Животноводство по-южноуральски: выживание или уже бизнес?
На протяжении 15 лет, пока государство занималось строительством рыночной экономики, ему было не до животноводства. Согнувшись под тяжестью наводнившего российский рынок импортного мяса, отрасль так и не оправилась от тяжелого кризиса. С 1991 по 2004 год поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57 млн голов до 23 млн, свиней - с 38,3 млн до 13,4 млн. Производство молока к 2004 году упало до 32,2 млн тонн, тогда как в начале 90-х годов надои доходили до 55,7 млн тонн. Но даже и не экономисту понятно, что производить мясо внутри страны выгоднее, чем покупать его в Китае или Бразилии. Очевидно, осознав сию истину, государство в рамках одного из национальных проектов решило поддержать отечественное животноводство. Но и в регионах тоже не сидят сложа руки. Накануне в
Челябинске прошла большая конференция, где обсуждались пути повышения продуктивности мясомолочного стада. Одновременно перед южноуральскими животноводами были поставлены крайне серьезные задачи.
* * *
Конференция собрала порядка тысячи человек - животноводов, ветврачей, глав сельских районов, ученых-ветеринаров из Челябинской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской
Фото: www.ural-chel.ru |
Заметим, что в 2005 году Челябинская область в
целом показала неплохие результаты. Семь районов по надоям преодолели трехтысячный рубеж. В расчете на одну корову животноводы получили
Однако катастрофическое сокращение поголовья стада, отметили участники конференции, является главной проблемой животноводов. Многие южноуральские хозяйства в 2005 году недосчитались коров. Ряды буренок, по данным министра сельского хозяйства Южного Урала Ивана Феклина, за год поредели на 9,6 тысяч голов. |
На то есть объективные причины: в прошлом году многие главы хозяйств вынуждены были пустить коров под нож, чтобы погасить долги по зарплате. Сделала свое дело и засуха 2004 года, сопровождающаяся дефицитом кормов. И хотя осенью 2005 года кормов было заготовлено в достатке, буренки к зиме были истощены, что сказалось и на приплоде: в 2005 году телят родилось на 17 тысяч меньше.
Фото: postcard.ru |
"План по осеменению коров увеличен почти в два раза. За 13 дней февраля хозяйства справились со своей задачей только на 26%, а должны были – на 30-35%. Я думаю, ближайшая неделя станет переломной. Необходимо довести процент стельных коров в стаде до минимум 65-70. И постараться по максимуму вовлечь в процесс воспроизводства здоровых коров, которые отелились в январе", - рассказал в интервью Накануне.RU первый вице-губернатор Челябинской области
К концу 2010 года, следуя программе реализации национального проекта в Челябинской области, предстоит увеличить поголовье коров до 83 тысяч, крупного рогатого скота - до 200 тысяч голов. |
Дабы ускорить процесс воспроизводства стада необходим целый комплекс мер - универсального механизма не существует. Начиная от устранения технологических нарушений в процессе осеменения и заканчивая оздоровлением буренок. Цель конференции как раз в том и заключалась, чтобы обменяться имеющимися в хозяйствах опытом и технологиями воспроизводства скота.
Член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук Ирина Донник рассказала,
что на воспроизводство и продуктивность
оказывают влияние ряд болезней, в том числе лейкоз. 28%
Эффективный "оздоровительный" опыт имеется и у сельхозкооператива “Подовинное” Октябрьского района, где уже год телят выращивают в естественных климатических условиях. Как рассказал Накануне.RU глава сельхозкооператива Сергей Мельников, во всем мире принято помещать родившихся телят в неотапливаемые пленочные помещения. Когда за окном было -37 градусов, в телятниках температура держалась на отметке -16 градусов. А при минусовых температурах, как известно, бактерии погибают. От внедрения нового метода хозяйство уже получило экономическую выгоду.
"У нас около 600 телок содержатся в естественных условиях. Раньше мы имели привес в пределах
По его мнению, те задачи, которые ставит перед животноводами руководство региона, вполне реальны. Загвоздка в том, что далеко не все крестьяне работают на совесть: упорное нежелание государства обращать внимание на проблемы отрасли, вылившееся в долги по зарплате и банкротство хозяйств, сделало свое дело. "Ладно еще, если директор – старый дурак да специалист повернутый есть – они носятся, высунув язык. А остальным на все плевать – день прошел и ладно. В Челябинской области, наверное, уже ничего не осталось бы от животноводства, если бы губернатор вместе с Косиловым не терроризировали животноводов - всех коров бы уже выпластали", - считает глава "Подовинного".
Региональные программы, действительно, являются неплохим подспорьем для животноводческих хозяйств. Особенно для тех, которые толком не встали на ноги. Одно из таких хозяйств - совхоз “Береговой” Каслинского района в 2004 году был объявлен банкротом и выставлен на торги. В феврале 2005 года он обзавелся новыми хозяевами. Региональная поддержка, помноженная на толковый хозяйственный подход, позволила за год превратить убыточное хозяйство, обремененное кучей долгов, в рентабельное. |
"Мы приобрели кормосмеситель, тракторы, почвообрабатывающую технику, которая выдается хозяйствам на правах аренды через продкорпорацию. Затем мы стали участвовать в товарном кредитовании: приобрели семена зерновых и овощных культур и ГСМ, а в течение года погашали кредит молоком и готовой сельхозпродукцией. Сейчас поголовье совхоза насчитывает 525 коров, в прошлом году их было 400. Удои выросли с 3598 литров до 5082 литров", - поделился с Накануне.RU исполняющий директор совхоза “Береговой” Сергей Деревсков.
Фото: www.ural-chel.ru |
О "Коелгинском" стоит сказать отдельно. В хозяйстве не только в теории знают, насколько важно, чтобы каждая доярка была заинтересована в результатах своего труда. Средняя зарплата на фермах хозяйства составляет 6,5 тысяч рублей, что очень неплохо для села, согласитесь. В довесок работники фермы ежегодно получают по четыре тонны зерна и две тонны сена. Руководство хозяйства позаботилось и о том, чтобы доярки не тратили время и силы на дорогу: до фермы их подвозит специально выделенный транспорт. В хозяйстве своими силами решают даже жилищную проблему: ежегодно строится шесть-семь квартир для механизаторов и животноводов.
"У нас нет текучки кадров, наоборот, люди держатся за свои места. К нам приезжают и из других районов, но мы берем только высококвалифицированных специалистов. Средний возраст работников животноводства в хозяйстве составляет 31 год", - заместитель директора СХПК “Коелгинское” по экономике Татьяна Гросуль.
Уже в 2005 году стельных коров в хозяйстве насчитывалось 85% от общего поголовья, в 2006 году животноводы сами задали себе планку на уровне 90%. Молока еткульские доярки надоили 5,5 тысяч кг на корову. Прибыль от его реализации в 2005 году составила 24,5 млн рублей.
Секрет успеха, считают в "Коелгинском", заключается в хозяйственном подходе, который помог хозяйству вовремя сориентироваться и в рыночных условиях. "Когда пропали деньги, у людей была продукция, мы ее меняли на другую продукцию, а ее меняли на деньги. Мы не сидели и не ждали, когда с нами молокозаводы рассчитаются. Мы брали их продукцию, искали рынки сбыта. Мы не упустили нужный момент ", - рассказывает глава хозяйства Иван Шундеев, которому в этом году исполнилось 75 лет и который работает в хозяйстве со дня его основания.
Если разобраться, до сих пор животноводство и выживало только за счет толковых руководителей-хозяйственников и региональной поддержки. Однако реализация нацпроекта (в рамках которого наиболее успешным хозяйствам будут выделяться льготные кредиты на строительство и модернизацию животноводческих комплексов), и новые технологии, которые мало-помалу осваивают хозяйства, создают дополнительные условия для эффективной животноводческой деятельности. И тот факт, что отрасль становится привлекательной для бизнеса, а задача удержать хозяйство на плаву уже не является задачей максимум, вселяет определенный оптимизм. Как и то, что состоявшийся в Челябинске разговор, лежал уже в иной плоскости, нежели долги сельхозпредприятий и способы их финансового оздоровления.
Сергей Деревсков ведь не без основания заметил, что
животноводством становится выгодно заниматься. Новые руководители "Берегового" не стали бы вкладывать деньги в заведомо убыточное дело. Но для того, чтобы хозяйство приносило прибыль, нужно им всерьез заниматься (кстати, производство молока рентабельно, если ежегодные надои в расчете на корову составляют не менее 5 тысяч литров). И это, наверное, главный вывод, который можно сделать по итогам конференции.
Не последней конференции такого масштаба. Андрей Косилов пообещал, что животноводы будут регулярно собираться: "До тех пор, пока в животноводстве не будет наведен порядок ".