Жилищный нацпроект на Среднем Урале сделали доступным. Для рук и глаз
Жилищный нацпроект как он есть накануне был представлен в Екатеринбурге. На выставке, которая
действовала в течение трех дней, можно было в буквальном смысле потрогать составляющие нацпроекта. Впрочем, выставка содержала не только экспозиционную часть. Ее участники, хорошо знающие "кухню" стройиндустрии, говорили о том, что мешает реализации жилищной инициативы.
***
Потрогать на выставке можно было, например, кирпичи производства компании "Сибирский элемент". Как объяснил Накануне.RU директор официального дилера завода компании "Оптстройуниверсал" Альберт Тесля, "Сибирский элемент" выпускает кирпичи шести различных оттенков без использования химических красителей путем сложных экспериментов с глиняным составом.
Предметно подготовился к выставке и завод ЖБИ "Бетфор". Предприятие демонстрировало газозолобетонные блоки, используемые в малоэтажном строительстве. С учетом возросших объемов строительства завод увеличил собственные объемы, запустив новые линии. По словам ведущего менеджера по сбыту Андрея Пузаткина, спрос на железобетонную продукцию очень большой - она раскупается на несколько месяцев вперед.
Доказательством активизации строительства в регионе явились строительные проекты, представленные на выставке застройщиками. Один проект застройки района "Академический" чего стоит. В 2010 году он должен более, чем в два раза увеличить прогнозируемые городские объемы строительства.
А компания "Мегаполис" предложила в качестве альтернативы современным многоэтажкам микрорайоны по типу "хрущевок" с использованием модифицированного сборно-монолитного каркаса. Фирма уже получила заказ на относительно недорогое строительство от военных. Некоторым застройщикам удалось продать квартиры в будущих домах прямо на выставке .
Вообще, надо сказать, что участников выставки вопреки ожиданиям было очень немного - 30-40, включая банки, представившие свои ипотечные продукты. Хотя только в Екатеринбурге застройщиков и производителей стройматериалов больше сотни.
Однако, несмотря на увеличившиеся объемы строительства, до строительного бума на Среднем Урале еще далеко - сей факт признали все участники выставки. |
Коммерческий директор крупнейшей строительной компании Екатеринбурга "Атомстройкомплекс" Александр Евдокимов отметил, что застройщикам необходимо инвестировать средства в производство стройматериалов. "Строительный бум пока находится в зачаточном состоянии. Помимо земельных, финансовых , сетевых ограничений строительства, ощущается нехватка стройматериалов. Строители периодически сталкиваются с дефицитом цемента. Неожиданно возник дефицит кирпичей. Поэтому нужно развивать стройпроизводства", - считает он.
По его утверждению, в последние годы в Екатеринбурге пущены восемь бетонных заводов. Благодаря конкуренции и насыщению рынка бетон подорожал на 10%, тогда как другие стройматериалы - минимум, на 40%.
Рост цен на стройматериалы вкупе с другими факторами сказывается и на стоимости кв. метра. Как сделать жилье доступным - вопрос, который не сходит с повестки дня. Ответ очевиден уже всем - надо больше строить. При нынешних же ценах на жилье даже хваленая ипотека далеко не всем по карману. Хотя ее объемы, безусловно, растут. В первом полугодии 2006 года свердловские банки выдали 2,3 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 2 млрд рублей.
Любопытный ипотечный опыт, как выяснилось, имеется в Новоуральске, бывшем "Свердловске-44".
Директор городского "Фонда социального развития" Виктор Алексеев озвучил фантастические условия кредитования - под 3% годовых (государство, заметим, выдает кредиты, минимум, под 11,5% годовых). |
Цена кв. метра нового жилья без чистовой отделки в домах фонда колеблется в пределах 16-19 тысяч рублей (в Екатеринбурге - около 40 тысяч). За семь лет своего существования фонд построил более 150 тысяч кв. метров жилья.
"Более 207 семей в городе воспользовались ипотекой. Помимо ипотеки, в Новоуральске существуют такие формы финансовой поддержки населения, как отсрочка платежа и беспроцентные займы для коттеджного строительства", - сообщил Виктор Алексеев.
Фонд, как стало понятно из его слов, выполняет функции Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), выкупая закладные у банков. Правда, льготная ставка не позволяет потом перепродать их свердловскому АИЖК.
К слову, не так давно власти другого города Среднего Урала - Нижнего Тагила широко рекламировали ипотеку под 5% годовых. Однако узнать, что это за механизм такой удивительный, Накануне.RU так и не удалось. Оказалось, что и застройщики, и сами жители ничего не слышали о нижнетагильском ипотечном ноу-хау. Тем интереснее вникнуть в новоуральский опыт, что мы в самое ближайшее время и собираемся сделать.
Определенный опыт решения жилищных проблем горожан накоплен и в Екатеринбурге. Правда, пока тех, чьи жилищные проблемы решили местные власти, не так много, как хотелось бы. В городе на данный момент действуют три программы. По программе муниципальных жилищных облигаций в новые квартиры вселились 1,8 тысяч человек. Как пояснил председатель комитета по инвестициям администрации Екатеринбурга Александр Ковальчик, человек, покупая облигации, должен в течение пяти лет накопить 50% от фиксированной стоимости квартиры, после чего с ним заключается договор купли-продажи. Цена кв. метра жилья для участников программы не превышает 22 тысяч рублей.
Город также реализует льготные кредитные схемы с участием ссудо-сберегательных товариществ и бюджетников. В 2007 году, заверил Александр Ковальчик, объемы строительства домов для бюджетников вырастут в четыре раза. Отвечая на вопрос представителя известного во всем мире ФГУП НПО "Автоматика", создающего системы управления для ракет, о возможном участии мэрии в обеспечении жильем оборонщиков, он пообещал, что будет разработана программа строительства жилья для работников городских предприятий. Оборонщики тоже могут в ней поучаствовать.
Областные власти, между тем, вознамерились сделать жилье доступным для молодых семей за счет предоставления госгарантий на кредиты для застройщиков. Застройщики в обмен должны будут отдать региону по себестоимости не меньше половины квартир в каждом доме. В столице региона квартиры для молодых семей строят три строительных компании.
Но города городами, а ведь и на селе надо строить. И не менее активно, так как народ и без того не очень охотно едет жить и работать в деревни. На селе проблем с землей как раз нет никаких. Зато есть другие проблемы, которые перечислил и.о. директора свердловского "Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства" Николай Жежер. Например, отсутствие всякой инженерной инфраструктуры. По подсчетам экономистов, при строительстве дома на ее создание необходимо тратить около 100 тысяч рублей. Еще одну проблему создали изменения в Лесной кодекс, которые лишили селян возможности безвозмездно приобретать для строительства 100 кв. метра леса на корню.
Фонд оказывает помощь селянам путем выделения региональных средств на возвратной основе. 30% строительства финансируют сами граждане, 40% - областной бюджет и 30% - федеральный бюджет в форме безвозмездных субсидий. При рождении трех детей областной долг с семьи полностью списывается.
Отдельную помощь получают молодые специалисты. Правда, не все. За три года кв. метрами обзавелись 152 молодые семьи - речь идет о вторичном жилье. Если специалист первый год работает, то он получает отсрочку платежа на три года, два - на два, три - должен начать расплачиваться сразу же.
Николай Жежер посетовал на то, что на селе очень мало "вторичного" жилья. Он обратился к застройщикам, готовым осуществлять массовую застройку в сельской местности.
Тем и полезны подобные мероприятия - на них всегда можно напрямую обратиться к потенциальным партнерам, завязать нужные знакомства, себя показать и других посмотреть. А с учетом значимости жилищной темы - минувшая выставка и ее результаты, без преувеличения, важны в масштабе и отдельно взятого региона, и всей страны. Конечно, все далеко не так радужно, и глупо было ожидать каких-то серьезных решений. Но когда в обсуждении стоящих перед страной жилищных задач участвуют не только люди в пиджаках и галстуках, но и люди, условно говоря, в строительных касках - уже хорошо...