Муниципально узаконенный разврат как способ обучения?
Вот уже несколько месяцев в Екатеринбурге разгорается один "образовательный" скандал. Программы муниципального центра "Холис", которые проводятся в большинстве школ Екатеринбурга и в некоторых школах регионов УрФО, вызывают ярый протест родителей. Около семи тысяч человек собрали свои подписи под письмом мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. Проблема оказалась столь горячей, что ее вынесли на обсуждение в эфир программы "Пусть говорят" на ОРТ. Очевидно, что на пустом месте скандал возникнуть не мог.
![]() ![]() |
Фото: geraldika.ru |
"Все делается без согласия родителей. Мы вообще узнали об этом случайно. Вначале года организовали в городе соревнование "Классы, свободные от курения", наши школы стали участвовать. Потом вдруг на каком-то этапе администрация школы нам стала запрещать. Мы стали выяснять, почему. Оказалось, что управление образования города Екатеринбурга не согласно с тем, что не поставили их в известность, нам сказали, что есть муниципальное образование "Холис", которое этим занимается, и надо с ним все это делать. А "Холис" в то время проводил семинар. Получилось так, что наш человек попал на этот семинар и принес нам методички. Когда мы эти методички открыли, тогда все и узнали", - рассказал Накануне.RU председатель Орджоникидзевского родительского комитета Валерий Неталиев .
Но помимо администрации школ родители ведь могли узнать о том, чему учат детей, от них самих. Однако тема секса зачастую является "запретной" в разговорах школьников с родителями и, скорее всего, многие дети просто постеснялись рассказать о факультативных уроках.
О пользе презерватива
Точнее, о его необходимости наглядно рассказывает одна из программ "Холиса" под названием "Вечеринка". "Представьте, что все вы собрались на вечеринку, – говорится во вступительном слове, - На этой вечеринке, так уж получилось, вы вступаете в незащищенные сексуальные контакты. Здесь мы принимаем такую условность, что все вы бесполые… Под сексуальным контактом мы будем подразумевать рукопожатие. Все вы должны вступить в три обязательных контакта, четвертый – по желанию" .
Одного из школьников ведущий "заражает" ВИЧ. Остальные заражаются, "вступая в сексуальный контакт" с ВИЧ-инфицированным. Наличие "болезни" определяется почесыванием руки. В конце игры носителями вируса иммунодефицита оказывают все дети.
"Мы ведь не работаем напрямую, как те люди, которые думают, что мы надеваем презервативы и так далее. Мы работаем с предпосылками", - приводятся слова научного руководителя "Холиса" Ольги Кремлевой в экспертном заключении доктора юридических наук, профессора М. Кузнецова и доктора юридических наук И. Понкина.
Предпосылками? "Эти программы рассчитаны на то, чтобы дети в дальнейшем не захотели рожать", - уверен председатель Ассоциации родительских комитетов Екатеринбурга Герман Авдюшин.
Еще одно упражнение. Ведущий рассказывает школьникам одну историю. "Очень важно, чтобы ваш рассказ подкреплялся рисунками. Вы можете заранее приготовить иллюстрации, можете рисовать в процессе рассказа. В таком случае Вам будет удобно изображать героев значками", - дается наставление в методичке "Холиса".
"Жили-были на свете молодые люди Ефросинья и Ануфрий. Однажды они встретились и полюбили друг друга. У них никогда раньше не было таких чистых и доверительных отношений, такой настоящей любви. Все, что было в прошлом у каждого, не имело для них никакого значения", - начинается сказка.
Затем рассказывается, что прошлое очень даже имело значение,
![]() ![]() |
Родители уверены, что мораль не знакома сотрудникам "Холиса", рассказывающих детям такие сказки. "Молодежь должна сопротивляться злу, а не искать защиту в презервативе. "Холис" говорит: ничего не сделаешь, беспорядочный секс – это естественное явление. Они учат наших детей приспосабливаться к той грязи, которая вокруг, а не бороться с ней", - возмущается Валерий Неталиев.
Не секрет, что о сексе многие подростки знают на личном опыте. Не секрет и то, что для многих подростков случайные половые связи являются нормой. Однако не для всех. Но когда взрослые люди говорят об этом, как о норме, школьниками такое поведение тоже постепенно начинает восприниматься как норма. Получается, как в анекдтое - убивая палкой муху, сидящую на голове, можно убить и самого человека.
"Сам образ "сексуального контакта" для подростка, не имеющего сексуального опыта, совершенно иной, чем у взрослого. Он часто романтизирован или, наоборот (усилиями
![]() ![]() |
Фото: www.rg.ru |
пропагандистов разврата), примитивизирован. "Погружение" в изыскание причин, оправдывающих сексуальный контакт без презерватива, в данном примере, фактически приведет к внушению ребенку нормальности беспорядочных половых связей, которые, по реальному смысловому воздействию данного тренинга, целесообразно регулировать только в связи с наличием или отсутствием презерватива. Один этот пример показывает полное противоречие данных методик нормам общественной нравственности", - сказано в заключении комиссии под председательством профессора кафедры государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктора юридических наук М. Кузнецова.
Быть или не быть?
Как говорится в одном из экспертных заключений, аргументы в пользу принятия наркотиков, приводимые в пособиях МЦ "Холис", в большинстве случаев являются более значимыми для молодых людей, чем приводимые в этих же пособиях аргументы против принятия наркотических веществ: |
"Вариант А. Соглашусь выкурить
"косячок" с марихуаной. Плюсы: Приобрету уважение старшеклассника и его
расположение. Смогу влиться в компанию, которая "сильно
крута". Испытаю наконец-то "кайф", о котором так много слышал. Минусы: Научусь курить и испорчу свои легкие. Может возникнуть психологическая зависимость, от которой самостоятельно трудно избавиться. Часто от "травки" переходят к более сильным наркотикам. Родители будут страшно недовольны и очень сильно влетит, если поймут или почувствуют, что я что-то курил. Скоро надо идти на урок, а я в это время буду "под кайфом", может заметать учительница и устроить скандал. Я не уверен, что после действия "травки" мне будет хорошо, так как из рассказов знаю, что некоторых рвало и чувствовали они себя не очень. Не хочу выглядеть смешным как те, которые обкурились.
Фото:
www.krsk.kp.ru
Вариант Б. Откажусь от
раскуривания "косяка". Плюсы: Мои легкие останутся чистыми и здоровыми. Моё
здоровье будет
хорошим. У меня не возникнет психологической зависимости. Спокойно смогу пойти на урок. Не испортятся отношения с родителями и педагогами. Мои настоящие друзья останутся моими друзьями. В дальнейшем меня не ждут неприятные неожиданности. Минусы: Могу "получить по мозгам" от старшеклассника и потерять его расположение. Никогда не узнаю "кайфа". Не попаду в авторитетную тусовку".
Минусов, без сомнения, больше, но насколько они весомее плюсов? Не потому ли, что предпочтительнее плюсы, сейчас столько курящих школьников?
Одной из методик "Холиса" является показ фильмов о вреде наркотиков. В частности, фильм "Золотозубый". Суть сюжета заключается в описании жизни мальчика Карате, которого вовлекает в потребление наркотиков наркодилер Золотозубый. У Карате была сестра Нина, которая боролась за своего брата.
Карате под воздействием наркотиков угнал вместе со своими приятелями автомобиль и был осужден, а Нина стала проституткой у Золотозубого. Через некоторое время Карате вышел из тюрьмы и пытался забрать Нину. Драка с Золотозубым закончилась гибелью Нины. Карате бросает наркотики, а Золотозубый превращается в таракана.
"Все, что мы предлагаем рассказать и показать детям, они итак знают, – заявила в интервью "Известиям" директор муниципального центра Наталья Пятина, – Они же смотрят телевизор. Они не в аквариуме живут. Наши методики просто вырабатывают у них умение на основе всей полноты информации сделать осознанный выбор".
"Несомненно, работа по
профилактике наркомании должна вестись. Но в данном случае вместо
квалифицированного, адекватного и аргументированного разъяснения вреда и
опасности наркопотребления сознание школьников погружают в
виртуальное пространство, характерное для наркоманов и проституток, им детально показывается видовое разнообразие наркотических веществ, способов поведения наркоманов, распространителей наркотиков и т.п. Это как если бы вместо предупреждения об опасности маньяков детей водили бы по тюрьмам и моргам и принуждали рассматривать изуверов-убийц и насильников и расчлененные трупы изнасилованных и убитых ими жертв", - говорится в заключение руководителя экспертного отделения ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Ф. Кондратьева и директора Института государственно-конфессиональных отношений и права, доктора юридических наук И.Понкина.
Фото:
mx.cog.org.ua
Как отметила Наталья Пятина, по данным управления образования, за шесть лет применения программ число подростков, подверженных вредным зависимостям, сократилось в Екатеринбурге с 600 до 20 человек. Получается, что специалисты "Холиса" считают, что на весь Екатеринбург только 20 подростков-наркоманов. Такому мог бы позавидовать любой город мира.
Может быть, это враги…
И правда, зачем все это нужно? Учредителем "Холиса" является мэрия. Пусть она и привыкшая к скандалам, но нынешний шум связан с одной из самых незащищенных частей населения – детьми и от этого становится еще шумнее. 7 тыс. подписей в данном контексте кажутся незначительной цифрой. Наверняка, ознакомившись с программами "Холиса", предпринять решительные действия захотел бы практически любой родитель.
"Умникова рассылает различные приказы директорам школ для общения с нами, как с организацией. Одни родители говорят, что этого быть не может. Другая позиция – моих детей это не коснется. Третий момент – это пассивность", - объясняет председатель Ассоциации родительских комитетов Герман Авдюшин.
На финансирование "Холиса" в этом году из городского бюджета выделено 7 млн руб.! "Идет маркетинг, нужно продавать презервативы. Все просто: производитель презервативов готовит себе потребителя. Если детям сейчас вкладывать в уши, что презерватив – это защита, они будут их носить в кармане. Все упирается в деньги. Первая цель – маркетинг, вторая – уменьшение населения", - уверен Валерий Неталиев. |
Действительно, мысль, что презерватив необходим, в методичках "Холиса" порой доводится просто до абсурда. "Заразиться можно не только при вагинальном сексе, но и при оральном или анальном сексе. Не верь, когда тебе говорят, что при оральном сексе ничем заразиться нельзя. Самую лучшую защиту от инфекций обеспечивает презерватив", - говорится подросткам, многие из которых даже не знают, о стольких разновидностях секса.
Маркетинг – только одна из возможных причин. Герман Авдюшин видит другую: "Представители "Холиса" сами на своей конференции заявляли, что у них бюджет – 60 млн руб., из муниципального бюджета они получают 7 млн руб. Остальная часть откуда поступает? США финансирует! А как же? Эти программы рассчитаны на то, чтобы дети не захотели рожать".
Это мнение можно воспринимать как пережиток паранойи,
![]() ![]() |
Напомним, что "Холис" является муниципальным учреждением. Нужно ли мэрии, чтобы маленьких екатеринбуржцев становилось меньше? Вряд ли. Риторический вопрос: тогда какому россиянину, находящемуся в здравом уме и твердой памяти это нужно? Оглянемся на самих американцев, наконец. У себя они упорно и постоянно, причем, весьма разнообразно пропагандируют большую семью. Самым популярным шоу последнего времени становится рассказывающее про беременность и рождение отдельных женщин. В СМИ царит прямо-таки архипропаганда беременности, рождения и семейных отношений в среде звузд Голливуда. А теперь вспомним, что лучший способ уничтожить нацию – разложить ее изнутри. Печально, что марионеткам наплевать на конечные цели кукловодов.
Нет "Холиса", нет проблемы?
"Срок действия лицензии на право ведения образовательной деятельности муниципального центра медико-психологической и социальной помощи населению "Холис" закончился 18 августа 2005 года", - заявила Накануне.RU начальник отдела аттестации и лицензирования министерства общего и профессионального образования Свердловской области Любовь Пузакова. |
Пусть даже так, но возникает вопрос, каким образом "Холису" раньше удалось получить лицензии на образовательную деятельность, предоставив такие сомнительные программы? Журналист "Известий", внимательно рассматривающий методички заметил, что в упражнении "Узнай человека", в котором дети должны предположить, сколько у мужчины на фотографии было сексуальных партнеров, болен он или здоров, на фотографии изображен террорист Ачимез Гочияров, организатор серии взрывов в Москве. Чиновники его почему-то не узнали.
"Холис" не закрыт, у них есть лицензии на осуществление медицинской деятельности. Администрация им недавно выделила здание бывшего детского сада,- говорит Герман Авдюшин, - Они продолжают обучать детей по своим программам" .
Комментарии обратной стороны по этому поводу получить не удалось. Нынешний директор "Холиса" Наталья Пятина заявила, что теперь не дает никаких комментариев без согласия учредителей. В мэрии также отказались общаться сославшись на то, что скоро пройдет пресс-конференция, где будет высказана позиция управления образования. Интересно, что они скажут?