Вячеслав Житенев: В Югре и на Ямале власть вся на виду
В вышедшем аккурат перед новым годом указе главы государства, который в заинтересованных кругах, прозвали назначенческим /надо думать, в связи с тем, что им определяется порядок определения глав российских регионов/, была ясно обозначена необходимость состыковывать кандидатуры с общественным мнением регионов. Раньше, собственно, это самое общественное мнение, плюс админресурс, плюс, конечно, деньги и мнение элит /своих и московских/ и определяло исход выборов губернаторов. Теперь общественное мнение становится лишь одной из составляющих процесса. Но, осмелимся предположить, все же не менее важной, чем все другие. А потому в предверии придания публичной известности кандидатур из "списка Латышева" /так именуют политологи/ на посты губернаторов Югры и Ямала, кои будут после соотвествующих процедур представлены уже президентом местным законодательным собраниям на утверждение, нам показалось крайне любопытным ознакомить наших читателей с исследованиями социалогов относительно популярности действующих глав Александра Филипенко и Юрий Неелова. Накануне в эфире телекомпании "Ермак" об этом рассказывал директор НИИ государственного управления Вячеслав Житенев.
Вопрос: Вы достаточно долгое время занимаетесь социологическими исследованиями на севере уральского округа. Каковы рейтинги сейчас у действующих губернаторов Ямала и Югры?
Вячеслав Житенев: Рейтинг - понятие зыбкое, разные методики замеров есть. Мы опрашиваем население на предмет того, как оно оценивает деятельность губернатора. В отношении Юрия Неелова совершенно четкая тенденция прослеживается в последние годы. Мы дважды в год замеряем и сделали уже 19 замеров. Если оценивать по школьной шкале, то в 1999-1998, когда всей власти досталось, Неелова оценивали на 3,5 балла. Сейчас он колеблется от 3,8 до 4 баллов, если в проценты переводить, то это 78%.
У Путина, кстати, на Ямале и Югре точно такой же рейтинг. Когда 4 года назад были выборы губернаторов, то Неелов получил 87% голосов избирателей.
В Югре ситуация еще стабильней - Филипенко получил 90% голосов избирателей. Это те лидеры, которые по рейтингу у своего собственного населения в России, входят в первую 10-ку. Такие же сильные позиции у Ишаева в Сибири, Ткачева в Краснодарском крае, у Лужкова, Тулеев – любимец своего народа. То есть, в нашей стране всего несколько человек имеют такие высокие рейтинги в своих регионах.
Вопрос: Каждый регион имеет свои социологические особенности. На чем основываются такие высокие рейтинги губернаторов Югры и Ямала?
Вячеслав Житенев: Это свойственно всем северным территориям . Два этих округа – кормильцы страны. За счет нефти и газа все мы и живем. Несмотря на то, что труд газовиков и нефтяников неадекватно оценивается из вклада в копилку страны, все-таки трудно там жить: –50градусов зимой – не самое сладкое место на планете, там дорогая еда, одежда. Все же завозится!
На севере власть вся на виду. Там население в лицо знает своего мэра, там города-то по 20-30 тысяч человек, то же самое и с губернатором. Там эффективность власти сразу видна: по уровню жизни, по социальной заботе. Там, как в зоне экстремального выживания, роль вожака очень велика. Во многих регионах России население даже, порой, не знает, кто у них во власти. А здесь люди знают и ценят лидеров, которые проверены двумя сроками пребывания в этой должности. Неслучайно по нашим данным Филипенко и Неелову доверяют 70% опрошенных. Если бы сегодня народ избирал губернаторов, то в первом туре и тот, и другой победили бы. Есть, конечно, противники. У Неелова, например, 8% стабильно тех, кто за него не будет голосовать. Но опять же повторю и у Неелова, и у Филипенко - 70% населения готовы отдать свой голос. И с таким показателем, /рейтинг... -мне это слово не нравится/ вот с такой степенью доверия своему лидеру, конечно, должен считаться и Президент, и его команда, и полномочный представитель. Чужака на этих территориях не принимают. Опыт показывает: свой должен быть. Там сформировалась устойчивая команда: они знают все и вся. Опыт показывает, как только меняется новый руководитель, приходит новая команда, годик им нужен, чтобы только разобраться. Хорошо, когда пальмы вокруг и бананами можно питаться, а на севере неработающая власть это страшно. Завтра –50 градусов и отказало отопление, никакое МЧС не спасет людей, они просто не успеют. И поэтому от умения власти держать руку на пульсе очень многое зависит.
Я считаю, что действующие губернаторы в таких территориях в списке претендентов должны быть под номером один. Я знаю ситуацию в окружной думе Ямала, уверен, что такая же ситуация и в Хантах, они готовы поддержать действующих глав. Вряд ли кому-то сегодня нужны скандалы, напряженность в этих регионах, особенно в условиях монетизаиции льгот. Нам только этого "счастья" не хватало!
Вопрос: И все-таки есть ли в округах реальная оппозиция у Неелова и Филипенко?
Вячеслав Житенев: Конечно, есть. И она не только в округе, а, может быть, и прежде всего вовне, потому что уж очень сладким пирогом кажется такое губернаторское кресло. И, как они говорят, и на материке есть люди, которым не нравятся действующие губернаторы, которые жестко отстаивают интересы населения. Очень жестко. И в самих округах есть самые разные люди. Кто-то не попал во власть, кому-то не дали квартиру. Найдите мне регион, кроме Туркмении, где все 100% любят своего главу.
Вопрос: Это отдельные личные проявления или все-таки оппозиция имеет реальные очертания?
Вячеслав Житенев: По данным, которые мы получаем, например, по Ямалу, я никак не могу оконтурить эту группу. Во-первых, 8% - это очень зыбко, если было бы покрупнее, можно было и возрастной состав посчитать и половой. Мне кажется, что больше все-таки личностных чувств обиженных властью людей. А у нас как принято? Еесли не убираются мусорные баки, то виноват царь-батюшка, но он далеко, а этот рядом. Поэтому все недоработки государственной власти переносятся на начальников, которые рядом: мэра, губернатора, потом и президенту достается.
Вопрос: Информация из кого будет выбирать Президент в СМИ пока попадает совершенно из нефициальных источников. Согласно этим , честно говоря, слухам -на пост губернатора Ямала якобы есть представители Газпрома. Это логично, если, вспомнить, что Ямал – газовая житница России. Здесь добывается до 90% всего российского газа. На Ваш взгляд, есть ли шансы у газовиков?
Вячеслав Житенев: Там же все на газе, там вся социальная сфера ориентирована на газовиков. Конечно, если бы газовиков что-то не устраивает в Неелове, они могли бы что-то предпринимать. В самом округе от газовиков я не вижу такой масштабной фигуры, которая составила бы конкуренцию.
Вопрос: А если эта кандидатура будет из Москвы?
Вячеслав Житенев: Опыт показывает, что варягов народ там не любит. Хотя, от народа теперь мало что зависит, сейчас его не спросят, местные думы решают. Но не думаю, что они примут московского варяга.
Вопрос: А, если взять кандидатуру директора "Тюментрансгаза" Павла Завального? Его неофициальные источники тоже называют, причем, якобы он присутствует и в списке претендентов на губернаторского кресло Ямала и Югры. Он как бы и газовик, и в тоже время не чужак.
Вячеслав Житенев: Я не слишком хорошо знаю Завального, но по отзывам он - грамотный руководитель. Но управлять газопроводами и содержать города и социальную сферу, заниматься политическими и государственным управлением – разные вещи.
Вопрос: Опять же по неофициальной информации на пост губернатора Югры помимо действующего главы Филипенко якобы нет ни одного представителя нефтяного бизнеса. Хотя здесь добывается 60% российской нефти. Это говорит о том, что реально нефтяники не имеют политического веса?
Вячеслав Житенев: Газ в руках государства. Это государственная компания, и она преследует государственные интересы. А нефтяники – частные компании, и они не демонстрируют единства какой-то политической группы. Некоторые попытались, как-то неудачно у них получилось в политику пойти. Пока что у них не образовалось профсоюза нефтяных олигархов. Это частники, им долгий путь надо пройти, чтобы осознать государственные интересы. А Газпром – это сила, он монополист.
Вопрос: В СМИ сейчас муссируется информация об уголовных делах, якобы заведенных на некоторых членов правительства ХМАО. По Вашему мнению, это чисто пиаровский ход?
Вячеслав Житенев: И перед прямыми выборами, а теперь перед наделением полномочиями все идет в ход. Я не скажу, что я лично хорошо знаю Александра Васильевича Филипенко, но я с ним встречался и в мероприятиях участвовал. Я думаю, что это не тот человек, который не держит удар. Это сильный, мощный человек. Мне кажется, идет обычный пиаровский ход. Я неделю назад был в Югре, работал в администрации, там нет никакой паники, никаких опечатанных кабинетов.
Вопрос: В марте на Ямале помимо назначения губернатора пройдут выборы в местную Госдуму. Впервые по смешанной системе. В избирком поступило 49 заявок от кандидатов-одномандатников и списки от 9 партий. Причем, представлен почти весь политический спектор: это и "Единая Россия", и КПРФ, и ЛДПР, и Родина, и СПС, Яблоко. Как Вы считаете, у каких политических сил есть реальная перспектива на победу?
Вячеслав Житенев: Я в октябре проводил большой замер на Ямале. За последний год очень сильно здесь изменились политические предпочтения. Если раньше Ямал я называл яблочным краем, то сейчас нет. После выборов в Госдуму РФ ситуация поменялась. Большой рейтинг у "Единой России", на основе рейтинга президента, это понятно. Потерялись коммунисты. Они там есть, присутствуют, но очень мало: 5-7%. СПС и Яблоко о – 3-4%. ЛДПР заметно потеряло, раньше они имели достаточно приличные рейтинги, в некоторые годы до 14% доходило. Но после того, как на президентских выборах Малышкин повыступал, то популярность они потеряли на Ямале. Не знаю, как с "Единой Россией" сейчас будет. Ведь население сейчас связывает всю эту монетизацию с монополией "Единой России" в Госдуме, которая этот закон одобрила. Сегодня у "Единой России" может измениться ситуация. Но основные игроки на политическом поле Ямала - это все-таки "Единая Россия", Родина,ЛДПР и КПРФ. Остальные малозначимы.