07 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Золотому бубну" - 9 лет: от теленовостей к публицистике

Экспертный совет IX Международного кинофестиваля "Золотой Бубен" накануне завершил свою работу. За четыре дня  киношные специалисты отсмотрели 260 телевизионных программ и фильмов. Говорят, за девять лет работы фестиваля уровень работ значительно повысился, однако, признаются, отсюда вытекает и "минус" – уж очень много  приходится помучаться при выборе лучших.

"Данные творческие работы всегда трудно оценивать, — отметил член экспертного совета, независимый продюсер, тренер Интерньюс Сергей Бондарев, - Радует то, что с каждым годом уровень представленных программ растёт. Мы не увидели откровенно провальных работ. Многие телевизионные команды из различных городов России выглядели достойно, и нам было трудно сделать выбор в пользу той или другой из них".

Такие же "творческие мучения" пережили и другие члены экспертного совета -  мэтры отечественного кинематографа и телевидения: руководитель учебных проектов московской "Телешколы Кун-ТВ" Юлий Кун, москвич Анатолий Чембаев -  главный продюсер компании "ИнтерМедиаКом", преподаватель Института Масс-медиа Российского государственного гуманитарного университета Андрей Цитовский,  а также преподаватель Гуманитарного Университета Екатеринбурга Олег Медведев и известный ханты-мансийский журналист Татьяна Северская. Возглавил экспертный совет кинодокументалист, лауреат Государственной премии Андрей Никишин.  Президент Фонда развития телевидения "Золотой бубен", директор фестиваля - Любовь Корнеева

Как сообщили Накануне.RU в пресс- службе губернатора ХМАО, в конкурсе участвуют не только российские телекомпании (ТК "Россия", "ТВЦ", "Ren-TV", "НТВ", "Югра" и др.), но и  телевидение Белоруссии, Латвии, Казахстана. Среди представленных  на фестивале участников есть уже известные, ранее  побеждавшие  - телекомпании Екатеринбурга,  Барнаула, Надыма, Салехарда, Нижнего Новгорода, Самары, Новосибирска, Омска, Уфы, Тюмени. Новички фестиваля – надымская студия "Золотое сечение", московский Центр национального фильма, кинокомпания "Снега" из Екатеринбурга, телестудия "Штрих" из Мегиона и другие. Всего в отборочном туре приняло участие более 90 телекомпаний.

"Здорово, что фестиваль превратился в международный. Появилась настоящая конкуренция. Вся гениальность этого конкурса заключается в том, что он из фестиваля регионального превратился в фестиваль международный. У "Золотого бубна" особенно видны все большие и большие перспективы", – уверен кинодокументалист Андрей Никишин.

                                                *  *  *

Когда девять лет назад в Ханты-Мансийске прошёл первый фестиваль, то даже не все его основатели верили в то, что детище, рождённое на уральском севере, сможет обрести всероссийскую известность. Но "Золотой бубен", начинавшийся, скорее, как форум местных - ханты-мансийских, телевизионщиков, довольно быстро набрал обороты.

Судите сами: изначально информационно фестиваль поддерживали всего лишь два СМИ - региональная ГТРК "Югория" и окружная газета "Новости Югры". Естественно, с увеличением числа  участников увеличилось и число СМИ. Сегодня  про этот фестиваль знают во многих уголках нашей страны. Хотя бы потому, что в новостийных выпусках местных ТВ каналов обязательно сообщают -"наша программа участвовала в международном конкурсе.." Сейчас многие телевизионщики признаются, что "Золотой бубен" – чуть ли не единственный фестиваль, на который могут попасть регионалы.

"Мы делаем нашу работу для зрителей. Чтобы зритель выиграл, я несколько моментов бы озвучил. "Золотой бубен" - фестиваль не хантыйский, не югорский. Это - межрегиональный и международный фестиваль. Он вышел за свои недавние еще рамки. Поэтому вам, как хозяевам, надо чётко понимать, что фестиваль – это как выставка. Если вы делаете какой-то классный, замечательный телевизионный продукт в течение года, а потом у вас выставка, то на выставку надо представить продукт определённого формата, в определённой упаковке, то есть сделать некую редактуру. Судьба товара на выставке во многом  решается благодаря первому впечатлению. Фестиваль – это не некое статичное явление. Он развивается и меняется вместе с вами. Вместе с телевизионщиками, для зрителя, - высказался руководитель учебных проектов московской "Телешколы Кун-ТВ"  Юлий Кун.

Ещё для сравнения: девиз первого фестивали был "Город в моей судьбе", сейчас бессменная тема "Золотого Бубна" - "Человек и Время" (согласитесь, как-то более глобально). Кроме того, как отмечают члены экспертного совета, вместе с девизом фестиваля сменилась и тональность представленных работ. В телевизионных материалах сегодня – все больше позитива.

"На самом деле, погоня за чернухой и сенсациями постепенно уходит. Это были, скажем, так, болезни роста, детские болезни всех 90-х годов. Так складывались обстоятельства в стране. Слава Богу, что теперь это проходит. Мы уже не увидели этого потока в конкурсных программах, - отметил член экспертного совета, независимый продюсер, тренер Сергей Бондарев, - Другое дело, что будет дальше? Это нас всех волнует. Даже по сравнению с прошлым годом,  заметны перемены".

В работе первого телефестиваля принимало участие 50 представителей 10 телекомпаний округа. Сегодня представлены 260 телевизионных программ и более 90 телекомпаний из разных регионов России. И если раньше  творческий конкурс программ оценивался по пяти номинациям: лучший телевизионный очерк, лучшая режиссерская работа,  лучший музыкальный фильм, лучшая авторская работа, лучшая операторская работа, то сегодня уже  по 15 номинациям: 14 прошлогодних  и   "Этнография и путешествия" - новинка этого года. Все члены жюри заявляют, что "изюминка" последнего сезона их очень порадовала. В первую очередь своим качеством.

" В этой номинации были очень яркие работы. Нас это поразило, потому что, честно говоря, я давно не видел такого плана работ. Только на телеканале "Дискавери", благо мы с ним как-то работаем. Поэтому то, что я увидел, это не "Клуб кинопутешественников", это по – настоящему профессиональные работы. Если бы они были на английском языке, то я бы даже не понял, что это сделано на территории России. Это говорит об уровне работ", - поделился впечатлениями после просмотра кинодокументалист Андрей Никишин.      

Из 26 работ, представленных на номинацию "Этнография и путешествия", жюри, согласно регламенту конкурса, отобрало всего шесть работ:

1.  "Из зимы в лето", Нефтеюганск, ТК Нефтеюганского района.

2.  "В поисках Заратуштры",  Пермь,  ТРК "Авторадио ТВ".

3.  "Хозяин тайги. Продолжение истории", Сургут, ТК "СургутИнформТВ".

4.  "Шушенское", Абакан, ООО "Видеоканал-Абакан".

5.  "Тува", Красноярск, ООО  "ТВ-Енисей".

6.  "Знаменосцы или вообще-то собирались мы на Верхний Зуб", Новокузнецк, ОАО "Новокузнецкое независимое телевидение".

Кроме этого, по итогам работы мэтры порекомендовали  жюри "Золотого бубна" для просмотра  следующие программы и фильмы по номинациям:

Информационная программа "Новости":

1.  "Нижнекамские новости", Нижнекамск, КУ "Нижнекамская телерадиокомпания".

2.  "День", Екатеринбург, УОТК.

3.  "Новости Сургута", Сургут, ТК "Сургут Информ ТВ".

4.   "Nota Bene",  Абакан, ООО "Видеоканал – Абакан".

5.  "Новости. 10 канал", Новокузнецк, ННТ.

6.  "Вести-Алтай", Барнаул, ГТРК "Алтай".

"Безусловно, общий уровень информационных программ вырос. Что касается тем, содержания, то они совершенно разные в представленных программах. Всё определяется авторами. Задача журналистов сделать новости зрелищными, чтобы зрителю было интересно их смотреть. И делать их нужно  приемлемыми и понятными для восприятия зрителями. Наиболее удачными были работы, где журналисты применяли максимальный набор приёмов для передачи информации, - сказал преподаватель Гуманитарного Университета Екатеринбурга Олег  Медведев.

По мнению независимого продюсера, тренера Интерньюс Сергея Бондарева, проблема новостных программ в том, что сейчас по-прежнему доминирует классика на телеэкране:  "Мы не против классики. Классика – это замечательно. Но сегодня есть и другие способы, приемы, возможности по-другому рассказывать новости. Новости могут быть домашними, семейными, аналитическими. Разные. Будущее за теми, кто придумает что-то своё интересное, свою форму подачи, свои темы. К сожалению, таких примеров пока немного. Это -  следующий шаг. В этом и есть миссия фестиваля. Если среди вас есть люди способные, готовые всё обдумать, взвесить, проанализировать, то у вас есть будущее, и ваши новости обязательно будут лучшими".

Публицистика:

1.  "Алеша", Москва, ОАО "ТВ Центр".

2.  "Пираты Охотского моря", Москва, Дирекция информационных программ ФГУП "ГТК "Телеканал "Россия".

3.  "Профессия – журналист", Омск, ТРК "Антенна 7".

4.  "За стеной", Томск, ГТРК "Томск".

5.  "КаЮкос", Сургут, ТК "СургутИнформТВ".

6.  "Легенда о железном коне" (из номинации Документальный фильм), Тында, Киностудия "БАМ".

Телевизионный ведущий:

1.  Шабалин Михаил,  "Мужской разговор", Новосибирск, ГТРК "Новосибирск".

2.  Никифорова Анна (в эфире Прохорова Анна), "Детали", Красноярск, ООО "ТРК "Прима-ТВ".

3.  Гладнев Игорь, "В четверг под вечер…", Пермь ТРК "Авторадио ТВ".

4.  Смуров Вячеслав, "Ночная жизнь", Ханты-Мансийск, ОТРК "Югра".

5.  Мельниченко Елена, "Регион 86", Ханты-Мансийск, ГТРК "Югория".

6.  Куликов Эдуард, "Формула событий" (из номинации "Публицистика"), Сургут, ТРК Сургутского района "Север".

Телевизионный портрет:

1.  "Судьбы", Салехард, ГТРК "Ямал".

2.  "Железных дел мастер", Нефтеюганск, ТК Нефтеюганского района.

3.  "Искусство требует…", Новосибирск, ЗАО Фирма  "АРС и Компания".

4.  "Фамильный дар", Киров, ООО "Киновидеостудия "Вятка".

5.  "Дорога к дому", Ижевск, Студия "SV".

6.  "Света", Советский, МУ "Районное телевидение "Радуга".

7.  "Право на голос" (из номинации "Режиссер"), Когалым, ТК "Инфосервис".

Детская программа:

1.  "Это мы!", Лянтор, МУ "Городская телерадиокомпания "ЛянторИнформ".

2.  "Детский мир", Ханты- Мансийск, ОТРК "Югра".

3.  "Teen-time", Новокуйбышевск, ОАО Новокуйбышевское телевидение".

4.  "Сыщики во времени", Томск, "ГТРК "Томск".

5.  "Сказки Баженова", Москва, ОАО "Телекомпания НТВ".

6.  "М-162, Сургут, ТК "СургутИнформТВ".

Просветительская программа:

1. "Другие люди", Витебск, ТРК "Витебск".

2. "Сверхтеатр", Москва, ООО "ТК "АБ-ТВ"

3. "Сургут-410", Сургут, ТК 2СургутИнформТВ".

4. "Владимир Татлин – созидающий Башню", Пенза, "ГТРК "Пенза".

5. " Простые вопросы", Нижний Новгород, НОУ Центр "Практика".

6. "Farinelli. Show must go on", Рига,  Гнилицкий Сергей.

Телевизионный дебют:

1. Студенты кафедры журналистики ЮГУ, оператор Пархоменко Александр,

"Горячий возраст", Ханты-Мансийск, ЮГУ

2. Латяева Татьяна, автор, режиссер,

"Дом у дороги", Советский, МУ "Районное телевидение "Радуга".

3. Ситдиков Айрат, режиссер,

"Черный свет белой ночи", Когалым, ТК "Инфосервис"

4. Баймухамедова Гульжан, автор, режиссер, оператор,

"Человек, которого я никогда не видела", Алматы, Магистратура Казахской национальной академии искусства им. Т. Жургенова.

5. Кусков Вячеслав, режиссер, "День оленевода", Надым, проект – студия "Золотое сечение".

6. Ильиных Артур, режиссер – постановщик

"Москва–Берлин", Минск, ЗАО "Телефильм".

Оператор:

1. Маркин Виктор, "Наедине с природой", Когалым, ТК "Инфосервис".

1. Михайлов Михаил, "Запах вершины", Магнитогорск, студия "Альфаир".

2. Скоробогатов Дмитрий, "За стеной", Томск,  ГТРК "Томск".

3. Гаврилов Сергей, Тиунов Александр "Екатеринбург. Линия сопряжения", Екатеринбург, ООО Видеопроизводственная студия "Мастер".

4. Тимашев Евгений "Книга", Сергиев Посад, ТК "Радонежье".

5. Рещиков Никита, Видеозарисовка, Братск, ТРК "Братск".

Сценарист:

1. Баженов Юрий, "Любо!", Омск, ГПОО ГТРК "Омск".

2. Петров Эдуард, "Выжить в детдоме", Москва, дирекция информационных программ ФГУП "ГТК "Телеканал "Россия".

3. Переяславский Константин - псевдоним Сергея Нехамкина,

"Генерал Рощин, муж Маргариты", Москва, ТК "АБ – ТВ".

4. Шабалдин Константин, "Мелодия Кузбасса", Новокузнецк.

5. Малюкова Лариса при участии Назаровой Наталии, "Фрида на фоне Фриды",   Москва, ОАО "Центр национального фильма".

6. Кальпиди Варвара, "В поисках Заратуштры", Пермь, ТРК "Авторадио".

Режиссер:

1.  Алейников Юрий, "Андрей Гамулин или четвертое измерение скульптуры", Новосибирск, ГТРК "Новосибирск".

2.  Квашнин Михаил, "Саша Алексеев", Нижний Новгород, НОУ "Практика".

3.  Кузнецов Евгений, "Еще не вечер", Покачи, ТК "Ракурс".

4.  Федорова Вера, "Запах времени", Тюмень, ГТРК "Регион-Тюмень".

5.  Евдокимова Ольга, Концерт Б.Гребенщикова и группы "Аквариум", Ханты-Мансийск, ОТРК "Югра".

6.  Назарова Наталия, "Фрида на фоне Фриды", Москва, ОАО "Центр национального фильма".

Звукорежиссер:

1. Щавлев Максим, "Сладкие деньги", Москва, Дирекция информационных программ.

2. Васильев Иван, "На крыльях надежды", Салехард, ГТРК "Ямал".

3. Пушилов Дмитрий, Концерт Б.Гребенщикова и группы "Аквариум", Ханты-Мансийск, ОТРК "Югра".

4. Гнилицкий Сергей , "Farinelli. Show must go on", Рига.

Документальный фильм:

1. "Сквозной удар. Авиабаза особого назначения", Жуковский, Студия "Крылья России".

2. "Мелодия Кузбасса", Новокузнецк, Шабалдин К.А.

3. "Фрида на фоне Фриды", Москва, ОАО "Центр национального фильма".

4. "Линия связи", Новосибирск, ООО "LBL-Сибирь".

5. "По ту сторону войны", Москва, ОАО "Телекомпания НТВ".

6. "Потерянный рай", Красноярск, ТК "Енисей-регион".

7. "Последний строй", Лангепас, ТК "Простор".

Национальный характер:

1. "Все сбудется", Советский, "Районное телевидение "Радуга".

2. "Свадебный аргиш", Салехард, ОТРК "Ямал-Регион".

3. "Последние отшельники", Ханты-Мансийск, ОТРК "Югра".

4. "Побеждая камень", Кызыл, ТВК "Новый век".

5. "Осенние люди", Екатеринбург, Студия "А-фильм".

6. "Немцы Поволжья" ( из номинации Просветительская программа), Саратов, ООО "Корпорация "Телеком".

7. Проморолики, Минск, Национальная ТРК р. Беларусь.

Видео– арт:

1. "Ассимиляция", Нижний Новгород, НОУ Центр "Практика".

2. "Энди Уорхол. Незаписанное интервью", Югорск, ТРК "Норд".

3. "Город студентов", Конышев Олег, Новосибирск, НГТУ.

4. "Nota Bene" -промо-ролик, Абакан, ООО "Видеоканал-Абакан".

5. "Давай-ка выпей вина"- фотоклип, Новосибирск, ООО "LBL-Сибирь".

6. "Рождение победы" - ролики, Москва,  ОАО "Телекомпания НТВ".

"Мне кажется главное, что сегодня показал фестиваль - новую планку профессионализма. И дай бог, чтобы эта планка с каждым фестивалем поднималась, поднималась и поднималась. Так сказать, если мы раньше прыгали на метр двадцать, то сегодня это уже два восемьдесят. И дай бог, чтобы эта высота  дошла до пяти метров, и выше. Это мне кажется, самым главным, -  надеется кинодокументалист Андрей Никишин, - Не думаю, что мы уже выставили какую-нибудь окончательную оценку. Многие работы были неоднозначными. Было очень много спорных моментов. Отбор шести претендентов не всегда удавался, но, тем не менее,  лично меня поразило то, что работы были профессиональными во многих номинациях. И по режиссуре, и по операторскому искусству, и по сценариям, и по публицистике, по документалистике. Поэтому, мне кажется,  сейчас, наверное, ещё рано обобщать, ещё впереди сам фестиваль."

И хотя подводить итоги еще рано – имена лучших на этом фестивале буду названы в конце сентября, можно с уверенностью сказать, что "Золотой Бубен"  зазвучал по – новому. От чисто новостийной подачи материалов телевизионщики перешли к более глубокой и осмысленной форме работы с видеопленкой – телепублицистике. Неслучайно члены экспертного совета отмечают, что больше всего им запомнились работы в номинациях "Документалистика", "Публицистика", "Видеоарт", "Операторы". Пожалуй, единственная номинация, материалы которой мэтров ТВ разочаровали, это "Детская программа". Что ж, значит будет, над чем поработать, в течение следующего года…


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС