25 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC4WLF
YouDo: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/, подробнее по ссылке.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/loggia/warming/, посмотреть.
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/repair/office/, подробное описание тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Встретятся ли в Нижневартовске рынок труда и ВУЗы?

Университетского статуса в Ханты-Мансийском автономном округе смогли добиться только два учебных заведения: в столице Югры и в Сургуте. Нижневартовск пока только претендует на право создания собственного Университета. Возможность его появления обсуждается в городе уже несколько лет. Но только сейчас идея приблизилась к воплощению. Местные специалисты из сферы высшего образования и первые руководители Нижневартовска наконец-то нашли общий язык в этом вопросе. 

Есть такое мнение, что если Университет и создавать, то - на базе педагогического института. Ректор пединстититута уверен, что такой вариант устроит всех, т.к. только он дает хорошее соотношение между ценой университетского комплекса и качеством образования. «Некоторое время назад у нас с городскими властями были непонимания, - говорит ректор нижневартовского педагогического института Анатолий Карпов. - В администрации хотели, чтобы местный Университет, если он будет создан, занимался в основном обучением технических специалистов. Мы предлагали нашу институтскую базу и постепенное увеличение технических направлений обучения. Естественно, что когда мы выходили с такими  разными предложениями к губернатору Филипенко, он просил нас сначала разобраться между собой – что мы хотим, - и только потом просить помощи. Как только у нас с местной администрацией появился один и тот же взгляд на Университет, нас поддержали и в округе». Чтобы нижневартовский Университет появился, необходима совместная работа руководителей Югры, города и специалистов в области образования.

Первый заместитель главы администрации Нижневартовска Борис Саломатин, высказал свое видение ситуации: «Наша заинтересованность в том, чтобы вартовчане могли получать высшее образование, не выезжая из города. Я говорю не просто об обучении в ВУЗах – их в Нижневартовске больше, чем достаточно, но большинство – коммерческие. С точки зрения руководителей города важно создать мощную базу по бесплатному обучению специалистов. Но раз учеба будет финансироваться из бюджета, то власти должны определить: каких профессионалов не хватает на территориальном рынке труда»

А так ли нужен третий университет в Ханты-Мансийском автономном округе? Кстати, если Университет появится в Нижневартовске, то он станет уже 17-тым ВУЗом в городе. Сейчас здесь работает 16 высших учебных заведений. Правда,  собственный институт - только 1. Остальные – филиалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и других городов России. Около 25000 вартовчан получают образование. Но, если верить научным изысканиям, заказанным правительством Югры, то региональные учебные заведения готовят специалистов, которым будет трудно найти работу на территории округа. Такую информацию обнародовали ученые нижневартовского научно-исследовательского и проектного института.

А потому логично, что окружное правительство хочет знать,  в какие специальности стоит вложить бюджетные деньги сейчас, чтобы через несколько лет на территориальном рынке труда был баланс между спросом и предложением. Пока же многие дипломированные выпускники ВУЗов и техникумов либо сидят без работы, либо устраиваются  - куда придется. «Уровень временной безработицы среди  выпускников окружных ВУЗов достигает 52%. И среди устроившихся на работу 76% трудятся не по специальности – такие данные привел Владимир Миргородский, начальник отдела технико-экономического обоснования проектов «Нижневартовск НИПИ-Нефть».

Ему вторит Анатолий Карпов, ректор нижневартовского педагогического института: «По специальности у нас сейчас устраиваются 30-40% выпускников. И мы считаем, что это хороший показатель в нынешних условиях.  Остальные наши специалисты находят себе применение в сфере смежных профессий»

На сегодня исследована ситуация в городах Нижневартовского района. Это Лангепас, Радужный, Мегион, Покачи и сам Нижневартовск. Здесь проживает более 30% трудоспособного населения Югры. Поэтому первые результаты, по мнению ученых, -  весьма достоверные.

Исследования показали:  до 2012 года в округе не будет проблем с трудоустройством малоквалифицированных рабочих с начальным профессиональным образованием. Это водители, слесари, операторы и ремонтники нефтяных скважин, электромонтеры, сварщики, строители и многие другие. Спрос на таких рабочих в Ханты-Мансийском автономном округе огромен. Но желающих занять эти  вакантные места все меньше и меньше. По словам ученых, финансовое благополучие жителей Югры привело к тому, что практически любая семья в состоянии оплатить учебу своих детей в институте или, на худой конец, в техникуме. Грамотные специалисты на окружном рынке труда также нужны, но не совсем те, которых выпускают  высшие и среднеспециальные учебные заведения. По Нижневартовскому региону наблюдается переизбыток юристов, менеджеров и экономистов. А в ближайшие годы будут требоваться профессионалы в области нефтегазовой промышленности, врачи, медсестры и педагоги. Пока же на территории Нижневартовска и района обучают в основном социально-гуманитарным профессиям.

Участник научных изысканий Владимир Миргородский говорит, что «между социально-гуманитарными и техническими профессиями сложилось соотношение примерно 70% на 30%, а должно быть наоборот».

По рекомендациям ученых, окружному правительству требуется обратить внимание на 40 специальностей, по которым нехватка кадров от 20 до 700 человек в год. Нижневартовским властям в одиночку не справиться с таким объемом финансирования нужных специальностей. Чтобы обеспечить нижневартовский регион всеми востребованными специалистами, надо решить вопрос: создавать ли здесь Университет или ограничится социальным заказом в действующих учебных заведениях. Ученые рекомендуют преобразовать пединститут в Университет, но при этом обратить внимание на то, чтобы здесь появилось больше инженерно-технических профессий.

Для того, чтобы ВУЗ поменял статус на университетский, необходимо соблюдение нескольких условий. Они все оговорены в специальных инструкциях для учебных заведений России. Главный показатель – уровень обучения. Сейчас в нижневартовском пединституте 54% преподавателей имеют ученые степени. А для университета нижняя граница – 60%. По мнению Анатолия Карпова, до этого уровня им легко добраться в самые короткие сроки. Есть и другие нормы. Например,  число специальностей, которые студенты могут выбрать в университете, должно быть выше институтского набора профессий примерно в два раза. Играют роль количество аспирантов и число научных работ. Кроме того, получить университетский статус невозможно, если не вкладывать деньги в научные исследования. И множество других специализированных требований.

Ректор нижневартовского пединститута уверен, что если принять принципиальное решение, то уже в 2004-2005 годах на базе существующего ВУЗа можно создать Университет, удовлетворяющий всем стандартам образования. Анатолий Карпов говорит: «Мы хотим на 1 этапе создать социально-гуманитарный Университет. Но с инженерно-техническим уклоном. Мы в пединституте уже сейчас выпускаем специалистов по техническим профилям. В короткие сроки число таких профессий можно увеличить в несколько раз».

Ректор пединститута  делает акцент на инженерно-технические специальности, т.к. в нефтяном Нижневартовске всем понятно, что невозможно решить вопрос с созданием Университета, не решив проблемы технической специализации. Для пединститута же такие профессии -  непрофильные. По словам Анатолия Карпова, если поступит заказ на увеличение инженерно-технических специальностей, то первое, что понадобится от руководителей города и округа – отдать под это какое-нибудь приспособленное помещение. Все остальное продуманно. На первом этапе создания нижневартовского Университета возможно сотрудничество с любым техническим ВУЗом, например, с Омским. У него  есть специальное оборудование, кадры и опыт выпуска профессионалов технического профиля. Анатолий Карпов уверен, что если для нижневартовского Университета выделят новое здание, то с омичами будет легко найти общий язык: нужная городу специализация взамен предоставленных аудиторий. В дальнейшем же подразумевается создание собственной технической базы.

Университетский статус ВУЗа, финансовая помощь окружных властей и продуманная политика местной администрации по трудоустройству молодых специалистов - все это, по мнению ректора нижневартовского пединститута, может изменить ситуацию в лучшую сторону. Результатом этой работы должно стать насыщение местного рынка труда образованными молодыми людьми с востребованными специальностями.

«До последнего дня нам никто не делал заказы на нужные профессии», - говорит Анатолий Карпов. Ректор пединститута считает, что  такой социальный заказ должен исходить от властей Югры и Нижневартовска. «Пока же нам говорят: обоснуйте необходимость тех специальностей, которые предлагает ваш ВУЗ. Конечно, мы это делаем, т.к. все наши кафедры создавались не просто так. Занимаемся обоснованием существующих специализаций  вместо того, чтобы создавать новые, нужные округу».

Вернемся к исследованиям ученых. По их мнению, чтобы насытить региональный рынок труда надо предпринять несколько шагов. Например, стоит попытаться найти общий язык с нефтяными компаниями. Технические специалисты в первую очередь будут нужны в этой отрасли. Чтобы работодатели участвовали в обучении высококвалифицированных специалистов, властям надо стимулировать заключение договоров между местными институтскими кафедрами и компаниями. Сейчас нефтяники предпочитают оплачивать обучение своих будущих  работников в ВУЗах Москвы или, на крайний случай, Тюмени. Финансовая помощь нефтяников помогла бы и зарождающемуся нижневартовскому Университету. Тогда традиционно социально-гуманитарная специализация территории быстро бы переросла в универсальную.

Создание нижневартовского Университета на базе пединститута – дело полутора - двух лет. За это время преподавательский состав должен вырасти с 230 человек до 270 – 300.

Но до того, пока в Нижневартовске появится свой Университет, предстоит множество согласований. Между учеными и городскими чиновниками, затем между властными структурами Нижневартовска и Югры и, наконец, «добро» должно прийти  из Москвы.

 

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС