.

Другие статьи Андрея Кучина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС