01 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC6Ggn
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/kruglosutochno/, в Москве.
Бытовой ремонт: http://perevozki.youdo.com/pereezd/geo/volgograd/, подробности тут.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/country/geo/noviyurengoy/, посетить сайт .
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Золотовалютная политэкономия

Предлагаю читателю на время отбросить все эмоции, забыть про нашу нелюбовь к сырьевым олигархам, к Чубайсу, Грефу, Кудрину и не торопиться с обвинениями в адрес российских властей. Все-таки президента сами выбирали, серьезных подтасовок во время последних выборов не было, автор сам лично, не доверяя никому, просидел на избирательном участке и все тщательно проверил. Другое дело "Единая Россия" в Думе и в регионах. Поэтому я предлагаю читателю на время преодолеть себя, отвлечься от персоналий и встать на следующую точку зрения, чтобы иметь холодную и трезвую голову и разобраться в экономических реалиях сегодняшнего дня. Итак.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: Вести

1. Добывающая, перерабатывающая отрасли, энергетика, транспорт – это наши отечественные предприятия, и Кремль, правительство должны о них заботиться точно также как и о других наших отраслях.

2. Владельцы, топ-менеджеры этих сырьевых предприятий по своим интересам, по своей работе, по своей ответственности обязаны заботиться о прибыльности своих компаний. Любого человека поставь на их место, он обязан представлять интересы этих компаний и отстаивать их.

3. Мы, потребители должны считаться с интересами этих компаний? Должны, более того вынуждены.

4. Где грань, когда интересы добывающих отраслей законные, естественные, перейдя которую, эти компании вступают в противоречие с национальными интересами, интересами нации? Где грань, когда  компании становятся врагами нации?

5. Мы должны дать четкий и ясный ответ на этот вопрос? Да должны. Но ведь мы должны сначала их выслушать, их понять. Поэтому будем пока доброжелательны.

6. Ведь именно эти компании дают стране валютную выручку.

доллар, деньги, банкноты(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU
 
Именно благодаря этим компаниями, мы покупаем всякие импортные товары, ездим на всякие заграничные курорты и пляжи. Притом, что сами ничего не производим, а бывшие инженеры, вместо того чтобы стоять у кульманов, да мотаться по цехам заводов, внедряя в производство свои разработки, сидят в уютных офисах, отделанных евроремонтом. А рабочий вместо того, чтобы стоять у станка, в любом, самом задрипанном магазинчике теперь стоит охранником. У станка этот парень стоял бы и работал, охранником же он стоит и не работает. Ведь так же легче, поэтому будем пока доброжелательны.

7. Кроме того, ведь валютные резервы неуклонно растут. По последним слухам золотые и валютные резервы достигли уже 180 млрд долларов, страна богатеет, что в этом плохого? Не нам, так нашим детям, будущим поколениям достанется.

8. Если, конечно, не разворуют. Эта сомнительня сделка с выкупом Сибнефти у Абрамовича, возня вокруг Норникеля, все это, конечно, настораживает. Но, знаете, судить других всегда легко, понять трудно. Будем пока доброжелательны.

9. А вместо того, чтобы беспомощно злиться и нервничать, вот с этими золотыми и валютными резервами мы и разберемся. Только мы в этом вопросе будем разбираться не как журналисты ТВ, а как экономисты. Будем пока доброжелательными, зайдем к этой горячо обсуждаемой проблеме совсем с другой стороны, с принципиально другой стороны, со стороны компетентности.

Золотые резервы

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: ИТАР-ТАСС
Золотые резервы – это золото, которое в виде слитков лежит в хранилищах Гохрана. Это золото не вкладывается в американскую экономику. Оно тихо и спокойно лежит в хранилищах, есть не просит, не гниет, не ржавеет, не окисляется, каким его туда сложили, таким же оно желтым и абсолютно безвредным и остается. Пока оно там лежит, и вреда от него нет никакого, и пользы тоже нет, как верно подметил один знаменитый кот.

Рост золотых запасов страны – это хорошо, или это плохо? Казалось бы, ответ очевиден – хорошо. Но не будем торопиться, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны ответить на другой вопрос.А кто за золото заплатил? Ведь всем, кто производил эти слитки заплачено, за работу, за производственные услуги. Золото ведь уже выкуплено? Заплатил бюджет. Откуда деньги в бюджете? Население страны заплатило налоги, население скинулось и выкупило золото.

Запомним - рост золотых запасов страны формально оплачивает бюджет страны, реально население.

Хорошо это или плохо? Американский макроэкономист, у которого рынок - не решето, как российский, а защищен всякими протекционистскими мерами, ответит, это плохо. За рост золотых резервов приходится расплачиваться снижением совокупного спроса. Капитал в золоте омертвлен.

Собственно с этой проблемы и началась экономическая наука, которая начала спорить с обыденным сознанием. Кенэ (1694 – 1774), врач по профессии, в 60-летнем возрасте взялся за проблемы экономики и написал свою знаменитую работу "Экономическая таблица" (1758). Главным побудительным мотивом сменить профессию в столь позднем возрасте для Кенэ явилось стремление осудить обывательское заблуждение ("ловушка для обыденного сознания") накапливать золото, как богатство, которое в то время было средством обращения, деньгами.

Задача таблицы Кенэ заключалась в том, чтобы доказать "обыденному сознанию", что золото – это "бесплодное само по себе богатство, и польза его лишь в том, что оно служит орудием для продажи, покупок и уплаты доходов и налогов".
С этой работы и началась экономика как наука. А взгляды последователей Кенэ получили название как научное течение под названием физиократы . Практическое значение этого учения заключается в том, что оно разъяснило обыденному сознанию: накапливание золота – это омертвление капитала, глупость, вредительство.

Теоретическое значение школы физиократов заключается в том, что эта школа назадавала вопросов, сформулировала проблемы. В науке решающее значение имеет точная формулировка проблемы. Сформулировал проблемы и вопросы, всегда найдется такой мыслитель, который предложит свои ответы. Не прошло и 2-х лет после смерти Кенэ, как тут же нашелся умник по имени Адам Смит, который в 1767 году ответил практически на все поставленные физиократами вопросы, строго ответил, последовательно, в виде цельной теории.

Вот, начиная со времен Кенэ – Смита, человечество окончательно и запуталось в вопросах экономики. И ничего не помогает: ни учебники, ни диссертации, ни монографии, ни публицистика, ни жаркие дискуссии, ни революции, ни толпы профессоров и академиков, ни кафедры, ни институты, ни Высшая Партийная Школа, ни Госплан, ни Госснаб.

Раньше все было просто и понятно, чем больше у тебя денег, тем ты богаче. Этот Кенэ запутал всех. Во всем виноваты врачи, об этом я уже как-то писал.

Итак, экономисты еще в XVIII веке разъяснили обывателю, что накапливание золота – это омертвление капитала, глупость. Так утверждает теория. Но ведь кроме теории еще существует практика со своим здравым смыслом, вечный оппонент теории. Практика – это тот же карточный шулер, она заглядывает в карты теории, а затем, имея на руках козыри – здравый смысл и опыт – всегда выигрывает партию.

Что же утверждает практика? Реальный мир нестабилен и далек от совершенства. В реальном мире случаются всякие непредвиденные события, катастрофы, войны, критические ситуации, и государство обязано иметь резервы для непредвиденных расходов. Конечно, золото, XXI века – это не то золото, что было в XVIII веке, конкуренция, знаете ли. Нет, с химическим составом все нормально, химический состав

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
прежний, на законную клетку в периодической таблице имени Менделеева никто не претендует. Конкуренция наблюдается в экономике.

Функцию средства обращения отобрали бумажные, безналичные деньги, "почти деньги" в виде акций и гособлигаций. С развитием промышленности функцию сокровища, резерва отобрали другие, например, цветные металлы: никель, олово, медь, цинк, алюминий, свинец. Эти соседи по таблице и ликвиднее (то есть, легко можно продать) на мировом рынке в кризисной ситуации, и пользы от них на внутреннем рынке, например, в случае войны, больше. Советская власть, получившая опыт во второй мировой войне, это прекрасно понимала и организовывала стратегические резервы не только из запасов цветных металлов, но и черных металлов, древесины и нефти. Всякого добра было полно в стратегических резервах. Где это все сейчас - неведомо. Но опыт-то не украдешь.

Поэтому, имея пред мысленным взглядом теорию, все-таки опираемся на здравый смысл и опыт. Практика всегда била любую теорию. За последние 6 лет американцы подняли мировые цены на нефть. По слухам у ЦБ наблюдается стабильный рост валютных резервов. Зачем же продавать добытое золото?

Но вопрос золотых резервов второстепенен, нас интересуют валютные резервы, мы тему золотых резервов затронули для того, чтобы легче было разобраться с валютными резервами, о которых так много всяких разговоров. Вот к нашему главному предмету разбирательств мы и перейдем. Будем опять же  доброжелательны.

металлургия плавка печь ковш(2004)|Фото: Фото: Накануне.ru

Валютные резервы

Да, валютные резервы, хоть в виде счетов ЦБ в западных банках, хоть в виде гособлигаций казначейства США вкладываются в американскую экономику. Ничего с этим не поделаешь, так сегодня устроена мировая денежная система. Валютные резервы Китая тоже вкладываются в американскую экономику, утешение, конечно, слабое, но все-таки.

доллар, деньги, банкноты(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU
Да валютные резервы – это омертвление национального капитала, с валютой в этом плане дело обстоит точно так же, как и с золотом. Но какими должны быть объемы этих резервов? Сколько экономистов и лоббистов, столько и мнений, истины здесь не найдешь. Ответим на другой вопрос.

А кто заплатил за эти резервы? Ведь работа сделана, нефть добыта, отгружена, скажем в Европу. Зарплата выплачена, издержки производства покрыты, налоги выплачены. Ведь валютные резервы для ЦБ являются теперь как бы дармовыми, он запросто может дать кредит какой-нибудь компании хоть государственной, хоть частной и построить автомобильный гигант с выпуском легковых автомобилей, скажем, 1 млн в год со 100 % изготовлением комплектующих и материалов в России. Немцы или итальянцы не только поставят оборудование, но смонтируют его и запустят, и выведут его на проектную мощность. И все это как бы бесплатно, ЦБ может дать кредит какой-нибудь государственной компании, а затем этот кредит простить, ведь государство-то одно. Но значит за эту "бесплатность" уже кто-то заплатил?

Кто заплатил за валютные резервы ЦБ? Европейский покупатель, импортер нашей нефти? Но ведь мы говорим не о всей валютной выручке, мы говорим о валютных резервах ЦБ. Да действительно, Европа частично с нами рассчиталась. Часть валютной выручки, российские импортеры купили за рубли, получили валюту, на валюту закупили у Европы товары потребления населением (ТНП). Европа частично заплатила, она взамен нашего товара нефти отдала их европейские товары.

Но ведь мы говорим о валютных резервах ЦБ. Нефть-то Европа получила полностью. А валютные резервы ЦБ – это всего лишь обещание Европы поставить своих товаров нам на всю оставшуюся сумму валютной выручки.

Не будем больше интриговать читателя, за все валютные

доллар, деньги, банкноты(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU
резервы ЦБ заплатил российский потребитель. Мы начали с золота. Там отчетливо видно, что золотой запас оплатило население страны, с которого собрали налоги в бюджет, а Минфин из бюджета оплатил все расходы производителей золота, их прибыли и расчеты с бюджетом.

С валютными резервами, по сути, обстоит дело точно также. Мы, например, можем мысленно провести такую гипотетическую операцию. Пусть ЦБ на все валютные резервы купит на мировом рынке африканское золото. Вот оно импортное золото лежит в хранилищах Гохрана, вот они конкретные осязаемые резервы государства. Это вам не какие-нибудь подозрительные валютные счета ЦБ и гособлигации Казначейства США, которые вложены в американскую экономику. И тогда уже совсем становится очевидно, что эти валютные резервы кем-то оплачены. Кем? Оплачены российским потребителем. Но ведь бюджет не тратил денег на оплату валютных резервов, наоборот, в бюджет поступили налоги в рублях со счетов российских нефтяных компаний?

Был период, когда экспортеры обязаны были продавать 100 % валютной выручки. И когда начали расти цены на нефть, а значит, начали расти объемы валютной выручки, импортеры не стали выкупать всю валюту, ЦБ вынужден выкупать ее излишки. Но где

Центральный банк РФ(2024)|Фото: Накануне.RU
Фото: NEWSru.com
ЦБ возьмет столько рублей? Он вынужден проводить эмиссию, сверх того, что требует нормальный товарооборот. Начинается галопирующая инфляция спроса, рублей слишком много, цены начинают расти, происходит неявное, скрытое изъятие части реальных доходов у населения. Этот феномен экономистам известен, как "голландский вариант". При быстром росте цен на нефть и увеличении натуральных объемов экспорта необходимость в дополнительной эмиссии стала такой значительной, что российские финансисты из контор Грефа, Кудрина и ЦБ, посовещавшись, решили обмануть математику и самих себя.

Они выпустили циркуляр, согласно которому экспортеры нефти теперь обязаны продавать только не менее 10 % валютной выручки, остальное на их усмотрение. А размер налогов на прибыль от экспорта привязали к мировой цене. Проще говоря, эти бравые ребята придумали акциз на рост мировых цен, который экспортеры обязаны выплатить в бюджет рублями.

Но где экспортеры возьмут рубли, чтобы покрыть издержки производства, капитализацию своей прибыли и рассчитаться с бюджетом? Есть только 2 места.

Для конкретности проиллюстрируем это на цифровом примере, в котором для простоты курс доллара будет равен 30 рублей. Пусть какая-то нефтяная компания, скажем, "Питер-нефть" за месяц продает продукта на 300 млн долларов. Из них она на внутреннем рынке получает в рублях в пересчете по курсу 100 млн долларов, а экспортирует на 200 млн долларов.

Место № 1 – внутренний рынок. Поставка нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок за рубли. Продали внутреннему потребителю на сумму 3 млрд рублей (100 млн долларов). Но "Питер-нефти" нужно 6 млрд рублей, чтобы покрыть всю потребность в рублях. Где взять еще 3 млрд рублей? На валютной бирже, необходимо продать 100 млн долларов.

Место № 2 – валютная биржа. Экспортер продает 100 млн долларов и закрывает все свои рублевые проблемы. У него остается чистая прибыль в размере 100 млн долларов в европейском банке. Этот банк, разумеется, размещает невостребованные доллары в западную экономику.

ЦБ РФ. Из 100 млн долларов, которые экспортер нефти выставил на валютную биржу, импортеры покупают за рубли только 50 млн долларов, больше они просто не могут продать импортных товаров на российском рынке, таков текущий платежеспособный спрос. Что делать ЦБ? Он вынужден провести эмиссию рубля и выкупить эти 50 млн долларов. Таким образом, циркуляр

Центральный банк РФ(2024)|Фото: Накануне.RU
Фото: www.rg.ru
правительства решил проблему инфляции спроса только на две трети. При 100 % обязательной продажи ему бы пришлось выкупать 150 млн долларов, а так он выкупил только 50 млн долларов.

Но инфляционные рубли ЦБ делают свое дело, цены начинаются подниматься и докатываются через какое-то время до экспортера нефти. Топ-менеджеры "Питер-нефти" вдруг обнаруживает, что теперь компания, за благополучие которой они отвечают будущим своих детей и внуков, должна продавать на валютной бирже не 100 млн долларов, а уже 110, чистая прибыль теперь вместо прежних "нормальных" 100 млн долларов уменьшилась и составляет всего 90 млн долларов. Но владельцы и топ-менеджеры "Питер-нефти" по своему положению обязаны защищать интересы своей компании. Поэтому наша компания вступает в картельный сговор со своими коллегами из других нефтяных компаний, и они дружно поднимают внутренние цены в рублях. ЦБ на их стороне, ведь ему теперь приходится проводить эмиссию рубля уже для выкупа 60 млн долларов, на 10 млн больше, инфляция спроса увеличивается. Общественность поворчит, поворчит да перестанет, ТВ и пресса помогут.

Рост внутренних цен на нефть приводит к инфляции предложения, здесь цены растут очень быстро и по всем направлениями: растут цены на ЖКХ, тарифы на электроэнергию, транспорт, связь, на все другие товары и услуги отечественного производства. Население, российский потребитель уже в открытом, явном виде видит, что сырьевые олигархи его грабят. И процесс комбинированной инфляции спроса и предложения выходит на новый виток спирали. Автор понимает, что читать этот текст сложно. Но экономисты постоянно сталкиваются с процессами, которые разворачиваются во времени, притом с разными вариациями, сценариями. Поэтому для анализа таких процессов они применяют числовое моделирование, подобное тому, что мы только что привели выше.

Читатель, оттолкнувшись от нашего цифрового примера, сам может смоделировать разные сценарии. Что будет, если вырастет цена на мировом рынке? Что будет, если экспортер увеличит объемы экспорта в тоннах при стабильных ценах? Что изменится, если экспортер будет держать свой валютный счет не в иностранном банке (легальный вывоз капитала за рубеж), а в российском банке и так далее.

Выводы и прогнозы моделирования

Если читатель сумеет найти время и, проявив терпение, проведет необходимее моделирование, то придет к следующим выводам и прогнозам - валютные резервы ЦБ оплатило население. Получается,  ЦБ его обирает тихо, незаметно и постоянно, из месяца в месяц, сырьевики его грабят заметно, регулярными скачками и постоянно, наворованное и награбленное вкладывается в американскую экономику, не имеет никакого значения, как и где хранится валюта: в форме ли валютных резервов ЦБ, в виде валютных счетов ли хоть в Российском банке, хоть в зарубежном. И там, и там, и там суть одна – вывоз капитала. Форма разная: нелегальный вывоз, легальный частный вывоз, легальный государственный вывоз. При всех вариантах этот вывоз оплатил российский потребитель.

И еще несколько простейших прогнозов. За январским ростом тарифов на ЖКХ последует весенний рост цен на топливо. Затем последует осенний рост цен на топливо, ну и, увы, так далее...

Автор: Виктор Белов, доктор экономических наук       


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС